搜索

垫子

个人感觉充气垫保暖效果元不如泡沫垫

心静dxg 发表于 2019-2-27 00:36 实验室数据是否有意义,要看产品的数据变量大小。充气垫保暖无非是靠保暖纤维或羽绒填充,厂家以全新鼎盛状态测出来的漂亮数据 ...

我认同你关于产品数据变量大小的观点。不过,我提到的其他的装备的指标变量难道就不大?按你的说法,那这些数据指标岂不是都没有意义了?

心静dxg 发表于 2019-2-27 00:36 实验室数据是否有意义,要看产品的数据变量大小。充气垫保暖无非是靠保暖纤维或羽绒填充,厂家以全新鼎盛状态测出来的漂亮 ...

关于你对保暖的叙述,我怎么觉得谈的是睡袋呢?我也不知道R值保持一半的数据从何而来,凭想象?你的描述用来解释睡袋的保暖原理再合适不过,按此说来那岂不是睡袋温标全无意义?那睡袋的保暖性岂不是只有标称一半?按照这个逻辑推断,那不如不要睡袋,直接用发泡垫做成木乃伊式的套筒钻进去好了。就从这段关于充气垫的描述,可看出你并不很了解充气垫(只谈市面上主流的一线品牌),具体为何,不妨先了解下充气垫(非自充垫)的保暖原理:

充气垫最主要的作用是起到与地面隔绝,避免直接接触导致的传导散热,本身是不会发热的。充气垫设计初衷是靠本身的封闭空间,让空气不至于产生对流导致热量散失,这也是你之前提到的,哪怕是一个空瓶子缠上泡沫都能有保温效果。但是气垫的实际使用过程中,因为使用者的翻身等活动,垫子内部的空气也会发生流动产生对流,同时因为体重会导致受压部分的气垫变薄,所以会让使用者感到身体各部位冷热不均,这样的情况下才可能填上保暖纤维如THERMOLITE或羽绒,帮助固定空气,减少内部对流。不过加填充物仅仅只是气垫提高保暖效果的多重方法中的一种,更重要的是,气垫内部还会采取各种隔断阻绝对流,内层使用反射人体辐射的面料等多种方法来实现保暖,而后面的这几种方式才是最主要的。

剖析市面上几个主要的一线品牌,以T家的NeoAir XTherm R5.7那款垫子为例,他们主要就是依靠辐射层和内部结构设计来提高保暖效果,而不是如你所说的主要靠填充来实现保暖(具体可见T家官网介绍);  以Sea To Summit为例,他家R值比较高的气垫,基本上都是采用结构+辐射+填充的方式来提高保暖效果;至于加羽绒的,我只知道Exped的充气垫加羽绒,不过他家的垫子在市面上的占有率比较小,但他们也同样采取的是上述方式保暖。如你所说的只靠羽绒和填充物保暖的气垫,恕我孤陋寡闻,没听说过 微信图片_20190227105224.jpg

下载积分: 驴币 -1

再来说说自充垫,以SEA TO SUMMIT的自充垫为例,他家自充垫填充就不是靠羽绒什么的保暖材料,而是靠发泡材料和结构,发泡材料起到支撑和减小空气对流作用,优秀的结构设计可以减小塌陷避免过大的形变导致传导散热。自充垫吹涨了气之后,里面的填充材料就已经充分的膨胀,减少了空气对流,什么压缩收纳的,对它压根就没啥影响。

再以T家的ProLite自充垫为例,看看产品的介绍吧

3人点评 收起
  • 铁齿铜牙纪大岚 STS对标XTHERM是哪款? 2019-2-27 13:49
  • 心静dxg 还有,最上面那段也是莫名其妙,怎么和睡袋一样呢?睡袋底部的填充是压死的,充气垫里的填充是压不死的。 发自8264手机版 m.8264.com 2019-2-27 11:49
  • 心静dxg 不了解充气垫保暖原理的是你吧,空气是基本没有保暖隔热性的,哪怕封闭了也是一样,要不然热水瓶还需要抽真空吗?你可以看下同款厚度低R值的型号,结构厚度一样,无填充的你看一下R值才多少!热辐射就算了,跟蛋槽镀 ... 2019-2-27 11:46

没有任何一样装备能够满足所有消费者的需求,也没有完美的产品,由于个体差异千差万别,同样的产品不同人感受截然相反的事实属正常,有自己的装备偏好也不奇怪,分享出来可以供大家参考借鉴这是很好的,但是如果涉及到下结论或总结,建议还是客观和理性点好,摆事实讲道理,要不就成了鸡同鸭讲,谁也说服不了谁,最后就成吵架帖了。
断肠草 发表于 2019-2-27 10:47 关于你对保暖的叙述,我怎么觉得谈的是睡袋呢?我也不知道R值保持一半的数据从何而来,凭想象?你的描述用 ... ...

不了解充气垫保暖原理的是你吧,空气是基本没有保暖隔热性的,哪怕封闭了也是一样,要不然热水瓶还需要抽真空吗?你可以看下同款厚度低R值的型号,结构厚度一样,无填充的你看一下R值才多少!热辐射就算了,跟蛋槽镀膜层和铝珀垫一样原理,不值一提。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 断肠草 我都没法说了~~空气的导热系数远小于固体好吗?抽真空的目的是彻底断绝夹层之间的对流热传递导致的热量散失,和充气垫自充垫里面采用各种分仓结构,加填充物,以避免空气对流是出于同一目的!我已经说得清清楚楚明明 ... 2019-2-27 12:39
断肠草 发表于 2019-2-27 10:47 关于你对保暖的叙述,我怎么觉得谈的是睡袋呢?我也不知道R值保持一半的数据从何而来,凭想象?你的描述用 ... ...

还有,最上面那段也是莫名其妙,怎么和睡袋一样呢?睡袋底部的填充是压死的,充气垫里的填充是压不死的。

1人点评 收起
  • 断肠草 “充气垫保暖无非是靠保暖纤维或羽绒填充,厂家以全新鼎盛状态测出来的漂亮数据,在充气垫长时间极限压缩收纳后,内部填充怎么可能还保持这个性能数据,还有就是吹气或充气时的环境湿度这些都会影响内部保暖性能”, ... 2019-2-27 12:45
我还是觉得充气垫更保暖。至于舒适性,在凹凸不平的地面上,充气垫还是有优势。当然声音大了点
心静dxg 发表于 2019-2-27 11:46 不了解充气垫保暖原理的是你吧,空气是基本没有保暖隔热性的,哪怕封闭了也是一样,要不然热水瓶还需要抽真空吗?你可以看下同 ...

我都没法说了~~空气的导热系数远小于固体好吗?抽真空的目的是彻底断绝夹层之间的对流热传递导致的热量散失,和充气垫自充垫里面采用各种分仓结构,加填充物,以避免空气对流是出于同一目的!我已经说得清清楚楚明明白白,R值高的气垫,靠的是多种方式,包括结构、填充、辐射等共同作用来实现保暖的。至于热辐射嘛,红外取暖器,太阳能热水器,太阳灶烧水,都是靠辐射原理,原理都一样,不值一提,哈哈~~
2人点评 收起
  • 心静dxg 我来告诉你为什么封闭空气是没有用的,空气本身存在众多热传导介质,只是把它封闭起来是无法阻挡介质传导活动的,只有填入羽绒或化纤棉或泡沫之类的东西才能尽量使空气静止,充气垫就是靠羽绒或化纤维,而泡沫垫和自 ... 2019-2-27 13:34
  • 心静dxg “空气的导热系数远小于固体”那为什么5-6cm厚度的无保暖填充充气垫R值还远不如1.8cm的蛋槽垫?而且蛋槽垫这个1.8cm只是蛋槽形状的厚度,如果拿1.8厚度的泡沫做成蛋槽那实际体验得吊打充气垫多少条街了! 而且,你没 ... 2019-2-27 13:17

心静dxg 发表于 2019-2-27 11:49 还有,最上面那段也是莫名其妙,怎么和睡袋一样呢?睡袋底部的填充是压死的,充气垫里的填充是压不死的。发自82 ...

“充气垫保暖无非是靠保暖纤维或羽绒填充,厂家以全新鼎盛状态测出来的漂亮数据,在充气垫长时间极限压缩收纳后,内部填充怎么可能还保持这个性能数据,还有就是吹气或充气时的环境湿度这些都会影响内部保暖性能”,这话是你说的原话吧?把充气垫这三字改成睡袋,还有把吹气或充气这几个字换成使用一词,我们来看看“睡袋保暖无非是靠保暖纤维或羽绒填充,厂家以全新鼎盛状态测出来的漂亮数据,在睡袋长时间极限压缩收纳后,内部填充怎么可能还保持这个性能数据,还有就是使用时的环境湿度这些都会影响内部保暖性能”,你用来解释充气垫保暖性能的描述用来解释睡袋保暖就比较准确了,现在还觉得莫名其妙吗?
1人点评 收起
  • 装骑营 反复充气的东西,肯定是越用越撑不起。。考虑睡袋底下压实,觉得睡袋应该上部羽绒,下部保暖棉,配合泡沫垫使用,只是体积大了。 2019-6-27 13:10
断肠草 发表于 2019-2-27 12:39 我都没法说了~~空气的导热系数远小于固体好吗?抽真空的目的是彻底断绝夹层之间的对流热传递导致的热量散 ... ...

“空气的导热系数远小于固体”那为什么5-6cm厚度的无保暖填充充气垫R值还远不如1.8cm的蛋槽垫?而且蛋槽垫这个1.8cm只是蛋槽形状的厚度,如果拿1.8厚度的泡沫做成蛋槽那实际体验得吊打充气垫多少条街了!
而且,你没解释我的问题,同样气室结构同样厚度的充气垫,为什么有填充和没有填充R值会相差5倍之多?
ps:我觉得我们之间的讨论很有意思,并非争论

1人点评 收起
  • 断肠草 既然i说这个不是争论,好,我再继续回复,首先请仔细看看我前面的发言,如果一个充气垫,啥都不做,就只是密闭空气,热值不高的原因我前文已经很清楚解释过,请再仔细看看!其次,在一定范围内,可容纳空气的空间越小 ... 2019-2-27 14:24
断肠草 发表于 2019-2-27 12:39 我都没法说了~~空气的导热系数远小于固体好吗?抽真空的目的是彻底断绝夹层之间的对流热传递导致的热量散 ... ...

我来告诉你为什么封闭空气是没有用的,空气本身存在众多热传导介质,只是把它封闭起来是无法阻挡介质传导活动的,只有填入羽绒或化纤棉或泡沫之类的东西才能尽量使空气静止,充气垫就是靠羽绒或化纤维,而泡沫垫和自充气垫就是靠填充泡沫。除此之外什么结构都没用

1人点评 收起
  • 断肠草 你的论点不是正印证了我的说法吗?有多种有效的方法来共同实现同一目的,为什么非要强调只有一种方法有效而全盘否定别的方法呢? 2019-2-27 13:58
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |