GRIGRI <br />Belay device and self-braking descender <br /> <br />The Grigri is designed for indoor climbing or sport climbing, NOT for <br />alpinism or adventure climbing. The Grigri is NOT a substitute for <br />skilled, vigilant belaying! <br /> <br />To belay a climber, you slide the rope smoothly through the device. If <br />the climber falls, the sudden pull makes the cam pivot, which presses on <br /> the rope and stops it running. For lowering a team-mate off a climb <br />using a Grigri, you operate the handle so as to unjam the rope and you <br />control the running of the rope by varying your grip on the free end <br />of the rope. Although it gives greater safety, the Grigri is not a <br />substitute for vigilance on the part of the belayer, who must remain <br />attentive to the climber at all times. <br /> <br />关于GRIGRI <br />petzl.com上面对grigri的描述如上,中文大意是: <br />第一段:grigri设计用于室内攀登与竞技攀登,**不**能用于阿尔贝斯和探险攀登 <br />。grigri**不**能代替熟练与警觉的保护。 <br />第二段:为保护攀登者,你穿过器材将绳子顺畅的滑动。攀登者坠落时,突然的拉 <br />力将搬动凸轮,凸轮压住绳子并制动。······虽然grigri非常安全,但它不 <br />能替代保护者的警惕性,保护者必须随时注意攀登者[的状态]。 <br /> <br />请注意:第一与第二段的最后一句话,这是非常非常重要的。 <br /> <br />还记得grigri上面的字写的什么么?“proper training is essential”,什么意 <br />思?“正确的训练时基本的”。当你在使用grigri的时候,你有“正确的训练”么 <br />?你的“正确的训练”从哪里来?教材?grigri的说明书?别人告诉你的?你自己 <br />想的? <br />grigri的说明书: <br /> <br /><a href='https://www.petzl.com/pdf/D14.pdf' target='_blank'>https://www.petzl.com/pdf/D14.pdf</a> <br /> <br />请注意第一页下半部的6幅图,二雷摔伤的根源在那里,在于保护者使用了错误的 <br />图3A的送绳方式,有没有注意到小图旁边有一个骷髅标志,这是致命错误! <br />正确的快速给绳方式应该是怎样的?应该如图3B方式,也就是右手(制动手)永远 <br />不能离开绳尾。 <br />但一个问题是,有的时候快速给绳的时候可能导致凸轮翘起卡死绳子,使你送绳送 <br />不出去。这就要求保护者时刻注意攀登者,随时调整绳长并给出提前量,并利用前 <br />后移动来达到快速给绳的目的。 <br /> <br />结论: <br />某个中国攀登者的摔伤不是偶然的,而是必然的,只要看看有多少人都在错误的使 <br />用grigri就知道了。二雷恰恰是那个不幸的攀登者。 <br />可以说我几乎没见过正确使用grigri的。几乎所有人都以图3A的方式送绳。我必须 <br />承认我自己也曾经以图3A的方式送绳,没有出事只能说我的运气和我的同伴的运气 <br />都不错。 <br />写这篇东东的目的是提醒所有有GriGri和想用GriGri的攀登者,在你使用之前,请 <br />仔细看grigri的说明书,读懂里面所有的图,读懂所有的说明文字。并在实践中反 <br />复练习,知道你非常熟悉它。如果你不愿意花这个功夫,请不要用grigri,用另外 <br />的你熟悉的保护器吧。否则你是拿你的同伴的生命开玩笑。 <br /> <br />补充一点点 <br />[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [刷新] <br /> <br />------------------------------------------------------------------------ <br />-------- <br />3B. To feed out rope rapidly <br />At certain times, in particular when the leader is clipping the <br />rope, it may be diffi cult for the belayer to give slack quickly <br />enough for the climber. To overcome this, slide the hand <br />holding the free end up the rope to the device and manually <br />hold the cam open, while pulling the climber’s rope through <br />with the other hand. The hand blocking the cam must then <br />immediately return to grip the free end of the rope. Caution <br />: to ensure safety, this procedure must only be used on a <br />limited bASIs and must be executed quickly. There is a risk for <br />the belayer’s hand to be clenched on the GRIGRI at the exact <br />moment of a partner’s fall, which results in him/her losing <br />control of the free end of the rope. <br />图3B的说明:快速送绳 <br />某些时刻,特别是领攀者扣绳[如快挂]时,可能保护者很难快速给领攀者绳子。为 <br />了克服[这个问题],滑动抓着自由端绳子的手到器材上,手工抓着凸轮使它打开, <br />同时用另一只手给攀登者抽绳。之后,打开凸轮的手应该**立刻**返回抓住绳子自 <br />由端。特别注意:为了保证安全,这个过程只能用于有限情况,并且必须快速完成 <br />。有这样的危险存在:当攀登者坠落的时候,保护者此时正抓住grigri[造成凸轮 <br />不工作],从而失去对绳子自由端的控制。[译注:后果是致命的!!] <br /> <br />Important notice : specifi c training is <br />essential before use <br />Read this notice carefully and keep all product instructions <br />and information. Only the techniques shown in the diagrams <br />that are not crossed out are authorised. All other uses are <br />excluded : danger of death. A few examples of misuse <br />and forbidden uses are also represented (shown in the <br />crossed out diagrams or with the “skull and crossbones” <br />symbol). Many other types of misuse exist and it is <br />impossible to enumerate or even imagine all of them. In <br />case of doubt or diffi culty in understanding, contact PETZL. <br />······ <br /> <br />重要提醒:使用前的训练时必须的。仔细读说明并保证读懂所有产品的信息与说明 <br />。只有在没有叉子的那些图中显示的技术才是被认可的。所有其他的用法例外:有 <br />致命危险!少量错误的和被禁止的用法也标示出来了(在画叉子的图里或者图旁边 <br />标有骷髅图案)。还有很多其他的错误用法,这里不可能例举出,甚至无法想象到 <br />。如果有疑虑或者不好懂,联系petal公司。······ <br /> <br />本贴由自由的风于2003年5月05日11:47:24在〖岩与酒〗发表. <br /> <br /> <br /> <br />─────────────────────────────────────── <br /> 作者 beidacaizi (从今天起,换个活法), 信区: PUMA <br /> 标题 Re: 自由的风写的:提醒所有使用grigri的攀登者 <br /> 时间 北大未名站 (2003年05月05日12:08:24 星期一) , 站内信件 <br />─────────────────────────────────────── <br />以前wasp也说过在下方保护时用grigri送绳时存在的危险性 <br />可当时却没人知道正确的送绳该怎么做 <br />谢谢包包 <br />【 在 rOckTorWonG (攀谈) 的大作中提到: 】 <br />: ------------------------------------------------------------------------ <br />: -------- <br />: the climber falls, the sudden pull makes the cam pivot, which presses on <br />: 关于GRIGRI <br />: petzl.com上面对grigri的描述如上,中文大意是: <br />: 第一段:grigri设计用于室内攀登与竞技攀登,**不**能用于阿尔贝斯和探险攀登 <br />: 。grigri**不**能代替熟练与警觉的保护。 <br />: 第二段:为保护攀登者,你穿过器材将绳子顺畅的滑动。攀登者坠落时,突然的拉 <br />: 力将搬动凸轮,凸轮压住绳子并制动。······虽然grigri非常安全,但它不 <br />: 能替代保护者的警惕性,保护者必须随时注意攀登者[的状态]。 <br />: 请注意:第一与第二段的最后一句话,这是非常非常重要的。 <br />: 还记得grigri上面的字写的什么么?“proper training is essential”,什么意 <br />: 思?“正确的训练时基本的”。当你在使用grigri的时候,你有“正确的训练”么 <br />: ?你的“正确的训练”从哪里来?教材?grigri的说明书?别人告诉你的?你自己 <br />: 想的? <br />: grigri的说明书: <br />: <a href='https://www.petzl.com/pdf/D14.pdf' target='_blank'>https://www.petzl.com/pdf/D14.pdf</a> <br />: 请注意第一页下半部的6幅图,二雷摔伤的根源在那里,在于保护者使用了错误的 <br />: 图3A的送绳方式,有没有注意到小图旁边有一个骷髅标志,这是致命错误! <br />: 正确的快速给绳方式应该是怎样的?应该如图3B方式,也就是右手(制动手)永远 <br />: 不能离开绳尾。 <br />: 但一个问题是,有的时候快速给绳的时候可能导致凸轮翘起卡死绳子,使你送绳送 <br />: 不出去。这就要求保护者时刻注意攀登者,随时调整绳长并给出提前量,并利用前 <br />: 后移动来达到快速给绳的目的。 <br />: 结论: <br />: 某个中国攀登者的摔伤不是偶然的,而是必然的,只要看看有多少人都在错误的使 <br />: 用grigri就知道了。二雷恰恰是那个不幸的攀登者。 <br />: 可以说我几乎没见过正确使用grigri的。几乎所有人都以图3A的方式送绳。我必须 <br />: 承认我自己也曾经以图3A的方式送绳,没有出事只能说我的运气和我的同伴的运气 <br />: 都不错。 <br />: 写这篇东东的目的是提醒所有有GriGri和想用GriGri的攀登者,在你使用之前,请 <br />: 仔细看grigri的说明书,读懂里面所有的图,读懂所有的说明文字。并在实践中反 <br />: 复练习,知道你非常熟悉它。如果你不愿意花这个功夫,请不要用grigri,用另外 <br />: 的你熟悉的保护器吧。否则你是拿你的同伴的生命开玩笑 |