搜索

江苏

骑行万里,只为装逼

[复制链接] 查看:332290 | 回复:602
好图好文,顶起!

《抵达昌都——一切都是命中注定》

2014/09/25/江达县到昌都

这一天,我从江达县城外的一个小区楼道里醒来的时候,楼上电路工程队的一个胖胖的男生邀我进屋吃泡面,屋里真暖和,还有热水喝,与外面简直就是两个世界。

高原地区一旦下雨就像是进入了冬天,而此刻已是深秋,更是如此这般寒冷。

我对这个胖男生表示感谢,他却先跟我抱歉,原由是昨天晚上他也没办法在让我住进他们的单位里。

我倒是没想过这件事,楼道里能躲雨,已经比外面要好多了,饥饿的人,有了馒头吃就不应该再贪心包子。他多心了,而且用心了,让我很感动。

办公室里有一个帅气的年轻人叫猴子叔叔,雨还在下的时候我便坐着与他聊天,关于我的旅行,关于他的工作,一直聊到外面的雨停下。

骑行万里,只为装逼

而后他问我需不需要压缩饼干,这是他们单位的战备干粮,但实际上很少用得上,他们也不吃,所以一直在房间里放着。

这种压缩饼干自然比我所携带的“09单兵”要好吃许多,还是经典的葱油味道,我再一看,背面的产地竟然是上海奉贤区的南桥镇,我一下子就想到了大象,当初我在拉萨因为单车坏了走不了时,他把他的单车送给我了。而如今,我的单车又坏了,在这里却得到了猴子叔叔的帮助。

难道是命中注定?

命中注定我的单车必然要经历此劫?

也命中注定有两个“动物”要在这种情况下对我提供帮助?

我的压缩干粮也快要吃完了,自然不客气的收下。猴子叔叔足足给了我一箱压缩饼干,当然,干粮越多越好,但是这也意味着行李越来越重,前进就越来越困难。这种矛盾的心理,最终让我还是带上了,与其累死,也总比饿死要强得多。

雨停后我与猴子叔叔告别,天气还是很冷,但有放晴的预兆。

骑行万里,只为装逼

我的心情也舒坦了许多,一路推着车,然后拿一块压缩饼干啃着,一连吃了四块,觉得这么吃下去也不行,得计划经济,如此好吃的东西,我不应该把它当成口粮,而是当作零食。
[p=28, null, left]遇到一家正在盖房子的,我想我还得再试一下。

[p=28, null, left]

骑行万里,只为装逼

我把驮包卸下,把后轮拆掉,在工地上借了把钳子,捡了几根铁丝,又去隔壁的邻居家借了一把钳子。

骑行万里,只为装逼

我要把后轮改成“死飞”!

说干就干,反正我也不在乎这点时间了,花了半个多小时,终于搞定!

骑行万里,只为装逼

骑上车后溜了一圈,果然是死飞,蹬起来就走,不蹬就停下,倒过来的蹬还能倒着骑。虽然上下坡有些不方便,但好歹在平地上能继续骑上车前进了,大不了慢点呗。

整装待发!

骑了两米远,然后铁丝被无情的拉断。

一切尽在预料之中,我的体重加上行李太沉了,身下的单车就跟着处女一样脆弱,一用力就垮。

接受现实吧!

我继续推车。

怕什么,你看人家背着东西徒步去拉萨,一路修行。

而旅行不也是修行的一种方式吗?

为了奖励自己敢于尝试并花了这么多时间在修车上,我又拿出两块压缩饼干啃了起来。

骑行万里,只为装逼

2人点评 收起

一边推车,我也一边注视了身后的来车,看有没有合适的车能搭上我一段,这样我也好节省些时间。毕竟天气太冷了,这样走下去,大雪封山我就难以前进了。

此时我还没有联系配件,因为不清楚到底是哪里出了毛病,我想等到了昌都,那么大的地方,一定能把这个问题给解决掉!

有一辆大卡车停了下来,副驾驶坐着一个穿着红色僧袍的喇嘛,他通过我的描述了解了情况,但卡车后面已经装满了东西,即便是空的,想把单车弄上去也很,他还是想帮我,比划着让我把单车扛进驾驶座里。

我一见操作性如此复杂,而他们也并走不了多远,赶紧谢绝了他的好意,目送他们离开。

没过多久,我只轻轻的一招手,没有抱很大的希望,却令我意想不到的是,一辆越野车停了下来。

驾驶座的门打开,下来一个穿着一身黑衣的男人,他一边问我,一边把两个肩章套了上去。

他说:“我今天还在想能不能在路上搭个驴友呢,没想到还真实现了。”

我也不客气的说:“我就是命中注定要搭你车的那个人。”

他是曹警官,一嘴的山东口音,不过他是个藏二代。当下从地方调到区府昌都工作,这一天是去走马上任的,一个人借了朋友的越野车一边玩一边开过去。我把车上所有的东西都卸了下来,不是不太好弄,又把单车前轮拆下,后排驾驶座放倒,一点一点把东西往里塞,像是当初去香港时搭冯叔叔的越野车一样,最终把所有东西都填进车,关上车门,我坐上了副驾驶。

骑行万里,只为装逼

曹警官说,要是今天换开的是一辆小车他就没办法搭我了。

又说,要是他打算睡到下午四点再出发可能也遇不上了。

还说,幸好没搭上另一个朋友,否则就坐不下了。

所有的机缘巧合,就这么让我给遇到了。

我激动的说:“你看这情况是不是冥冥之中就注定了我得搭你的车!”

上车之后我倒是有些警觉,车面玻璃被东西砸出了裂纹,曹警官说是经过落石的地方被砸的,他一上车又把肩章给取了下来,老实说他说话也有些痞味,这让坐在副驾驶的我脑洞大开……

骑行万里,只为装逼

他?不会是从监狱里偷了一身警服然后越狱出来又偷了辆车逃亡的吧?

这身衣服像是刑警的,不算是纯黑色,许多保安制服也这样,正常警察平时会穿这种衣服吗?

后来一路上他和我聊起藏区的一些故事,我也就渐渐放下心来,他的身份应该不会有假。

而后经过一个检查站的时候,他下车拿出证件去登记,我伸头就拍了张照。岗哨那里的警察大吼一声:“干什么!来来来,你下来!”

曹警官回头大声喊道:“兄弟,你搞什么,把照片删了啊!”

那个警察从驾驶室的车窗伸头看了我一眼,知道我是旅游的,然后我把照片删了。

曹警官刚刚冲我喊的那句话自然是喊给岗哨的警察听的,上了车之后就和我解释,藏区这里是敏感地区,照片不能随便拍,等到了昌都,看到路上的那些特警和当兵的千万不要拍照,他们的枪里都是有子弹的,搞不好遇到不客气的会把你相机都给砸了。

然后又淡淡的问了我一句:“那照片删了吧?”

我自然是个守信用的人,我留着这照片也没啥用,一删了之。

作为一个已经退伍的中国人民解放军的军人,我当然能理解。

但是作为一个“四有”青年,我同样也不能理解。比如,我们部队参加过国庆大阅兵,这次反法西斯70周年大阅兵也参加了,那装备可是全世界都看得到的,网上也是大把的照片,但是呢,我们天天看,但就是不能拍。

哦,我当了几年兵,我想和我保障的装备合个影难道这也不行吗?

当然,现在不知道能不能拍,但当时是真的不行。

部队里有个笑话,说,有个阿姨和别人聊天,说我儿子当了八年海军,到现在连大海都没看过……哈哈哈哈。

刚入伍的时候上大课,讲的是中国战斗机发展史,那时候空军才刚刚装备歼10飞机,给我们上课的军官最后放上一张照片,不知从哪弄来的,他说他也不确定歼10是不是这样子,但是他又说,不过我能拿到这张照片,那美国就一定也能拿到。

哈哈,真是拿我国保密工作不当回事儿啊!不过好像说的也没什么不对……

所以我不知道一个藏区的公安交通检查站对于中国的战略意义有什么重大作用,我也不知道我拍了照会造成什么样的恶劣影响。

我只知道,中国,还是太脆弱了。这个国家受不了任何哪怕一丁点的打击、讽刺和挖苦,这个国家除了性方面,也难以实现真正的开放,这个国家,一切尽在不言中。

3人点评 收起
  • 和你去吹吹风 最后一段话很到位,由此可以确定如果聊天的话,我们是一个频段滴。 2015-12-28 16:55
  • 长春海东青 内心虚弱的人最怕别人说。 2015-12-13 20:49
  • 傻大巫 幕府将军出行时,保镖卫士都很蛮横,对路上百姓拳打脚踢驱赶他们。有人就跟这个将军说:你的保镖卫士为什么这么蛮横无礼?将军叹了一口气说,他们是幕府中最低贱最受气的人,不让他们拿百姓撒撒气,他们会崩溃的。 ... 2015-12-10 14:06

翻越高山的时候,山顶已经下了一层白雪,原本还是绿色的山体,在这个时候散发出特别的味道。

骑行万里,只为装逼

到达垭口时,向下望去,若是雪再大些,把山体遮盖住,颇有些珠峰大环线的感觉。

骑行万里,只为装逼

骑行万里,只为装逼

到达青泥洞乡,在经过玉龙铜矿的时候,曹警官跟我说:“当初在这里发现铜矿,想要建设开采,就给当地老百姓补钱啊,你知道这里人都不太相信银行转账的,就是要发现金,后来没办法,从内地空运了两个飞机的人民币,那时候我们负责压车,十几辆斯太尔军用卡车,全是钱……你知道这里镇长开什么车?霸道!车后面都放着保险箱呢。太他妈有钱了,生也要生对地方啊。”

我又开始思考为什么有人生在金山上,有人却生来残疾。

我只能确定的是,我们生来就是孤独。

骑行万里,只为装逼

曹警官开得这台车还有些小毛病,经常会转换成拖拉机模式,水箱变速(记不住,也不知道对不对)似乎出了些问题,但偶尔也能连接的像完好一样,大概就像是我的自行车的问题一样吧,偶尔还能骑骑,但如果一直凑合着骑,迟早是会出大问题的。

翻越达玛拉山垭口时,我看到车外壮观的风景,我想,如果不是单车坏了,我自然会慢慢的享受这里的风景,拍一些大片。可是,现在只能粗略的欣赏,只能把相机探出窗外,拍一些力所能及的照片。

骑行万里,只为装逼

在临近昌都的时候,还要考虑限速问题,算下来,一小时的速度大概是25公里,要知道,单车可不止这么点速度。所以一路上总是走走停停,慢悠悠的一边聊天一边开车。

路上又下了一点雨,只听“咚”的一声,我不自觉的缩了下脖子,是山上的碎石头落了下来砸在了车顶上,曹警官很淡然的说,要是慢个半秒,这一下玻璃就碎了。

骑行万里,只为装逼

过了限速点,新的317国道还在维修,车辆需转道去另一条靠山沿江的烂路,这条路上少有几个会车的地方,有时候远远得看到对面来车还得等上几分钟,路况高低不平,差到我得歪着身子摆正,手还得抓着车顶上的把手。

骑行万里,只为装逼

曹警官说:“你是不是担心车翻掉?不要怕,车翻不了,正常翻车的角度是75度,这连45度都不到。”

进城后我有些恍惚,从离开喇荣五明佛学院后我就再没有见过灯火辉煌的夜色了,这是昌都,这是国际大都市——昌都!

曹警官问我到哪里下车,我也不知道,只能继续坐在车上,等他到了目的地把我放下,我再推上车找地方安顿。

最终我们到了解放广场附近,在公安局旁边下了车。感谢了一通曹警官,他倒也客气的表示只是举手之劳,因为他身份特殊,所以我们也没有拍照。

而我,终于把计划十天后推车到达的地方,只花了一天的功夫便实现了,心情有些激动,这么大的地方,修车应该是没有问题的。

我当下找了个小饭店吃了顿饱饭,而后我推上车,沿着街道没有目的的找目的地。

我在一处大楼底下看到空地,那上面有一个标牌,写着交通执法,看来是政府单位,卷帘门紧锁,而且不像是开过的样子,门上方有玻璃遮住,还能挡雨,是个露营的好地方,我停下车,看到旁边的楼里有门卫,我上前去打听。

门卫是个汉族人,也挺年轻,那楼下过道里还停放着两辆山地车,我不知道这里是什么地方。和他打听了一下,倒是可以在边上露营,我又问起这单车是谁的,如果可以,即便是没地方修车,我花钱买个后轮也行吧?

之后走出来一个男的,说话风风火火的,他听说我的单车坏了,对门卫说:“XX他们不是会修车吗?是不是还在上面加班?”

然后对我说,可以在这个下面露营,等他们加班结束之后问问他们。

我搭好帐篷就钻了进去,不一会儿就睡着了。

过了好久的样子,我被外面说话的声音吵醒了,迷糊中听见他们说:“那就等他明天醒的时候再问问他吧。”

我一听就是找我的,一下子清醒过来了,拉开帐篷,与两个推车山地车的年轻人打了个招呼,然后把单车的问题反馈给他俩,他们一下子就知道问题所在,刚好也有拆牙盘的工具,明天早上带过来帮我检查单车。

嘿,你别说,一切都跟演电影似的,就是这么巧合。

如果……我要说一大堆如果,真的是少了一个都凑不成今天的故事。

如果不是搭上曹警官的车,自然也不会在这附近下车;如果不是在这楼下找到露营地,也就不会遇到这两个骑友;如果这骑友不会修车,那单车的问题如何解决,那就倒是真的不知道了。

如果他们就算会修车,但没有工具,也是徒劳的,而恰恰他们就有工具,而且很可能是这里唯一一个有工具的人!

命中注定,我就是要在这样一个地方遇到他们。

钻回帐篷,心里久久不能平静啊,真是太激动了,激动到不知什么时候,我又睡着了。

我不知道那天晚上我做了什么梦,但我想,不管是春梦还是噩梦,一切都是命中注定。

【未完待续】

1人 评分 查看全部评分
一口气看完,3小时过瘾。。
好文采盼望着后续。
傻大巫
8264币 4发帖:41429 帖 在线:6310 小时 注册:2010-10-17
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |