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厄瓜多尔17日:只要你愿意,就能变成自己喜欢的模样(二)

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发表于 2020-10-13 11:41 显示全部帖子
  



                        沙滩的灌木丛边有几个被围住的沙坑,据说那是海鬣蜥曾经产卵的地方。海鬣蜥的交配季节是12月-3月,产卵季节是1-4月,雌海鬣蜥在海滩上挖出一个深30-80厘米坑洞,在坑里产下2到3枚卵。卵需要经过4个月才能孵化出小海鬣蜥。

我们在岩石边看到的小海鬣蜥也是抱团取暖。它们有时会躲在岩石缝隙中,以免被捕食者攻击。多数时候,还是勾肩搭背地面朝海浪晒太阳。                    









发表于 2020-10-13 11:41 显示全部帖子
  








                        美国生态学家曾注意到,加拉帕戈斯的海鬣蜥每年身体长度都会发生变化,好像拥有一种“缩骨”的功力。

他们发现,每当食物稀缺的时候,尤其是发生“厄尔尼诺”现象期间,海洋温度从平均18摄氏度最高升至32摄氏度,大部分藻类都无法生长。于是,海鬣蜥便收缩了自己的身体,为了在此期间生存下来。                    



发表于 2020-10-13 11:41 显示全部帖子
  



                        收缩了骨骼后的海鬣蜥显得不成比例,但这种“缩骨功”成功引起了科学家的注意,有助于借鉴到人类骨质疏松症的治疗研究。

为了减少消耗,海鬣蜥在海底觅食的时候会降低心率,减缓血液循环。但更绝的是,当遇到危险时,它们能停止心跳逃过天敌。                    







                        哥斯拉是日本怪兽电影的一个人气角色,而这便是现实版的哥斯拉。哥斯拉的习性和特征也基本照抄了海鬣蜥,它们都看上去同样能喷射高强度吐息,尾巴强大得能甩火球。                    



发表于 2020-10-13 11:41 显示全部帖子
  



                        这是地球上唯一一种会潜水的蜥蜴。这些“黑暗小鬼”们外表阴森可怖,却给人类科学带来过光明。                    






发表于 2020-10-13 11:41 显示全部帖子
  
加拉帕戈斯丨伊莎贝拉岛的五光十色
                        在加拉帕格斯的前一周,我们一直都住在圣克鲁斯岛上,直到第8天才坐船前往伊莎贝拉岛。

启程那天,风浪如往常一样大,我们坐在船尾,被浪打湿。而坐在船头的人,也躲不过晕船之苦。

伊莎贝拉岛的面积,是圣克鲁斯岛的4倍,它是加拉帕格斯群岛中面积最大的一座。岛上约有2,200的人口,但大片大片的是无人居住的火山。

1535年一艘巴拿马商船遭遇强劲的洋流偏离了航线,偶然发现了加拉帕格斯群岛。其中伊莎贝拉岛是以西班牙女皇伊莎贝拉命名的,在大航海时代有很长时间被西班牙统治。

就是在这里,我们经历了一场终生难忘的骑行。

【Biking】

骑行的起点是一片沙地,沿着海边蜿蜒向前,车轮时不时地打滑,却丝毫不影响我们欢声笑语。                    







                        不久遇见了一片白色的墓地,却不知道为什么,没有一丝阴森神秘,反倒在蓝海白云的衬托下显得平静而安宁。我们不禁收小了音量,好像生怕打扰这个小小的世界。                    



发表于 2020-10-13 11:41 显示全部帖子
  



                        说它难忘,或许是因为沿途碰到的各种萌宠:停在水库边的小地雀,随意在路上闲逛的海淀西,还有偷偷躲在树丛中睡觉的象龟。

无论是碰到了谁,我都忍不住下去和它们打声招呼。它们也并不怎么怕生,却也懒得与你热情,就好像既来之则安之地待在这个地方,谁来了都只是个过客。                    



发表于 2020-10-13 11:41 显示全部帖子
  








                        骑过森林、骑过栈道、骑过海边。地上时不时落着和针一样锋利的果子,只要车胎一撵到便会漏气儿。尽管租车店老板再三嘱咐,我的车还是很快漏了气儿——而且前后轮胎全漏!

那一路,我们只好一边打气儿,一边骑车。累了就停下来休息,在红色的灌木丛中看竹台上的仙人掌,在黑白色的沙石海滩,与海鬣蜥作伴。                    



发表于 2020-10-13 11:41 显示全部帖子
  








                        说它难忘,或许是因为在这个天涯海角的地方,我见到了太多这辈子都没有见过的东西。我想赞叹造物主的神奇,而这些神奇恰恰推翻了上帝。

我总觉得这场骑行带给我许多哲学与想象,因为路上遇见的那些未知,和停下来享受的那些散漫。哪怕再回到人世间,恐怕也不会在世俗的尘世遗失美好。                    



发表于 2020-10-13 11:41 显示全部帖子
  








                        【伊莎贝拉岛骑行攻略】

????去加拉帕戈斯的Isabela小岛骑行吧!骑过小镇、小桥、森林、沙滩……静谧且安详
????小镇路边的旅行店随处都可租借自行车,一口价3美元/小时,15美元/一整天。
????如果问我Isabela小岛有什么特别之处,我会说我特别喜欢这里火山熔岩和海蓝的撞色,特别喜欢巨鬣蜥和象龟在这里的悠闲,特别喜欢这个小岛的清净与祥和。
????听着浪花拍打的声音,与加拉帕戈斯才有的动物为伴,安心且欢喜                    



发表于 2020-10-13 11:41 显示全部帖子
  



                        【Hiking】

谢拉·内格拉火山(Sierra Negra)位于伊莎贝拉岛南部,最近一次喷发在2005年。

伊莎贝拉岛原本就是加拉帕戈斯群岛最年轻的岛屿,超过90%的火山表面的年龄小于4500年。

出发的时候,向导对我们说,他虽然从小就住在伊莎贝拉岛上,但这座岛有95%以上的地方其实都等着人们去探索。由于地质运动活跃甚至没几年就会出现一块儿从地里冒出来的新地方。                    







                        这里是地质学家的天堂。内格拉火山呈椭圆形,是加拉帕戈斯最大的火山口。

当我们路过这片大椭圆火山口的时候,忍不住停下来凝视了好久。远处的火山还在冒着热气腾腾的白烟,乌黑的碗口里寸草不生。                    



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