搜索

白城

大王叫我来巡山 初一进山转一转!

[复制链接] 查看:27452 | 回复:22

别问我从哪里来?也别问我到哪里去?我是一只努力户外 还不惹麻烦的小驴友

大王叫我来巡山!抓个“队长”当晚餐!

驴分新驴老驴,强驴弱驴,真驴伪驴,色驴(摄影)等等。除了伪驴之外,都是驴,称作驴的无论新老,强弱至少要具备一定户外知识,相应的装备,自主的意识。如果这3样不具备,那应该算是伪驴吧?

之所以磨叽上面这些东西,源于1.14日的白城一条新闻,以及新闻下方网友对白城驴友的评论!

1人 评分 查看全部评分
  • 往从

按理说某天救援队救人是好事,无所争议,但是不要把所有的进山旅行者都曾作“驴友”。同时这篇新闻也引发了对“驴友”的抨击,当然也有对某天救援队的质疑?抨击驴友的多为非户外人,抨击某天的多为户外人。这种现象真是值得寻味,那么就这这篇文字深扒一下!

那么我就以以为质疑者,质疑下这篇新闻。

质疑1,此驴非彼驴,不是所有旅行者都是驴。

图片上的这位伤者,上身灰白色羽绒大衣,下身牛仔裤,头带大号雪镜。有网友质疑,这人根本不是驴友,首先总户外基础知识上看穿牛仔裤就是不专业的行为,穿羽绒服进行登山更是不专业的行为,在不多雪的情况下带大号雪镜更不专业,就是白城户外圈的新人也不会这么穿(经典旅游的“驴”不算),牛仔裤影响腿部的活动,棉在低温户外就是死人穿的衣服,低海拔高气温(对不起-20在我看了不算是低温)穿羽绒服,出汗后羽绒会失去保暖作用等同于棉,死的也更快。大雪镜,如果他是老驴的话,大家都知道好雪镜至少600人民币起,如果是能买的起600元雪镜得人,至少会有一套专业户外服装吧?那么狠可能是个便宜雪镜,便宜雪镜球面小,视野窄,如果是单层镜容易结霜生雾遮挡视线,不摔才怪,种种迹象表明,此人毫无户外经验,既无户外经验,那就不是驴友。有吃瓜群众说那羽绒服可能是救援队提供的!那么试问你们救援队穿羽绒服进行高强度训练自己不怕冻死吗?户外知识都学哪去了?你要说背个羽绒睡袋救援用,可信度还高些!某天救援队新闻命题有误。

质疑2,作秀嫌疑?

网友层质疑,诸多镜头摆拍。

那么引述网友的质疑,质疑1,驴友途中分路是有可能的,但是不到1个小时就打救援电话的,几乎在白城户外那3个人是第一个。上午九点接到报警电话,假设8点登山,因为7点钟天刚刚才亮吧?谁会天不亮就去爬山,山中信号不好大家都知道,失去联系1个小时就打电话,也算是奇人了!如有雷同纯属巧合。

质疑2,救援镜头中,说是伤者摔入冲沟,伤者穿着灰白近乎是白色的羽绒服,深色的牛仔裤,如果摔下去的为何衣服这么干净,想郝大队长第一期领队领我去葛根庙后山的时候,没摔倒还遭一身灰呢(好吧,其实我很菜)。衣服无灰也就罢了,居然还连破损都为发现,敢问他穿的是防弹衣吗?那么大号的雪分明是用来挡脸的!别说这也是救援队提供的,如果是轻收下我的膝盖!跪了!

质疑3,某天救援队借此机会有贬低驴友之嫌!此片文章引来无数对白城驴友的各种污蔑甚至侮辱性的评论。

引述:郝宏宇提醒广大户外爱好者,

好一个高端大气上档次的神提醒。

1.驴友走失的现象确实不少,比如熬太,雀儿山山难,四川攀冰冲坠。户外运动本身就伴随风险,严冬冬,余纯顺也不能幸免,除了一些毫无经验就上的所谓驴,大部分人都是具备一定户外经验的,风险并不能完全规避。

2.做好准备,带起装备,这点我赞同。反问,不做这些的还是驴友吗?基本的户外知识。

3.手机GPS不可信,这点我赞同,但是呵呵。有网友评论,某大队长对海拔的认识,还不如所谓不靠谱的手机GPS,有图为证,这是我用手机GPS的海拔定位,对比网友所说的“郝氏海拔计算法”

上图为网友所称的“郝氏海拔计算法”与手机和专业GPS对白狼峰的测量数据!

4.雨雪不户外,不敢苟同。平时不针对性训练,真正户外的时候遇到死的更快!为啥-20℃的雪天你们能救援训练,我们驴友就不能进山转转?谁家的规定,我们驴友-30-40℃露营,请你们X天救援队你们咋不敢来呢?白城驴友少说有4个人玩过冬季露营,一些默默无闻走过狼塔的白城老驴你都未必见过!你们X天有吗?

救人我支持,但是不是所有在野外救出来的人都是驴友。也未必所有户外救援队都会玩户外!您说呢?建议不要以救世主的姿态来说教芸芸众生。您户外玩腻了改玩救援,我们依然爱好我们的户外运动。试想您要是户外不玩腻了,就您这海拔计算法在我们驴圈就属于活腻了的!请收下我的膝盖,队长武功盖世,寿与天齐。神教一统江湖,千秋万代!白城户外哪家强?吉林白城找蓝X!

有网友评论,即使户外不玩腻了,也是活腻了! 海拔偏差120米,请收下全白城驴友的膝盖!!

适逢大年初一,本驴就带着一位户外经历不足一年的新驴就白城某天救援队郝大队长“雨雪不户外”的理论进行一下合理化论证。

地点:内蒙古阿尔山市白狼镇白狼峰,海拔1511(按照网友所称的郝氏海拔计算法是1380,在此只能呵呵)

时间:大年初一,11:00-次日11:00,足24小时暴露在低温环境,(对不起大概是12小时暴露在低温环境,因为其他12小时在-20左右甚至率高,我不认为是低温)

人物:本人加某新驴,估计在白城户外圈里默默无名。

行程如下:

11:00到达山门,11:10分装备整理完毕,开始上山。

14:10到达主峰1511,照相留念。

15:12,退至海拔1460处,扎营,帐篷搭建搭建完毕。

15:40,挖雪洞搭建野外厨房,厕所。

16:40,正式开餐,晚餐,大米饭(生米煮的熟饭),羊排(半成品加工)。

然后就在帐篷里聊天扯淡抽烟一直到入睡。

次日9:00起床。

9:20营地走遍转转。

9:30化雪做饭。早餐,牛奶咖啡,面包,黑椒牛排。

11:50下撤。

下午13:30到达阿尔山市。

装备经验总结:

看到上面新闻有条评论,原文是“成天坐办公室,买一身好装备就去野外的也叫做驴?”针对这一评论,我承认我是一个成天坐办公室,不怎么锻炼身体,矮挫胖的买了一身好装备去野外的嘚瑟的所谓的驴。那有如何呢?借此活动,我特意做个了装备对比,高端装备VS屌丝装备。结论是无论什么黑科技,可靠性是最好的验证。驴可能有穷富,但是谁也阻挡不了驴渴望拥抱自然的心。

那么进行一下简单的装备对比。

如图所示,新驴想完成-30露营也未必难事,此次的新驴装备都不一定有景点游客的好。所以说适合自己的装备就是好装备,不能用人民币去衡量,科学合理的使用装备才是重点。

就比如军版的OR GRX 并指手套价格在100美元,而国产07并指手套才30人民币。对比之下,07的缺点是不防水,但是可以加一个英军的GTX并指手套外壳(淘宝大概130人民币(老款),EBAY海淘大哥70人民币+运费(新款))。

凯乐石P棉雷锋帽VS勃朗宁狩猎帽(山寨的),保暖效果不想上下,狩猎毛为人造毛,舒适性较P棉率差,价格相差70RMB。

等等等等只要装备运用得当,屌丝级装备也一样胜任。而重要的是你会不见科学运用,和敢不敢走出去。而事实证明,所谓的雨雪天气不合适开展户外运动,新驴经验不足等等所谓某天大队长的说教,在这次活动中,我们用事实证明,白城驴友没那么菜!

为广大白城驴友声誉,大王派我去巡山,顺便抓个“队长”当晚餐,咱好好烙烙。必须外焦里嫩!至于BG2XXX是内蒙古呼号这样的笑话,咱就不提了。

利用塑料滑雪板,拖行较重的装备,背包只装睡袋衣物电子产品。大大减轻了负重重量,至少节省30%的体力。

摆拍的,这次并没有像以往垂直上升,踢雪壳子。

KNOT金字塔!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |