搜索

西南

香格里拉的轮回,从亚丁的孤寂走向梅里的倔强

七月初冒着疫情从西藏郭喀拉南北穿连滚带爬回厦门后,就被人盯上了 薇薇说:雷哥下半年也带我走条线吧!就此几经周折选择了这两年超热门路线“梅里北坡”又因为个人出行一般请半个月假,单单一个梅里北坡不够我折腾,故就近原则在他念他翁亚丁大转山之间选择了念念不忘的亚丁大转山。两线合一;四川亚丁香格里拉镇到云南迪庆香格里拉市的轮回之路马上开启

先上两张照片初步了解两段行程的特色

梅里北坡以欣赏秋色及雪山冰川为主,亚丁则是海子多

1人 评分 查看全部评分
人物简介:亚丁大转山三人组;均来自厦门的(自由行者本人.蜡笔高原重装菜鸟.深田姐六十高龄)

时间2020.10.13---16

人物简介二:梅里北坡大C线反穿,来自厦门(自由行者.蜡笔.薇薇高原重装菜鸟)

时间:2020.10.18--22

目测俩条线难度在于海拔最高5200,高反是菜鸟的最大敌人。天气,选择十月中下旬就是考虑这段时间比较稳定,雪不大,事实证明一切完美沿途十几天就下了二三场雨夹雪。路迹:ok非常成熟,明显

关于装备,看过我以前游记的人知道一身杂牌勇闯天涯。这次独自带俩菜鸟压力山大,乖乖更新换代大出血(背包远行客换格里高利B75.睡袋风狼换黑冰B1000.铝箔垫换蛋巢单人.迪卡侬的登山杖.喜马拉雅的雪套)50大洋的骆驼高梆鞋很经用陪我走了四条重装线了继续带上。

第一段:亚丁大转山  源于著名的洛克线 取其精华段新果农场~景区双湖 再加上冲古寺绕三怙主神山一圈形成的近几年热门路线。

D1:2020.10.12(13:00---15:40)厦门直飞稻城  820元---机场大巴稻城35  入住稻城国际青年客栈30   掌柜小李热情在门口迎接 晚上青旅拼餐26

1人点评 收起
D2:10.13  进山第一天   留下三袋杂物寄存青旅,早早六点半约好的车直奔亚丁景区50   以为很早出发了,哪料旅游团的大爷大妈更早????买门票266乘景区接驳车到冲古寺起点已经九点半了 下车一番准备近十点转山正式开始

起点海拔3900因为我的假期关系又因为此行重点在于梅里北坡所以我的计划比较激进,要求把商业队常规七天时间压缩到四天完成且没有时间缓冲适应高反。这为后面的种种意外打下伏笔

冲古草?,一切都是那么美好  秋水一色,蓝天雪山  开始就是大片让我对转山充满期待

沿着景区栈道行至二号电瓶车点要拐进山时,意外来临:景区工作人员以安全为由执意不让我们进山。在我们的强烈抗议下又要求我们回景区游客中心写安全责任状,几经磨叽就地手写一份免责身明才放行。又不让我们沿着马路到轨迹进山口,指着对面陡峭的山林说这边上去有路径。好吧这下马威真实在,开始就爬野路对着地图慢慢向轨迹靠拢。顺利回到轨迹上,慢慢爬升吧!深田姐的状态不好,走走停停,看在眼里急在心里。先走吧!看看走开后能不能调整过来

休息点吃个路餐,再了解下深田姐的身体情况。姐说:高原爬升就一直是这种状态。好吧 好吧!自己的身体自己清楚

远眺双湖方向,此方位看到马帮从四号电瓶车站向上爬  这是一条商业新线以后来转山的驴友可选择从这上山又快又省力

天气真好,走走停停马帮很快超过我们于三点扎营波用措。细观蜡笔及深田姐的状态很差,一段湖边路就走了半个小时。决定今天收工扎营波用措海拔4700也是观三神山最佳点。露营点有点高,但考虑继续前行是翻此行最高4900的新则哑口,就他俩状态估计悬(目标营地是哑口下的嘎洛农场)

今天行程:10:00---15:30冲古寺3900至波用措4700  爬升850里程七公里。因为深田姐高反爬升慢,早早收队扎营。蜡笔第一次高原重装也是醉了营地开始高反勉强吃的饭一小时后也吐了,给了他两罐葡萄糖,希望俩位伙计睡一觉明天能好转。我也是有点轻微感觉蹲下来有点晕。早早进帐篷躺着,哪有心思拍日落金山啊!太阳一下山温度瞬间零度  

D3:10.14进山第二天  一夜担心 又期待明天会更好  高能的一天,充满意外。七点四十开爬4900新则哑口,深田的状态一如既往的差,高反加负重前行只能再次强调撤退的可能性,继续勉强前行会步入进退两难的情况,四天出山可行性没有就算从双湖景区出也不可能。蜡笔在4850处陪她撤回景区在此感谢蜡笔的陪伴。我考虑了一下亚丁转山相对成熟每天都有商业团队在路上,且今天高反离我远去最高哑口我已翻过,重新打包行装精减食物公用装备等负重减至四十出头。波用措4700~新则哑口4900~嘎洛农场~贡嘎扎则~夏诺多吉横向哑口~杂巴拉下方营地~杂巴拉哑口~杂巴拉下方4520营地。全程23公里,爬升1100。在冲刺杂巴拉哑口时经历人生第一次户外重伤:摔了一跤眉骨左眼角开裂大口血流不止,鼻梁骨乌青,脸上多处擦伤  及时用毛巾捂住出血口略微止血后迅速用茶水清洗倒上止血粉再来两块狗皮膏药唉。。。。让我想起了很多  不独行的原则被自己打破受到的教训深刻

新则哑口

嘎洛农场

贡嘎扎则

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |