搜索

石家庄

冬日三徒系列之一——小巡卧龙山,找寻祥光洞

IMG_20201217_094430 (2).jpg

下载积分: 驴币 -1

喜欢户外,喜欢宿营,喜欢穿越,喜欢探路。虽不象有的朋友那样疯狂,每个周末都在路上,往年每一年也要出行个二几十次,一般来说,两个星期至少要出去一次。可2020年不行,这一年的出行次数少的可怜,少到掰着手指头就能数清。究其原因,一是疫情和防火原因,年初的几个月去哪儿都受限,一直就没敢动。二是喜欢重装,最好是三天以上的重装,不喜欢轻装;只想走新线,离市里近的小还不想走,只想去深山,沿着省界的大山走。近处的路线走完了,只能往涞源或涉县跑,我自己还没有车,这一来时间短了根本不行,一去至少三天以上,于是高不成低不就,路线越来越难选,同伴越来越难找,活动越来越难组织。三是随着年龄的增长,心气越来越差,几次活动组织不成,内心就“哇凉哇凉”了,不愿再组织活动。所以从去年10.1以后,我一次活动也没有组织。好不容易盼到了春节,心想这回终于可以组织活动了,没想到石家庄又突发疫情,一切愿望全泡了汤。

重装活动组织不成,轻装活动参加的也少。轻装我也是只喜欢走新路线,这年头坐着公交就能去,自己又想走的路线基本已没有,多次走过的路线我又不愿再走,所以朋友们的活动也很少参加。这一冬一共只参加了三次轻装活动。所以游记的题目叫“冬日三徒系列”。

这三次活动都是受朋友邀请。前边说过,我喜欢探路性质的重装活动,轻装活动不是很喜欢,如果有,也是不能重装出行时的一种补充,属于退而求其次的事,还不喜欢走过去走过的路线。问题是自己玩户外好歹也玩了这么多年,市区周边公交交通能方便到达,认为值的一走的地方越来越少,所以这两年我就不再张罗轻装的活动,遇朋友邀请,也是拣着感兴趣的路线才参加。寻找祥光洞的活动,就是朋友醉花荫所邀。

2人 评分 查看全部评分

醉花荫所说的山,位于获鹿石井,离抱犊寨不远,是一座名不见经传的山。十几年前我骑车子从那座山下多次路过,不下5、6回吧,印象中那座山不高,垂直高差也就200来米,山还挺秃,一目了然,山下有水泥厂,到处挖山。我从没想过有朝一日会爬那座山。

醉花荫说,那山叫卧龙山,山上有个洞,叫祥光洞,洞虽然不深,但曾有出家人在里修行,她们去过一次,没找到那个洞,想去找一次,问我去不去。略问了一下情况,我欣然决定参加。我之所以欣然参加除了想找找那个洞之外还有一个原因,我和醉花荫也算相识多年,但只是网上交流,从没有一起走过,虽然她也是爱玩之人,玩的还挺猛,基本上每周都活动,但基本上全是轻装,百我更喜欢重装,所以我们只是心知、神知,从没有一起玩过,这次也算是“见网友”吧。

说起石家庄近郊的山,还有西郊的公交,醉花荫比我熟的多。按她的指点,我在鹿泉一中下了车,然后顺公路向北走去,远远就看见了那个牌坊,石井到了。

石井村口,我和等候我的队友们会合了,我来的并不算晚,比约定的时间早了10多分钟,但我仍是最后一个到达的人,我的队友来的比 我更早。参加这次活动的一共只有三个人,醉花荫、跟哥、我。醉花荫和跟哥和我一样,都是闲赋在家的人,时间有的是,所以我们待定的出行时间并非周末。

醉花荫来过一次,大概的路已经 知道,可她上次来没能找到那个洞,所以这次我们又向老乡仔细的问了一番,主要是问洞的位置,只有弄准了位置,才有可能找到洞。否则的话,只能是盲人骑瞎马——乱撞一气了。

石井村里的小庙,装 了个卷闸门,不伦不类

山的确不高,却不代表它好爬。这座小山本来就挺陡,就不是很好爬,上世记8、90年代,山下又修了水泥厂,N多的寓公每天挖山不止,把个山脚挖成了铜墙铁壁一般,要想山上还真是不容易。醉花荫说她们上次是顺着两道劈坡中间的沟上去的,说是沟,其实一边是陡崖,一边是采石形成的几十米深的矿坑,中间是一道最窄处仅剩下几米宽的乱石背,那是上山必经之路。

开始我还是习惯性的走在最后。一边走一边拍照。

顺着废弃的矿区路我们向前走去,很快就发现路不对,我们应该冲着那道乱石背走,可这条路是通废弃矿场的路,再走就进了前边的矿坑了。我们只能离开宽阔的大道,重新找路。

找路更不容易,这片矿山已废了十几年了,眼前遍地荆棘,通往乱石背的路在何方?它可不在脚下。

一上路,发现醉花荫体力真的很差,走平路快了都有点喘。她刚刚得了一场大病,身体还没复原,按说是应该在家静养才对,可她就是闲不住,非要出来转转,用她的话说:“实在走不动我就不走了,找地方歇着,看着你们上山也高兴。”

走过一道废弃的水渠,路彻底没了,连疑似的小路也没了。好在我们离那道乱石背已没多远,跟哥带头,我们向灌木里钻去。

钻过一片密灌,脚下又有了疑似的路,说疑似,只是灌木稀一些,根本谈不上是路,不过这就好走多了,总比猫着腰硬往前钻强的多。再走不多几步,一个足有几十米深的大矿坑赫然出现在脚下,再往上走不仅越来越陡,没有几步就是那道仅有几米宽的乱石背了。醉花荫在矿坑边停了下来,“前边就不好走了,你们上吧,我就不往上走了。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |