搜索

马纳斯鲁峰

文强不死--他的第一座8000米雪山无氧攀登“马纳斯鲁峰”

- 前言 -

- 你问我去雪山做什么 我告诉你 -

- 为了做个敢于追求梦想的攀登者 -

- 谁说不能让我此生如同梦一般生活 -

上回说到“当情怀遇到生活,当旅行遇上谋生”

这篇文章,让我们来再从另一面更细致的讲述

主人公“文强不死”攀登雪山的逐梦的旅程

独白

一个大男孩的成长史

出生在一个福建厦门一个普通职工的家庭

13岁踏入社会

只因告诉爸妈

“学校只教会我如何做个好员工”

“没教我如何做个好老板”

便开始人生新的一段旅途

他开过两家客栈 一家国际青年旅舍

开过眼镜店 卖过奶茶

做过西餐厅后厨

面包店做过面点师 摆过地摊

他是

中国首个最年轻无氧登顶“马纳斯鲁峰登山

中国首个最年轻无氧登顶“8000米”级雪山

西藏姜桑拉姆探险创始人

四川文强户外创始人

西藏拉萨蓝天救援队队长

三极第二季 “制片人”

他说

此生,要如同诗一般生活。

他,就是

My male god

—“文强不死”

2人 评分 查看全部评分
  • 五仁月饼
  • 荼糜
1人点评 收起

为何去登山

从2012年骑车来到拉萨后,我便爱上这片土地。至此留下来首要解决当然是生计问题,所以做起了人生中的第一家客栈,直到今日回忆起2013年的一天清晨,我习惯性的坐在电脑前,当时我刚在拉萨经营一家客栈名叫“那若客栈”,突然,弹窗的一则新闻吸引住我的注意力。著名登山家杨春风在巴基斯坦南迦巴尔特峰山脚下的酒店里被武装分子杀害。

那时,因为来了西藏。时常会听朋友聊登山,徒步,穿越的一些故事。杨春风的故事却时常耳熟能详,对这位英雄也正是这时起了敬佩之心,正因此让我逐渐走上这条路。

2014年因为客栈是承包,原雇主想转让客栈。估想在拉萨生活下去,已没有立身之地。苦思良久,一直都想改变旅游的现状。正是因为这个丢失立身之地的机遇,我逐渐走上开一家“探险公司”成为人生中最后一个目标的计划,每天逐渐实施。

探险公司的创立开始,我揣着对西藏未知并好奇的目光,踏上了山南、林芝、阿里、昌都、那曲等地区的探路,已近三个年头。伴随年龄的增长,每一次的出行,都是对新鲜事物探索的开始。多少次遇险的经历,更让我有劫后重生的感觉。

也正因如此,我逐渐对山的追求、对山的热爱。产生了浓厚的兴趣,在西藏的这几个年头,我明白了信仰是什么,明白自己的人生应该怎样没有遗憾,明白人生原来可以这样活。

当2014年10月,我起身爬了人生中的第二座雪山“启孜峰”,在山顶那刻教练“索朗”,(同时也是好哥们)对我说了一句,远处还有更高的山,可以看到更美丽更不一样的风景,你想去吗?我热血沸腾!被这疯狂的想法鼓舞着,我知道踏上这个旅程,注定是一次巨大的考验,但是这几年在西藏对山的了解、对山的热爱,对大自然敬畏的心,我相信当我站在8000米雪山顶的时刻,我会与它们欣然相对。我更知道我必须完成这个梦想!

因为山在那里。

是的,我决定了。

我的第一座8000米,马纳斯鲁全球第八高峰。

2016年9月6日,我来了。

1人 评分 查看全部评分

攀登前的故事

2016年6月3日,下午二点我在朋友圈发了个状态,五年来的头一次迷茫。原文是:珠峰梦是继续坚持,还是放弃了。其中一朋友们的回复:都坚持了五年了,凭什么放弃。让我陷入困境不断的去思考,是的都怎么多年都熬过来了,为什么放弃梦想。放下别人的左右,去听从内心真实的回复,无论放弃还是坚持,那都是自己的事情。

2016年6月4日,我与原先的搭档山友“那木错”(2014年一起攀登的西藏境内的“启孜峰”)要了老宋的联系方式,苦思整夜最终我还是决定报名,要先爬珠峰,那么我就得有第一座8000米作为基础,已确认是否有那个实力去攀登世界第一高峰。担心自己会有其他的事情和工作影响,立马交付了定金。

2016年6月5日,凌晨三点四十分,我刚加完班。临睡前的一条朋友圈,也表达了此刻的心情:纵使很多梦想在世人看来不现实,太过遥远,但还是想怀揣它,因为脚踏实地去做,就有希望的光亮。这个9月我的目标是“无氧”登顶世界第八高峰“马纳斯鲁峰”。(已报名,今天对自己下了狠手。但是多年后我绝对会感恩今天自己的决定,我只知道不能让自己的梦想没去尝试就远去了!晚安)

1人 评分 查看全部评分

2016年6月8日,上午11点半顺利到达贡嘎机场,离去年尼泊尔4.25大地震已有一年的时间了,回首去年地震那刻我作为拉萨蓝天救援队的队长,为民间最快的反应速度前往吉隆口岸及樟木口岸了解最新情况和救援,那一刻仍历历在目。2015年5月3日携带了近1吨的物资飞往尼泊尔,6天时间里每天睡眠时间不足4小时,时刻都有余震的存在,仍在触目惊心。而这次前往刚好是尼泊尔大地震的一周年,回来看看这个雪山佛国一切是否还像昨天那样的寂静。并也着手进行准备今年马蜂及明年珠峰攀登的物资和技术装备的采购。

2人点评 收起

2016年6月29日已是决定攀登马蜂的第26天了,计划开始做一些恢复的适应性训练,背着十公斤沙袋,快走18圈,冲刺跑2圈。(跑了一次后续工作原因就在没排出时间去训练)其实是我懒。。

2016年9月6日,凌晨三点,攀登物资已经收拾准备妥当,发现又是凌晨三点。这几年几乎没有超过5小时的睡眠期,为“姜桑拉姆”这颗小树茁壮成长付出太多太多。明天即将前往“Kathmandu"报道,这个月是最自由的一个月也是最紧张的一个月,因为我想达到的人生新高度正在靠近,而不在是去用想的。嗯我来了

2016年9月6日下午五点,小部队集结“Kathmandu”,目前预计出发是9号直升机金山~

这只是冰山一角哦~

这是我们此次的领队老宋“宋玉江”

2016年9月8日上午十点四十七分,一会大部分行李包先行进山运输到“马纳斯鲁Bc大本营“,我们明天早上要到萨马贡的一家客栈(海拔3200米)休整及拉链2-3天适应海拔高度,在徒步至大本营(海拔4950米)。此次的”马纳斯鲁峰“据统计总攀登有150多号人,其中中国人就有30-40人左右。期待我们刷新纪录,为国人争光同时也能实现多年来的梦想。

大家都聚精会神听“老宋”与七峰公司老板“扎西”给大家说接下来的安排

此次大家出发前的大合影

2016年9月8日下午9点,今天下午开了行程前的说明会,已确认明早七点半进山,接下来开始无网络的日子了~

陈文强Rider 发表于 2016-10-31 01:21 2016年6月8日,上午11点半顺利到达贡嘎机场,离去年尼泊尔4.25大地震已有一年的时间了,回首去年地震那  ...

有一个是饭饭么?
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |