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冬季骑行川藏线,步入极寒之地

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发表于 2021-1-25 11:43 显示全部帖子
冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(8)




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雅江出来已经是中午十分,空荡荡的街道显得格外的冷清。没有了旅游旺季的人潮涌动,我依然一个人,一辆车,奔赴前方。
时而孤独,时而快乐,

这就是一个人旅行的常态。



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冰雪路段的上坡30公里,走的非常艰辛。一边大车从身边轰鸣而过,一边是打滑的冰雪,加上又是上坡的路段,推车的速度异常缓慢。

这些路段,又让我被觉熟悉,那些从前似乎遗忘的记忆,仿佛又回到了脑海之中。曾经,我和二师兄背着包,走在这条路上,抄着近道,穿过一个又一个上坡。

而,自行车,只能沿着公路前行了。

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陡峭的上坡,沉重的行囊,伴随自己的除了大口的喘息声,也只有心脏剧烈的跳动声音了。推行几百米,就要停下来休息一会,然后继续向前。

哪里有什么勇士,大家不过都是同样的人。只不过,有些人还在坚持,有些人还

没有放弃。



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3000的里程碑,不知不觉,我已经骑行了几百公里了。望着里程碑上密密麻麻的签名,我深知,曾经有许多和我一样的人。

他们在这里停留,在这里享受一份纯粹的快乐。而我不知道在想些什么,好像有很多思绪,又好像什么都没有。

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继续一个上坡,一座供奉转经筒的房子出现了。荒郊野外,道路旁边,一排壮观的转经筒,被水流驱动着,日日夜夜,永不停歇。

转经筒每一次的转动,便是吟唱了一次五字真言,便是积累了一次功德。

我呆坐在一旁,怔怔的出神。我崇敬于纯粹的信仰,又害怕被信仰所吞噬。那些修建这座转经房的人,又有何所求,何所期,何所愿?


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前面的路,仍然是上坡。身上的汗气,湿润到干燥,反复又反复。峡谷里的太阳很早就已经落下,刺骨的寒气仿佛可以渗入骨骼。

我不敢做过多的停留,每一次短暂的休息,便继续向前行进,稍微平缓一点的坡就奋力骑行。对于冬天的夜晚,又如此高的海拔,我仍然心存敬畏。


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本来布珠三姐妹民宿已经不能接待客人了,我已经做好了今天露营的准备。但是,路上遇到相克宗三姐妹之一,她盛情的邀请,我便在夜幕降临前,赶到了相克宗村。

17.5公里的上坡,负重70斤,我赶到相克宗时,大腿已经异常酸软无力。其实,我深知自己并非什么大神,只不过和少数走上这条路的人一样。

多了一份坚持,也多了一份不认输。

明天的天路十八弯,已经被冰雪覆盖,海拔也越来越高。我预计明天赶不到红龙乡了,希望明天可以找到个好的露营点。

发表于 2021-1-25 23:29 显示全部帖子
原来是直播,赞一个👍这个季节走川藏线的真不多,真很少。
1人点评 收起
发表于 2021-1-27 14:42 显示全部帖子
e-bike-sam 发表于 2021-1-25 23:29 原来是直播,赞一个👍这个季节走川藏线的真不多,真很少。 ...

感谢您的关注!
发表于 2021-1-28 14:52 显示全部帖子
相克宗到理塘全线信号不好,

目前在理塘更新游记。
记得关注我的dou ying: suoxin01
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请帮忙分享一下,让更多人了解骑游,
谢谢大家的支持和鼓励。




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相克宗出门已经是下午,只见蜿蜒曲折的盘山公路,一路上坡,仿佛这条路的尽头,直通天际。

路段坡度比较陡的地段,我只有下车推行,路段平缓一些的地方,还能骑行一段。一个人就这样,沉默的与这座大山抗争。

其实,我内心也非常的煎熬,因为山顶看似非常近,但是一种遥远,仿佛又远在天边。


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所谓天路十八弯,便是绕了一圈又一圈的上坡。越是向上,海拔越高,即使太阳当空,迎面而来刺骨的冷风,总能把你的体温给一点点带走。


曾经,有多少人,一步一步的向上行进,也不愿意放弃!每一个转弯,犹如一次轮回,每一段笔直的上坡,便像一段劫难。



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我大口大口的呼吸,终于爬坡上到了半山腰。在这个海拔高度,已然仿佛在云端漫步,回望天路十八弯,却是那么的遥远。


我突然觉得只要继续坚持,好像所有不可能的事情,如今一一变成了可能。



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当我到了剪子弯山的隧道,这个长达2.3公里的隧道,尤为让我头疼的是,隧道里面都没有灯光,而且路况异常的烂。

我在伸手不见五指的黑暗中,依靠着手电筒微弱的灯光,向前骑行。当我看见出隧道口的亮光时,宛如重生一般雀跃。




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穿过隧道,仍然是一个又一个起伏上坡,最终,海拔4718的卡子拉山垭口,出现在我面前。

然而,我一点都开心不起来。此刻,太阳已经落下,山顶的狂风大作,空气中刺骨的寒意,扑面而来。

我不得不赶紧赶路。



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夜幕降临,月亮升起,我终于赶到了海拔4200左右的熊宗卡,这里的旅游服务站已经关门。高海拔,低气温,又没有热量食品补充,我不能在盲目的赶路了。

于是,我在熊宗卡的服务中心里,就着一个破烂沙发,铺上睡袋,做了一顿美味的腊肉闷饭,便将这一个夜晚度过了。

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发表于 2021-1-28 16:34 显示全部帖子
去尊重善良的信仰,毕竟,它植入人心的,也是世间的一种美好。
发表于 2021-1-28 16:36 显示全部帖子
。。。。。。像极了那些人或事,从曾经以为不会离散,到最后相视一笑,连告别都说不出口的转身。
俗世的再也不见,被我们粉饰成相忘于江湖的诗意。最后,终于成了上穷碧落下黄泉,老死不相往来的殇。
发表于 2021-1-28 16:37 显示全部帖子
文字功底深厚。向你致敬
发表于 2021-1-29 16:36 显示全部帖子


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熊宗卡的漫长一晚,狂风大作,吹得我栖身之处,到处都有奇怪的动静。正因为如此,我一个晚上迷迷糊糊,醒了又睡,睡了又醒。

冬季的早晨,寒意是渗入骨髓的冷。当第一缕阳光穿透玻璃窗户,洒在我的睡袋上。我仍然不愿意起身。

这个季节的冷,很像当年我和二师兄骑行新藏线一样。所以,每天的骑行出发时间,我都安排在中午左右出发。


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海拔4200左右,中午从熊宗卡出发。路过一个又一个旅游服务站,已经是人去楼空。孤独的高原,还有孤独的自行车和我。

我不知道自己在追寻什么,路途遥远的地方,仿佛没有终点。也许,对于我而言,旅行和人生一样,我不希望太快的结束。

慢下来,旅行的感受和经历能够延长,旅行的体验和探索,也能够得到满足。



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前行不远,路过了川藏线迎客松,这里有个无人的游客服务中心,向下十几公里,就是康巴汉子村。


我看着空旷无人的游客服务中心,它没有了旅游旺季的繁华和喧闹。人们从它的身旁一一路过,就像我们一生遇到的无数的人,不过梦幻泡影,一年又一年,一朝又一夕。


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翻上一个垭口,放眼望去,层层叠叠的山峦,延绵到视线不可及的地方。湛蓝的天空,竟然没有一丝云彩,那些有信仰的人留下的六字真言,醒目的铺在高原的草地上。

海拔之高,稀薄的氧气,信仰的光映入我的眼帘。虽然,我是一个没有信仰之人,但是不知为何,它仍然能给与我力量。


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心中涌入的一丝力量,支撑着我继续往前。上坡,下坡,从山的这一头,到山的那一头,也不知道穿过了多少座山。

路上发生一场车祸,作为经过红十字会急救员培训的我,自然不能坐视不理。于是,与一些路过的司机,一起上前帮忙。

架好警示牌,安抚被卡在驾驶舱,伤势没有危机到生命的司机。然后,等待警察和救护车的到来。

当正式的救援人员的到来,我便抽身离去。此时,日落余晖,已然临近晚上时分。


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转过一个弯,又一个垭口,今天的上坡出乎自己意料之外的多。我空荡荡的肚腩,已经一次又一次的向我提出抗议了。

没有正餐的食物摄入,它已经在消耗身体仅有的脂肪,为我尽可能的提供上坡的力量。没有办法了,我只有吃了一根士力架,喝上几口水瓶中的雪融水,继续出发。




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爬上一个垭口,仍然没有我想象中的下坡,这让我有一些沮丧。晚上的冰雪高原,不止气温低的可怕,还有大风无时无刻的在带走你的体温。

这里没有信号,没有人烟,也没有人造的庇护所。如果现在搭帐篷,估计还没搭好,就被风吹跑了。就算搭建好了,我也没有水了,这个晚上会非常难熬。


再者,我说过今天要赶到红龙乡,我必须继续向前。




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漆黑的深夜,4200左右海拔的高原,时不时有车辆的经过。除此之外,这里就是只剩狂风和恶劣环境的冰雪高原。

温暖的身体一点点的冰凉,我吞下一颗巧克力,抿了抿仅有的半瓶雪融水,不敢做过多的休息,继续前行。


骑不动了,就一点点的推行。我没有对死亡的恐惧,我相信只要我坚持下去,不管速度多慢,无论是从天黑到天亮,我都会抵达红龙乡的。

终于,我到了这最后的一个垭口,也是最后一个天空之城。这里寂静无声,周遭漆黑一片,我稍做停留,便一路下坡直到红龙乡。

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人生和旅行一样,谁又不想轻装简行,找寻一个又一个捷径。然而,无论是责任,还是信念的驱使,我们都需要习惯负重前行。

孤独和寂寞,恐惧和无助,是我们人生经过的一座座小山,也是我们翻越的一座座垭口。只要我们相信,那些摆在我们面前的挫折和困苦,那些我们历经的挫折,终将不会打倒我们。



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步入红龙乡,已经是晚上12点,饥寒交迫的我,有了些许欣慰的笑容。我点了一根烟,静静地抽完,然后轻拍房门,唤醒了阳光客栈的老板娘翁姆。

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第二天的下午,我从红龙乡出发,又是一个上坡,迈过一个小垭口。明媚的阳光,一路陪着我,洁白的云朵,一路伴着我。

起伏的上下坡,经过一座又一座村庄。依稀间,沿途的孩童对我喊了声扎西德勒,我高声的回应。

滚滚的车轮,载着我,前往天空之城理塘。

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我到达理塘的时间是1月27号,因为无人机的配件需要快递,加上让肌肉和膝盖缓解,所以我决定在理塘休整一天。

我在理塘休整的一天,参观了仁康古屋,还有展现川藏线历史的318记忆博物馆,以及长青春科尔寺。

最后,在一个山坡上欣赏完理塘的日落,便结束了这休整的一天。

发表于 2021-1-29 16:43 显示全部帖子
等待更新
发表于 2021-1-31 11:07 显示全部帖子


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理塘,一座海拔4000余米的城市,坐落于高原的山谷内,四周被高耸入云的群山环绕。

我在这里休整的一天,仍然与当年和二师兄来这里一样,参观了康仁古屋,长青春科尔寺,以及独有的318旅行记忆博物馆。

记忆虽然有些模糊,但是故地重游,仍是宛如昨日般历历在目。犹记那年夏天,我与心爱的女子徒步至此,一同漫步长青春科尔寺。

时光已然散落一地,我知道自己无法一一捡拾。但是,无论岁月老成什么模样,我仍会记取那年的我们。





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这个季节的理塘,已经没有什么游人了。


我独自登上一座被经幡装饰的小山,耳边传来的声音,也不知道是狂风吹动经幡嘶嘶作响,还是芸芸众生的念想。


从这座小山俯瞰理塘的尘埃和日落,便能一览这世间众生的烟火气息,以及日落余晖撒下的一片金黄。


也不知道是我们要的太多,或者他们要的太少。这里生存或者生活的人们,仿佛都被上天所庇佑。


夕阳的最后一丝余光,被远处的高山所遮蔽,自己就收回了思绪。我漫步回理塘的街道,草草吃了一顿晚饭,回到酒店便睡下了。


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第二日,无人机的配件通过快递,一直到下午3点左右才派送。我逛了逛理塘的菜市场,在喧哗声中购置了一些补给。


临近5点左右,我踩着自行车,沿着理塘笔直的仙鹤路出城。当我奋力踩踏,爬上一个坡,便在这理塘的西城门留了一张照片。


告别这座世界高城,虽然没有看到丁真的纯粹笑容,但是我仍然被随处可见的信仰所感染。


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踩踏着自行车,一路沿着川藏线前行,偶然看见一只秃鹫倒在路边。也不知道是何故,曾经翱翔天空的它,便这般落寞的结束了自己的生命。

我们的人生,且长且短,且深且浅,且宽且窄。我仍然希望自己做一个有故事的人,即便所有的故事不与旁人听闻,也愿我离开时,还是会三三两两的人会怀念。



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出发较晚,天色也黑的很快,我便在路旁的河边扎了营。冬季的河水在晚上总是传来声音,当我一番探查后才明白,那是河水冰冻挤压传来的怪响。

这一夜,是没有梦的一个晚上。从天黑到天亮,我沉睡到中午十分,才不得不起身收拾行囊。

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第二天,当一切都收拾妥当,又是中午了。我继续出发,前往禾尼乡,然而,下午迎面而来的大风,有些出乎我意料之外的大。

我努力的向前骑行,可是总是感觉自己一骑车,逆风就变得更加可怕,自己一推车,仿佛风都轻了许多。

也不知道是自己错觉,还是自己的心理越来越郁闷所至,我只能一点点的向前骑行。起伏的上下坡,迎面的狂风,刺骨的冰冷,这是我今天所有的记忆。

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路过无量河世界级湿地,我并没有被这里的景色所震撼。或许,是因为太过疲惫,或许,是因为没有阳光,或许是因为这里没有被冰雪覆盖。

没有春暖花开,草绿鸟鸣,游人如梭,这个季节茫茫的湿地,孤寂的旁人感觉有些悲凉。我没有过多停留,便匆匆而去。



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临近晚上,我终于赶到了禾尼乡。今天的每一分钟,每一公里,我都在跟迎面而来的逆风做斗争。冬天的高原逆风,没有办法用语言来形容,这种苦难,除了体能,对于心情,也是一种折磨。
明天,我仍要从禾尼乡出发,翻越海子山垭口。希望明天的爬坡,能够平安无事,老天爷不要再刮风吹我了。

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