本帖最后由 liuba0605 于 2018-2-23 23:35 编辑 第二天露营在光盖山垭口下三千七百米草坪,由于海拔比较高,很大的风吹了一夜,都有把帐篷要吹跑的感觉。早上外面的牛很早就起来吃草,不时的风吹外帐撞击内帐,有牛来撞击我们帐篷的感觉。实在睡不着了,爬起来出了帐篷,一片美景便映入了眼帘,溪水、草场、峡谷,石头山,草场上三三两两的牛懒散的在吃草,山神崖云雾撩绕,山头的云被吹的不停的变换,过了一会太阳出来了,正照在山神崖上,把山崖照的金光闪耀,山上飘着云,被风撕扯着,变换着,手机已经拍不出神山的神韵了! 日照金山 ![]() ![]() ![]() 看到如此美景,赶紧把俩菜驴给呼唤起来看美景,摆拍。我开始生火做水烧饭。这里比第一天的营地海拔高了一千米,风也大,气温低多了,这里穿着羽绒服都冷,太阳出来后才缓过来。 吃饱喝足后又是例行公事的收装备,晒外账。一只黑牛在我们还没起来的时候就围着我们的帐篷转啊叫啊的,一定是控诉我们占了它的早餐地。我赶了一次它又回来,索性不管它了,九点多钟,帐篷晒的半干了,我们收好行囊,继续行程。我们刚离开草坪,那只黑牛就快乐的到草坪上去吃早餐。 生火做饭 ![]() 清晨的山神崖 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正在拍照的人在大自然衬托下显得多么渺小 ![]() ![]() 一直在窥视我们营地的黑牛,一定在抗议我们违建,哈哈! ![]() ![]() ![]() 昨天的来路,峡谷下坡处还有个小牧场,很美,没有人看管,牛就在那里散放着,也可以露营,因为要下坡,想到第二天还要上来,就没下去。 ![]() 宝贝的美照 ![]() ![]() ![]() 营地过小溪后顺这条路上去右转就是这次最艰苦的翻越垭口之路 ![]() |
本帖最后由 liuba0605 于 2018-2-25 13:38 编辑 今天天气很好,阳光明媚,天空湛蓝,飘着棉絮样洁白洁白的云。昨天晚上一直刮到早上的大风也停了,气温也升到了最舒服的状态,长衣长裤不冷不热。早上九点多我们开始出发翻越光盖山垭口,从营地出发,过小溪上一个小坡右转,垭口赫然呈现在眼前,山路曲折的画着大之字延伸到垭口下,垭口下的山坡草地上开满了黄白相间的野花,偶尔夹杂着一种大瓣的红花,红花花瓣很怪异很艳丽,昨天和藏族孩子合影时孩子手里拿的那种,应该是藏区特有的,当时告诉名字很绕嘴,没有记住!紧挨着垭口下面的山坡草都少了。蓝天、白云、鲜花、绿草,神秘的石头山,那种震撼心灵的感觉无以言表,只有亲临其境才能体会。今天上升200余米,看着垭口也不远,给人的错觉翻越垭口很容易,但是走起来确不是那回事了,开始还没感觉,可是没走多远,马上感觉到了高海拔缺氧造成的身体上的不适,不像登家乡的山那么轻松,呼吸顺畅,可是就是会胸闷,运动稍微剧烈就会带来头痛、疲劳感,抬脚都觉得累,我们只有一点一点的蹭,真可以称作龟行了。我们就这样走走停停慢慢的在中午才蹭上了垭口,200米的爬升竟然走了2个小时。 开始征服光盖山垭口 ![]() ![]() ![]() 没走都远就累的不行了,开始休息 ![]() 继续上路 ![]() ![]() ![]() ![]() 回望昨天的来路和营地 ![]() ![]() ![]() ![]() 继续前行,坚持!坚持! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休息时已经没有力气卸包了 ![]() 坚持!坚持!努力!努力! ![]() ![]() 越接近垭口植被越稀疏 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 俩菜驴的龟行,已经被落下很远了 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 累的不行了,只能这么休息了 ![]() 垭口前的最后一次休息,休息后装备冲刺 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中午十二点多,终于垭口,这个尼玛堆是垭口的标志性建筑! ![]() |
上垭口后女儿被远远的落在了后面,我放下包又去接女儿,第一次重装出行的女儿真是累坏了,还好坚持下来了。 我跑回头路去接女儿,不负重真轻松 ![]() ![]() ![]() 垭口的风还是很大的,我们在垭口上的一片草地上修整,吃午饭,躺在草地上,被太阳暖暖的照着,凉凉的风吹着,还是很惬意的。 垭口另一面的峡谷 ![]() 垭口我们休息的草地 ![]() 我们休息时,和我们同方向来了一个藏民,赶着一群牦牛,牦牛还拖着东西,看见我们在休息就也凑过来和我们一起休息,那个人还和我们要了水喝,他告诉我们这山里的水都能喝,而且都很好喝,并热心的给我讲解了去扎尕那的路线,我们在垭口休息了将近一个小时后继续行程。 垭口下山 ![]() ![]() 回望垭口,山间风云很快的变换着 ![]() ![]() 下垭口的峡谷 ![]() 这里有处水源,我们在这里休息补水,水很凉爽和甜,我们一顿狂饮 ![]() ![]() 上面就是今天我们要翻越的第二个垭口,海拔3900多米,翻过这个垭口沿左侧就是一路下山了 ![]() 山间风云突变,天突然阴云密布,起了大风,雨的气息很浓 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山里变化真快,刚刚还是阳光明媚,转眼就阴云密布,然后瞬间就下起雨来,还好装备了雨衣,我们套上雨衣抓紧赶路 ![]() ![]() ![]() 过第二个垭口,下第一个山坡,对面便是扎尕那石林,我们是平视欣赏,扎尕那的游客到不了这里,他们都是在山下眺望,还在下雨,我们也无暇游览,继续赶路。 扎尕那石林 ![]() ![]() 这一路就是不停的下山下山还是下山,远远的看见山下有蓝房子了,蓝房子那里是扎尕那的最深处,也是观赏扎尕那石林的地方,蓝房子那里可以食宿,这里也是扎尕那户外环线的最深处,普通游客到这里得在村里租马,来回得半天。过蓝房子在左侧的峡谷走进去就是扎尕那景区了。 ![]() 一路不停下山下的很无聊,虽然风景依旧很美,但是与我们的来路相比还是差了许多,无限风光在险峰说的真对,这些年户外户外的感觉就是景区太渣了,去年徒步贾登峪--禾木--小黑湖--喀纳斯,因为喀纳斯名气那么大,本来为喀纳斯计划了一天的游览,可是只呆两个多小时跑出来了,景区里的景色平平,人满为患,景区已经不适合我了! 过了这里就进入景区了,雨也停了,天也要黑下来了,我们收起雨衣继续抓紧时间赶路,今天要进入扎尕那村住宿。 ![]() ![]() ![]() ![]() 进景区后还是不停的下山,下的很烦。 这里是扎尕那瀑布,下面有个岔路可以到瀑布下观赏,我们忙于赶路,没有去 ![]() ![]() ![]() ![]() 这里是老虎嘴,桥左侧的那个山石,像老虎的牙齿而得名的, ![]() 过老虎嘴的小桥就是景区的石板路了,这一天走的很累,晚上九点多才远远的看见扎尕那村,还好还没出景区客栈的老板就开着车来接我们,省却了最后的路途,客栈在扎尕那村的拉桑寺下面,典型的藏家,全部木结构,很干净。 晚上九点,终于看见扎尕那了,卡车沟穿越扎尕那告一段落,全程三天露营两宿,行走大概两整天。 ![]() |
穿越扎尕那的最后一天赶路走的很累,晚上九点多天都黑了才到扎尕那,应该安排在扎尕那石林下面露营一宿第二天起早进入扎尕那更为合理,由于害怕晚上再会下雨,俩菜驴野营两天也是急于奔向文明世界吧,最后决定贪黑赶入扎尕那,那天走的很累很累,多亏最后一段路客栈老板开车来接了我们,要不然真的不知道怎么能熬过去。到客栈后妻子对难度更大的年保玉则有些要打退堂鼓,我只有不停的安慰,这次主要目的是年保玉则穿越,要是放弃了会留下终生遗憾的,后来年保玉则这行充分证实了,年宝的美更胜扎尕那百倍,年宝的美简直让人窒息,去过年宝的人总结:灵魂进天堂,身体入地狱。我觉得一点不夸张,回来半年多了,还会时时想起年宝天堂般的美景,以后有机会一定要再去!我们在扎尕那本来计划留驻一天,第二天下午奔迭部,可是看到俩菜驴那么辛苦,女儿不停的睡觉,最后决定扎尕那多修整一天,留出多些时间欣赏扎尕那。 我们住的扎尕那客栈 ![]() ![]() 客栈中的藏族老大妈在炒做奶茶的东西,不知道是什么,老大妈很能干,一直看着她在不停的干活,不知疲倦 ![]() |
本帖最后由 liuba0605 于 2018-3-9 21:56 编辑 扎尕那是藏语,意思是石匣子,扎尕那是深藏的迭山深处,被迭山环抱的原始藏族村落,扎尕那总共有四个自然村,由下到上分别是东哇村、业日村、达日村、带巴村,我们住在最下面的村子东哇村,可以从东哇村徒步上去,在最高的带巴村有观景台,可以一览扎尕那四个自然村和迭山的美景。迭山是秦岭和昆仑山两大山系的结合部,迭山主要为石质山体,迭山山体重叠连绵,高耸入云,“迭山横雪”为古洮州八景之一,这次穿越就是翻越迭山主脊光盖山垭口。东哇村下面是扎尕那景区,景区有仙女滩和仙女湖,再往里面走就是我们徒步出来的扎尕那石城和扎尕那峡谷。我们是景区内穿越出来,扎尕那休闲游我们放弃了景区。 第二天女儿起不来,在客栈睡觉,我和妻吃过早饭,从东哇村一路徒步到带巴村欣赏原始神秘的扎尕那。 藏族民居 ![]() 东哇村 ![]() ![]() ![]() ![]() 村子对面就是仙女滩,和山神滩比简直弱爆了 ![]() ![]() 从这里的田地里抄小路上去就是业日村,一路上都是油菜花,我们七月末去的,油菜花基本都开过了 ![]() ![]() ![]() ![]() 上面就是业日村了 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 回望东哇村 ![]() ![]() 出了业日村往上走有个简易观景台,俯视下面两个村子也是很美的 ![]() ![]() ![]() 快到达日村的地方右转有片青稞地,青稞的颜色浓郁,像瀑布一样从山坡上泻下来,挺壮观的,在往前是个峡谷,属于制高点,视野好,很多摄影的去拍片 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 我下到了峡谷里,看见这个建筑,很奇怪是什么东东,后来弄明白是藏民的磨坊 ![]() ![]() 峡谷对面有点阿尔泰山的特色呢 ![]() ![]() 这上面就是达日村 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 妻子幸福的来了个瑜伽动作 ![]() 达日村的佛塔,藏区最不缺的就是佛塔和寺庙 ![]() 远观刚才去的青稞地 ![]() ![]() 这最高的地方就是带巴村 ![]() ![]() ![]() 俯视下面的村子 ![]() 带巴村的旅游指南 ![]() |
本帖最后由 liuba0605 于 2018-3-9 20:48 编辑 第二天起早又带着女儿去拉桑寺转经,特别喜欢西藏的佛教文化,透露这古老和神秘。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 拉桑寺回来后收拾行李,十一点钟,约好的出租车准时来客栈接我们,我们恋恋不舍的离开了扎尕那,直奔迭部县城,扎尕那到迭部县城三十多公里,今天要赶2点钟迭部到玛曲的班车,司机师傅告诉我们没提前买票估计会没票的,我赶紧上飞猪去查看,还好,有四张票,立刻下单定下三张,然后安心坐车。扎尕那到迭部的路修的很好,应该是旅游开发的缘故,我们不到十二点就到了迭部县城,迭部县城不大,比卓尼县城大一些。到汽车站后有很多拉客的出租车,问是不是要去腊子口,来时看攻略考虑过腊子口,因为不顺路放弃了,为以后再来甘南留个借口吧。 这是通往扎尕那的丁字路口 ![]() 迭部县城 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
玛曲住一夜,第二天早上俩菜驴还在恢复中,八点对于玛曲的地方还算是清晨,自己出去逛逛玛曲街景。藏家称黄河为玛曲,玛曲即黄河黄河即玛曲,玛曲的名字就是由黄河而来,是以白鹿为图腾的党项族繁衍生息的地方。玛曲县城海拔3500多米,早上玛曲还是比较凉的,虽然是七八月盛夏季节,但是当地人早上出行都有穿羽绒服的,我也是穿着排骨羽绒服还是觉得有些凉。玛曲县城内最有名的就是萨格尔广场了,早上有不少虔诚的藏民在那里拜萨格尔王神像,还有在萨格尔神像钱转经的。逛完萨格尔广场又去吃了蒸汽兰州拉面,吃不够的兰州拉面,现在想起了还馋,我也就是这个穷命了! 萨格尔广场 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 找了个大姐给我拍几张照片留念 ![]() ![]() ![]() ![]() 占国蒸汽牛肉拉面,往返两次驻留玛曲,吃了多次也没吃够。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 我的早餐 ![]() ![]() 玛曲街景 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |