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乌鲁木齐

单骑向天山——新疆罗布泊公路、沙漠公路、独库公路骑行游记

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发表于 2015-12-11 17:49 显示全部帖子
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:09 编辑

D7(141KM).老天终于歇息了,不再发风,天地也不再浑浊,难得的晴天,早晨骑行10公里后进入近80公里的砂石路段,刚开始的一段路还可以骑,后30公里砂石松软异常难行,天气又热汽车过后沙土飞扬,下午6点过后一度推车到桥下准备扎营,后来想想还有十多公里就能脱离苦海,重回柏油路,咬咬牙又上路面继续艰苦行程,再到后面实在骑不成了,路面上拳头一样大的石头只能推行,终于赶在天黑前推上了315国道,再次回到柏油路痛快无比,向着西边追赶落日一阵猛骑。天黑了对面来的车灯很刺眼,摸黑骑了50多公里到了36团路口,在饭馆填饱肚子后找地方住宿,躺下时已经是深夜1点钟了。

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望不到头的通往湖心的路

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尚可骑的带搓板的土路

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松软的砂石路
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发表于 2015-12-11 18:04 显示全部帖子
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:10 编辑

D8(60KM).36团场又称米兰镇,它的附近还有个老米兰,西游记里的女儿国是也,如今已被黄沙掩埋,目前被保护起来没有进行旅游开发,我骑车沿着土路几经打听终于见到遗址,里面除了厚厚的黄沙就剩一些土堆土墙,唯一完整是一个土佛塔,其他的或被风蚀或被深埋。在新米兰吃过午饭后骑车去往若羌,借宿在加油站,洗澡洗衣服,罗布泊带出来的泥浆不好清洗。

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佛塔

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古城遗址

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被沙土掩埋了的米兰城已经成了戈壁滩
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发表于 2015-12-11 18:30 显示全部帖子
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:11 编辑

D9(0KM).休整一天,在若羌县城见一位熟识的中学老师,他极力劝说我骑沙漠公路和独库公路,这次没打算骑行这两条线路,原计划沿315国道一路向西,然后翻过昆仑山进入西藏,听他这么一劝有些心动,4月初的高原天气寒冷,路上会有很多困难,倒不如花半个月时间在新疆骑行,等天气转暖再进西藏,这个建议值得考虑。

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楼兰博物馆
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发表于 2015-12-11 18:35 显示全部帖子
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:12 编辑

D10(91KM).早晨骑车出若羌县城,小顺风,扑入视野的又是茫茫戈壁。若羌行政面积20万平方公里,相当于两个浙江省,是中国第一大县,人口却只有6万多,又是人口密度最低的县,它是从东南方向进出新疆的门户,与甘肃青海西藏交界,也是古丝绸之路必经之地,顺着315国道一路往西可抵达和田喀什地区。当天我就是一路西行,景色乏善可陈,下午4点到达离若羌80公里的瓦石峡镇,这里是典型的维族居住区,安顿好住宿就在维族民居闲逛,没有发现更有特色的东西。

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一个小型龙卷风

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瓦石峡镇
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发表于 2015-12-11 18:40 显示全部帖子
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:12 编辑

D11(155KM).早晨出发不久又是隔壁荒漠,下午刮起沙尘,8点前到达且末县塔提让镇,镇上没有旅馆,借宿在镇政府。

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转场的羊群

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苍茫的路上
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发表于 2015-12-11 18:43 显示全部帖子
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:13 编辑

D12(45KM).继续西行,目标是45公里外的且末县城。一路侧顶风,上坡居多。中午到达县城,下午就刮起了沙尘,风力不小。且末是中国第二大县(第一第二大县都在巴州,巴州又是新疆第一大行政州),背靠昆仑山,盛产玉石,塔克拉玛干沙漠的一部分就位于其境内。

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终于见到生机

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且末县城
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发表于 2015-12-11 18:57 显示全部帖子
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:14 编辑

D13(80KM).天气晴朗,微风,骑出12公里后重新返回315国道,40公里后到沙漠公路入口,停下来啃干粮,一辆皮卡车开过来,维族司机送馕和矿泉水给我。填饱肚子后没有犹豫,果断切入沙漠公路,走过路过就是不能错过,下午4点到达大庆塔东服务区,再往前一直到100公里外的塔中镇路上没有人了,天气很热决定不走了,当天借宿在服务区,集装箱式的公寓还算舒适,沙漠里可以洗澡,条件非常不错。

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这车摔的很狼狈

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绵延起伏的沙海

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塔东服务区
发表于 2015-12-11 19:13 显示全部帖子
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:14 编辑

D14(133KM).早晨无风,继续往沙漠深处骑,路开始起伏,茫茫沙海绵绵不绝,阳光下的沙丘像丝缎般光滑,午后起风,沙子乱舞,路面起伏越来越大,横风吹过公路不敢放肆溜坡,导致冲坡初始速度不够还得费力蹬,路上有轻卡车司机要搭我走被谢绝,经过公安检查站时补充饮水,天黑前骑到塔中某石油钻井队借宿,还是集装箱房,一个人独住一箱。塔中是一个小镇,因塔里木油田而繁华,地处沙漠深处消费太贵,不宜久留。

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沙漠公路

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集装箱公寓

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塔中小镇
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发表于 2015-12-11 19:27 显示全部帖子
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:15 编辑

D15(86KM).早晨出发后经过塔中没做停留,也许是因为气候干燥,上路不久咽喉疼痛,急忙吃药缓解,不一会又肚子难受,腹泻,还好随身带有应急的药,几经折腾一个上午才走了30公里,中午在水井房吃面条。过了塔中后每4公里有一个水井房,住着两个工人负责给路边的防沙绿化带浇水,整条沙漠公路从轮南到民丰县有108个这样的水井房,只是从塔中分岔到且末的这一段没有水井房,所以说骑行沙漠公路相对来讲难度不是很大,浇绿化带的水都是碱水,苦涩不能饮用,有专门的车辆给水井房送饮用水。天黑前借宿在34号水井房,在发电机房打地铺,吃陕西老乡煮的面条。

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石油工人的价值观

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做路面清理的工人

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塔克拉玛干沙漠野生大芸,学名肉苁蓉,又有“沙漠人参”之美誉,温补肾阳
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发表于 2015-12-11 19:40 显示全部帖子
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:16 编辑

D16(132KM).继续赶往沙漠的另一端,平路居多,侧风,从11号到1号水井房都用上了太阳能,工人不用再听发电机的噪音了。下午8点彻底出了沙漠公路,连个仪式也没举行,不够庄重,当晚借住在绿化管理处。

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路边的防沙带

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兰博万水井房

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沙漠公路零公里石碑,轮台和轮南分别还有个零公里处,这把我搞糊涂了,我是出了沙漠呢还是出了沙漠呢
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