搜索

湖南

告别我的旅程

[复制链接] 查看:1540849 | 回复:4562
火仔阿雨 发表于 2015-2-8 10:10 在钱钟书故居留影。

钱钟书关于围城的精辟论述,我和阿雨十分认同,形成了我们共同价值观的一部分,所以我们决定在他的故居院落里合影留念。

《环太湖之邂逅水乡》(一)

阿雨 2015年2月8日,十二月二十,零下3度-5度,晴

早上早早就起来补日记。对面床上唐卡睡的正酣。今天我们就要分别了,他将骑往苏州,再到上海乘火车回家。我将从无锡出发沿太湖逆时针开始我的环湖之旅。今天开始,也将再次踏上一个人的骑行中国之旅。多少有一些伤感,这一段习惯了两个人相互照应的旅程。不过我想我很快就能调整过来,正想着,唐卡翻了个身,一段凄惨的二泉映月从他那边传过来,只见睡眼惺忪的唐卡正摆弄手机。我说哥们,不就是分别了嘛,整这么凄惨干嘛。昨天去看了阿炳故居,你这马上就现学现卖啊。
      中午一起吃了个饭,还喝了点酒,算是分别。饭后唐卡吵吵要照张合影,我没答应,不想整的跟啥一样。
      互道珍重上路,已是下午一点过了。一路上,我脑海里总在盘算着,这太湖不会让我失望吧,这么多人推荐过的环太湖。
      从无锡滨湖区荣巷出发,沿S230骑行约15公里,到达雪堰镇,虽然环湖公里路况很好,两旁的植被也很茂密。但我左手边的太湖总是时隐时现,说是现,其实也是一种心理感觉,总以为能看见湖了,就是够不着,我也知道湖就在没多远的地方。直到十八湾风光带,公路才抵达湖水边上。只见湛蓝的湖水波光粼粼,浩淼无边,顿时感觉心旷神怡。一路上还能看见马山镇(半岛)的灵山圣境的指示牌,半岛一直延伸至太湖之中,由于要走回头路,只好作罢。而吴都阖闾城遗址倒是在路边,由于出发的晚,还是算了。
      傍晚5点左右,在周铁镇吃过晚饭,继续赶路。忽然之间,路边多了一些江南特有的民居风格房屋。越往前走,这样整齐划一的房子越来越多。先前倒也看到一些,也有一些河流,但我没有这么意识到,我见到了水乡。不是圈养着供人观赏的那种,这里大片的,来自田野里充满着生活气息的大水乡。原以为只是看太湖而己,没想到收获了水乡。只是天色已晚。当我到达一溜儿全是带“渎”的村子时,像徐渎、师渎、和渎等等,都是整齐的灰瓦白房。如果不是天色太晚,如果我是徒步,我一定会进村子里看看。这些带渎的村子,全都紧挨着太湖边上。
      只是这一路上,没有合适搭帐篷的地方。一直到晚上7点,才在宜兴城外找到一处绿化带。今天的行程才算结束。

今日行程:下午13:00从无锡滨湖区荣巷出发,晚上19:00到达宜兴市城外S230渎边公路潮音禅寺边的绿化带,全程50公里。
1人点评 收起
  • 西湖梦游 太湖十八湾也是无锡西郊太湖边上最美的一段,阿雨沿途经过的宜兴,也是江南名胜,不仅盛产陶瓷,且名人辈出。 2015-2-11 11:43

跟唐卡分别之,再次一个人上路。一个人的环太湖之旅。
告别我的旅程
第一次看到太湖的全景。
告别我的旅程
只是没多久,又离开湖边了。
告别我的旅程

告别我的旅程
第一次看见现 实中的水乡。我喜欢那种开阔的水乡的味道,不喜欢圈起来的景区。
告别我的旅程

告别我的旅程

2人点评 收起

告别我的旅程
再次来到湖边了。
告别我的旅程
这里没有沿湖路,只好把车推过来望一眼,再次回到大路上。
告别我的旅程

在周铁镇吃过晚饭出来,天色已晚了,太阳正要落山,真美。
告别我的旅程
夕阳下的江南民居特别的美。
告别我的旅程
夕阳下的水乡。
告别我的旅程

越往前走,天色越晚,但我眼前的江南民居越来越多。看的很兴奋。
告别我的旅程
这里一溜儿的带“渎”字的村庄,都是这样的房子。
告别我的旅程
到达宜兴市城郊,草坪上真暖和,不远处禅院钟声阵阵,倒也安逸。
告别我的旅程

《环太湖之太湖美,又见水乡》(二)

阿雨 2015年2月9日,十二月二十一,零下8度-7度,晴

天还没亮,不远处寺院的钟声就响了。虽然听不见梵音袅袅,但也能感受到禅院的那种肃穆。看了一下天气预报,零下8度,去,昨晚也没见多冷啊。还是这草坪不错,加上新买的铝箔防潮垫,挺暖和的。
      只是外帐结冰较多,放在外面的水与油也给冻起来了。把帐篷晒干,都9点多了。赶紧出发。没多久,记得不错的话,应是港巷村,又见到水乡,河里还有废弃的破船。心里特别的激动。我又见到水乡了,这种大自然中充满生活气息的水乡。越往后,这样的水乡越多,如果说昨天见到的只是房屋居多,今天的水乡是河网密布,全都与不远处的太湖相连。这种再次邂逅的感觉太美妙了。
      同时,路边做紫砂壸的也越来越多,我才意识到我来到了紫砂壶之乡宜兴丁蜀镇。虽然我没有去参观这里的博物馆,但是也在后面的路边见到了许许多多摆在路边的紫砂产品。
      骑行约20公里,再次进入浙江,记得当初离开浙江进入安徽还是1月的中旬,现在都快一个月了,再次进入浙江,有一种亲切。只为寻找我梦中的水乡。
      而这次环太湖,原本是领略太湖之美的。没想到能在野外遇见水乡。
      记得二十多年的高考作文,有一首诗,是描写水乡的,记得大意是这样的:
水乡的路,
水云铺,
进庄出庄,
一把橹。
鱼网作门帘,
家家门前,
锁一副。
。。。。。。
      虽然二十多年过去了,前面这几句,一直记在心中,这也成了我心中的一个梦,一直在梦里寻找水乡,今天算是见到了,虽然打鱼晒网这些场景,已难看到了,但是这确确实实是真实的水乡。多少有些知足。接下来,希望在几大古镇能让我有更大的收获。
      再往前骑约10公里,离开104国道,走小道进入环太湖的滨湖大道。这才算真正与太湖接触。一路上,不断有水乡的镜头映入我的眼帘。而太湖也越来越美。此时能隐隐约约看到湖面上凸起的山峰,百度地图得知那便是著名的西山岛,想起先前不知哪位朋友特意推荐过,原来就在这湖之中。好在今天天气特别的好,要是平时估计连隐约也看不到山,必竟离的太远太远了,远在20公里之外的湖面上。
      滨湖大道上,尽管艳阳高照,但湖面上寒冷湿润的东南风吹在脸上,特别的冷,像刀刮过脸庞一样,我习惯使用的魔术手巾包头法,也只能阻挡一部分寒气。(对了,天气预报说是东北见,不对吧)。
      但湖面真的很美,索性坐在湖边欣赏起来。
      抬眼望去,一望无际的蓝色湖面,很远很远的蓝色湖际线连着天边一片乌灰,再往上,乌灰会越来越淡,无法形容的就渐渐染成蓝色,越往上越蓝,从来没有见过这么蓝的天,起先天空还有几丝云彩,到后来索性连云彩也没有了。浩瀚的太空之中,空荡荡的只剩下白惨惨一轮太阳,太阳的光既温暖又寒冷,毫无准备的洒在湖面。微风起伏,波光粼粼,阳光也随即映射到岸边的芦苇丛上。湖水不停的荡漾,轻轻的拍打着湖岸的乱石,激起的水花也敲击着看湖人的心。
      这些画面,让我想起著名作曲家写的《太湖美》来,他这一生,唯一经典的作品就是它了。记得歌词里唱到:太湖美啊太湖美,美就美在太湖水,水上有白帐哪,啊,水下有红菱啊,水边芦苇青。。。。。。多少年过去了,太湖依然还美。只是这近水再见看不到红菱了,近水受到了较重的污染,很是心痛。真希望这湖水就像这蓝蓝的天一样。这需要社会共同的努力。
      行走在路上的人,终究还是要赶路的。傍晚到达湖州。这里不仅因太湖得名,也为湖笔之乡,笔中之冠。未进市里停留,直接沿滨湖别墅区穿过,这里的建设是我目前见过最漂亮的度假区了。在这里也见到了我一生中第一次见到的白金七星级酒店,建在水里的湖州喜来登大酒店。当然,也只能拍个照而己。哈哈。
      今天一路上贪恋美景,离开湖州市郊,又骑了2个多小时,到达吴兴区织里镇潘娄村环太湖公路边时,也只骑了72公里。寒冷的夜色中安营扎寨。

今日行程:早上9:30从宜兴城外出发,晚上19:40到达浙江湖州吴兴区织里镇潘娄村附近(环太湖公路湖边),全程72公里
1人点评 收起
  • 西湖梦游 现在看来,阿雨决定环太湖是个正确的选择,不仅欣赏到太湖更多的美景,而且能偶遇质朴的水乡村落,稍以弥补在南浔与乌镇的遗憾。 2015-2-11 11:48

迎着太阳,从帐篷里起来。前面一点就是昨晚一直传来钟声的禅院。
告别我的旅程
又结冰了,晒呗。
告别我的旅程
出发没多久,再一次看到水乡。激动。
告别我的旅程

1人点评 收起

港巷村的水乡。
告别我的旅程
胃渎村的水乡。
告别我的旅程
胃渎村的水乡
告别我的旅程

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |