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1991年梅里山难日方内部检讨(8264独家发布)

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发表于 2018-11-7 19:54 11 只看该作者
本帖最后由 崇幄 于 2018-11-7 19:55 编辑

接着再看看幸存者说了什么,做了什么:

金俊喜是那次梅里山难的幸存者之一,让他终身遗憾的是,一个灾难性的错误恰恰被他发现了,可他却没有办法做最后的纠正。

  从地形上看,卡瓦格博峰右肩有3条支脊,3号营地位于中间一条的下方。横贯三条支脊的悬冰川是3号营地的一个严重威胁。“刚一望到悬冰川的时候,我就感到身上一阵阵发凉,不知道什么时候会大祸临头。” 当时已经预感到情况不妙的金俊喜压低了声音对队友孙维琦说:“此地决不可久留!”

日方队员要求将3号营地建在三条支脊的一条之上,距离2号营地两个小时的路程,未来登顶的时候可以节省体力。中方队长宋志义却反对这种做法,他坚持3号营地一定要往后移,离横贯支脊的悬冰川越远越好。金俊喜事后回忆道:“当时没有专业翻译,听不明白对方的意思,谁也说服不了谁。一向快人快语的宋志义恼火地说:‘要死也不是我一个!’他干脆下令让孙维琦和自己在原地搭帐篷。日方队员心里很不满意,在自己选定的营址上也搭起了帐篷。”最后,在翻译王建华的帮助下双方各自让步,宋志义和孙维琦的帐篷向前移150米,日本队员向后移 动一段距离。3号营地就这样建了起来,位于一个很不起眼的小雪包上。

  “我认为双方意见都不正确,都没有离开雪崩区。2号营地旁边的冰川长1000米,宽500米,所以3号营地前进或后退100米意义不大。”金俊喜至今仍然坚持认为,“3号营地所在的位置,最多可作为存放物资的过渡营地。

金俊喜原本要护送佐佐木上山,可是途中他的右臂感到麻木、右手冰凉,连冰镐都握不住,实在不能再坚持了。于是井上治郎让1号营地的清水久信将佐佐木接到3号营地。金俊喜自己回到了大本营


发表于 2018-11-7 22:15 12 只看该作者
本帖最后由 崇幄 于 2018-11-7 22:16 编辑

最后,再做个总结吧,经过之前基于日方总结的展开分析,我们可以清晰地认识到:
(1)梅里山难并非由什么神山显灵导致
(2)梅里雪山的技术难度并非大到了人类无法解决的地步,它还是未登峰的原因很简单,就是她没有在合适的时间遇到对的人,同为weather catcher型山峰,贡嘎和玉龙的首登就顺利得多,我们并不能就此判断梅里雪山的技术难度一定大于贡嘎或玉龙


做个预告:长期以来,一谈到贡嘎人们就会想当然地接受贡嘎比K2危险的论断,依据是截止到2002年的统计,全部在贡嘎主峰遇难的攀登者共21人,而登顶的人数只有22人。这一比率远远超过有8000米杀手之称的安娜普尔纳和K2峰。


我下一个帖子很可能会驳斥这个说法,首先我将试图鉴别所有遇难者的身份、专业和能力,其次我会鉴别所有贡嘎攀登队伍的组织模式和攀登目的,只有搞清楚了这些情况我们才应该去找客观原因,才能合理地评价一座山峰的真实技术难度


发表于 2018-11-8 15:08 13 只看该作者
楼主很有学术精神。哈哈哈,我刚刚在上一个关于信息分析的课程,简直要怀疑楼主是不是我的同学了。

非常赞成楼主的分析方法。死亡率不等于难度,要看各种变量因素的影响。如果攀登技术和经验都极丰富的登山家在自由的条件下登K2,100个里面有50个出事;另一边是专业或不专业的人怀着不同的目的混合登山,100人里面90个出了事。那不能证明后者的难度高于前者。

而且……今年登希夏邦马……我大中国,还是自有国情在的。。。
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  • 崇幄 版主这个比喻非常贴切,可悲的是我之前引述的结论就出自国人三大户外登山杂志之一,你说这得误导多少人 再譬如说只爬过一座8000米的是不是一定就比完成了14座8000米的技术差、经验少呢? 有8000米经验的是不是就一 ... 2018-11-9 09:18
发表于 2018-11-8 17:56 14 只看该作者
整理的好详细啊
发表于 2018-11-8 23:20 15 只看该作者
好!!!!
发自8264小程序
发表于 2018-11-9 06:36 16 只看该作者
好一个中华登山史大全!

登山死亡率与攀登难度的关联,只有剔除突发重大意外和非专业人群,才有实际意义。

发自8264手机版 m.8264.com
发表于 2018-11-9 09:18 17 只看该作者

五仁月饼 发表于 2018-11-8 15:08 楼主很有学术精神。哈哈哈,我刚刚在上一个关于信息分析的课程,简直要怀疑楼主是不是我的同学了。非常赞成楼主的分 ...

版主这个比喻非常贴切,可悲的是我之前引述的结论就出自国人三大户外登山杂志之一,你说这得误导多少人。
再譬如说只爬过一座8000米的是不是一定就比完成了14座8000米的技术差、经验少呢?
有8000米经验的是不是就一定比只有1000米经验的人技术好、经验多呢?
攀岩、攀冰技术高超的人(例如各种冠军、全国第一)是不是一定就胜任高难度雪山的攀登呢?
这些问题长期以来媒体的态度都是暧昧的,不想、不愿甚至不能把它说清楚
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  • 五仁月饼 我觉得媒体是不能……因为登山者出事其实是有很多因素,像队伍专业与否,管理科学与否,每一波人遇到的天气可能都不同……如果真要用严谨的精神来处理,那就要找到很多外文的资料,包括但不限于英语,对媒体的要求太 ... 2018-11-9 09:42
发表于 2018-11-9 09:42 18 只看该作者
崇幄 发表于 2018-11-9 09:18 [版主这个比喻非常贴切,可悲的是我之前引述的结论就出自国人三大户外登山杂志之一,你说这得误导多少人。再譬如说只爬过一 ...

我觉得媒体是不能……因为登山者出事其实是有很多因素,像队伍专业与否,管理科学与否,每一波人遇到的天气可能都不同……如果真要用严谨的精神来处理,那就要找到很多外文的资料,包括但不限于英语,对媒体的要求太高了。
所以还是简单粗暴的以其中一个变量定义难度就好了。
毕竟做媒体的是要讲经济讲效益讲KPI,不像做学术,严谨的出专著出文章。媒体要的是流量啊。其实也无意比较,就是见到有件事就追一追……不能把媒体的话当唯一真理啊……哪怕是官媒
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  • 崇幄 说得在理,媒体不能为此承担责任,这应该是其它方面的问题,不过安全的事还是应该需要有人操心,例如出了事故,至少应该把真实的原因说清楚,才不至于出现装神弄鬼的乱象 2018-11-9 14:47
发表于 2018-11-9 10:22 19 只看该作者
    凡事总有个衡量的标准,各种极限各种巅峰摆在那,你战胜了征服了你就是赢家!要钻牛角尖,非要说这都不是事,你哪哪很强,那就永远无解!
   很多事情并不是媒体暧昧或不想说清楚,媒体充其量是宣传或具有一定倾向、一定夸张的宣传。不实宣传无异于自取衰败。

-----------再譬如说只爬过一座8000米的是不是一定就比完成了14座8000米的技术差、经验少呢?有8000米经验的是不是就一定比只有1000米经验的人技术好、经验多呢?攀岩、攀冰技术高超的人(例如各种冠军、全国第一)是不是一定就胜任高难度雪山的攀登呢?这些问题长期以来媒体的态度都是暧昧的,不想、不愿甚至不能把它说清楚
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  • 云中月2007 赞同,但不知道赞同了什么哈哈。成败确实就只是个结果,但只论成败不论原因的话并不能保持发展前进的持续性,正因为这种不考虑经验的做法,才导致机会主义错误(假如那天晚上没发生雪崩,那日方会吹几百年,但生命哪 ... 2018-11-12 10:20
发表于 2018-11-9 14:47 20 只看该作者
五仁月饼 发表于 2018-11-9 09:42 我觉得媒体是不能……因为登山者出事其实是有很多因素,像队伍专业与否,管理科学与否,每一波人遇到的天气可能都不同……如果真 ...

说得在理,媒体不能为此承担责任,这应该是其它方面的问题,不过安全的事还是应该需要有人操心,例如出了事故,至少应该把真实的原因说清楚,才不至于出现装神弄鬼的乱象
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  • 五仁月饼 ……在中国其实是真的挺缺少这种求真的精神的。 出了事故辨清责任,不装神弄鬼,不欺上瞒下…… 这件事,真的是不管国家层面还是个人层面都鲜少有做到的。 只能寄望于以后人们的理性和更高的分辨能力。 我觉得我 ... 2018-11-9 15:58
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