活动主题:回归初心,走西口 徒步时间:2019年10月3日——10月5日 徒步线路:右玉云阳堡—黄土堡—杀虎口 参与队友:曹东家、FF、子君、老贺夫妇、徐锦及其儿子小田、魏部长、觉悟、超越、起名字很麻烦、窟野河、荆总夫妇、水灵灵,共计15人 具体行程: 10月2日: 各地—右卫古镇 从上海、北京、杭州、陕西榆林等各地的队友分成三队集聚右玉县的右卫古镇。 老贺夫妇是最早到达的,他们清早赶飞机从上海到太原,再一路开车游逛雁门关后直奔右卫古镇,虽年近六旬,却不停地在群里发布他们的照片,还煞费苦心地将六年前走西口的照片也都发布出来,像孩子般满脸灿烂笑容,颇具情怀,即便还未谋面就早已深受感染。 曹东家和他的两位老友午饭后从帝都自驾出发,由于国庆,花了4个多小时才冲出车堵离开北京,到达右卫已是晚上九点。 剩下的队友从各地齐聚太原后再一路开车直奔右卫,到达目的地已是半夜。 还记得,好不容易到达这座小镇,却找不见酒店位置,酒店电话也无人接听。 于是,只好给曹东家打电话,结果他声音兴奋,一听就知道还没睡,电话里详细地告知我们具体方位,然后他过来迎接。 当我们一下车,凉意袭人,不愧为塞北,但让我们惊喜的是,一抬头就仰望到满天的繁星,轻盈可摘,甚是惊艳。 一边感叹着已是许久不曾见到这样的星空,一边瑟瑟发抖地拎起背包跟着东家走。 披着秋凉,带着惬意,夹杂身体的疲惫,躺下即入睡。 |
10月3日:右卫古镇—云阳堡—黄土堡,徒步约23公里,爬升近600米 尽管大多队友昨晚夜半才至右卫镇,亦早早地就起床,开始闲逛。 我们入住的玉林书画院是右卫乃至知名的写生基地,由原右玉县城关粮站等改造而成,常有油画展览等。 早上八点半,正当我准备一一去敲门叫醒大家时,发现都已早起,房间无人。 除房外,途经旁边的操场,才陡然看到队友们都正在游览院内的古建筑,在宝林寺一侧拍照、交流和讨论。 见大家兴致高涨,便凑个热闹,顺带提醒大家该收拾退房了。 退房后,我们在古城内找了一家早餐店吃早饭。 |
右玉最有名的美食莫过于羊肉了,美味的羊杂、羊汤面自然成为了大家必点的饭菜,热热乎乎,吃得不亦乐乎。 我和东家临时租用了两辆面包车,待大家吃完早餐便开始坐车前往徒步起点——云阳堡。 我们分成两拨,挤进车里,车行驶在大道上,道路两旁是两排高大的杨树,树叶满布金黄,随风飘动,秋天的感觉就这样像一幅不太真实的画展现在车窗之外。 不由得回忆起,7月份来到这里的时候,还是一片青绿,转眼树叶都变黄了,金灿灿的,原来秋天来了。 在一个拐弯处,司机师傅担心后面的车会走错方向,便停下来等等他们。 停车的间歇,我们忍不住要求下车,迫不及待地一饱眼福,满眼的金黄,满眼的秋,惊艳着我们的眼球。 带着欣喜,对走西口无意间更多了一份期待。 |
不免想起,数百年前金戈铁马的边防堡垒,恍如隔世,残留的黄土夯墙仿佛还在发出叹息,感慨着岁岁年年的沧桑变幻。 正如队友窟野河所说,置身于空旷的城堡,却有一种异样的感觉,太苍凉。 是啊,历史变迁,人世无常。从皇城福地、边防重镇到偏僻山村、古堡废墟,这座城堡已走过一段段不同寻常的历程。 青山依旧在,几度兴废事。一切都已成过眼云烟。 奈何,世事如此,岁月无情,关于古堡的故事还会流传,会被世人铭记,这或许也是一种价值。 至少,在我们今日这帮徒步西口的徒友心中,会记得这里曾是我们西口之路的徒步起点。 |