搜索
广东

女生单人单车2021环华骑行日记第二阶段结束 至2021年9月19日第409天 兰州

锦当鲜宫廷酥牛肉饼,好吃

下午4点出发下一站,今天就打算随便骑一会离开市区找个安静的地方扎营好好睡一觉,昨晚没睡好。

出武威城区

5点多在加油站洗完澡,继续往前走拐到一条村里,村民们在玉米田里忙着收割。村里几个小孩子在玩,我听到他们说话,“那个人是干什么的呀”指着我,另一个小孩子说“不知道啊”。

他们嘀咕了一会,其中一个小女孩鼓起勇气过来问我是做什么的,就跟他们说是旅游的,然后开始聊天,问我去过哪里之类的。一个男孩问我去没去过日本,我说没有,他说要杀死日本人,我惊讶地问他为什么,他说看了抗日战争的电影,对日本人恨之入骨,一个4年级的男孩。听到他说话的表情,真是惊讶到了,一时半会不知道怎么给他说。

打算在村里一片空地扎营,一位阿姨一开始说可以的,后来过来了几个阿姨,说这里等会用来放玉米,不行,我就走了。

骑了3公里来到另一个村子,也是被玉米田包围着,找到一片空地,旁边有房子。过了一会有一男人出来,就问他能不能在空地扎营,他犹豫了一下同意了,还说不能被村委的人知道,知道了就会赶人。

不管了,已经天黑了也不好继续往前骑,祈祷没人会看见我吧。

搭好帐篷,美滋滋,吃点中午买的葡萄,准备躺下写写日记就休息了。

过了一会,刚才那个男人出来说村委的人不允许外人进来,让我收拾东西走。

真是无语了,他让我不要让村委的人知道,然后自己打电话给村委说有外人进来。

我说为什么不让进,他说疫情严重啥的。之前有了解甘肃的疫情防控政策,没有说不让进啊,一路过来也没受到阻拦。我就打电话到政府热线准备投诉,结果没人接。

那个男人开始急了,说村委不让呆,让我赶紧走,还踢我的帐篷,我就警告他别碰我的东西,我先问清楚。主要是不想收拾东西,起码得半个小时,麻烦死了。

让他把村委电话号码给我,打过去对方说,让我到村委会登记报备然后去做核酸。去做核酸要骑10几公里,倒不如离开你们村,干嘛还跟你扯东扯西的。

他很执着地让我先去村委报备,我说行吧就挂了电话。接着打去武威市YQFK中心问他们的政策,他们说行程码没问题,没有去过风险地区的不要求什么的,都正常通行。说村里有自己的政策,他们管不了。还叫我检讨,疫情期间还到处乱跑。去你的,我检讨什么啊?

挂了电话之后,帐篷外面又多了几个人,他说自己是村委的人,叫我跟他去一趟登记。我想着与其跟他们哔哔,反正都要收拾东西的,我为啥还要跟他们去报备,直接离开不就好了。

就收拾东西走吧,不跟他们费口舌。在里面收拾东西的时候,一个男人又踢我的帐篷让我快点,我就炸了,向他们吼了一句“再说一次,别碰我的东西!”,外面还有小孩像唱歌一样不断重复“有外地人进来囖。。。”,真是可悲,“教育”得这么好。

几个男人在外面看着我收拾帐篷,我就问他们,“你们懂不懂政策?”,他们一声不吭。

扶贫先扶智。

收拾好东西就走,他们问我去哪里,我说“你管的着吗?”他说也是关心我的安全啊。便不再和他们说话,顺着刚才进来的道路出去。

4人点评 收起

外面漆黑一片,打着露营灯照明

外面乌漆嘛黑,两边都是玉米田,还挺可怕的。看了一下地图,准备骑到5公里外的地方看看吧,边骑着突然发现有一大块水泥地,有点奇怪。打开地图一看,果然不一样,那是一片公墓。。。

赶紧往前走,10点钟在一块空地安顿下来,又是马路边,有大车经过很吵,只能这么将就一晚,搭好帐篷也不敢开灯怕被发现。

10号消费:酱骨头26,水零食11

11号消费:行面8,牛肉饼4.5,提子6,李子3

2人点评 收起
  • 那里是风的方向 哈哈哈!好一块水泥地,里面的人一阵狂喜,好久没吃活人肉了,今天老天开眼送来一个,还是嫩肉! 2021-9-18 09:04
  • 懒得直哼哼 那些人也太可恶了吧,天都黑了,一个女孩子家家的,非要赶人走,都不能让人待到大清早走的,给人印象太不好了 2021-9-13 16:58
呱呱叫8912 发表于 2021-9-13 14:23

赶紧往前走,10点钟在一块空地安顿下来,又是马路边,有大车经过很吵,只能这么将就一晚,搭好帐 ...

那些人也太可恶了吧,天都黑了,一个女孩子家家的,非要赶人走,都不能让人待到大清早走的,给人印象太不好了
1人点评 收起

2021年9月12日  武威市某村~古浪县西靖镇  57km  天气晴转阴  气温13~22

今日骑行记录

昨晚大车不停地经过,躺着感觉到了地面的震动;凌晨四点诡异的敲钟声,一时有规律地响着,一时毫无节奏;还听到像是鸡鸣又不太像的叫声,想不明白。

早晨起来想问问附近的村民那是什么声音,想想还是算了,有些东西不用整得那么明白。

昨晚扎营地

令人愉悦的天空

起来收拾的时候,还在想昨天的事情,为什么会有这么闭塞的地方和人,想着如何把昨晚的事情更客观地记录下来。突然抬头就看到这片淡淡鱼鳞状的蓝天,不悦和不解都烟消云散了。

生活中一些无意中发现的细节太能治愈人了。即便有些无聊,也正是因为无聊,平日里那里平平无奇的事物才能够发光发亮。

2人点评 收起

一直盯着我收拾帐篷和刷牙的小女孩

丰收啦!每家每户门前都堆放着刚收下来的玉米,把外衣剥掉,整齐得放在门口。晒干了就拿去加工厂磨成玉米面,玉米馍馍和馒头就成了他们的主食。

金色大道

出武威市有两条路去白银市的景泰县,S315和金色大道,这是两条毫无相干的路,距离差不多,当时纠结了很久不知道走哪一条。金色大道比省道多了10几个红绿灯,应该是会经过更多的村庄,最后选择走金色大道。

果然没有选错,这道路汽车要收费,有非机动车道还有防撞栏隔开,好安全,路况很好。

还有不到200公里就可以离开甘肃进入宁夏

甘肃有一条省道可以直接到内蒙阿拉善盟市区,但要穿过腾格里沙漠,300公里的无人区,想想还是算了,绕路经过宁夏再到内蒙的路程多不了多少,关键是没那么荒凉。

午餐

中午在加油站吃了泡面,坐着休息等充电,还睡了一觉,到了下午4点才继续出发。

加油站小哥给的两瓶水,感谢

在加油站休息完出来单车旁边收拾东西,刚才聊过两句的小哥走出来给我递了两瓶水,有点惊讶,跟他说了:“谢谢,再见。”

出来以后天气就变了,乌云满天,还刮着大风,幸好是顺风。还记得早上的鱼鳞云,俗语说“鱼鳞云,不雨也风颠”,真是没错。

很快就到了西靖镇,眼看着要下雨了,能找到空房子就再好不过了,一路上都在物色好的扎营地。远远的就看到一栋新房子楼下的空商铺,貌似还没有门锁着,走过去看了一下,真是好地方呀!运气还是不错的。

1人点评 收起

空的毛坯房

在镇上小卖部买了火腿肠和鸡蛋,晚上煮了面条吃。本来小卖部是没有鸡蛋卖的,老板娘看我买的不多,把家里买来吃的鸡蛋卖了3个给我。

搭帐篷的时候,隐约看到有人走过,生怕被人发现,赶紧把灯关了,假装里面没人。

太黑看不清外面是不是有人,就这样把灯关了站着一动不动几秒钟,外面传来声音。

“你是谁。”一大爷说。

我走出去门外,问他:“你是旁边国网的?”

大爷点点头。

“谁让你在这里搭帐篷的?”大爷语气有点不好地说道。

“那边那个。。那谁。。。”(在瞎说)

“你在这里做什么?”

“骑车过来旅行,现在天黑了不能往前走了,又准备下雨,找个地方扎营过一晚明天就走,这里是国网的地方?”

大爷点点头。

“你一个人不害怕就行”,大爷说。

我就说:“不怕!”

大爷可能也没明白我是干什么的,笑着就走了。

吓死了以为又要被赶走。

今晚扎营地

今晚终于可以好好休息一下了。

今日消费:午餐泡面4.5,溜溜梅北京面8.5,鸡蛋火腿矿泉水13

呱呱叫8912 发表于 2021-9-13 14:19

山丹县

[color=rg ...

只要你不尴尬,尴尬的永远是别人~哈哈~
哈哈,晚上扎营是比较麻烦的事情,有空房子扎营是很幸福的事
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |