搜索

湖南

告别我的旅程

[复制链接] 查看:1539688 | 回复:4562

《雨巷》

2015年2月24日,正月初六,阴,小雨,5-10度

今天的题目,我想了很多,像古城姑苏、像阖闾姑苏、像烟雨江南等等,但没有一个能贯穿今天一天的感受。
早上从宾馆驻地凤凰街出发,首先到达中国四大名园之一的拙政园(苏州园林的代表),穿行在那或奇石嶙峋的假山之中、或曲径通幽的小道之上、或鳞次栉比的黛瓦粉墙之傍、还有那亭台,那楼阁,那依水而倚的美人靠,那戏水的鸳鸯,那爬满粉墙的藤蔓,那叫得上名、叫不上名的盆景,等等等等。那一切的一切,那太多的太多,这些巧夺天工的人造景观让人叹为观止,但对我来说,终究只是园林景观,我依然在寻找水乡,因此苏州许多的园林景观也就不再一一游历,像同为四大名园之一的留园、像狮子林、像沧浪亭等。苏州也许是江浙最后一站找寻水乡的最佳地点,我寻找得那样执着,甚至有些偏执,一如我的骑行与人生。尔后又去了观前街,这是一条类似上海南京路一样的步行街,因玄妙观而得名,在这里能感受到现代与古典的完美结合。用边边的话说,到此一游的感觉。我们立即赶往下一站,寒山寺与枫桥。
寒山寺与枫桥因张继的《枫桥夜泊》而得名(当然寒山寺成名年代甚为久远,寒山寺也并无山,寒山本为高僧寒山的名号),而我也因这首小时就会的诗而莫名寻访。在寒山寺院外仰望寒山寺的最高点--普明宝塔,一种肃穆敬仰之情油然而生。由于一直担心那种在很多地方见到的上香遭遇而拂了原本的诚心,加上寒山寺与枫桥是分开收费。决定让边边只买枫桥的门票,免得让朋友浪费不必要的钱。更重要的是,我只是需要那种感觉,那种庄严的寺院与枫桥渡口、京杭大运河之间那种人文与生活的气息,那种诗人当初夜泊枫桥的羁旅思乡之愁,安史之乱带来的家国之忧的体会。
当我一脚从寒山寺门前枫江上的江村桥跨进枫桥古镇,心里仿佛如当初的诗人。枫桥古镇,其实就是一个座落在京杭大运河水道之中的小岛,一侧是连着寒山寺狭窄的内侧水道枫江,另一侧是大运河的主航道,我们沿着运河边的栈道,由南向北,每一步都在感受与想像着。当我们来到古镇北端,瞻仰完张继的铜像,跨上枫桥,放眼望去,一侧是通往姑苏古城的上塘江水道,这条水道再与城内纵横交错的水道连在一起,远处即是那典型的江南民居;而另一侧,即大运河的内侧水道枫江,枫江水道从枫桥古镇与寒山寺之间,一直向前,穿过先前进岛时的江村桥,一直向南,到达岛的最南端与大运河的主航道交汇在一起。枫桥的另一端侧与寒山寺那头连在一起,而在桥头就是铁铃关,看着斑驳的铁铃关城墙,不由得让人感觉到岁月的沧桑。由于我们此时还未到古镇的最北端,走下桥继续往北走,刚下得桥来,我又返回到枫桥之上,我想站在枫桥之上,眺望一下不远处的寒山寺及寺里的普明宝塔,体会诗人当初的心境。那一刻,仿佛自己真的明了。
从枫桥下来,我们继续到达枫桥古镇的最北端,即京杭大运河与上塘河、枫河交叉处--惊虹古渡口,看着一艘艘往来的船只,千百年来,古老的运河还在为百姓的生活而流动着。离开惊虹渡口,我们穿过一条布满商铺的古街道,再次回到枫桥之上。过铁铃关,离开枫桥古渡。
我们一路驱车又赶往三塘街。这里的老街又是一番天地。不再一一次赘述。倒是在山塘一家茶楼听的评弹,让我流连忘返。那一声声低吟浅唱的婉转,直接化在了心里,即使是那激情澎湃的三国,也会在激越之中带着温润。
离开山塘,边边带我穿过姑苏古城西门阊门墙城,再次回到老城区,一路直达平江府平江路,这也是他特别推荐给我的。一条临着城内水道平江河的街道出现在我的眼前,其实说是平江河,倒不如说是一条可能也就两米宽的江南古镇上特有的水道,那一幢幢鳞次栉比的古老江南民居就这样依水而建。那些商铺就安身在这民居之中,林林总总,应有尽有。而那些隔着几十米就有的评弹、昆曲的场馆则成了这街上的一条亮丽的风景线,那些个场馆门前的招牌上,不乏名家。
街的对面,隔着平江河,与平江路平行着一排排的民居,民居前临水的街道就更窄了,根本谈不上街道。
沿着平江路,一直继续前行。边边的一句:到了,到了,就是这里。我猛然发现,一条街道与平江路成丁字形向里延伸着。街边赫然有丁香巷的标志。这里就是边边介绍的戴望舒的雨巷?天啊,太幸运了。
我们沿着巷子一直往里走,进巷口没几步,巷口边的那种热闹与繁华便已荡然无存,越到里面,越是清幽。巷子两旁的房子,就像我想像中的江南民居,或者说更真实,白白的墙,灰灰的瓦,小小的门,或高高低低,或玲珑小巧。就连平时我讨厌的电线与电线杆,在这里也变得那样的和谐与自然,与巷子形成一个整体。大都关着门,有几家房子半掩着门,仿佛能听见里面窃窃私语,巷子里,偶尔会有人经过。我想像着,天空若是下着一点小雨,有位撑着雨伞的美丽姑娘从身边经过,那便更好了。
偶尔的几家像是一个小小的铺面,但这些更让你感受到生活的气息。巷子越来越深,好像没有尽头一样,天快要黑了,我们决定不再继续,准备出巷。
就在我们往回走时,巷边的一家,半掩着门,透出一些昏暗的灯光,仿佛还有音乐之声。门前一条绳子上,一溜垂着几个书写着燕子窝字样的灯笼,微微有些风,灯笼便会轻轻的晃动。透过半掩的门缝,隐约看到一位姑娘坐在桌边低头看着什么。
正准备离开,边边转过身来,对我说,阿雨你进去看看,进到这里来,应该看看,了解一下。那一刻,我突然感觉边边有些坏笑。其实那是我心里作怪,这能有什么,这样的小巷子,能做好店铺生意吗?无非是那种地方吧。。。。。。
挨不过边边的怂恿,跨进低矮的门,里面那位姑娘见我这样小心的样子,亲切的打起招呼,说没事的,随便看看。这时候,才发现原来是一家专做旗袍的小铺子。几平方的狭小空间里,布置的既温馨又浪漫。顶棚上兰白相间的碎花布上,倒扣着一大一小两个花纸伞。草席衬底的四周墙上,挂着一些风格独特的旗袍样件,听姑娘说,这些旗袍都是她自己的设计,有一些更是独一件,因为都是收罗的布匹尾料所作,或大或小,都是根据尾料的大小。有一些款式,还是按自己的身材来设计,她说即使卖不出去,就自个儿穿吧。有的款还是请美术高手手工绘画的图案,那些画绘在旗袍上,栩栩如生即使清洗,也不会掉色。还有一些款是看电视电影的灵感所至,看来又是一位有着民国旧上海情怀的服装师。
正对着街的窗子,显的特别的老旧与狭小,挂着两个小巧的马灯。曾有朋友让她换成一个大的玻璃窗。她说现在这样挺喜欢的,每当傍晚的时候,太阳光从窗外照射进来,暖暖的落在桌上,特别的温馨,她要的就是这种感觉。
边边的嘴特别能说,有才的人真是口吐莲花,大家谈的特别投缘。而一个东北的姑娘,也却有着一颗江南的心思。
从丁香巷出来,夜色已完全笼罩下来,疾步走在漫长而曲折的小巷,回望燕子窝孤零零的灯光,感觉就像黑夜里的一盏明灯。
回到平江路上,街边的灯光已全部亮起,或情侣两人,或一家几口,或孤身一人,或亲朋好友几个,三三俩俩,来来往往,但没有一丝的喧闹与嘈杂,有的只是的从容与安静。我喜欢这里,真心的。在一家叫伏羲的会馆外,我们俩把脸贴在落地的玻璃窗边,争睹着那有着昆曲清口第一人之称的吕成芳的妆容。我不知道应该如何形容昆曲演员的妆扮与容貌,只觉得那妆那头饰特别的美,她一个人低着头静静的坐在屋内,身边的桌椅都已摆开,只等着八点那一刻的开场。就连我们悄悄的拍照,都是小心翼翼的,生怕惊扰了里面的佳人。
边边还想让我继续体验一下昆曲与评弹,我说罢了罢了,已在山塘街享受过了。继续前行,街的对面,白天那些老旧的房屋,在相比这边的热闹,又显得更为清静,灯光就更少了,在平江路的灯光的映射之下,长长的柳絮就都映衬在了对面那白白的墙壁之上。 就像一幅幅的水墨画,让人陶醉。
很感谢我的好友,原创音乐人、乐评人边边一天的陪伴与全程接待。正因为有这样一位情感细腻的才子,才能如此深刻的体会江南。才能如此让我感受到江南水乡古朴的民巷,感受到水乡小巷那种扑鼻而来的气息。
晚上,差不多9点了,在宾馆门口,送别好友边边坐上的士离开,天空飞着毛毛细雨。
我想,我的心中,也有一位丁香一样的姑娘吧,可能不仅在雨巷,也会在草原,也会在戈壁,也会在荒漠,也会在我能到达的一切地方。
最后,我想用另一位好友胡军用戴望舒的名作《雨巷》创作的歌曲当作结尾吧。虽然戴望舒诗中的雨巷也许根本跟这里的丁香巷没有半点关系。但却依然让我感受到诗人当初的气息。

《雨巷》
作词:戴望舒
作曲:胡军
演唱:胡军
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘
 她是有
丁香一样的颜色
丁香一样的芬芳
丁香一样的忧愁
在雨中哀怨
哀怨又彷徨
她彷徨在这寂寥的雨巷
试听地址:https://home2.5ichang.com/song1488_1.html

今日行程:边边陪我一起游览姑苏。

1人 评分 查看全部评分
  • 单车风景行
4人点评 收起

去苏州园林(拙政园)的路上
告别我的旅程

告别我的旅程

到达拙政园
告别我的旅程

1人点评 收起

拙政园里的房子
告别我的旅程
拙政园里的树木
告别我的旅程
拙政园的房子
告别我的旅程

拙政园的房子
告别我的旅程
爬上墙的树
告别我的旅程
拙政园的石
告别我的旅程

拙政园的鸳鸯
告别我的旅程

告别我的旅程
拙政园的亭子
告别我的旅程

拙政园
告别我的旅程

到达观前街。
告别我的旅程

到达寒山寺
告别我的旅程

寒山寺门前的江村桥,大运河中的枫桥古镇相连。
告别我的旅程
寒山寺
告别我的旅程
枫桥古镇与寒山寺之间的枫江
告别我的旅程

枫桥古镇售票处
告别我的旅程
全景 图
告别我的旅程
古镇的戏台
告别我的旅程

告别我的旅程