搜索

10070

主题

其它

8264 勇者先行 第三期 我是马一桦

[复制链接] 查看:283773 | 回复:1193
发表于 2012-12-16 15:23 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 独行马 于 2012-12-18 15:09 编辑

大家好,我是马一桦,刚回到温哥华才有时间整理相关资料。

我是83年开始自助旅行,第一年就去了尚未开发的九寨沟等阿坝高原和张家界,所以后来再去了一些地方包括黃山都提不起兴趣,直到91年开始往西北跑,那种荒野才使我恢复了生气,西藏新疆跑遍了,想在什么地方才是人烟稀少的呢,就只有登山了,因为当时民间还没有登山散户,只有国字号和个别大学才有可能有机会登山,基本上可以说当时我是一个习惯走在潮流前面的人,所以96年底路上遇到的七大古都攀岩馆是我开始接触登山,尤其是朱发荣和王振华两位老教练的教导令我受益非浅,加上自己之前长期独自旅行养成的冷静行事,才有了之后所谓的成就。

登山中最深刻的一次登山经历?

2000年参加由贵州登山探险协会组织的宁金抗沙攀登,由于组织混乱,队员自由散漫,类AA制人员水平参差不齐,都想登顶又都不想运输结果是都没有机会登顶,不可能形成先锋与运输人员的相互配合,(当时还没有阿尔卑斯方式的引入),使我反思,要想攀登成功,就得队伍的构成完善,AA制的弊端也可以通过专职人员的方式得到解决。这一年我从机关辞职,并在2002年尝试用自己培养的队员,自己选择的山峰,顺利完成玉女峰的首登以及刃脊成立后的一系列首登。

您如何定义自己的身份?职业登山者?高山向导?高山技能培训师?亦或者是?

有感于九十年代大学登山组织一年一次攀登太少,所以我决定辞职专职干登山,这样一年登山的次数相当于在大学里的近十年,经验积累的更快速有效。可以说2002-2007是职业攀登者,2007年出国之后是自由攀登者。

最自豪的一次登山成就是?

2006年的大黃峰攀登,阿坝州第二高峰,难度也已经超过了我们攀登过的幺峰路线。尤其值得一提的是,日本人在80年代中国山峰对外开放初期的扫荡时期,这座著名山峰没有被日本人找到,否则就只能象幺峰一样是中国人首登了。这座山是采用的有后援阿尔卑斯方式,由于进山路途较远,大本营之前是由刃脊工作人员协助进入,从大本营开始我和曾山两人完成,大本营之后70%是刃脊路线。这次攀登也得到了2006年度金犀牛最佳攀登成就奖的肯定。

8264 勇者先行 第三期 我是马一桦
我很少有机会拍自己,这张是幺峰下撤时拆帐篷,背景陈骏驰等三人正在冲顶

刚注册的微博,新浪搜索:马一桦 ,有问题请前往咨询,我尽量回复。

目前已经回复或跟帖的内容:
第30页
第63页


127人 评分 查看全部评分
294人点评 收起
发表于 2012-12-16 16:06 2 只看该作者




马一桦,这个“曾经”在中国登山界响当当的名字,终于再一次的出现在了大众的视野之中,带着新线路、国人首登格聂神山的壮举[详细]回来了,那个为登山而生,技术强悍、做事严谨的独行马又回来了。

曾经的马一桦(独行马)

马一桦(独行马),湖北人,祖籍云南, 1982 年来到北京并定居。曾为成都刃脊探险户外运动有限公司法人、总经理。美术专业人士,曾是书法家、摄影师,在某国家机关从事相关工作十多年。自由撰稿人。

之所以说“曾经”,是因为他淡出国内登山圈子太久了,以至于现在的很多登山爱好者可能都不认识他了,但是说到老马那一连串“战绩”相信喜欢登山的你听过之后一定会肃然起敬。

2002年老马创立了中国第一家商业登山探险公司——刃脊探险
2003年带队登顶并开发出一座6000米级的技术型雪山,这就是现在被众多山友推崇的雀儿山导读:雀儿山攀登指南---马一桦版 [组图]
2004年5月,组织并成功登顶毕棚沟内一座未登峰,命名为“半脊峰”
2004年11月,“中国2004思念登山队”成功登顶四姑娘山幺妹峰、老马作为主力攀登队员、成为第一个站在幺妹峰顶峰的中国人。
2005年,老马和他的GORE-TEX刃脊登山队开始了“未登峰计划”,之后雅拉神山、大雪塘、大黄蜂以及一系列不为人知的未登峰上都留下了老马的足迹。同时老马也成为了中国民间登山的一面旗帜,尤其在未登峰的开发方面。

2007年,老马经历了著名党结真拉山难,那次攀登老马失去了一位很好的攀登搭档——刘喜男,之后老马便远走加拿大,再之后我们便很少再有老马的消息了。

远走加拿大的这几年,老马依旧坚持登山、训练,这也才成就了今年老马带着格聂国人首登的“强势回归”


8264过往专访

马一桦 —— 一个登山者的曲折与梦想[组图]
GORE-TEX(R)刃脊登山队马一桦挑战未登峰之路
马一桦--上帝眷顾的男子[组图]


关于马一桦的过往报道

2012格聂国人首登专题
马一桦带队南壁直上冰川新线路攀登格聂峰报告
BIGPACK赞助马一桦攀登队成功登顶格聂峰6204米   2006GORE-TEX(R)刃脊未登峰计划之大黄峰攀登专题
马一桦带领德国登山者登顶骆驼峰西峰[组图]
刃脊未登峰计划之雅姆雪山
马一桦关于“雅拉神山”归来的一点说明,更多内容正在整理
登山教练,刃脊探险户外总经理马一桦(独行马)简介



老马与户外相关的一些经历和记录

    1984 年开始自助旅行(背包族),以西部为主,每年用一个二十天至四十天的长假。短假则以北京周边为主。直至 1995 年。

    1996 年:

    开始接触技术型攀登。目的只是此前十多年的自助旅行开始由体力型向技术型转变,以期到达寻常不容易抵达的地区。师从中国登山协会原技术部部长王振华教练和中国地质大学体育系教授朱发荣老师。

    1997 年:

    原计划随地矿部武汉地质大学队八月去登希夏邦马峰(以学习为主),为此做了大量的准备和训练,八月正赶上十五大重要会议,因工作关系(人民大会堂工作)不得不放弃。
    十一月与太太谢红旅行结婚,先到丽江,再经德钦进西藏,从川藏南线出藏,由于近两年已开始涉足技术型攀登,两人对途经的玉龙、哈巴、梅里、贡嗄四座雪山进行了试登或冰川中探路,均到达海拔 4000 米以上。全程四十余天。

    1998 年:

    年初与王振华、朱发荣两教练共同筹备成立七大古都攀岩俱乐部并开始组织活动,成为当时国内最早、最专业的民间攀岩运动俱乐部。年底开始新浪网山野论坛的版主工作。
    九月与谢红自驾车从围场坝上到锡林浩特,经苏尼特左旗到呼和浩特、包头,从东胜、沂州到太原,再返北京。全程十天。
    周末常开车到北京周边攀岩、攀冰等。
    组织俱乐部成员参加各种比赛和训练。


    1999 年:

    组织队员参加中国首届攀冰锦标赛,获得女子第二(谢红);男子第五(马一桦)、第六名外,经常到北京周边进行攀岩、攀冰训练。

    大的行动历时近八十天,分三部分。

    第一部分:自驾车。从五月十五日北京出发,经河北、内蒙、宁夏、甘肃、青海到达重点游历区西藏和新疆,主要有翻唐古拉山、过羊卓雍错、到珠峰大本营、下樟木、走吉隆、神山圣湖、札达至阿里首府狮泉河,翻界山大坂、穿塔克拉玛干沙漠、经巴音布鲁克翻天山,到达终点站乌鲁木齐。全程一万两千多公里,最高海拔 6100 米,历时三十二天。经历两次车祸等等不一而足。
    第二部分:喀纳斯河谷暨友谊峰探险行动。含穿过卡拉麦里自然保护区,进喀纳斯河谷、涉沼泽、穿原始森林、防不胜防的蚊虫区,上冰川、在雪峰间穿越。全程步行达两百公里,最高海拔 3000 余米。饥饿经历难以言表。历时二十天。此次友谊峰攀登由于人为因素未能成功。
    第三部分: 登顶慕士塔格 。从进山到撤营回京,同队多人冻伤,海拔高度 7546 米,主要是对意志的考验,我从进 C1 到下撤 BC 在冰天雪地长达十三天。历时二十余天的瘦身故事,也是国内民间自组队首次攀登七千米以上高峰。(详情已写文章记载。)
    此行后两部分为未计划部分,是到新疆后被拖下水并且没有延长假期,回京后单位撤职,此后度日如年。
    年底七大古都攀岩馆因经营不善倒闭,继续组织俱乐部冬训。

    2000 年:


    年初,以年龄最大的参赛选手再次获得第二届全国攀冰锦标赛第五名。此次比赛谢红获得女子第一名。赛后宣布七大古都攀岩俱乐部解散,捐出变卖装备款2000元用作首笔白河自然岩壁开发基金。
    三月参加贵州宁金抗沙青年登山队,为先锋组主要成员。攀登路线南转东山脊路线(原北大路线),遭遇暗冰裂缝等险情。后因后勤等因素登顶未能成功,此次攀登至 5600 米。( 此行参与了部分先锋和后勤的组织工作 ,详情已写文章记载。)
    五月玉珠山难工作单位不允许参加青海搜救行动,萌生辞职念头。
    八月协助风雨雪俱乐部和山美天地组织首届《心中有数才出发》系列登山技术讲座。
    九月中旬正式辞职,去玉珠峰 参加首届中国登山节的教练工作 ,修路及带队员三次登顶,其中一次遇暴风雪带队员张伟峰安全撤回大本营。(详情见相关报道。)
    十二月协助组织山野俱乐部参赛队冬季训练(四名队员中有三人为原七大古都队员)。

    2001 年:

    年初,所带山野俱乐部攀冰运动队参加哈尔滨报达杯国际攀冰邀请赛获得女子二(谢红)、三名。第三届全国攀冰锦标赛男子二、三(马一桦)名;女子二(谢红)、三名。吉林的全国精英赛男子第四(马一桦)、第六名;女子第一(谢红)、第二名。
    二月至三月在广西阳朔小住一月,与当地朋友攀岩、探洞等。经广州、深圳后受邀前往武汉出席美国大片《垂直极限》首映式。
    四至五月初为中央电视台一节目的拍摄做登山技术指导。此后赶到四川参加某队 攀登雀儿山活动 ,因故大队已离去,只剩 两人以阿尔卑斯方式攀登至 5400M 高度 ,因唯一的同伴体力不支而一同下撤,此行完成了一次探路的工作,为03年雀儿山的成功打下了基础。
    六月正式加盟北京风雨雪俱乐部任副总经理,主管活动部工作。为找寻活动基地在郊县多处开自然岩壁十多条。最终达成与北京桃源仙谷景区合作建设攀岩攀冰基地。
    七月带俱乐部攀岩队员参加南京第九届全国攀岩锦标赛。
    八月协助组织第二届《心中有数才出发》系列登山技术讲座活动,陪同新西兰户外专家的北京交流活动,该专家参与了电影《垂直极限》的技术指导工作及2006年雅拉雪山的首登。
    九月下旬带上海几位山友到四姑娘山幺峰冰川训练,曾领攀一条 200 米岩壁难度在 5.6 的混合路线 。
    十月初赶至广西协助组织友谊关攀岩比赛并出任裁判长,赛后带部分参赛运动员前往越南下龙湾攀岩,成为第一支迈出国门的中国民间攀岩团。(详情已写文章记载。)
    十二月初获得中国首批非中国登山协会人员裁判资格。
    十二月下旬开始组织民间登山技术培训。
    是年主动退出新浪山野论坛的版主工作,目的是为了维护山野论坛的中立性,因当时本人所从事的俱乐部工作。

   2002 年:

    继续组织民间登山技术培训和俱乐部员工培训,带队参加二月的第四届全国攀冰锦标赛在只有三个出赛名额的情况下一举夺得男子第一名和女子第一、第二名。
    三月勘查北京密云桃源仙谷风雨雪登山基地和北京地坛公园风雨雪新攀岩场并同时动工。
    四月再登宁金抗沙峰,天气原因未果,因北京既定的比赛不得不返回。此次路线为南山脊新路线,攀登至 5600 米。 (此次活动为陈骏池和马一桦负责)
    五一假期期间参与策划组织北京首届户外运动节,主要负责比赛的组织和裁判工作,由于赛程安排了国内首次的抱石赛,特聘请韩国定线员和裁判员共同完成。赛后开始了桃源仙谷风雨雪登山基地的技术路线开发。
    五月底参加位于四川绵阳的全国体育大会的攀岩项目裁判工作,任男子项目路线裁判。
    六月初, 组织俱乐部冬训学员攀登青海省玉女峰 ,该峰为处女峰并具有一定的技术难度,全部六名队员全部登顶成功。(详情已写文章记载。)----返京后因故辞职离开风雨雪俱乐部。
    八月至十一月底以奥索卡专员身份出任四川三奥登山基地(筹)主任,此期间消声匿迹不便多言,十一月底退出此项目。
    十二月在四川成都筹建刃脊探险户外运动有限公司,并开始位于四川四姑娘山的冬季培训项目。

    2003 年:

    元旦春节组织三批登山技术培训班。
    三月在成都郊区大邑县选定成都地区野外攀岩训练基地。之后当地乡政府为配合将公路修至岩壁所在村。
    四月初为准备五一活动对距离成都最近的五千米级山峰大雪塘进行探路,发现不适合针对初学者组织登山活动。
    四月二十日左右尝试攀登四姑娘山三峰并成功登顶,为五一组织攀登活动打下了基础。
    五一期间组织登山活动,并在气候恶劣的条件下成功登顶,打破了五一左右雪季无法登顶的三峰记录。
    五月中旬,对贡嘎山一带,海子山一带,雅拉神山进行了登山的探路活动,以便在下一步的攀登活动中取得主动。此行也是我和曾山合作前的磨合了解。
    六月初攀登四姑娘山大峰、二峰,为下一步组织初学者的登山实践掌握第一手资料。
    七月带队攀登位于德格县的雀儿山 ,此行为 88 年中日联合队首登后中国人第二次攀登成功,也为民间登山难度较大的一次成功案例。并开始倡导国内鲜用的阿尔卑斯攀登方式。
    八月初尝试攀登四姑娘山幺峰 , 81 年日本人首登路线,因飞石严重而改走新路线南山脊,攀登至 5664 米卫峰,因天气恶劣且刃脊上无宿营地而在一冰洞里躲避一夜,导致防寒装备尽湿而被迫下撤。
    八月底九月初,在北京、成都组织关于雀儿山的攀登及技术介绍讲座。
    十·一期间再次组织雀儿山活动,攀登至 5800 米 C3 因天气恶劣被迫下撤。
    十一月参加登山向导从业人员培训,以经验最丰富的学员未能获得相应资格。
    十二月初赴香港考察,在深圳、广州与山友组织见面会。
    十二月底与曾山考察毕棚沟,认为毕棚沟是非常适合组织登山技术培训活动的场地。

    2004 年:

    元旦即开始组织实施毕棚沟的冰雪培训。因公布计划原定的是四姑娘山的双桥沟,部分学员安排有四姑娘山的其它活动,故春节的培训还是安排在四姑娘山的双桥沟。
    三月开始大邑攀岩基地的建设。
    三月底开始与四川冠军之夜健美俱乐部有限公司合作,四月开始设计施工,五月完工,五月二十六日成都冠军之夜刃脊攀岩馆正式开业接待攀岩爱好者。
    五一期间组织毕棚沟未登峰攀登成功,后命名为“半脊峰”,并写出攀登指南介绍该峰的攀登。同时与毕棚沟开发公司达成合作共识,将毕棚沟作为雪山训练基地共同开发该区域雪山资源。
    六月赴加拿大考察,包括登山、攀岩、露营和装备等多项内容。
    七月底八月初再次组织雀儿山攀登活动,此次为联合攀登,两组三队共十九人登顶成功,全队只有一人因高山反应从 C1 下撤。
    八月底再次考察登顶半脊峰,此次选择一条攀冰路线,为阿尔卑斯攀登基地路线的多样性做准备。
    十一期间组织半脊峰攀登活动,按八月确定之新路线两次带人登顶,从而初步形成半脊峰阿尔卑斯登山入门经典地位,因为通过三次攀登四次登顶的经历,已经考察完成半脊峰不同难度和风格的四条路线。
    十月三十日,开始为期二十天的四姑娘山幺峰的攀登,并在极端恶劣的天气条件下,与曾山于十一月十七日第一组登顶,成为第一个登上幺峰的中国人,也使国内登山者开始了从海拔高度的攀登标准向技术难度的攀登标准的转型。
    十二月五日郑州幺峰新闻发布会后,开始了一系列的登山推广讲座,先后在成都、郑州、北京三场、广州、湛江、重庆、贵阳等地组织讲座,受到登山爱好者欢迎。
    圣诞节期间配合香港攀山总会冰雪培训活动。

    2005 年:


    一月:  元旦组织冬训班。
    十三日开始第二轮讲座,与回港的曾山在香港、深圳、广州、上海、南京、西安等地,获得一致好评。
    二月春节期间组织冬训活动。
    四月与曾山二人签约gore-tex、始祖鸟、BD,并制定一系列未登峰计划,之后osprey、MSR等品牌相继开始赞助刃脊公司。
    五一期间成功组织“纪念半脊峰首登一周年登山大会”,纪录片在多家电视台播出后皆获好评。
    五月底六月初成功带队攀登大雪塘并进行首登认证。此行为纯粹阿尔卑斯方式。《山野》杂志第五期、第八期专题报道、搜狐户外频道独家直播。
    六月底带队半脊峰培训登山活动。
    七月初雀儿山带队。
    北京两场讲座活动。
    七月底八月初与曾山一同带队雀儿山并完成登顶新路线。
    八月下旬赴“全国百名领队评选活动”杭州站培训活动讲师。接着在上海作登山技术交流讲座。
    十一期间成功组织半脊峰登山大会,并成功组织救助外队一名高山病队员。
    十月底,未登峰计划雅拉雪山攀登,距离顶峰不到300米下撤,时遇地震全身而退。
    十二月,全国巡回讲座,新增云南昆明,场面热烈,倍受关注。

    2006年:

    一、二月照常组织冬训。
    马一桦被“户外时代”及相关组委会评为“2005年度十大户外人物”
    马一桦、曾山之雅拉攀登被《户外探险》杂志评为首届中国金犀牛奖“最佳攀登成就奖”。
    四月被完成四姑娘山双桥沟弯月顶及玉兔二峰的攀登,两座均为GORE-TEX未登峰计划项目。
    五一期间成功组织半脊峰登山大会。
    五月底六月初成功完成未登峰“大黄峰”的攀登,紧接着的玉兔峰攀登因雪崩过多放弃。
    六月底北京搜狐“大黄峰”攀登讲座。
    七月巴塘考察,因故放弃攀登下撤,即所谓“巴塘事件”(网上可搜到事件原委)。
    八月代表BD参加南京亚洲户外用品展,讲解装备知识。
    八月参加博格达中国首届高山向导考核。
    九月组织新员工培训,同时完成5108和5523两座未登峰,后起名为“双子峰”和“龙脊峰”,属gore-tex未登峰计划项目。
    十一期间成功组织半脊峰登山大会。
    十月下旬带一支德国队攀登羊满台、骆驼峰、玉兔峰,因故只成功完成骆驼峰一座。
    十一月完成雅姆雪山攀登,至此2006年度共成功完成攀登未登峰6座。

   2007年:


    一、二月照常组织冬训。
    马一桦被“户外时代”及相关组委会评为“2006年度十大户外俱乐部经理人”
    马一桦、曾山之大黄峰攀登被《户外探险》杂志评为(蝉联)第二届中国金犀牛奖“最佳攀登成就奖”。
    三月底前往攀登巴塘党结真拉峰,队员刘喜男下撤途中未设保护坠落去世,组织庞大队伍再次上山无果,与家属产生分歧以至等待法庭解决。
    取消原定的五一登山计划,五一大假期间给自己放了七年来首次自由假,前往浙江、福建一带自驾车旅行。
    06年8月在新疆以优异成绩通过的高山向导考核,国家体育总局公布的中国首批高山向导名录中的03号,07年初就应该颁发,有关部门最终以事故为由没能颁发与我。
    五月底陪美国友人从栌沽湖穿越至稻城,产生出国念头。刃脊公司交由曾山全权打理。
    七月一日再次登陆加拿大,按04年首次登陆及移民部要求,这次本人必须在加拿大连续呆上两年以上不得离开。

    2008年:  


    三月参加一次三日的雪地露营AA制活动,返回候车场附近发生队员死亡事故,亲身经历一次加拿大的救援搜寻过程。
    这两年只是攀登一些两、三千米的小山,纬度因素当地2000米即拥有大型冰川。最远只去了邻省的班夫一带攀冰。
    该年底开始滑雪,一个雪季即从容滑行黑道,并尝试树林中的双黑道。

    2009-2010年:


    除七月初攀登的大型冰川雪山Garibaldi也只有2680米左右,其它攀登雪山也只有2000米左右。有关七月攀登已在国内《山野》杂志撰文介绍。
    原定七月左右换领加拿大身份卡时,因故被推迟,一时无法回国。
    是年底,国内曾山因公司经营问题打算放弃,考虑诸多因素,当时自己没有新卡无法回国,只好同意刃脊探险公司关门。

    2011-2012年


    在加拿大带领常一起登山(hiking)的朋友去冰川攀冰、攀岩,并带人先后从北、南两条路线攀登了美加边境的MT BAKER(3200M)。与当地登山者聊天中他们认为较低的Garibaldi peak更难一些。
    经常往返于落基山脉两边的AB/BC两省,常自驾美加旅行,最远抵达阿拉斯加和北冰洋。
    11年秋回国期间前往返格聂考察,并初步制定出攀登路线和大本营所在地。
    2012年为秋季回国的计划恢复体力,与朋友攀登一系列的周末一天的雪山;带朋友攀登位于西雅图的Mt Rainier,其冰川巨大,但此次为传统路线,因其它路线没有合适的搭档。
    10月回国完成格聂峰攀登,大本营出发五天完成南壁直上新路线,也是中国人首登。之后配合赞助商完成北京、成都、上海三站分享会。



51人点评 收起
发表于 2012-12-16 16:08 3 只看该作者

关于栏目

《勇者先行》栏目意在为大家介绍在户外运动、探险的各个领域中最专业、最极限的那些先行者,他们是各自领域内走在最前沿的人,引领着自己所在的运动及探险领域的发展

他们的故事,将永远流传,激励着每一个热爱生活、勇于探索的人不断向前。

往期回顾

8264 勇者先行 第一期 我是孙斌

8264 勇者先行 第二期 我是杨春风


欢迎大家发站内信给我,推荐你心目中的勇者

4人点评 收起
发表于 2012-12-16 16:09 4 只看该作者

幺峰没有雪的时候是这样(只剩下陈年的冰川),前年我们攀登时扎营的地方是挖开雪建的C2,没有雪的时候C2更难建了。https://bbs.8264.com/thread-19946-1-1.html





雅拉神山攀登报告(简略版)


关于大黄峰及图片


这是冲顶前的最后一段,脊部有两三米宽,不算刃脊了,但两边很陡,雪层下是非常硬的冰。


这一张可以看到右边我们上攀的刃脊,非常险峻。





19人点评 收起
发表于 2012-12-16 16:10 5 只看该作者
5人点评 收起
发表于 2012-12-17 10:08 6 只看该作者
老马。马不停蹄。。。。
发表于 2012-12-17 10:09 7 只看该作者
风吹不倒,雪压不倒的马哥。
发表于 2012-12-17 10:12 8 只看该作者
独行马 发表于 2012-12-16 15:23 大家好,我是马一桦,刚回到温哥华才有时间整理相关资料。我是83年开始自助旅行,第一年就去了尚未开 ... ...

支持是必须的
1人点评 收起
发表于 2012-12-17 10:12 9 只看该作者
独行马 发表于 2012-12-16 15:23 大家好,我是马一桦,刚回到温哥华才有时间整理相关资料。我是83年开始自助旅行,第一年就去了尚未开 ... ...

你是真正的勇者
发表于 2012-12-17 10:14 10 只看该作者
独行马 发表于 2012-12-16 15:23 大家好,我是马一桦,刚回到温哥华才有时间整理相关资料。我是83年开始自助旅行,第一年就去了尚未开 ... ...

登山强人,支持
4人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |