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苹果眼中的世界——以色列(三)

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发表于 2020-4-9 11:06 显示全部帖子

吃完后我们才回过神来,刚才我们在超市买东西给钱的时候,那些基布兹成员有给钱吗?朋友z说应该有吧,可基布兹都应该是免费的呀,应该不用给啊。一下子又激起了我们的好奇心决定二入超市去探个究竟。这次我们假装进超市逛,然后就盯着几个人拿了东西到柜台那边,收银员也跟平常我们买东西一样用扫描器对商品的条形码进行扫描,然后把那人挑的东西放进塑料袋,那个人竟然就拎着他选的东西走了,真的就这样不需要付钱的离开了超市,收银员只是把收据打印出来夹起来放一边而已。


虽然我们知道这里是基布兹,知道这里东西全部共享。可却依然难以相信眼前的一幕,想象一下自己在超市里挑选了各种自己喜欢的东西,去柜台随便刷一下就光明正大地拎着回家了,那是有多爽啊。如果有机会,好想到这里来体验一下基布兹的生活。


“基布兹”发展到今天,已有270多个,遍布以色列全境。其成员占以色列总人口的2.4%,共12万多人。大的“基布兹”拥有2000人以上,小的只有一二百人。


但是“基布兹”不得不面临经济变革的问题,即青年一代的认同问题所造成的人口减少。随着科技的进步,与外界交往的频繁,在富庶和繁荣中长大的“基布兹”年轻一代,受社会享乐思想影响,希望自己有小汽车,有更多的钱到国外旅游,对“基布兹”狭小的天地感到不满足,对外面的世界充满兴趣和渴望,有部分年轻人在服兵役或到高等学府深造后,不回到土生土长的“基布兹”,而是到大城市去工作,这一现象无疑将影响到“基布兹”的未来。


基布兹内种的树,不知道名字


在食堂的对面有个小房间里,一个女孩子在弹钢琴。


发表于 2020-4-9 11:06 显示全部帖子


世界若有十分美,九分在耶路撒冷世界若有十分哀,九分在耶路撒冷

这里是全世界几十亿宗教信仰者心中的圣地。


有的人不远万里前来朝圣,在圣地面前哭泣倾诉。有的人也许一辈子都来不了这里,却一直挂念着这里,就好像摩西。


耶路撒冷,不知道在多少年前进入了自己的心愿单里,而这次以色列之行的重点之一就是这里。作为一个无神论者,来到一个三大宗教的圣地游览总在担心自己会不会有点格格不入。而也正是只有来到这里,才会深深地感觉到耶路撒冷就好像被一个神圣的咒语包裹着的地方,在里面就会被这里无处不在的哭诉,祷告,忏悔所感染,不得不承认这是一种非常神奇的感觉,在其他任何城市都从未曾有过。

发表于 2020-4-9 11:06 显示全部帖子

而耶路撒冷也是个命运多舛的城市,多次被外族人破坏,又进行了多次的重新修建。1980年,以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。多数国家都将大使馆设在特拉维夫。1988年巴勒斯坦自治政府宣布耶路撒冷是巴勒斯坦国的首都。而就在17年底川普在白宫正式发言,承认耶路撒冷为以色列首都,就在我们到访前一周把美国大使馆从特拉维夫迁到了耶路撒冷,也因此引发了巴勒斯坦民众大规模的抗议示威,并在巴以地区多地与以色列士兵发生冲突,造成了59名巴勒斯坦人丧生,2800多人受伤,成为了2014年加沙战争以来巴勒斯坦人单日死亡人数最多的一天。不过由于目前耶路撒冷由以色列实际控制,因此城内没有发生大规模的动乱。


黄昏时分,走进雅法门,经过大卫塔,微弱的灯光打亮着古老的铁门,踩过被岁月磨平的石板路,来到西北部的基督区,顺着指示牌来到基督徒的圣地——圣墓教堂。圣墓教堂是耶稣坟墓所在地,既是耶稣遇难,安葬和复活的地方。


发表于 2020-4-9 11:06 显示全部帖子

一对老年夫妇站在台阶上远眺耶路撒冷古城,不知道聊的是这座城市过往的风风雨雨还是她们年轻时候的点点滴滴


坐在雅法门门口卖面包的老爷爷


几个俊俏的年轻小伙


发表于 2020-4-9 11:06 显示全部帖子

古老的酒店


发表于 2020-4-9 11:06 显示全部帖子

雅法门旁的大卫塔


圣墓教堂

发表于 2020-4-9 11:06 显示全部帖子

圣墓教堂因为基督教主要分为七个教派,其中希腊东正教派、亚美尼亚教派和罗马天主教主要瓜分了圣墓教堂的各个财产。由于教派纷争厉害,争斗不止,1757年国际仲裁组织判定,以当时争端发生时的范围为永久范围,接近于是个停火协议。教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,还有些是共管区。


从教堂正门望去,前面的院子是属于希腊东正教的,而通往前院的楼梯属于亚美尼亚教派。而楼梯最后一级台阶是属于院子的延伸部分还是楼梯,两派争执从未停止,甚至在1920年有2位教士因此被杀。而二楼窗户外的梯子则是亚美尼亚教派近150年前放置的。


教堂外部已是这样,教堂内更是变本加厉,基本整个就是一个抢地盘运动,到目前为止还毫无休止的迹象。各派长年争斗的结果竟然是圣墓教堂大门的钥匙是掌管在一个阿拉伯望族手中,每天早晨由阿拉伯少年负责打开大门。在耶路撒冷,真的是什么神奇的事情都有可能。

发表于 2020-4-9 11:06 显示全部帖子

天色渐渐暗了下来,教堂内外还是有不少人进进出出。进入圣墓教堂,一块大理石安放在中间,几盏印有十字架分属不同教会的油灯悬挂在大理石上。耶稣死后,人们把他从十字架上解下来,就是安放在这块大理石上涂抹膏油,准备安葬。现在有许多虔诚的教徒,把信物放在大理石上擦拭,传说放在大理石上的信物都会变得幸运。还有更多的人长时间跪下亲吻这块浸透着耶稣血液的石头。


发表于 2020-4-9 11:06 显示全部帖子

往左转正中间有一个长长的队伍,原来他们排的是耶稣的空冢。也是苦路十三站的最后一站——耶稣墓。说当时耶稣被安葬于此,三天后就是从此处复活的。现在里面还有当初墓上的大理石,人们排队就是进去摸一下那块原物。而圣墓其实就是一个石室,稍为狭小,不足2米宽。据传,这里原本是贵族约瑟夫购买的墓地,当年他因敬仰耶稣基督,而把自己的墓地捐献出来埋葬耶稣。耶稣基督在世的时候说自己死后的第三天要复活。



人们排队就是进去摸一这块当初墓上的大理石

发表于 2020-4-9 11:06 显示全部帖子

苦路第十一站,耶稣被钉上十字架。


苦路第十二站,耶稣被钉死在十字架上。而耶稣的十字架被放在入口右面的台阶上面。祭坛下的银圆盘就是当时的地方。每个来这里的人都会跪下来,亲吻或者抚摸这块祭坛下面的银圆盘。

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