搜索

其它

8264勇者先行 第三十五期 我是周鹏

[复制链接] 查看:488139 | 回复:743

大家好!我是周鹏,生于湖北,喜欢登山!从2005年开始接触登山开始,便一发不可收拾!每一次的攀登经历,都是那么刻骨铭心,回到自然中认识自我,是登山对我的最多的吸引!

在大学加入了峰云社(一个登山社团),让我能够有机会接触到登山并有一些实践机会。而2006年攀登卓奥友峰,我有长达一个月的时间和山呆在一起,也同西藏众多优秀登山向导在一起,这让我对山以及对登山的人都有了一定的了解。也决定了我可以加入到2008年的珠峰火炬传递活动,这一次跨度两年的攀登和训练让我再也离不开这项运动,从此步入自由攀登行列。

幺妹峰自由之魂路线路线,嘉子峰的自由之舞路线,都是让我赶到很欣慰的线路!今天很高兴和8264的网友们一起分享我的攀登生涯!

96人 评分 查看全部评分
242人点评 收起
本期嘉宾:周鹏
先锋领域:攀登 阿式登山 攀冰
先锋关键词:幺妹峰南壁新路线 2012年亚洲金冰镐奖得主

本期勇者,非常荣庆,请来登山界非常知名的资深登山者周鹏!谈到周鹏,一定要谈到严冬冬,我们心中这位永远的登山勇者!两位完美的搭档,成功开辟了幺妹峰中央南壁新路线和嘉子峰的自由之舞路线,为中国登山界添上了辉煌一笔!让人敬畏的勇者,他们的行动也点燃着一个个登山爱好者心中的热情!对我来说,每一位登山者,都是让人敬佩的神话!不知该用什么词来表达内心的声音,只想静静的听勇者的传奇故事!欢迎我们本期嘉宾,资深登山家-周鹏!!!!!

周鹏的攀登经历:

2005年7月登顶西藏启孜峰 海拔6202 也是第一次登山

2006年5月登顶四川四姑娘山二峰 海拔5454

2006年9月攀登西藏卓奥友到达7200米处

2007年3-5月攀登西藏珠穆朗玛峰到达7500米

2007年7月两次登顶青海玉珠峰北坡二号冰川海拔6178

2008年3月-5月攀登西藏珠峰到达7900米

2008年10月底登顶青海玉珠峰南坡海拔6178

2008年12月和严冬冬登顶四川半脊峰海拔5430米

2009年2月和严冬冬四川攀登四姑娘山幺妹峰南壁直上路线到达5950米

2009年5月登顶四川雪宝鼎海拔5588米

2009年10月攀登青海海拔为6178米的玉珠峰北坡二号冰川到达5920米处

2009年11月和严冬冬四川登顶四姑娘山幺妹峰南壁直上路线海拔6250米

2010年7月登顶新疆博格达海拔4613米

2010年10月和罗彪组合攀登四川日月宝镜(未登峰)到达5247米

2011年1月和队友攀登四川阿妣山到达5920米

2011年5月和队友攀登西藏阿里纳木那尼三峰到达6498米、登顶古纳峰,海拔6908

2011年7月登顶新疆慕士塔格峰海拔7546米

2011年8月登顶新疆自由峰(未登峰)海拔5863米

2011年8月登顶云南哈巴雪山海拔5396米

2011年10和严冬冬登顶四川勒多曼因北壁直上新路线“Remember Chiris”海拔6112米

2011年10登顶四川嘉子峰中央西壁直上新路线“自由之舞”海拔6540米

2011年10和队友登顶四川小贡嘎南壁新路线“爽”海拔5928米

2012年7月和队友登顶新疆西天山冬冬峰海拔5861米

2013年6月和队友登顶西藏双湖无名峰/未登峰海拔6100米

2013年10月和队友登顶西藏6192峰/未登峰

2013年10月和队友登顶西藏卓木拉日康/未登峰海拔7034米

4人 评分 查看全部评分
65人点评 收起

对话勇者

1.什么时候?又是什么机缘让你接触到此项活动此项运动生涯?

2005年,在大学加入了峰云社(一个登山社团),让我能够有机会接触到登山并有一些实践机会。而2006年攀登卓奥友峰,我有长达一个月的时间和山呆在一起,也同西藏众多优秀登山向导在一起,这让我对山以及对登山的人都有了一定的了解。也决定了我可以加入到2008年的珠峰火炬传递活动,这一次跨度两年的攀登和训练让我再也离不开这项运动,从此步入自由攀登行列。

2.平时都会做哪些训练?

主要是一些技术上的训练,比如攀岩、攀冰以及一些操作技术,但更重要的是要时刻去训练自己的大脑,学习如何判断、如何选择、如何达成最优策略。

3.对喜欢登山的驴友来说,有什么建议和意见呢?

讲科学很重要,有了科学的方法,才有可持续的安全

4.如何看待国内外此项运动的发展情况和前景?

一些西方国家登山运动发展很好,比如欧、美、新西兰等国/地区几乎到了全民享受户外运动/户外资源的程度,他们在资源规划、国家政策、公民意识、技术技能等方面都有了相当深刻的研究,值得我们借鉴学习。

但中国有的是得天独厚的资源,还有很多角落亟待开垦,这也是一些西方国家的人垂涎欲滴的地方。当然,资源好未必就能利用好,这需要合理的资源规划,适宜的政策以及亟待提高的公民意识,否则,我们就是在糟蹋大好河山。

不过,我相信,登山户外运动在中国的发展一定会有飞速的进步。

推荐阅读:

严冬冬周鹏成功开辟幺妹峰中央南壁新路线
法罗阿大区为严冬冬周鹏颁“金冰镐”象征奖

2012年亚洲金冰镐奖颁发 周鹏李爽贡嘎攀登获奖

北美Mugs Stump奖项颁出 周鹏严冬冬路线入选

严冬冬周鹏为“纪念Chris”完攀勒多漫因峰路线图

山岩快讯:严冬冬周鹏西壁新线路登顶嘉子峰

更多周鹏相关报道:

周鹏专题:https://www.8264.com/zhuanti/8795

18人点评 收起
mboutside2011 发表于 2013-12-19 17:48 本期嘉宾:周鹏先锋领域:攀登 阿式登山 攀冰先锋关键词:幺妹峰南壁新路线 2012年亚洲金冰镐奖得主 ...

欢迎周鹏做客《勇者先行》,看这登山记录,2013年在藏区爬了不少山啊,期待分享

12人点评 收起

7人点评 收起

14人点评 收起

10人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
zptujiaren 发表于 2013-12-19 17:25 大家好!我是周鹏,生于湖北,喜欢登山!从2005年开始接触登山开始,便一发不可收拾!每一次的攀登经历, ... ...

支持 支持
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |