搜索

衢州

漏底印象(二)

[复制链接] 查看:22516 | 回复:16

漏底,再熟悉不过的村庄,村名很美,四面环山,土地平旷,泥墙黑瓦,屋舍俨然,村内古老的石板路相互连通,整个村庄没有任何矫饰,就像是散落在大山里被时光遗忘的水墨画,静静地等待着与游人相遇。

1人 评分 查看全部评分

村庄远离城镇,没有工厂,没有高楼,没有喧嚣,没有人群。依然保留着农村的一分纯真、质朴、清静,在这里时间是静止的。

村庄只有一条村道与外界相通,四面环山,山体有神态各异的石林和溶洞,有活化石红豆杉,有药材七叶一枝花、杜仲,有百鸣婉转的黄鹂、百灵,有千仞百丈的石城,有千年难解的水漏之谜。

这里依旧贫穷,在离我们开化如此之近的地方,仍然过着如此艰苦生活的应该已经不多了,虽然这里我多次到访,但我想到的只能是:受大山的阻隔,这里远离城镇人口稀少,交通恶劣,教育程度、信息获取、资源市场等都没有任何优势。虽然随着电视剧《油菜花开》的拍摄播放,这里已经慢慢被外界所熟知,但是采风的人们匆匆留下的脚步和背影远不足以改变这里的贫穷。

说起来应该是第五次了,又到漏底,没有了初次发现世外桃源般的惊叹,也没有了现代文明下古村依然贫穷的好奇。走进这遥远而又古老的小村落,只因为这里有我的好朋友,那群可爱的孩子,为我当向导的争先恐后,一起游戏的欢声笑语,车子故障的泣不成声,返程送别的依依不舍,仿佛就发生在昨天,挥之不去,美好而清晰。

这些照片告诉我:他们不懒惰,但他们却依然贫穷!

在孩子眼里,村子就是整个世界!

经历过吗?上学必须走10公里的盘山公路!

放过牛吗?这里的孩子习以为常!

从来没有喝过牛奶的孩子!你信吗?

这双鞋,伴随孩子整整一个冬天!

破旧的衣着,破旧的玩具。

砍过柴吗?孩子假期的必修课。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |