搜索

江苏

骑行万里,只为装逼

[复制链接] 查看:332271 | 回复:602
果然,路上不只是有风景,也有苦难。美景和苦难,是相随的
@流浪的饭饭 发表于 2015-12-4 14:03 路边看到一个废弃的拖拉机车头,这表情,该不是嘲笑我吧? ...

黑手党!熟悉坐骑的结构和她的生理知识还是必要滴。
好难看到兄弟的正面,这次算看仔细了,身段很好,那个condom两个少了些
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:31 《择日而逃》

看到火车抖了一下,乐了
@流浪的饭饭 发表于 2015-12-4 14:03 继续下坡,又冷又黑,我实在有点不敢走了,遇到的第一户亮灯的地方,大概是个道班,我停下车时,院子里的狗 ... ...

继续支持。

《推着单车去旅行》

2014/09/24/格麦村到江达县

醒来周边的气氛是橙色的。

藏区的早餐通常会是糌粑,几次尝试之后,我也渐渐能把这堆粉揉成一个面团,偶尔吃一点糌粑改善一下口味也挺好的。

骑行万里,只为装逼

我所借宿的这家的男主人还躺在藏床的被窝里没起来,女主人很早就起床打理一切,还把早饭端给男主人。我发现藏族家庭几乎都是这样,有些像韩国的大男子主义?我觉得也不算吧,男人负责赚钱养家,女人负责操持家务,这一切在我看来是很正常的。

男主人吃完了糌粑,起床后就去帮邻居家建房子,这里叫格麦村,男主人说,村里谁家要建房,乡里乡亲们都会一起来帮忙。他的房子也是去年刚建的,花了两万块,别人帮他建房,他也会帮别人建。没有农忙时,村里会去上工,开拖拉机运石头,工资还挺不错的,至于种地,则没有太多收入,只算是赚了吃的,青稞打下来后,卖是很少有的事情,因为家家都种,就只能把多余的拿来喂牲口。

骑行万里,只为装逼

与他们一家告别后,我在下坡路上又遇到了他的女儿,和几个小伙伴一同上学,小女儿穿着干净的校服,梳好头发,和昨晚见到的小邋遢不太一样,我停下车给她们拍照。

骑行万里,只为装逼

早晨的阳光照的身上,并不是很冷,一路下坡到瓦拉五明佛学院。

骑行万里,只为装逼

骑行万里,只为装逼

再然后,我便在峡谷的平路上继续推车,由于峡谷里照不到阳光,让我感觉非常阴冷,只能加快推车速度,向着光明的地方前进。

一直推行到下午两点,才在路边很隐蔽的地方发现一个大院子,里面刚好的个小饭店,我问了一下,然后退了出来。

她告诉我,炒个蔬菜都得20块钱……

我在家里生活,20块的蔬菜够我吃一个星期!但实在没办法,这里物价就是贵,大不了继续吃压缩饼干,等到了江达县城我在好好吃一顿。

317国道真是一条土豪路线,因为道路艰险,交通不便,除了房子,沿途的物价通常是内地某些城市的好几倍。别说什么有钱就出国旅行了,呵呵,出国可比去西藏便宜多了。

骑行万里,只为装逼

下午四点我才到达江达县,那一刻,我身体是疲惫的,但心里是轻松的。

我也顾不上吃东西了,先趁天亮赶紧找修车的地方。

结果一路问下去,江达县依旧没有地方可以修车,只有卖自行车的地方。

车店师傅试着帮我弄一下,但还是徒劳,毕竟没有专业工具,连问题都找不到,更别说解决问题了。

一番折腾后,我只能放弃。

我可以很平静在面对现实,大不了继续推车前行。

我为什么会这么想,看到路上那么多磕长头和徒步去拉萨朝拜的,不比我辛苦多了?

傍晚江达县下起了雨,我躲进一个小饭店吃饭,等待着雨停。

之前参加QQ空间活动的朋友联系我,让我参与旅行书的写作,但是当下情况,每天推车前行的路上,没有时间没有网络也没有电,实在难以参与其中,不免有些遗憾。

当然,也不遗憾,出版物上能像我这般写这种小黄文么?旅行书上也不太会推崇我这样的旅行方式吧?

我坐在路边的饭店里,吃着饺子,看着门外街道上的雨,不知何时停下,今晚也不知道能在哪里落脚,我该怎么办?

不知道……只知道这两天甚是辛苦,我又要了份凉面,继续填充着永远也塞不满的胃袋。

有人说,旅行的目的在于在路上的困难经历得多了,生活中遇到再大的事情也能克服。

屁话!

是的,你是会在遇到困难多了之后,再次面对困难时相对表现的从容不迫,但那也只是表面现象,兴许是麻木了呢。经常遭遇挫折的人不是说他不懊恼不心烦不气馁,而是在遭遇挫折时,他只能从内心上容易接受,就像一个总是软掉的男人,也只能接受不举的事实,而无法克服。

再说了,谁他妈想遭遇困难啊!

谁他妈旅行会说:我是为了遭罪才出来旅行的?

你看我每天风餐露宿,辛苦是没错,但这不叫受罪,这只是一种体验,只是在你们看来自己承受不了而已。我能扛一百斤的大米,你只能扛二十斤,所以你觉得我受罪,这种逻辑是不成立的。

给我扛二百斤我能受得了吗?

虽然我不是猴子,但喝多了也是会上树的。

还有人说,一个人旅行,遇到点事情真的不好办。

说的猥琐一点,一个人能遇到什么事情是不好办的?

不是有手么!

那么好吧,如果是面对实际问题,就当下我面临的问题来说,现在是有两个人或三个人,或是一群人,那问题就能得到解决了吗?

解决问题的关键不在于人多,而是在于方法。

所以旅行简单吗?

太他妈简单了,说走就走。

旅行难吗?

也太难了点,毕竟一切都是未知的。

有好事,当然也会遇到坏事。

一个人旅行危险吗?

这是许多人问过我的话。

其实反问一下句你就明白了:一个人晚上在家危险吗?一个人下班回家危险吗?

危险不危险,不在于是不是一个人,也不在于旅行,而是危险无处不在,你运气好就不危险,几率就是0,要是摊上你倒霉,那就100%的危险。

你看,单车坏了,就是100%的困难。没坏的话,我明天本该到达昌都了。

从江达到昌都还有三百多公里,途中还有两座雪山还翻,我想到可以解决问题的方法是上网购买或是找朋友联系个花鼓或者轮组,直接寄到昌都,然后我花十天八天的时间推车到昌都,到时候刚好可以换上。

雨停后,天边出现一道彩虹。

俗话说,不经历风雨,怎能见彩虹。

可是下雨了,出彩虹是很合理的事情。

但经历了困难,就一定能成功吗?这他妈什么逻辑?

今天你对我爱理不理,明天我让你高攀不起。

对你爱理不理很正常啊,你算老几?

那从爱理不理到高攀不起,这其中发生了什么?

有些鸡汤为什么那么令人反感?

妈的光端上来,不给勺子啊!

你只给我结果,我怎么知道过程是怎样的呢?

呵呵……

加油,你一定能成功的!

屁话,继续推车。

骑行万里,只为装逼

3人点评 收起

出了江达县城,一路上不太好找地方露营,但天色还早,留在县城又解决不了问题,既然一心向前,那就再多走一段路吧。现在的情况已经不是用力踩车就能走的远一些,而是要用时间来换取推行的里程了。

在一处道班,开阔的院子,没有可以挡雨的地方,我还是试着询问能否在此露营,结果因为没有责任人在,所以被告知无法答复。

也好,我也不耽误时间,继续走两步,是一个武警兵站。

这里自然是很难让一个过路的驴友落脚,但我还是去问了一下,

在兵站门口我遇到一个西北的大叔,他说要不要去他们单位的小区里看一下,小区里也可以露营。他刚吃完饭,还有些面片子,如果我没吃饭可以去吃一点。

我跟着他进了小区,是公寓楼里租的房子用来办公,在外面露营倒是有可以,但天气不稳,我只能在楼道里等待着天黑。

天黑的时候天终于又开始下雨了,而且下的很大。想来想去,我实在是哪里也去不了了,只能在这个窄窄的楼道里过夜了,帐篷自然也无法搭建起来,我把防潮垫铺在两个对着的门中间,只有楼梯口那么一小块,如果有人家要开门都会多有不便,好在这里没多少人入住,里是这个单位在这里租了几间房子办公而已。

晚上有人路过这里上楼,我把防潮垫掀开让他们走上去,颇为尴尬。

我心里有些难过,但这就是旅行的历练,我已经历过许多次。

寒风夹杂着无助的心情把狭小的楼道填满,我躺在地上,期待着明天的阳光早点射进来。

平时都坚持那么久,这次最好是秒射。

骑行万里,只为装逼

【未完待续】

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
@流浪的饭饭 发表于 2015-12-6 04:54 我坐在路边的饭店里,吃着饺子,看着门外街道上的雨,不知何时停下,今晚也不知道能在哪里落脚,我该怎么办 ... ...

楼主的散文写的不错,形散神也散.........哈哈哈
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |