吃完后我们才回过神来,刚才我们在超市买东西给钱的时候,那些基布兹成员有给钱吗?朋友z说应该有吧,可基布兹都应该是免费的呀,应该不用给啊。一下子又激起了我们的好奇心决定二入超市去探个究竟。这次我们假装进超市逛,然后就盯着几个人拿了东西到柜台那边,收银员也跟平常我们买东西一样用扫描器对商品的条形码进行扫描,然后把那人挑的东西放进塑料袋,那个人竟然就拎着他选的东西走了,真的就这样不需要付钱的离开了超市,收银员只是把收据打印出来夹起来放一边而已。 虽然我们知道这里是基布兹,知道这里东西全部共享。可却依然难以相信眼前的一幕,想象一下自己在超市里挑选了各种自己喜欢的东西,去柜台随便刷一下就光明正大地拎着回家了,那是有多爽啊。如果有机会,好想到这里来体验一下基布兹的生活。 “基布兹”发展到今天,已有270多个,遍布以色列全境。其成员占以色列总人口的2.4%,共12万多人。大的“基布兹”拥有2000人以上,小的只有一二百人。 但是“基布兹”不得不面临经济变革的问题,即青年一代的认同问题所造成的人口减少。随着科技的进步,与外界交往的频繁,在富庶和繁荣中长大的“基布兹”年轻一代,受社会享乐思想影响,希望自己有小汽车,有更多的钱到国外旅游,对“基布兹”狭小的天地感到不满足,对外面的世界充满兴趣和渴望,有部分年轻人在服兵役或到高等学府深造后,不回到土生土长的“基布兹”,而是到大城市去工作,这一现象无疑将影响到“基布兹”的未来。 基布兹内种的树,不知道名字 在食堂的对面有个小房间里,一个女孩子在弹钢琴。 |
世界若有十分美,九分在耶路撒冷世界若有十分哀,九分在耶路撒冷 这里是全世界几十亿宗教信仰者心中的圣地。 耶路撒冷,不知道在多少年前进入了自己的心愿单里,而这次以色列之行的重点之一就是这里。作为一个无神论者,来到一个三大宗教的圣地游览总在担心自己会不会有点格格不入。而也正是只有来到这里,才会深深地感觉到耶路撒冷就好像被一个神圣的咒语包裹着的地方,在里面就会被这里无处不在的哭诉,祷告,忏悔所感染,不得不承认这是一种非常神奇的感觉,在其他任何城市都从未曾有过。 |
而耶路撒冷也是个命运多舛的城市,多次被外族人破坏,又进行了多次的重新修建。1980年,以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。多数国家都将大使馆设在特拉维夫。1988年巴勒斯坦自治政府宣布耶路撒冷是巴勒斯坦国的首都。而就在17年底川普在白宫正式发言,承认耶路撒冷为以色列首都,就在我们到访前一周把美国大使馆从特拉维夫迁到了耶路撒冷,也因此引发了巴勒斯坦民众大规模的抗议示威,并在巴以地区多地与以色列士兵发生冲突,造成了59名巴勒斯坦人丧生,2800多人受伤,成为了2014年加沙战争以来巴勒斯坦人单日死亡人数最多的一天。不过由于目前耶路撒冷由以色列实际控制,因此城内没有发生大规模的动乱。 黄昏时分,走进雅法门,经过大卫塔,微弱的灯光打亮着古老的铁门,踩过被岁月磨平的石板路,来到西北部的基督区,顺着指示牌来到基督徒的圣地——圣墓教堂。圣墓教堂是耶稣坟墓所在地,既是耶稣遇难,安葬和复活的地方。 |
圣墓教堂因为基督教主要分为七个教派,其中希腊东正教派、亚美尼亚教派和罗马天主教主要瓜分了圣墓教堂的各个财产。由于教派纷争厉害,争斗不止,1757年国际仲裁组织判定,以当时争端发生时的范围为永久范围,接近于是个停火协议。教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,还有些是共管区。 从教堂正门望去,前面的院子是属于希腊东正教的,而通往前院的楼梯属于亚美尼亚教派。而楼梯最后一级台阶是属于院子的延伸部分还是楼梯,两派争执从未停止,甚至在1920年有2位教士因此被杀。而二楼窗户外的梯子则是亚美尼亚教派近150年前放置的。 |