搜索

其它

谁配称得上贵族企业家?(转帖)

https://www.gongyishibao.com 2009-12-7 来源: 公益时报 作者:李翔

“当我年轻的时候,我信仰体制改变世界,准备以自己的一生来追求立宪政体,追求人的公民权,追求议会选举以及新闻自由。自始自终我没有改变自己的目标:建设一个自由、公正的社会,年轻时的我们在1848年革命时所梦想的社会。但我很早以前就明白了,这个目标不可能通过立宪来达到。通往它的道路存在于发展城市公民,而不在于撰写法律条款。公民是在家庭当中发展起来的。一个公民的形成,必须是在他成长的过程中,人的庄严感、自尊感、责任感这些品质通过其成长环境进入他的灵魂。

我依然是一个革命者。我在过去的四十年中所建起的任何一幢楼宇都是一个革命宣言。我依然对于罗马共和国怀着真切的渴望。我最早宣誓效忠罗马共和国是在学生时代,那是十九世纪三十年代的反动岁月,时代出于压抑沉闷的氛围中。而如今我知道,布鲁斯特的匕首只可以导致另一种暴政。正当的工具乃是建设者的工具,而非杀人者的工具。我的目标是要建设一个合乎人性的生存环境,在这个环境中,公民可以昂首挺胸。”

“哥哥去世还不到十年,然而,今天,真正的贵族似乎已经无处可寻了。如今她邂逅的商人只关心金钱,只关心极为狭隘的个案,或者只想卖弄自己的‘聪明’。”

七十岁的彼得·德鲁克在他的小说《最后的完美世界》中,让一个大获成功的房地产商人在自己的回忆录中这样说。他借用小说中另外一位人物的话,将这类人归类为:“贵族”。

中国人的确前所未有的进入追求财富的历史时代。但直到今天,我们默认的“资本主义”已经扩散到中国的各个角落时,我们依旧难以从容面对更加深重的困惑,这是因为一直渴望致富的中国人亲身体验了其进程的痛苦:国家和个人奉行过度的机会主义,信仰被视为阻碍致富的教条,社会生活的底线异常脆弱,甚至经常性的被颠覆,自我期许和别人标榜的“世界工厂”正在将中国的竞争力演变为转型社会的分裂和痛苦……这正在促使在20多年的商业史中出现的本土企业世界,在转型社会中难以获得主流价值的认同,而20多年前它刚出现时,曾被视为“进步”的希望所在。

而进步恰恰需要“贵族”存在,问题是,能称得上贵族的企业有多少?

人,企业个体的尊严与“贵族”意识,是当前中国社会普遍缺失的。

记得在越南某超市看到奶粉上有这样字样“本产品未采用任何来自中国的奶源”,记得在马来西亚,泰国的海滩上有这样那样只写着中文的警示标语“请勿乱扔垃圾”,“请勿损害珊瑚,违者罚款多少多少”。。。

我们每天读报上网看到那么多中国崛起的消息,看到对GDP百分点近乎痴迷的陶醉;我们津津乐道于中国大款们到伦敦,巴黎,拉斯维加斯大把花钱;我们关注着中国富豪计划斥资10亿,收购曼联。。。

我们贫困太久了,一旦富有起来又似乎忘记,这些我们自以为非常光耀的东西,是当前主流社会最重视的么?

真实的自我是自我感觉的自我与他人眼中自我的融合。融合后的中国是什么模样呢?
作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |