搜索

江苏

骑行万里,只为装逼

[复制链接] 查看:332284 | 回复:602
@流浪的饭饭 发表于 2015-11-15 04:16

美女你把脸转过来~

《想走不能走才最寂寞》

2014/09/26/昌都

我在昌都地区发改委楼下的帐篷中醒来,收拾好行李,像等待着救世主一样,等待着两位骑友的到来。

骑行万里,只为装逼

而后的两三个小时内,邓锋和浩社两人脏手脏脚的给我的单车做手术。

我帮不上忙,只能在一旁和他们说起路上推车的事情,一言难尽,感慨万千。

骑行万里,只为装逼

邓锋告诉我,因为喜欢骑车,但是这里又没有卖自行车的,更别说像模像样的山地车了,所以无论单车还是配件都只能在网上买。后来身边骑车的人也多了起来,都是从网上买的自行车。

“去年(2013年)有个朋友买了辆车,先是托运到拉萨,然后再从318国道转到昌都,结果那年通麦大桥不是断了么,那台车足足寄了三个月才到手。”

而说起修车,他们手头的全套工具估计在昌都就这么一套了,尤其是拆牙盘的工具。

“之前我们也遇到像你这样的问题,最后合计了一下就买了这套工具。”

骑行万里,只为装逼

拆下牙盘,发现果然如预料中的那样,317国道的烂路和雨天,把劳苦功高的花鼓损坏的惨不忍睹。里面的黑油和泥沙把弹片粘住了,看进去,真是比资深妓女还要脏。

骑行万里,只为装逼

把后轮上的牙盘拆下,把轴里的脏油和泥沙擦干净。

清理了好一会儿,浩社说:“恐怕还是不行,花鼓上的齿有几个都掉了。”

死马也只能当成活马医了,把轮装好了,骑上去一溜一圈。

没用了,花鼓已经废了,内壁上的齿被磨凸了,没有一点摩擦力,再怎么转都没有那种挂上齿的刺激感。

资深妓女?呵呵,这个比喻真是坐实了。

听从二位的建议,我找了几个传说中修车的地方,最终都是以补胎技能作为卖点,主要还是停靠配钥匙谋生。

我又推着车回到了发改委楼下。

邓锋说,最简单快速的方法就是买一个车轮,然后你再从内地给他补一个。

我在昌都有个素未谋面的朋友,是昌都电视台的女主播,听邓锋说,电视台倒是有几个骑车的,但这一方法也最终被否定,试想,谁会愿意呢?

与二人商量了一下,唯一的办法就只能是从内地发个花鼓过来再重新编轮组。

之后,我先是想联系个赞助,只是一个后轮,最好的精编的,因为我本身的轮组就是精编的,如果换花鼓重新编,估计没有精编的好,毕竟我东西带的多,之前用过普通轮组,在平路上都难以承受,更别说这山高路险了。

在等待了三四天的答复之后,最终放弃。

又想我干脆买吧,但人家只卖一对,不卖单独的后轮。

后来又想联系一个坐飞机来昌都的人带过来一个花鼓,联系成都的车店,对方同样不卖单个花鼓。我就觉得太没有必要再多买个前轮花鼓,放弃。

又过了一两天,眼看着时间一点一点过去,问题始终没有开始解决,最后,求人不如求己,我让我姐夫去仓库把之前的旧轮胎花鼓从轮组上剪断辐条拆下来寄给我。这是后话。

骑行万里,只为装逼

1人点评 收起
  • 好哥a 昌都当地这两位有工具的骑友能够让经过时有需要的找得到就真是善事一桩了! 2016-2-14 06:01

这一天在发改委楼下的时候,我就在想,如果真要在这里待这么久,我该在哪里住下?

我突然想到这种偏远的地方会不会有沙发客?

出发一个月了,这一路几乎是不可能有沙发客的,穷乡僻壤,荒山野岭,连网络都没有,上哪还有沙发客啊。

结果还真找到了一个,是个女生,在昌都的财政局当志愿者。

我试着联系QQ,结果被告知单位搬家,目前住的宿舍空间太小,连打地铺都没有地方。但是她还是走了几步到发改委来找我玩。(昌都不大,政府单位都在一起。)

我怕她被我的样子吓一跳,还拿出之前的照片给她看。

她叫小冉,在昌都地区做了一年多的志愿者,前不久刚签下第二年。

我本来还以为志愿者是没有工资或者很少工资的那种,但藏区的志愿者还真不是,至少对于一个刚毕业的大学生来说工资还算是相当可观。

她说这几天还在想有没有过路的驴友到这里来玩,结果我就真的出现了。

当然她也经常接到沙发客的请求,因为从318国道去拉萨的人非常多,而路过邦达就是昌都地区了,但是昌都离邦达真的是太远了……

我们坐在楼下的台阶聊天,末了,她说:“走吧,我这几天可以住我朋友那里,你就睡我那。”

身心的包袱突然就这么卸下了,万万没想到事情竟会如此轻松顺利。

骑行万里,只为装逼

我住在她在机关的宿舍里,宿舍确实不大,一张床就占了大部分的地方,下午她去上班,我则在洗手间里洗了这一个月在路上以来的第四次澡……第四次,是的,我很清楚的记得。

第一次,在卧龙镇的客栈。

第二次,在303省道的303公里。

第三次,在雀儿山下的温泉酒店。

……

看来我是要在昌都待了一段时间了,回顾从成都一路以前的点点滴滴,从出发第一天就断了链条,途中的几次扎胎,从遭遇的风霜雨雪,再到推车翻越矮拉山,如今我出现在这个温暖的房间里,是我无论如何也不曾想到的。

然而这一天就这样在我的面前,不切实际,如梦似幻,却又真真切切。

晚上小冉带我去吃饭,为我接风,老实说我都觉得很不好意思,我们只是初次相识,却这般照顾我,一直说再点个菜再点个菜。我一再阻拦,菜不重要,关键是饭,我吃了那么多饭……

骑行万里,只为装逼

步行回机关宿舍,解放广场上放着不同的音乐,藏族人民围成圈跳起了锅庄,旁边还有一圈,再那边,是横平竖直的汉族队伍,和着音乐跳起了让我熟悉的广场舞。

有人的地方,就一定有中国人。

有中国的地方,就一定有广场舞。

也许吧。

“你是我天边最美的云彩,让我用心把你留下来。”

如今,我真的要留下来了,等待花鼓的到来,卷走所有的悲哀。

骑行万里,只为装逼

【未完待续】

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
@流浪的饭饭 发表于 2015-12-10 16:02 这一天在发改委楼下的时候,我就在想,如果真要在这里待这么久,我该在哪里住下?我突然想到这种偏远的地方 ... ...

雪中送炭,温暖人心啊。
@流浪的饭饭 发表于 2015-12-9 12:14 我把驮包卸下,把后轮拆掉,在工地上借了把钳子,捡了几根铁丝,又去隔壁的邻居家借了一把钳子。 ...

太有才了!
傻大巫 发表于 2015-12-10 14:06

其实要理解,警卫战士职责所在,因为,我曾经就是一名警卫战士!
1人点评 收起
  • 傻大巫 人民大会堂开各种会是武警执勤维持秩序。火车站也是武警执勤维持秩序。都是武警。如果你是其中一员,维持秩序时会一视同仁吗?对执行对象心态做法会一样吗? 2015-12-11 11:05
最终楼主如何走出困境,请看下回分解...........
傻大巫
8264币 4发帖:41429 帖 在线:6310 小时 注册:2010-10-17
@流浪的饭饭 发表于 2015-12-9 12:14 一边推车,我也一边注视了身后的来车,看有没有合适的车能搭上我一段,这样我也好节省些时间。毕竟天气太冷 ... ...

内心虚弱的人最怕别人说。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |