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麦兜在泰国 玫瑰之约——泰北小城清迈

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发表于 2019-12-9 16:59 显示全部帖子

清曼寺建于1300年,距今已经有700多年的历史了。我不知道这座佛塔是否还是原有建筑一直保存下来的。由于这座寺庙至今仍作为僧院在使用,塔尖的金箔部分应该是一直在定期维护的,而石制的塔座上,从那些大象身上斑驳的痕迹看,一定是有些历史的。

清曼寺


清曼寺


清曼寺中有两座兰纳式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过,佛坛前有一尊立佛,造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像Phra Sila与Phra Sea Tang Khamani,两尊佛像都是具有造雨的神力,每年泼水节庆祝仪式中被信徒抬起参与到游行队伍当中。寺内的释迦牟尼佛像和水晶佛像非常著名,佛像嵌满宝石,十分珍贵,信徒们相信水晶佛像具有呼风唤雨的法力。

多年好友,不是第一次一起出门玩,但是第一次走这么远而且不带家属,就是两个女人的悠闲时光

发表于 2019-12-9 17:00 显示全部帖子

清迈街头常见流浪猫和流浪狗,寺庙中更是多。在这里,它们或盘睡在道路正中任游人从身旁绕过,或高卧在墙头巍然不动,彰显着众生平等的佛教教义。






第二站,契迪龙寺(Wat Chedi Luang):契迪龙寺又称大佛塔寺。始建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。


契迪龙寺


契迪龙寺


围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂。在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。


发表于 2019-12-9 17:00 显示全部帖子


契迪龙寺的规模在清迈得众多寺庙里算是比较大的,即使是粗粗的走一圈看一看,也大概要半个小时的时间。绕着大佛塔走走,不经意间发现周围经常会出现这些小小的雕塑或玩偶,这在其他寺院中也常会看到,不知寓意为何?

大佛塔边上,树影下的两尊小和尚的石雕,表情恬淡

契迪龙寺


草丛中的小狮子玩偶,看这毁损程度,也是有点儿年头了

契迪龙寺


我也和小和尚照张像咯~~~


契迪龙寺的周边

发表于 2019-12-9 17:00 显示全部帖子


一棵好奇怪的树,开的花很是漂亮,只是仔细看去,这棵树的上半截有叶无花,下半截有花无叶,截然不同的两种景象出现在同一棵树上,给人一种很突兀的感觉,而又是出现在这样一座有着历史和传说的寺庙中,却又仿佛别有禅意。只是不知道这是什么植物,叫什么名字,真想查查看。


大佛塔的西侧,还立有十二生肖的雕像,上面系满了启福的丝卷


此时已经是临近正午,大佛塔前突然陆续走过了一些许是刚刚下了课的僧侣

契迪龙寺




发表于 2019-12-9 17:00 显示全部帖子


契迪龙寺的正殿


契迪龙寺配殿中的卧佛

契迪龙寺





第三站,盼道寺
正午时分,清迈德阳光实在太强烈,红砖结构的大佛塔在这么强烈的阳光下反而失了本色,没有了那份历久的韵味。正好这里离我们所住酒店其实很近,想了想干脆先离开,待晚间太阳即将落山的十分,光线更柔和些再来这里看看。正好大佛寺边上不远处,还有一间寺庙,虽然规模较小但因其全木质的结构,在清迈大大小小上百间的寺庙中,也算独具特色了。
盼道寺(Wat Phan Tao):又名柚木寺,就在大佛塔寺不远的拐弯处。寺内有一座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史,确实是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。相比其他金碧辉煌的寺院殿堂,盼道寺显得尤为古朴典雅。盼道寺的大殿由模具脱出的柚木板组合而成,底下有28根巨大的柚木柱支撑;大殿中还有印有灵蛇图案的山形屋顶盖板,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中。大殿里面陈列着古老的寺钟、一些陶瓷制品、几尊兰纳风格的镀金木质佛像、几个古董柜子、柜子里还堆放着抄在棕榈叶上的古老佛经,这些都值得细细品赏。

盼道寺独具特色的柚木佛殿

盼道寺


正殿前侧供奉着佛龛


发表于 2019-12-9 17:01 显示全部帖子



在逛过博桑的手工艺村之后,因为还是想按照网上的攻略介绍,去汉清迈旅行社报名第二天的清莱一日游,所以直接让司机把我们送回了塔佩门的所在。结果在塔佩门往南的路上先看到一家清迈中文旅行社,又饿又热的我们干脆直接就进去了。
其实走哪家旅行社都差不多,一方面从旅行社角度来说,因为这几年来清迈中国游客越来越多,所以多了很多中文标注的旅行社招揽生意,即使是英文的旅行社其中也哟很多家预备了中文的介绍和能以中文沟通的工作人员。而另一方面从此后实际成团的情况来看,这些旅行社其实也不是自己走团,而是再转包给专门经营清莱一日游的公司,看上去很可能就是在金三角经营游轮的旅行社,因为从清迈开始接上我们一路往清莱去之后,这个导游也出现在了金三角的游轮上继续介绍湄公河两岸的景色,看来是一起的,这些导游也多是英文导游,个别的可能会一点点中文,但也仅限于一般沟通,无法用中文进行讲解的。所以这么看来在清迈这边通过那个旅行社预订其实真没什么区别。
清迈报名参加清莱一日游基本上一个人800B,包含温泉、白庙金三角、美赛和中午的自助午餐,但是不含金三角乘坐游轮的项目,行程中另有一个参观长颈村的项目也需要单独交费,这两项如果从清迈经旅行社报名是200B,如果到了当地再自费就是300B了,所以如果真想参加的话,与其到了地方受不住诱惑还不如一开始就定下来。
其实事后看看,清莱一日游中包含的各种项目,包括后面单独收费的长颈村和金三角湄公河乘坐的游轮多数没什么意思,唯一一个还不错的就是白庙了,可是跟团的话在白庙的游览时间一般只有半个小时到40分钟,对于喜欢细细游览或者喜欢摄影拍照的人来说,时间又短了些。如果真想好好玩,不如实现包一辆出租车,往返清莱的话是3000B,去美赛是4000B,还可以玩得精致些,只看单程3-4个小时的路程是不是值当走一趟了。

     第四站,塔佩门(Tha Pae Gate)清迈古城建于1296年,是由褐红色砖块砌起的城墙围起一个两米左右高的正方形。可惜大部分建筑都在岁月的更迭中消失了。现在留下最完整的一座城门就是位于古城东边城墙的塔佩门。正对塔佩门的路,就被称作塔佩路(Thapae Road),也是到达我们所入住酒店的必经之路。

塔佩门





因为晚上要逛清迈周日夜市,我们还想看看夕阳下的契迪龙寺大佛塔,为了晚上能有精力,也为了躲避一下清迈午后的灼热阳光,我们决定回酒店稍事歇息,待太阳快要落下之前再去一趟。
等5点多再从酒店出来,塔佩路上热闹的周日夜市已经开始了。这个每周仅只一次的大型集市,对于向我们这样的游客来说弥足珍贵,因为除非打算长住在清迈,否则错过了这样一次热闹,再想赶上这样可以用低廉的价钱血拼几条街的机会就很难了。

正对酒店门口的一个夜市摊子上正在售卖皂花。这种皂花也都是纯手工制作的,在清迈的各种夜市摊上很常见的一种商品,都是很漂亮的色彩,但后来逛了3个小时的夜市,走了几条街,再看其他家的皂花多是单一的小型的,像这一家的这样能有大型的几朵小花做成花盘状的放在一处的还真就仅此一家。
看了半天还就这家好,逛回来时买了大中小的各一个,回家后摆放在书柜的一层,每次进入书房都能闻到这种淡淡的、干净的香味,据那位售卖的老者说,这样的香气能够维持一年的时间。嗯,很满意!

夜市中最漂亮的皂花


书柜上的皂花

发表于 2019-12-9 17:01 显示全部帖子

也许是因为大佛塔那红砖的颜色,也许是因为契迪龙寺那种时光延续的感觉,夕阳下的大佛塔别有一种肃穆,而周围的佛殿因着暖暖的光线,也仿佛增添了一抹神秘。


契迪龙寺


契迪龙寺


契迪龙寺


发表于 2019-12-9 17:01 显示全部帖子

再从契迪龙出来,古城内已经是彻底沸腾了起来,放眼望去,连续几条街道已经被夜市的各种摊位和来购物的人群所湮没,以塔佩路为主,又辐射到周边的各条道路中,古城内已经是人和灯的海洋,各种机动车都已经但不到了。来这里摆摊位的都是清迈的本地人,兜售着各种各样的商品。而来来往往的人群则基本上都是在清迈的游客了,如果不是此时此刻身在其中,实在想象不到小小的清迈居然集中了这么多来自五湖四海的游客。

在这里你可以用低廉的价格买到所有喜欢的,不管用的上或者是用不上的商品,不需要再暗自提醒自己“冲动是魔鬼”。在这里,只要有一副健康的肠胃,你尽可以从街头吃到街尾,或者拐个弯儿继续,暂时忘了关于身材的苦恼。

周日夜市


周日夜市


周日夜市


和皂花一样,这样的小小的僧侣玩偶,也是夜市上常见的一景



发表于 2019-12-9 17:01 显示全部帖子

夜市中的小小的歌女,舞台范儿很足


看到一次现场版的皂花制作过程


这一定是夜市上最小的摊主了!真是,不要太可爱哦~~~

发表于 2019-12-9 17:17 显示全部帖子
欣赏美景
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