搜索

湖南

告别我的旅程

[复制链接] 查看:1539715 | 回复:4562
懒知更 发表于 2015-1-19 10:34 这一路风景如水墨画一般~以后有机会俺也去看看,安徽是俺妈的家乡哩,只二十几年前回过一次家乡过年~ ...

有机会走走我这条路线,不会让你失望,哈
火仔阿雨 发表于 2015-1-19 07:01 昨天淋了一天的雨,只好住了宾馆,好在跟唐卡一起住,一个人四十块钱。早上从威坪宾馆房间往外看,威坪镇就 ... ...

远山很美
火仔阿雨 发表于 2015-1-19 10:41 啊?QQ空间的视频不能播放?我这里点链接就能直接在新开的窗口直接播放了。是不是别人不能播放,只能我己 ... ...

链接能放。我一点,就直接播放了。
风景真美。
原来,最美的风景就是在路上!
火仔阿雨 发表于 2015-1-19 10:41 啊?QQ空间的视频不能播放?我这里点链接就能直接在新开的窗口直接播放了。是不是别人不能播放,只能我己 ... ...

是我这边播不了么?我查查设置啥地,哈

《绩溪,徽州之源,安徽之根》

阿雨 2015年1月15日,十一月二十五2-11度,晴

有句话叫徽州是安徽之源;而徽山、徽溪、大徽村又形成了徽之源,徽之名。我们昨晚所到之处——绩溪,便是这徽山、徽溪、大徽村所在地。徽州,这个在中国历史上非常重要的地方,也是三大地方显学徽学学派(注1)的所在地的地方,我们竟身处在了这核心的核心。

今天一早好友夏敢便到酒店来带我们游览绩溪。先是到龙川风景区,后又到太极湖古民居,尔后再到徽派建筑大观园之称的紫园,后又到了绩溪博物馆。

在龙川看到了以胡宗宪为代表的胡氏历代名臣、胡炳衡为代表的杰出徽商的胡氏宗祠。宗祠集徽派砖、木、石雕之大成。据说和谐社会一词,便取自于里面的和谐(荷与蟹)、和美(荷与鸳鸯)、和顺(荷与虾)、和鸣(荷与蛙)四块木雕。倚在“美人靠”上,沿着穿村而过的龙川溪水放眼望去,水街长廊两旁的徽派民居还有少保府,奕世少保牌坊显的那样古朴厚重。在胡炳衡故居(未对处开放)门前,让人想到了前主席胡JT。这么小小的一个村庄,曾开创了一族三府的显赫局面。商贾名流更是不在少数。村里的造纸坊的原材,也来头不小,便是采于对面龙须山上的龙须草。

离开龙川,我们接着赶往太极湖徽派古民居村。如果说龙川村外形像一只开动的大船,这里的太极湖就像是八卦里的太极图。本来这里是收门票的,我们在村里东转转西转转,加上朋友的本地话,倒也绕到了几处古民居之处,最后竟看个干净。这个村落竟还是徽厨之乡。历代徽菜名厨多出自这里。

在徽派古建筑大观园里,徽派建筑的高深与厚重越发显的明显。真有刘姥姥进大观园的感觉。在绣楼之下,心想着,可有姑娘抛得一球下来。

当我们回到县城,走进绩溪博物馆时,更多的历史名人,徽风徽韵更是让人目不暇接。看我看到著名的红顶商人胡雪岩,原来也来自绩溪,不竟想起那首“前世不修,生在徽州,十二三岁,往外一丢”的徽州民谣来。徽商正是靠着这种坚韧与勤劳才成就了徽商一代代的传奇。“绩溪牛”果然名不虚传。真是无徽不成镇,无绩不成街。

看到文人类介绍,发现一代大家胡适也来自绩溪,让人对绩溪不得不刮目相看。(后来两天,我们居然还走上了胡适娶亲相亲的杨桃岭山林古道,此乃后话,后面游记会记述)

除了这些,还有许许多多的名人,传奇,风物。像汪华、胡富、胡松,像礼学三胡,像徽墨、徽研,像徽菜,像徽剧(京剧前身)等等等等。

绩溪,这个小小的地方,没想到真是钟灵毓秀、人文荟萃。唯一有一些遗憾的是如今真正的古徽州已越来越离我们远去。绩溪也划归了宣城。而婺源划给了江西。不知道这算不算徽之殇。

晚上,朋友及家人,又相约了中国网绩溪视窗的江总与夫人共进晚餐。

今日行程:游览绩溪

与词作家夏敢若何(王明亮)在龙川景区大门外。
告别我的旅程

龙溪穿村而过。两旁是古色古香的徽派古民居。
告别我的旅程

这是在前主席胡JT祖居门楼上的精美砖雕,
告别我的旅程

有前主 席胡JT祖居门前。
告别我的旅程

唐卡也想装会美人,斜倚在美人靠上。
告别我的旅程

少保牌坊
告别我的旅程

2人点评 收起

龙须草,造纸的原料。
告别我的旅程
造纸的工具。
告别我的旅程

告别我的旅程

1人点评 收起
  • 风静闻荷香 宋理宗朝,澄心堂纸、李廷硅墨、汪伯立笔、羊头岭古坑砚,时称“新安四宝”,都是贡品。 2015-2-1 23:49

告别我的旅程

告别我的旅程

告别我的旅程

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |