搜索

窗户外

窗户外 小狗赖皮的故事——兴隆万人摸

[复制链接] 查看:14334 | 回复:89

讲一个赖皮的故事,发生在河北兴隆杨四山脚下。

河北省兴隆县地处燕山山脉的东段,千米以上的山峰39座,且沟谷纵横,植被丰富,多溪流瀑布及溶洞。南与天津蓟县接壤,自驾两个多小时即到。这两年我和墨焓的户外登山活动除了北京地区就是兴隆了。

兴隆县城以东20公里的东八品叶村是一个大山深处的小村庄,错落着几处民宅,静怡祥和。2015年五月,墨焓和我进行脱裤子峪-黄榆沟-杨四山的两日8字环穿时,就在此借宿了一晚。这是一个远离公路,总共只有四户十几口人的僻静小村落。山里黑的早,我们到达时已经掌灯了。草草吃了点东西,用凉水擦把脸,洗洗脚,墨焓先睡下了。我套件衣服,坐在屋外小凳子上边抽烟边整理照片,房东大哥也坐了过来,俩人有一搭无一搭的聊着天。

不多时,一只毛茸茸的小家伙跑了过来。灯光昏暗,树影婆娑,但见俯首晃尾,鼻息连连。探手欲轻抚,不躲而近,依偎脚畔。舔着我的手指,时而轻咬两下;呜呜低吼,双眸却一直追随着我的眼神。本就亲近动物,见此更生爱怜。我用双手把它托起,它却趁机奋力将嘴凑向我,夸张的红舌头极力向我伸展。轻轻放到地上,他又顺势仰面躺倒,露出浅色的肚皮,四肢乱舞,任凭我从脖颈抚摸到腹部,同时表现出一副乐在其中的表情。正嬉戏间,身后突然传来恐吓的犬吠声,小家伙猛的一个翻身,在房东大哥的呵斥声中快速消失在了夜色之中。

房东大哥告诉我,这是自家的土狗下的崽,刚刚两个月。有时喂点剩饭,平时主要在附近山里、地里自己寻食吃。刚才是狗妈妈找孩子呢。次日早起,热乎乎的饱餐一顿,父子俩整理装备准备继续登程。一只大黑狗进到了我们的房间,这儿看看,那儿闻闻,放在床上的背包这个家伙一伸脖子就够到了。如此旁若无人的巡视了一圈后,又踱了出去,只留下我俩四目相觑。墨焓尾随而出,我拿上行李也跟了出来。大黑狗慵懒的趴在院门口,看也不看我们,倒是另一只体型略小的黄狗,耷拉着松垂的肚皮,身后围着四五只小狗仔,正目露凶光的与墨焓对峙着。哪一个才是昨晚跟我耍赖卖萌的呢?

拿出两根火腿,撕开包装交给墨焓,墨焓又掰成小段扔给它们。紧张的对峙瞬间化解,就连大黑狗也加入到了抢食的行动中来。美味太少了,我甚至怀疑小狗仔们是否有机会品尝到。团团围住墨焓,眼巴巴的盯着他手中颜色鲜艳但已经掏空了的火腿包装,大黑狗甚至不客气地把前腿搭在了墨焓的身上,搞得墨焓大笑大叫着左躲右闪直至落荒而逃。唯有一个小家伙激动的围着我窜来窜去,一双黑亮的眼睛闪动着兴奋,稚嫩而又响亮的叫声透着欢快。

一定是它!

东八品叶村位于这条8字环穿路线两个圆形的交汇点,所以下午两点钟,墨焓和我在领略了万人摸的凶险之后,又回到了房东家。上午的登山途中,我和墨焓研究了要收养一只小狗,当然,我知道要收养的是哪一只。房东大哥远远看到我们乐呵呵的迎了上来,一面表达着对我们历险的担心,一面不断称赞墨焓一个城市娃能上下万人摸。进得小院,不见一只狗,到狗舍探探头,也是空的,反倒惊动了几只大公鸡呼拉拉地飞上了树。难道是没有缘分?踟蹰间正要开口相询,房东大哥却说到:“孩子喜欢,你们如果有地方,就带一只小狗回去养着吧。山里的狗,皮实得很……”

于是,在回程的车上多了一位乘客,很淘气,很调皮,尤其会耍赖。每每闯了祸,总会蜷缩一隅,轻摇尾,低声吠,扮一副可怜相;稍给笑脸,立刻原形毕露。最擅长五体投地,一副死狗状,任你拖拽,仿佛散架一般就是不起;实在抵不过,则连拱带舔,口足并用,搞得你手痒痒,心痒痒,浑身痒痒,它则完全一个赖皮样。

起个名字吧。众多方案中,唯有“赖皮”获得老婆大人、墨焓和我的一致赞同,狗如其名啊!

关注《窗户外》,邂逅你的诗意与远

《窗户外》是我2017年开始运营的自媒体,

旨在分享户外运动的快乐、见闻、知识以及攻略,

更希望藉此结交更多的朋友。

如果你是老驴,

我们一起结伴

如果你是新人,

跟着我换个角度看风景吧!

—— muwu99

我和墨焓这两年走过的一部分线路,还望各位好友多多支持!

明知泰山雪,偏在雪后行
风云变化鲤鱼背——河防口-神堂峪穿越之旅
我若长大,你真的会老吗?——箭扣长城
巨石上的小脚印——2015国庆之旅
墨焓的首次户外团队之旅——房山南北梯
风险源于未知——兴隆蛇皮沟
宝石沟在心里,草原天路在路上
登高叹绝大峡谷,踏水赋歌白河湾
小狗赖皮的故事——兴隆万人摸
穿越者的纪念——为了逝去的脱裤子峪
让孩子们体验更多的生活——棺材山小环穿
山水之间,与美好不期而遇——红螺三崄
聪明的人,不会有白白走过的路——徒步灵山
古道拾香,再访碧霞元君——妙峰古道三峰连穿
山顶上的腊八节——联合户外京津冀一日环穿
下午六点,一次美好的失败——云蒙山穿越
卅年京城最低温,四九白河踏冰游
一时四季,晨昏野趣——正月初三再走云蒙山
环穿棋盘山——侧记碧里天堂的活动组织
登高磨盘山,珍藏春天的记忆
一渡穿十渡,赖皮与我们同行
五渡穿越孤山寨,赖皮领航的先遣队
狗牙山——熙熙攘攘的一条天路
相约今秋,徒步南太行
欣慰与遗憾——猫耳山穿越小记
一半是户外,一半是旅游——狼牙山、白石山、十瀑峡端午探路行
七剑闯鬼关,笑走大楼沟
恐龙背——用户外的方式游走泰山
有一种沙漠穿行叫做体验
小虐走成腐败——重装横穿云蒙山
疯狂的9869
冬雨——石虎线(鹿栖谷)穿行小记
问道道德峰,游遨熬狱沟
冬大五
快乐无处不在

正月初四
白道峪-黄花顶-云蒙三峪

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

刚刚接回家时的样子,大约两个半月大吧。

1人点评 收起

五个月大了,只是“赖性”不减......

北辰郊野公园,赖皮的水性不错哦……

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |