搜索

其它

巅峰之路---与川藏队一起走过的日子

[复制链接] 查看:10377 | 回复:5

【巅峰之路】

“心中有数才出发!”

-------与川藏队一起走过的日子

能够与愉快的团队、快乐的人一起,

共同经历艰难,

携手完成一次次的超越,

那就是上苍赐予自己的:

人生中最好的一件幸事!

【巅峰之路】---与川藏队一起走过的日子

--------写在川藏队成立15周年之际

----------------------------------------------

人生
总是匆匆的、甚至短暂而无法扑捉。但是,在人生旅程中,有8年的时间里与之陪伴前行,并不断的能够实现自己人生中的一次次超越、跨越!那的确实是人生的一件幸事了!

在我的攀登道路上,对我帮助最大,辅助最大的是川藏队的苏拉和圣山公司的桑珠。我自己能够登顶珠穆朗玛峰,并不是因为自己能力有多么的强,没有他们的帮助,我不可能完成所有的攀登。今天我想简单回顾一下我和川藏队在一起的故事。

2018年是川藏队成立15年。回想起来:与川藏队的相遇及一起进行雪山攀登,到今年算起来一晃也有8年的时间了。8年的时间真是弹指一挥间。记得第一次认识苏拉。。。自己在川藏队的帮助下,第一次攀登雪山,直到后来完成了8000米级的雪山的攀登,一步一个脚印的走过来。有艰难,也有欢乐!往事历历在目,仿佛就在昨天!

2016年5月攀登在珠峰海拔约7500米的雪坡上。

2011年10月,在成都川藏队总部与苏拉合影。

苏拉是一个年轻的,

很斯文的帅哥,

给我的第一印象是亲切的,

完全看不出是一个国人首登婆缪峰的藏族汉子。

一、我攀登雪山起步较晚,

但是与川藏队的邂逅,

使我能够一步步的实现了巅峰的梦想!

-----------------------------------------

2011年10月,通过电话与苏拉联系之后,我到成都见了苏拉,提出了攀登雪山的计划。从此,开始了自己的第一座雪山的攀登。根据苏拉的建议,当时选择了四姑娘山的二峰作为目标山峰进行攀登。并且安排了基木队长作为我的向导一起前往四姑娘山的二峰。

1、第一次与雪山亲密接触

------攀登四姑娘山二峰

四姑娘山二峰海拔5276米。

这是2011年10月攀登期间,

一场大雪的清晨,

我从四姑娘山二峰大本营拍摄的晨雾中的二峰风光。

这是从日隆镇的猫鼻梁,

拍摄的四姑娘山二峰的影像。

到达二峰大本营后,

山基木立即开始搭帐篷

我是第一次登山

什么都不会,做事情笨手笨脚的,

这样就辛苦了山基木。

这是在二峰大本营与基木合影。

当天晚上下起了大雪,

夜里还能够听得到远处雪崩的声音。

那一夜,

我没有睡着觉,

在帐篷里翻来覆去的直到天亮。

大雪纷飞的清晨,

出了帐篷之后,

我们的帐篷已经覆盖在厚厚的雪地里。

太阳出来之后,

天气突然放晴朗开来。

本来要取消了攀登计划的又可以实现了。

这是攀登到海拔约5000米位置拍摄的四姑娘山大峰

由于出发太晚,雪很厚、风也太大。

到达垭口前,我们放弃了继续攀登。

想不到自己的第一次攀登就以未能够登顶结束了。

当时心情非常沮丧!

甚至怀疑自己能否继续攀登下去?

但是,

山基木一路上安慰我:

不登顶是很平常的事情,

要学会习惯,

下一次可以再来。

2、半脊峰的攀登

------第一次跨越极限

半脊峰海拔5430米,

一座需要体力、技术的雪山,

是一座真正意义的伟大的山峰。

在川藏队的带领下,

完成了攀登。

攀登半脊峰的完成,

并不仅仅是因为实现了登顶。

而是因为在攀升过程中第一次掌握了自己!

实现了我人生中的一次具有历史意义的跨越!

从C1营地眺望半脊峰的攀登线路,

她右手边的是未登峰5414峰。

半脊峰是我登顶的第一座雪山。

在半脊峰的大本营,

见到了川藏队的高级向导、老朋友高度

关于登山,

他给了我很多有意义的建议。

这是一次迷茫的攀登,

一次不懂得行走的攀登,

一次艰难的攀登,

当时,

望着高高的山上的岩石,

并不知道自己能否可以登顶?

半脊峰冲顶的早晨,

雪很大。

这是攀登到岩壁之前的雪坡。

只能咬牙坚持前进!

上了岩壁,

在一处保护站前,

在等待从上面下撤的攀登者。

旁边的是川藏队的向导。

我们左手边的下方是望不见底的悬崖绝壁。

登顶海拔5430米的半脊峰,

与队长苏拉在顶峰上合影。

随川藏队攀登了多座雪山,

只有这张是与苏拉在顶峰上的合影。

完成顶峰的攀登后,

川藏队向导从顶峰下撤时在山脊的岩石上。

1人 评分 查看全部评分

3、云中探戈

-----我在雀儿山

雀儿山海拔6168米

(节选自《云中探戈---我的雀儿山》):“队员老张寄过来的雀儿山的视频,我看着看着流下了眼泪。我们曾经是经历了如此的艰辛!回想起我们在雀儿山的日日夜夜,那厚厚的雪、那深不见底的冰裂缝、那一幕幕艰难的脚步,那坚持与放弃的内心纠缠,令我彻夜难眠!我想无论是就攀登来说,还是就美丽的雀儿山来说:那是值得记录的一个过程,是永远的记忆。。。。。。”

2012年8月完成雀儿山登顶下撤后,

在雀儿山大本营与苏拉合影。

雀儿山海拔6168米的主峰。

在C2营地的清晨,

我面对雀儿山主峰拍摄了这张照片。

她在云海中是如此的婀娜多姿!雄伟而美丽!

照片的右下角,

可以看到一支队伍正在蒸腾的云雾中结组向上。

那是北京大学山鹰社的攀登队伍。

雀儿山的其中一条攀登线路,

C3营地之前的冰裂缝。

这是我的向导格西正在下冰裂缝。

完成雀儿山的攀登后,

我和格西成为要好的朋友。

并多次与他一起完成了多座雪山攀登。

攀登雀儿山时,

需要过许多的冰裂缝和冰雪墙。

这是我正在攀登上一座雪墙。

雀儿山过冰裂缝,

这是我借助金属梯子,

从冰裂缝底部的下面上到上面。

那一次攀登也是够刺激的了!

站在冰裂缝的雪墙上面,

遥望近处的冰裂缝及高大直立的雪墙。

带给你的是心灵的震撼!

登顶雀儿山主峰之前的最后一个险关,

是必须走过两边是悬崖绝壁的山脊,

第一次站在两边是悬崖的山脊上,

没有云雾的遮挡,

视线开阔,

暴露感很强,

行走在上面,

自己的脚是发软的。

我们在太阳升起的时候登顶了。

会当凌绝顶,

远处、近处的山峦,

在朝霞中尽显无法形容的美丽!

海拔6119米山峰的身体,

就在我的眼前。

清晨,

在她的身体上,

被朝霞涂上了金灿灿的色彩。

那一刻,

我们激动不已,

我们的心也跟着飞翔了!

在顶峰,

脚下右手边的一座无名的山峰,

金色的冰雪面上,

一条条近在咫尺的冰雪划痕历历在目。

看着她,

仿佛是进入了一种童话境界。

那是我从未见过的一种魅力景色。

那一刻,

秒杀了我原有的审美记忆!

所有大自然赐予的这些风光,

实际上,

是对我们一路艰辛攀登的奖励!

登山海拔6168米的雀儿山后,

与川藏队的攀登队长郎杨初在雀儿山顶峰上合影。

在顶峰与我的向导格西合影,

后来,

我又和他一起攀登了:

慕士塔格峰、田海子山。。。。。

登顶雀儿山后下撤到冰壁下面,

望着远近的云海、雪山,

心情格外的爽朗!

没有任何人要求你去经历艰苦和危险,

我们却完成了一次自我的超越!

4、喀什

----慕士塔格峰的雪!

一年,

我走的很远。

从喜马拉雅山脉到喀拉昆仑,

从喀拉昆仑山脉到喜马拉雅!

匆匆的,

唯一不变的是我一颗永恒的心!!!

充满浓郁伊斯兰风格的建筑:

喀什的艾提朶尔清真寺。

喀什老城剪影

-------------------------------------

北京时间已经是晚上11时了,

喀什才刚刚进入黄昏,

其时差之大,

可见中国东西跨度之大。

在斋月的第三天,

我迎来了到达喀什的第一个早晨。

当暖暖的太阳,

不声不响的慢慢的从喀什古城东面升起来的时候,

时针已指到早上7:45。

这是中亚细亚的时间。。。。。。

在海拔7540米的慕士塔格峰脚下,

美丽宁静的卡拉库里湖,

倒影了夕阳下的慕士塔格峰的影子。

远眺慕士塔格峰的登山线路

2014年攀登队员、向导,

在慕士塔格峰脚下的204位置合影。

许多人都说:“川藏队是黄埔军校。”

因为,从川藏队出来的队员,

都往8000米级的雪山奔去了。

的确不错。

仅仅这一组攀登慕士塔格峰的队员中,

就有:达哥、子君、老汤、竹影清风、麦子等,

先后完成了海拔8844米的珠穆朗玛峰的登顶,

还有几个队员完成了8000米级雪山的攀登。。。

在慕士塔格峰的大本营,

左起:老汤、翁嘎、我、苏拉、阿旺合影。

攀登慕士塔格峰的队员正走在雪坡上。

攀登队伍到达一个雪坡上休息。

前面的是:恋恋、小甜猪、达哥

慕士塔格峰的C2营地的日落,

美丽的晚霞照得雪坡一片血红,

是名副其实的:

夕阳如画、残阳如血!

慕士塔格峰的C3营地,

人和帐篷已经完全在云海之上了。

冲顶这一天,

天气突然变化。

出发之后就遇到大风雪,

疾风吹得我们身上满是雪粒,

队友们有的发生轻微冻伤。

视线不足5米,

攀登已经是非常困难。

攀登到达海拔约7200米的位置,

天气却依然没有好转的迹象。

为了确保安全,

全队只能放弃继续攀登而下撤。

------------------------------------------------------------

那时,

我回首向慕士塔格峰的主峰方向望了望,

那主峰的方向依然淹没在浓浓的、

灰蒙蒙的雪雾里,

此时,

一种难以言喻的滋味由心里升起:

慕士塔格峰,

这是一次未能登顶的攀登!

慕士塔格峰的雪,

为什么在今天会这样的大?。。。

慕士塔格峰,

别了!

我什么时候才能亲吻你的巅峰???。。。

5、田海子山

-----一座技术型的山峰

-----------------------------------------------

2016年10月跟随川藏队完成了对田海子的攀登。

从登山大本营眺望海拔6070米的田海子山主峰。

田海子在云海中巍然矗立。

在田海子山的大本营,

苏拉照例给队员进行攀登的技术培训。

队员在大本营围坐一圈,

在田海子山攀登中,

攀登从C1营地到C2营地之间的雪坡。

位于雪坡上的,

田海子山海拔约5400米的C2营地。

在田海子山的C2营地,

黄昏的时候,

透过帐篷的窗户,

拍摄到的贡嘎山主峰日照金山的雄姿。

我在田海子山攀登时过一个岩石壁。

全体队员在2016年10月20日,

登顶海拔6070米的田海子山主峰。

(队员都是川藏队的老队员,其中有3位攀登过珠峰)。

2017年8月与苏拉在川藏队总部合影。

6、那玛峰

----一次愉快的体验

那玛峰海拔5588米,位于康定地区。

2017年10月全体攀登队员在那玛峰的上梅子村合影。

去那玛峰的路上,

需要经过美丽的巴王海子。

攀登那玛峰期间,

川藏队的向导罗智在接应过河的队员。

2017年10月队员到达那玛峰的登山大本营。

日落之后,

在那玛峰登山大本营,

我拍摄的贡嘎山主峰的日照金山。

日出之时,

在那玛峰拍摄的日照佛光。

冲顶的时候,

阳光刚刚出来,

队员们已经走在雪坡上。

那玛峰B组攀登队长恩波走在雪坡上。

前上方圆圆的雪堆就是那玛峰顶峰,

这是到达那玛峰顶峰前的最后几步路。

与川藏队的向导涂勇在那玛峰顶峰合影。

我在海拔5588米的那玛峰顶峰。

从那玛峰顶峰近距离的看贡嘎山主峰。

【后记】

我一直认为自己不具备攀登的天赋。

我能够继续走在攀登的路上:

是因为有川藏队、圣山藏队的指导帮助,

以及许多前辈、向导对我的帮助。

正是有了这一切的、所有的基础,

我才能够在2016年5月20日,

与圣山一起,

完成了海拔8844.43米的珠穆朗玛峰的攀登。

在此,

川藏队成立15周年的日子来临之际,

我写了这篇文章,

以此记忆与川藏队曾经走过的日日夜夜。

“心中有数才出发!”

我时刻怀念他们,

祈祷祝福他们!!!

2016年5月,我在珠穆朗玛峰北坳冰壁上。

2016年5月20日登顶海拔8844.43米的珠穆朗玛峰顶峰。

在珠峰北坡大本营拍摄的珠穆朗玛峰剪影。

让我们2018年11月24日成都见

相聚在川藏队15周年的庆典上!

联系电话:13877263666

号:13877263666

巅峰之路---与川藏队一起走过的日子

欢迎关注“竹隐清风”公众号

长按图片“识别图中二维码”关注

---

THE  END

文字  /  摄影: 刘  政(竹隠清风)

好美的日照金山和很专业的精神!
谢谢你分享!
发自8264小程序
真正的勇士,敢于面对心中的恐惧,勇于攀登,披荆斩棘,不畏路途艰辛,走过山高水长,终于突破自我,战胜一次次的艰难,突破一次次的极限,站上最高峰,不是为了俯瞰大地,蔑视终生,而是为了放下执念,回归真我!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |