搜索
肯尼亚

哈库呐玛塔塔|20日环游东非3国(肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚)

在众多展馆中,我最喜欢禽鸟馆。其内有900多个栩栩如生的仿真鸟类标本,看得我眼花缭乱!                    

它有一个小小的海洋馆,还有一个小小的蛇馆。博物馆的讲解人员问我:中国不是有属于自己的spirit animal吗?你的是什么?我猜她讲的应该是中国的生肖,我回答:是蛇。

她一脸惊讶!我无耻地想,她一定是觉得我这么美白甜的小姑娘怎么会跟邪恶的蛇精扯上关系呢。她又说,蛇馆可以与蛇合影哦!

其实我顶怕蛇了,看到蛇就不自觉地竖汗毛。没想到工作人员异常热情,楼上楼下地去找人抓蛇给我们合影。最终来了一位睡眼惺忪的“抓蛇人”,模样长的很诡异,看到他的第一眼,我就想到了《巴黎圣母院》里的卡西莫多。

他领着我们进了一道铁门,一群中学生正在外面参观蛇,我们就这样走了进来。只见他顺手就从参观的玻璃房里掏出一条,“不用钱,给小费就行!”吓得门口的中学生“哇哇”地跑出老远。                    

没想到蛇还异常喜欢我,扭啊扭地缠着我,还回头看我的脸!我感到它身体中的骨骼就在我手心里蠕动,整个感觉从我的手心传遍全身,太!诡!异!了!                    

凯伦故居|是我遥不可及的梦
                        第一次读《走出非洲》,是即将环游非洲的时候;第一次看同名电影,是在环游非洲的途中。

多年来,我一直在想,假如我有一个农场,我会翘首每天清晨的阳光,放牛羊出去吃草,背着竹篮去探望自己最爱吃的几样瓜果蔬菜,待狗儿叫唤客人来访的时候,就一起跨上马背兜风,把所有的好时光都珍藏起来。

当然,我对经营农场一窍不通,我不确定那是不是农场主的正确打开方式——八成不是这个样子。

但那又有什么关系呢?

大约100年前,有一位叫做凯伦的丹麦姑娘,跟我一样一窍不通,却在非洲肯尼亚开起了咖啡种植园。

在书里,我读到了她对非洲的谙熟与眷恋——那很大程度上来源于与非洲人民剪不断的情愫和深切的热爱。当我亲身来到非洲,才发现这个原始而野性的土地,竟让人强烈地心生热爱,而我自己竟浑然不觉那是什么时候发生的。

去凯伦故居的那一天,我着一袭白色长裙,就好像要去当故事的女主角那样有仪式感。

进门便是她的大房子,是我一眼就爱上的调调!                    

正门的走廊上摆满了艺术品,其中有几幅是凯伦为自己的仆人和邻居画的肖像。看到那些画,我便想起了她写的那些关于农场和村庄的故事:那些她手把手教厨子做出的菜式、那些她医治过的非洲孩子、那些她亲手加工过的咖啡豆。

庄园的讲解员请我们在房子前的大草坪坐下,问我们是否曾读过凯伦的故事。我说读过,我很喜欢。然后依旧听他娓娓道来凯伦在这个庄园的爱恨情仇——她的丈夫、她的情人、她的种植园、她的离开。                    

凯伦庄园的一草一木、一角一落,我都喜欢。室内是大落地窗和精致的木家具,其中一只会有啄木鸟蹦出来报时的钟,当年勾出了非洲孩子们眼里的惊奇和崇敬。                    

室外是茂密又不失美感的花园小径,红色的花朵压弯枝丫垂成点缀的花帘。                    

绕去大屋子的背面,是纯净的色调。翻新过的白色门窗,曾在这里演绎过《走出非洲》同名电影的场景。                    

再往前走,是一大片草地。路过一棵树,走过片片云,就到了咖啡种植地了。                    

我头一次见到长在树桠上的咖啡豆,翠绿翠绿的一小粒,不曾想到里头便是咖啡香。                    

看着那些翻炒咖啡豆的机器,我想着那时候凯伦要如何从头学起,如何亲自加工,如何面对那场烧毁了种植园的大火。                    

她最终还是走出非洲。尽管对她而言不是一次成功的种植经营,于我,仍是一场遥不可及的梦。                    

马赛马拉|游猎在王者的猎场
                        马赛马拉国家公园,是许多人想要追逐狂野的向往之地。

我们曾在纳米比亚游猎,那里是一副静念自生长的景象。而马赛马拉,是王者的猎场、不息的生命。在这里,你能见到的不止是动物,而是一个个东非草原上的故事。                    

【1】东非狮吼

整个故事的开场,像极了电影《狮子王》。

刚进入公园,遇到居然是鬣狗,挨着我们的游猎车很近很近。

这是我第一次看到鬣狗,与《狮子王》里的角色相比,它并没有显得那么邪恶。但是走起路来那种轻快又略带猥琐的气质,跟电影里一毛一样!仿佛看见它跑动,就不由自主地想到它嘴边滴滴答答的口水。                    

路过鬣狗,就见到了在树下远远休息的雄狮,像极了木法沙。                    

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |