
本帖最后由 啧 于 2021-3-4 17:51 编辑 1 线路概述 本线路位于四川甘孜州巴塘县境内,最初由雁东飞设计,并于2019年国庆带队走通[1]。名称取自线路首尾两座主要雪山:央莫龙和相切丘克。主要看点是四川海拔最高的大型海子——亚莫措根,途经亚莫措根山系、相丘曲格群峰,还有十来个颜色各异的海子以及几条冰川。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本次行程概况 本次徒步由于时间原因,从江巴顶村进,至门诊村出,全长65公里,用时5天5夜。全程海拔在4000-5100之间,需翻越3个5000左右的垭口,累计爬升3200m,下降3700m。 线路位于高原牧区,难度尚可,视野开阔,除垭口地带乱石坡难走之外,其余路段皆有牧道可循,好走得不得了。几处过河点也有木桥可通行,无需趟河,下撤点多,可根据实际情况选择3-7天的路线。营地海拔较高,有好几个4800+的营地,高原适应性好的话,这条线走起来还是蛮轻松的。 设计和实走轨迹在两步路app上有很多[2]。 适宜时间:5-10月,9、10月最佳。七八月应该有花可看,但是正值雨季,若天气不好,没有阳光照射,亚莫措根颜色会偏黑。国庆左右开始可能会下雪,下雪后乱石垭口可能不好走,出行前注意查看天气,亚莫措根真的很挑天气。冬季亚莫措根湖面冰封,一片白,可能就没啥好看的了。本次徒步5天,天气超好,除了出山那天下午,没下过一滴雨。 交通 成都-巴塘,大巴300一人(至少16h); 巴塘至江巴顶,包车300,两个小时可抵达进山口,包车可在巴塘汽车站附近找到; 门诊村至318路口,包车200,门诊村有移动信号,可打电话,但4G网络不好; 我们在318路口住了一晚(有野温泉泡),找小卖部老板联系拼车第二天回成都,300一人(至少16h)。人多的话也可直接从门诊村包车去理塘。 参考文献 [1] 川西徒步新线出炉!从绝峰央莫龙到相丘切克,川媚儿。 https://mp.weixin.qq.com/s/iC69Lauzb9HwuWM5K9PSWg [2] 央莫龙之相丘切克穿越完后优化路线,两步路。 http://www.2bulu.com/share/share_track.htm?trackId=wlwXFOpr2dPp%2FR2KBg5Tzw%3D%3D |
本帖最后由 啧 于 2021-3-4 17:51 编辑 2 人物介绍 我:小三,男,第二次高原重装,没见过啥世面,看到个小海子都兴奋得不得了。 妹子:丹丹,女,第二次重装,整天活蹦乱跳,能吃能睡,就是爬坡有点慢。 还有成都-理塘大巴上遇到的原野姐等9人,他们和我们行程一样。原野姐是我提前在网上加的好友,原本计划的日期并不一致,没想到最后坐上了同一辆车。 在此次行程中,原野姐一行在巴塘进山前给了我们许多帮助,虽然我们俩进山更早,没有和原野姐一起走,但正是由于他们队伍一直在我们后面十来公里,我们对于安全方面的担心也小了不少。 ![]() 进山前合影 |
本帖最后由 啧 于 2021-3-3 22:50 编辑 3 徒步 D0 成都-巴塘早晨6:30成都-巴塘的大巴,预计是晚上10点到巴塘。由于318雅江段修路堵车,晚上9:30我们才到达理塘,在理塘暂住一宿,第二天一早再上车继续赶往巴塘。正好理塘海拔4000,住一晚可以提前适应海拔。 路上,折多山 ![]() ![]() 日出时分的理塘 ![]() 巴塘县城 中午找好包车,我们俩心怀期待和忐忑出发了,结果又遇上修路,只能折返,下午6点再出发。这么晚进山肯定赶不到计划的经幡营地了,下车就找地方扎营,再适应一晚海拔。 历经波折,到达进山口已是19:30。按约定司机只把我们送到进山口,司机师傅又把我们往里送了500米,担心前面无法掉头就没再向前。后来发现这条机耕路6公里,可以直接开到经幡营地。 下车后,太阳刚刚落山,根据水声估计,山谷的河流离我们落差有好几十米,我们就着月色向前走,计划到达方便取水的地方再扎营。1.5公里后遇到几个牧民帐篷,帐篷里出来四五个藏族大姐,热情地招待了我们。她们用铲子挖走石头和牛粪,给我们整出一块营地,还提供了热水。 ![]() 在帐篷里烤火喝茶 简单煮了点吃的,出去拍了拍星空,正值中秋时节,月光亮得晃眼睛,拿手机试拍了两张,背景太亮,就滚回去睡了。躺下后就开始头疼,睡不着,鼻子应该是被血堵住了,几个小时不见缓解,吃了布洛芬和地塞米松,效果不大,最后坐了起来,才勉强能睡一会儿。就这样坐着亦梦亦醒,过了一晚。 ![]() |
本帖最后由 啧 于 2021-3-3 09:27 编辑 [attach]46702109[/attach] D2 起点-亚莫措根 8:30-20:00,徒步12km,上升1200m,下降400m 8点半拔营。 ![]() 一路缓爬升到5.5km处经幡营地,机耕路结束。 ![]() ![]() ![]() ![]() 在这里有三条路可上亚莫措根,从左往右难度依次增高,但是视野也越来越好。 如果走最右边的线,登上超五星的观景垭口,是亚莫措根最佳的观景点。随后一般沿着亚莫措根南岸绕行到西边,这一段几公里全是巨石阵,据说比较难走,可能会耗费不少时间。 ![]() 虚线是另外两条路线 ![]() 最右边的最佳观景平台,图片来源不详,侵删 考虑到丹丹的体力,我选择了难度最低的左边线路。 ![]() ![]() (biu~) ![]() (啊~) 下午两点,我们于8km处追上今天一大早进山的原野姐一行,他们刚扎好营,此营地海拔4800,条件相当好,但作为他们第一晚的营地,感觉海拔有点高。时间还早,离亚莫措根营地还有7公里,我们俩决定继续前行。从这里和他们分开,后面再也没有遇到过其他队伍,整条路线感觉像是被我们俩承包了。 ![]() ![]() ![]() 五星级营地 因为是新线,一路上非常干净,营地也没有一丁点垃圾,到了后面几天,垃圾稍微多了起来,有些是牧民扔的,有一部分应该是驴友扔的,强烈谴责。 休息半小时后出发,接连路过三个海子,对于第一次近距离见到海子的我来说,还是相当震撼的。 ![]() ![]() ![]() 三个海子 在这几个海子拍照休息,耽误了很长时间,到达垭口下方已经是5:20。 ![]() 还有2小时日落,离预定营地还有2公里,近300m的爬升,100m的下降,都是大石头。丹丹体力已经不足,我却做了错误的选择,决定先冲上垭口再返回接她。五点多其实应该扎营了,明天一早再翻垭口,但我当时却一心想要翻过垭口,可能是怕假期不够,高估了我俩的速度,实属经验不足,以后得注意。 ![]() 垭口下 这是一个碎石垭口,但有路迹,没啥危险性。我一路加快速度,6:00冲到垭口,夕阳西下,湖面已经变成灰色,远远可以看到三座雪山依次排列,这个位置应该三四点风景最好。 ![]() 日落前的亚莫措根 卸下背包轻装返回,接上丹丹的时候她已经爬了一半,正坐在石头上休息,生无可恋。我帮她背包,带着她再次回到垭口,已经是7点了。 ![]() 太阳马上落山,看了会日落 垭口上全是巨石,风也大,眼瞅着太阳渐渐沉了下去,我们休息片刻,不敢过多停留,戴上头灯便开始下降。 日落延时,放不了,咋回事? 天色变暗,巨石垭口下降变得格外艰难,不久之后我们就丢失了路迹。情况变得有些危险起来,只能放弃赶往1.5公里外的预定营地,直接强行下到湖边扎营。艰难下降半小时后,我们最终降到湖边,扎营。 ![]() 这是早上拍的 ![]() 这也是早上拍的 我沿着湖边找了几百米,左侧山体没有看到一滴水流下来,我已经饿得没力气再继续找水了,尝了一口湖水,感觉没啥异味,就喝这个吧。喝上热水,我才慢慢缓了过来,反胃感没那么强烈了。煮了点面条,上高原真的没胃口,我强行塞了几口面条,就再也吃不下了,丹丹倒是胃口挺好。今天营地海拔4860m。又坐着睡了一晚,我适应可真够慢的。 |
本帖最后由 啧 于 2021-3-4 11:02 编辑 D3 亚莫措根环湖 徒步9km,爬升100m,下降450m。 吃完早餐,太阳刚好照射到湖面,灰不溜秋的湖面瞬间变蓝,我们激动起来,爬上半山腰,拍照玩耍了近两个小时。 ![]() ![]() (亚莫措根) 随后我们返回,开始了环湖行走,阳光下的亚莫措根真的是...很蓝,很哇塞。 ![]() ![]() (环湖) 沿着湖边绕行半圈,大概3公里,路迹明显,非常好走。 ![]() ![]() 到湖东岸,雪山和冰川又一次出现在了视野里,在这里我们和亚莫措根就此别过,继续前行。 ![]() ![]() ![]() ![]() (路过的小水坑,泡了泡脚) 再往前走,马上又是一个海子 ![]() ![]() (又一个海子) 经过这个海子,随后就是一个看起来很可怕的碎石垭口,其实有路迹,好走。 ![]() ![]() (一个小垭口,全是石头) 翻过垭口,可以看到下方有一片冲击平原,平原上半部分可以扎营,水源干净,下半部分变成湿地了。 ![]() ![]() ![]() ![]() (小平原蛮好看的) ![]() ![]() 几公里后,到达两条山沟的交汇处,已是下午五点,此处有平整的地方可以扎营,这里离措卓玛营地3km,大概一个小时能到。营地旁边山体颜色白白的,像小冰川一样,挺有特色的。 ![]() ![]() (D3营地) |