本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:05 编辑 华丽丽的斯特拉霍夫图书馆 从老城乘坐22号(或23号)轻轨抵达斯特拉霍夫修道院,远远的看到Erika在图书馆门口举着我的名字,那是邮件联系接待参观的人。对于即将进入传说中世界上最美的图书馆,心情不是一般的激动。图书馆一般不能入内,据说因为游客的呼吸会影响空气湿度的变化,容易破坏到图书馆里的壁画,所以就算买了门票也只能在门口远观欣赏。布拉格另一个可以媲美斯特拉霍夫图书馆的克莱门汀学院巴洛克图书馆同样只可远观。 不过斯特拉霍夫图书馆是可以通过邮件预约进去参观的,可能要等上好几天才收到回复,再回复确认又要耗费几天,加上能预约入内的时段很少,每天能预约进去参观的人数不超过百人,机会十分难得。比如我们一行人6人预约到上午11点,整个50分钟的时段只有一个管理员带着我们6人入内参观,比起布拉格多数人山人海的景点,这份体验真心无比尊贵VIP。 斯特拉霍夫修道院始建于1140年,经历代修建加筑融合了哥特风格和巴洛克风格,也是捷克最重要的宗教中心和最奢华的修道院。图书馆由两个华丽丽的巴洛克式风格藏书大厅组成,分别是17世纪建的神学大厅和18世纪建的哲学大厅。 神学大厅内有超过2万册藏书,以神学著作为主,部分还是手抄书或者是孤本,极其珍贵。神学大厅穹顶相对哲学大厅来说比较矮,不过其浮华繁复的巴洛克浮雕以及一系列以真知为主题的壁画使得其无比华贵。四周的书架反而颇为低调,有点被喧宾夺主之嫌。据说神学院的壁画是由当时一个不知名的修士画的,这个修士有个显著的特征,他是鼻子比一般人都要大,因此他画壁画的时候把所有人物的鼻子都画大了一号,独此一家,别无分号。大鼻子修士的画像就挂在链接两个藏书大厅的内部走廊内,不入内是看不到的。 斯特拉霍夫修道院神学图书馆 斯特拉霍夫修道院神学图书馆 斯特拉霍夫修道院神学图书馆 穿过低调的内部走廊来到哲学大厅,顿时被大厅的华丽大气和古色书香所震撼到了,实在太美了!大厅十分宽敞,四周环绕着两层楼高的珍贵胡桃木书架和古朴的藏书,绘有巨幅壁画的弧形穹顶高大气派,令人叫绝。壁画是由18世纪著名画家花了6个月所绘制,画名为人类探索真知(Mankind's quest for truth),中心是代表真知的神圣金光,周围是为之前仆后继上下而求索的人类,从亚当夏娃到希腊哲人圣贤,画意的高远恢宏也使得大厅显得更高大庄严。 管理员给我们介绍了哲学大厅的来历。据说18世纪时国王在全国范围内关闭了很多的修道院,斯特拉霍夫修道院因为神学大厅的存在得以幸免。不仅如此,院长还从南波西米亚另一个修道院把整个哲学大厅的胡桃木书架及藏书买了回来,还特地修建了新的藏馆来安置书架。结果书架搬回来却发现放不下,当时有两个选择,要么修改书架尺寸,要么把藏馆拆了重建。最终修道院任性的选择了后者,可见这套书架有多珍贵。书架中部甚至有一扇打不开的假门,那也是因为前任修道院格局使然而保留的。在书架的角落却有一处可以打开暗门,那是通向高层书架的旋梯。如今的哲学大厅的藏书涵盖科学、自然、历史、哲学、法律等,共4万余册,不乏珍贵的孤本。 斯特拉霍夫修道院神学图书馆 斯特拉霍夫修道院神学图书馆 斯特拉霍夫修道院神学图书馆 斯特拉霍夫修道院本身位于佩特任山上,从图书馆出来不远处有个很少人知道的可以俯瞰布拉格天际线的观景台。大热天的在此歇息片刻看看风景,再喝杯冷饮,舒爽之极。 |
克莱门汀学院:又一个最美图书馆 克莱门汀学院并不是我会推荐的景点,不过既然路过一时脑袋发热进去了,而且还辛辛苦苦的听了一堆英文讲解,所以还是简要的介绍一下。 克莱门汀学院最初是耶稣会信徒于16世纪创建的一个修道院,兼有学校的功能,在17世纪初升格为大学。17世纪中页并入查理大学哲学院。此后历经170年扩建,融合了多种建筑风格。其所在建筑群最终达2公顷(约20000平方米),成为欧洲最大的建筑群之一。17世纪后期,耶稣会信徒离开了这里,但大学留存至今,教授专业主要是以神学和哲学。在布拉格老城这片高墙围着的学院建筑群并不十分显眼,与街头汹涌的人潮相比,真正进去参观的人不多。 参观学院都要跟guided tour,通常每半小时一团(每团最多22人,300克朗/人)。我主要是冲着里面的的巴洛克图书馆来的,也是号称世界最美的图书馆之一,但比之斯特拉霍夫修道院图书馆地位更加尊崇,颜值也是不遑多让。 据向导介绍,图书馆从18世纪至今几乎没怎么改变过,几百年下来里面的装饰依旧保留得十分完好。据说因为一呼一吸产生的气流都可能损伤这些文物,我们参观时只能在门口隔着护栏轮流着瞅一眼。里面全年保持在23度左右的恒温,只有昏暗的照明。图书馆不大,与斯特拉霍夫修道院图书馆的风格相似,巴洛克的天花板浮雕和很有质感的书架,排列整齐的藏书,古朴有味道。遗憾的是这里不能拍照。 克莱门特学院 (图片来源:网络) 图书馆里头大约有2万本藏书,有10%是手抄本,十分珍贵。里头最最最“新”的藏书是1850年的,很多还是耶稣会时期收藏的,所以全都是老古董。其中镇馆之宝是1085年献给捷克国王弗拉季斯拉夫二世(Vratislav II)加冕的手抄福音书Vyšehrad Codex,是波西米亚地区保留的最古老的书,堪称无价宝典。图书馆里头的书籍一般都是不能外借的,教授和学生要看只能进去看,更夸张的是还要带上面罩手套并在指定的房间里头看。唯一能有机会取出来的是也只是用于复印或者扫描。 克莱门特学院 (图片来源:网络) 听完图书馆的介绍我们还参观了一个天文塔。介绍不是特别吸引,不过塔上却是一个不错的观景台,是市政厅塔楼外另一个观赏老城天际线的好地方。 克莱门特学院 整个guided tour大约要1小时,图书馆只看了那么30秒,天文塔观景台待几分钟也就差不多了,其余是各种的讲解和等候。所以平心而论英文不好的或是对学院文化历史不敢兴趣的估计会无聊死,属于闲的蛋疼的景点。 克莱门特学院 |
本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:07 编辑 伏尔塔瓦河畔漫步 夏季的布拉格日照充足,但同时天气也较为炎热,下午适合在酒店睡个午觉。5点多再出门差不多可以避开酷热又不至于错过太多风景。这时沿着伏尔塔瓦河岸散步观光是个不错的选择。从查理大桥东岸往南走,河畔风光那是极好,金光透过婆娑树影,一片灿烂。河畔的房子整齐而漂亮,全都反射着金光,与驶过的红色轻轨电车搭配得很有格调。波光粼粼的河中不少游人正惬意的踩着脚踏船,享受着一天中最温和最漂亮的时光。 布拉格伏尔塔瓦河 布拉格伏尔塔瓦河 没多远就走到了军团大桥(Most Legii),桥上可以同时欣赏伏尔塔瓦河两岸的旖旎风光,还有对面夕照下的查理大桥。当然,这个角度比之查理大桥北侧观景点略有不如,但也依旧动人。军团大桥中间有楼梯可以下到Strelecky ostrov河心岛,这是一个美丽的小公园,树荫茂密,人们三三两两正在草地上歇息闲聊,享受着舒适的夏日时光,真心羡慕这种生活。我们在小岛岸边小坐片刻,静看往来的游船和天鹅游弋。 布拉格伏尔塔瓦河 离开小岛再折回河的东岸继续往南走,一路可以看到不少船上的餐厅酒吧,晚上应该会很热闹。在下一座桥的位置就是有名的跳舞的房子。 布拉格 布拉格伏尔塔瓦河 布拉格伏尔塔瓦河 跳舞的房子是布拉格比较另类且颇受争议的后现代主义建筑,造型扭曲,充满线条感,如两个相拥的舞者。房子是1992年由美国建筑师法兰克•格里和捷克建筑师米卢尼奇合作设计的,1995年建成。如今是荷兰一家保险公司的大楼。打了个卡已是日薄西山了,坐电车返回,如此一天十分充实。 跳舞的房子 |
本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:08 编辑 佩特任瞭望塔的凝望 佩特任瞭望塔Petrinska Rozhledna是圣维塔大教堂南塔楼之外俯瞰布拉格的另一个最佳制高点,从地图上目测不怎么亲近,所以一般过去的游客不算多,但若是有时间还是很值得去爬一爬的。如果是从老城出发,可以坐22号或23号轻轨到斯特拉霍夫修道院下,再走十分钟左右就可以到达,这样走相对比较轻松,因为轻轨几乎带你完成了爬山的任务。若是你爱爬山,可以从布拉格小城直接穿过佩特任公园登山而上,也就徒步个20来分钟,傍晚时分的逛逛这个公园还是很惬意的。佩特任瞭望塔位于布拉格城西,登塔最佳时机是日落时分,可以俯瞰一片金光下的布拉格和伏尔塔瓦河,分外迷人。由于距离老城较远,起码要用70/200焦段才能游刃有余。 佩特任瞭望塔 佩特任瞭望塔 |
本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:09 编辑 布拉格城堡 布拉格城堡 位于伏尔塔瓦河畔丘陵高高在上的布拉格城堡是布拉格最为瞩目的背景存在,虽然城堡内的看点未必如老城和查理大桥那般迷人,而且人山人海是常态,但是又没有足够的不去打个卡的理由。 占地面积约7万平方米,除了UNESCO世界文化遗产的身份外,很少人知道这片建筑群的体量使其成为世界上存续的最大的城堡,还因此获得了吉尼斯纪录。城堡建筑群最早的部分可以上溯到大约880年,历经千年的演变,如今汇聚了不同时代多种的建筑风格,什么罗马式、哥特式、巴洛克式、波西米亚式的风格,不管你是否辨认得出来,反正是应有尽有。 布拉格城堡 布拉格城堡 城堡区有三个主要入口。一是从圣尼古拉教堂旁的Thunovska台阶徒步上去绕到城堡的西门,沿台阶而上会有不少好看的拍照角度。台阶尽头是一家网红星巴克,可以坐在阳台顶着烈日端着咖啡装那么几秒钟拍个照,背景当然是一片童话般红瓦建筑了。第二个入口是坐地铁A线到Malostranska站,然后沿着Na Opysi小径的台阶上到城堡的东门。城堡花园的观景台入口也在这里,整个城堡区最好看的外景地就在这里。第三个入口是从老城坐22或者23号轻轨到城堡北门所在的Prazsky Hrad站,这是最省力的到达方式。最合适的路线安排是可以徒步上城堡,从东门或者西门进入,逛完城堡累了再从北门坐轻轨回老城。这段轻轨穿过布拉格小城和伏尔塔瓦河再到老城,是很不错的观光线路。 布拉格城堡 布拉格城堡 布拉格城堡 城堡内景点众多,根据不同组合还分了ABC三种套票,若是往细处看,估计可以逛上大半天。由于布拉格看点太多,我只选择了最为大众的B套票,包括旧皇宫、圣维特大教堂、圣乔治大教堂和黄金巷4个景点(P.S.:A套票除了B套票的景点外还多了历史展馆、城堡内火药塔和罗森堡宫;C套票是单独看珍宝馆和城堡图片展的),单独看城堡建筑外景和花园的话是不需买门票的,实在话,城堡的外景要比买门票看的景点要好看。 【旧皇宫】除了因为有1100多年历史这点比较牛逼之外其实没有太大的观赏价值,与欧洲其他地方的皇宫相比这里一点都不像皇宫,没有半点皇宫应有的陈设,三五分钟就可以看完绕出来。【圣乔治教堂】内部朴实无华,在门口看一眼足以打消你买门票的念头。 布拉格城堡 布拉格城堡 布拉格城堡 |
本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:10 编辑 圣维特大教堂与布拉格天际线 布拉格城堡 布拉格城堡内比较值得一看的是城堡中心【圣维特大教堂】,最早建于10世纪,到19世纪才有如今都规模。这座高高在上的哥特式教堂外观宏伟不失精致,从布拉格市中心各个地方几乎都可以看得见,在布拉格算是首屈一指,进去参观通常要排一段长长的队伍。除了哥特式艺术风格独到之外,教堂内部最为吸引人的是四周讲述圣经故事的精致的彩色玻璃窗(其实如果进到教堂里,你会发现不买门票也是可以从整体的角度去欣赏教堂内部的,只不过再深入往前需要检票而已)。 圣维特大教堂 圣维特大教堂 圣维特大教堂 圣维特大教堂 圣维特大教堂 圣维特大教堂 圣维特大教堂的南塔楼是俯瞰布拉格天际线的制高点(另一制高点则是对面佩特任山上的瞭望塔)。从教堂出来绕到广场一侧的塔楼小门进去,需要另外付150克朗。塔楼高约100米,287个台阶,爬一会歇一阵,到塔顶几乎废了半条老命。但会当凌绝顶啊,在上面吹着风俯瞰这个童话般的城市,那片风格统一的可爱的红瓦顶建筑,波光粼粼的伏尔塔瓦河还有古典优雅的查理大桥,还是不枉此爬的!别怪我没提醒你,在塔顶拍风景24-70比较勉强,起码要用到70-200焦段才能从容应对。 布拉格查理大桥 圣维特大教堂 |
本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:10 编辑 没有黄金的黄金巷 黄金巷 从教堂塔上下来走到城堡东门附近的著名的【黄金巷】。这里原来是仆人工匠居住的地方,后来不务正业国王鲁杜夫二世沉迷于永葆青春的金丹和象征着财富的黄金,于是巷子渐渐的聚集了为国王炼金的术士,因而得名黄金巷。巷子19世纪之后逐渐变为贫民窟,20世纪中期经过重新规划,几家房舍改成一些售卖工艺品的小店和一些历史文物小展厅。例如16号的木制玩具、20号的锡制布拉格小兵,21号的手绘衣服、19号的外观最有看头,是一间可爱的花园小屋。 黄金巷 22号小屋曾经是卡夫卡的“故居”,当然这有点牵强。当年卡夫卡的妹妹为了让哥哥能够专心写作所以把哥哥接到这里来,结果卡夫卡住了不到一个月就待不下去了。但这是不妨碍热爱卡夫卡的捷克人民把这里炒作成他的“故居”,也为游人参观此地增加一个不痛不痒的理由。实际上你会发现这不过是一条六七十米长的狭窄小巷,房屋小巧呈糖果色般,有点童话的意味,但以布拉格城堡常年汹涌的人潮,这点童话感一般是感受不出来的,除非你来得早。 黄金巷 黄金巷 |
本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:12 编辑 卢浮咖啡馆VS川王府 离开布拉格城堡坐22号电车回到老城Narodni Trida站,著名网红咖啡馆Cafe Louvre就在附近,吃个午饭打个卡是个不错的选择。咦,对面怎么有家川王府啊?对于一家有着百年历史、底蕴深厚、连爱因斯坦、卡夫卡都十分钟爱的咖啡馆,我们还是果断的选择了川王府。。。咖啡馆当然是喝咖啡的嘛,所以其实吃完饭再过去喝咖啡也是可以的。 Cafe Lounge咖啡店 我们最终当然还是去了。这家著名的老字号咖啡馆开于1902年,百余年过了去至今还保留着传统的装潢,一进去就给人一种旧时光旧情怀的氛围。据说以前如卡夫卡、爱因斯坦等许多文化名人常来此处就餐聚会,举办沙龙。有的作家直接把这里当成工作室,许多著名的捷克文学作品都诞生在这家咖啡馆内。。。话说咖啡还挺便宜挺好喝的。。。 Cafe Lounge咖啡店 Cafe Lounge咖啡店 Cafe Lounge咖啡店 Cafe Lounge咖啡店 |