
D1 伊伦-Doce Tribus 27km 累积27km 徒步第一天vlog ![]() 夜班巴士停站太多,没睡好。虽然困得不行,早上8点多之后却也睡不着,看着隔着下雨的玻璃窗看着南法的田园风光。 9月下旬夏令时的 西班牙 ,日出也比较晚,预感每天的行走都会日出而行,日落而息。 路过一个小的城镇,已经看到一个背包客穿着雨衣挥着登山杖冒雨前行,虽然是在城市的街道上,但显而易见他是个朝圣者。 ![]() ![]() 昨晚跟我搭讪让我把背包放行李架的哥们儿问我今天去哪,我说到Irun然后走朝圣之路。 他惊呼,真的吗?是走北方之路? 我说是的,因为北方之路风光更好。 他说他也是,然后可以结伴同行。 我表示非常欢迎,居然还没开始徒步就又找到了同伴。 相互介绍时,得知他名字叫威廉,我问他是不是姓华莱士,他说来走北方之路的人应该都有一颗《勇敢的心》 ![]() ![]() |
此时我们淋着雨,背着沉重的行李,也没有吃早饭,比较迷茫,沿着黄色箭头走了两百米,雨开始变大,而威廉既没有雨衣也没有伞。 虽然他带了防水外套,但并没有兜帽,而且这一阵一阵的急雨真的比较容易淋湿感冒,他决定去买把伞,而我们也想找个地方办朝圣者护照。 于是我们折回 伊伦 城镇里,转了一圈,也没找到能办朝圣者护照的,但总算把伞买了,此时已经11点左右,我和威廉合计一下决定出发——到下一个城镇再办朝圣者护照。 ![]() ![]() 沿途都有黄色箭头的标记,电线杆上,墙上,路面上,树干上,石头上,栅栏上等等,只要是能刷上油漆的地方,基本上都会有黄色箭头的路标,非常清晰,而且岔路口一定会有路标,即便没有地图,跟着黄色箭头也就一定能找到正确的路。 我们正式出发之后天气开始慢慢变好,蓝天越来越多,有时候阳光也会穿透云层照耀大地,整个风景的鲜艳度立刻爆表。 大约在城市里走了1km多,就开始拐向田间小路,沿路上都有树莓可以采摘,之后开始缓坡上山,有些路是铺装路面,但大部分都是土路,比较有徒步的感觉。 ![]() |
![]() 威廉说这是他人生第一次徒步,所以爬山的时候他会比较喘,时不时停下来休息,我则拍拍照片拍拍视频一直在等他。 终于来到高处的Guadalupeko Ermita教堂,刚出发的时候在城市里就可以远远看到这座教堂在山脊上,走到教堂的时候回望Irun和Hendaye的城市海景,红房子,绿色的森林田野,蔚蓝的坎塔布列尼海,白色的浪花,非常完美的海岸风光,没想到北方之路徒步第一天就这么漂亮。 ![]() ![]() 离开这座教堂,继续往前走,在森林里还需要继续爬升,走路的时候我问他是不是信徒,他说他不是,但他心中有神,大自然就是神,一边说一边指指周围的树木花草。 我说我的想法也是这样:宇宙之中,万物有灵。 阳光下一路爬山出汗比较多,威廉喝了三次水了,问我要不要喝,我说不用。他一脸惊讶,开玩笑说:are you a camel?(你是骆驼吗?) 我这次出发时都没带水,想着路上应该是有补给,然而后来发现北方之路沿途的补给真的是非常有限。 ![]() ![]() ![]() 走出树林来到高处,开始告别森林来到草甸,视野顿时辽阔很对,从更高的山脊处回头望Irun和Heydayan的海港海滩,阳光下的确非常迷人,而行走方向的右手边就是坎达布列尼海,一片烟波浩渺的蔚蓝。 走在这样的徒步路径上的确是会让人心情愉悦,至少此时此刻我也没有觉得累。而山脊最高处还在前方,我们还需要继续沿着山脊爬坡,最后到达海拔547米的山脊最高处,也是今 天全 部徒步行程的海拔最高点。 在这里我们刚好赶上了阿芝,还有另一个 中国 女生小伙伴Christina,她跟阿芝是偶遇,这次并非来走朝圣之路,而只是Irun到Pasaia的其中一小段,因为她说这一段风景非常美。 ![]() ![]() |
下山之后我们坐在Pasaia海峡旁边的城镇广场吃午餐,露天吹着海风特别舒服,此时已经快下午5点了,饿坏了的我开始狼吞虎咽。 西班牙 火腿特别美味,再加上可口可乐和 沙拉 拼盘,完美。我们也在这里一边吃一边等Christina,因为阿芝借给了她一根登山杖,而且是很贵的Z杖。 之前遇到时候也没有加微信什么的,结果一直吃完也不见她过来。 ![]() ![]() 此时下午5点半,我就先去办朝圣者护照,游客中心的人告诉我旁边的纪念品商店和山上的教堂都有,我就先去纪念品商店花了3欧元买了一个,回来一看发现跟阿芝的还不一样,她的是在 毕尔巴鄂 办的,感觉更正式更高大上。 于是我又爬了一段小山去教堂办,发现跟纪念品商店卖的一样,看来一个地方的朝圣者护照样式是固定的,可能每个地方都不一样。 迟迟等不到Christina,我又沿着原路返回一段去迎她,回山上走了很远也没看到,看来她应该是走到别的路上了,或者是走到公路上就搭车走了。 联系不上她,也不知道怎么取回登山杖,但我们还要接着赶路,只能当做把登山杖赠予有缘人了。 ![]() ![]() 继续出发,从这边要坐一段小的轮渡过海峡,也就不到200米宽,0.8欧元,不然的话绕一圈需要至少8,9km,太远。 而朝圣之路上的标记也显示了ferry轮渡的图样,也就是说朝圣之路就是需要坐船度过这个海峡的。 坐到海峡另一侧时阿芝说时间有点晚而且感觉要下雨,要不今天就走到这。我觉得也行,可是这附近也找不到住宿,要坐轮渡再回去才有朝圣者之家,还不知道会不会已经住满了。在网上搜了一下普通的酒店,也都是在Sebastian,于是我们又决定按原计划徒步到Sebastian。 ![]() ![]() |
海峡处正好的风口,吹得有点冷,走到海岬开始爬升之后,越来越舒服,海岬两边的 灯塔 本身就很美。 此时6点半也算是赶上傍晚光线很暖很柔和的时候,在山腰高处俯瞰对岸来时走过的山和幽暗汹涌的海海岬,冷暖色调混搭出极其壮阔的画面。 我让阿芝先走,自己在观景台饶有兴致地拍延时摄影,傍晚光线很好,山腰的徒步路径上还有连续越野跑的人,这边的山腰小径很适合跑山。 ![]() 之后在山腰上横切了一段,就来到了 盘山 公路上,在这里遇到了一个骑行的 西班牙 姑娘,长得很乖很好看,她跟同伴一起骑上坡,并不比我们徒步快多少。 阿芝左脚踝受伤,走路时候一直让右脚受力,导致膝盖比较疼,走山路的时候下坡会比较艰辛,速度也比较慢,不过我们也已经作好赶夜路的准备了。 后来看到 西班牙 骑车姑娘拐向一间民宿,阿芝也过去原本是想讨点水喝,结果发现威廉就在这家朝圣者之家,这座山上的小屋是北方之路上非常受欢迎的一家朝圣者旅馆,于是我们也临时决定住在这里,要是继续前行赶到Sebastian还是有点远。 ![]() ![]() 女生多人间已经满了阿芝只能睡帐篷,而我则睡男生多人间,晚餐是配搭好的,有米饭茄子 沙拉 ,包括 西班牙 女生在内的三个骑行小伙伴,和我,威廉,阿芝坐在一桌吃。 一边吃一边聊天,威廉说他在路上认识了两个 德国 姑娘,我问姑娘是不是单身,他说是的,我说good for you,威廉就不好意思了。 后来两个 德国 女生也加入跟我们讲她们昨天在山脊上露营遇到狐狸的奇遇。 |