搜索

广东

心中的日月(泸亚线)(完篇)

渴的历害,我喝了路边的溪水。

左边是河,水质清彻,但不敢饮用。上游的村庄。人烟是污染的根源。我喝的是右边山崖上的水。

拍下我的老伙计。

一次致命的邂逅。你死我活。

藏民用火烧掉小毛。简单粗暴

长这丑就以为能保护自己。最后还是被我干掉了。这是本地产的桔子。味道没它的外表那么可怕。

当年这里全程烂路,很难走
1人点评 收起
群主的帖子   必须顶起来···········································································
1人点评 收起
行走在江湖1 发表于 2020-12-12 21:48 当年这里全程烂路,很难走

我一直在追寻的就是烂路。
不能没有谁 发表于 2020-12-13 21:44 群主的帖子   必须顶起来············································· ...

你根本没看。我知道。
1人点评 收起
群主继续加油。。。。
1人 评分 查看全部评分

2020年10月31日。25公里。

今天看了一篇1986年骑摩托车去西藏的游记,发现那时候的西藏和我们后来去的西藏不是一个地方。当时去西藏的人和现在回忆的人也不是同一个人。如果时间是一个静止的坐标。那么飞逝的就是风景和生命青春,它们都一去不返。。。。。

同样的,阿司走过的泸亚线,和我现在走的泸亚线也不是同一个地方。那时4米宽的小路,林木森森遮天蔽日。如今拓宽到了8米。大地象撕开了一个口子。视野风貌已经完全改变。人烟是大地的伤痕。当我行走在泸亚线的时候就这样明显感受。那些点状的伤痕是村庄和城镇,那线状的伤痕我们称之为“道路”。

人烟是大地的伤痕,在大地没有伤痕的地方。你的伤痕也化解于天地。但是,你又不能彻底的自由,彻底的自由便消失了存在。自由和存在感是互相消解的。最后你从远古走来,象个初生的孩子。把人间沧桑再演一遍。

我们为什么要去那远离人烟的地方,这就是理由。

今天12公里到达巴亨垭口。路上经常出现“道路坡度7%”这样的标志牌。这个坡度对应的最高时速是40公里/小时。(道路规范坡度5%最高时速80公里,6%60公里,7%40公里,8%30公里,9%20公里)。这个7%指的是此段路的坡度上限。哪里达到坡度的上限肉眼看不出来,但肌肉能感觉出来。当酸胀难忍的时候基本上可以断定坡度已达上限。但上限坡度一般持续不到200米。所以当觉得腿酸胀的时候我就下来推车,对骑行速度影响不大。我后来骑车越来越随性。怎么舒服怎么来,不再追赶别人,也不觉得推车有多丢脸。

巴亨垭口到玛娜茶金观景台有13公里的大起伏。别人的游记里轻描淡定,我感觉并不轻松。

在路上就看到了三怙主神山,但当时以为到了观景台能看到更清楚。没想到后来变天。雪山被乌云掩盖,错过了最好的光线。不甘心第二早上再去看日照金山。结果天气更糟,只看到云海翻涌。雪山成了天边的梦幻。

昨天的鸡剩了好多。早上老板娘用鸡汤给我们下面条。吃了两顿仍然没有吃掉。

藏民已经向舒适的生活妥协。用纸碗省得去洗。垃圾仍进炉子里即时焚烧清理。看起来卫生,其实污染了大气。

兵子问我住在哪家客栈,我到外面确认了一下是“央初”。这里的屋子还是传统建筑材料,用石头和木头搭建而成。土木建筑可以存在上千年。钢筋砼建筑安全寿命最多100年。所以,你看城市高楼崛起如春笋林立。其实都是在给我们的后代添麻烦。百年之后都是要拆除的。

稻城,在未知的远方

许哥也喜欢拍照片但不分享,只留着自己欣赏。分享说到底是为了取悦别人的。如果只是享受过程中的感受,很多时候都不想拍照片:比如下坡的时候。昨天有人问我写游记的目的是什么。我回答是为了寻找存在感。我的文字照片分享给了大家。但我的汗水,我心中的日月时光,只属于我自己。

桥头风力推动的转经筒

九一五林场的垭口里程是87,到这里才走了24公里。

一抹乌云弥漫,影响了色彩和光线

许哥在有落石的地方停下来。他信佛,遇到这样的场景总觉得是老天在眷顾我们。为表达自己的感激之情。念一下六字真言。

许哥突然返回,以我们的默契,我感觉他是想让我给他拍一张照片。

当他速度起来后是不愿停的。停下来会感觉更累。而我呢,一直都很累。

上图同位置,拍牧场。很少看到牛羊。它们躲在树林里。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |