搜索

云南

我的「情人」出国了

保山市龙陵县平达乡段怒江风光

一个人,一台车,一个月,从北京新疆青海,再到四川云南,15000公里信马由缰的驰骋中我收获颇多。

只是进入云南之后旅程似乎归于平淡,当我在芒市中山乡寻访到怒江——我的「情人」流出中国国境之处,却让我感受到「了却夙愿」之后的幸福与温暖。

文图|火山岩

编辑|Sunlay

1人 评分 查看全部评分

从澜沧江到怒江

4月20日从功果桥南下,经永平、祥云、南涧、云县、临沧、景谷、宁洱、景洪、勐腊、勐海、澜沧、双江、耿马、镇康、龙陵、芒市,直至4月24日抵达瑞丽。

在云南境内兜兜转转的旅程中,我似乎已没有了诉诸文字的念头——这一地处怒山与高丽贡山南延部分的广袤区域与我预想的一样,虽有连绵的山川,却无震撼心灵的绝世风光。与此同时,到上述地区实地查看云南西南部的地形尤其是寻访澜沧江与怒江流出中国国境之处是我的初衷所在。而该区域山之高、峡之深却又超乎想象,这对我而言是极大的收获。

我对怒江的偏爱

西藏八宿县林卡段怒江风光

相比于澜沧江,我更加偏爱怒江。究其原因,可以说是潜意识里的偏见。

倘若追根溯源,则有可能是从前骑行川藏线「318国道」时,在如美镇第一眼见到澜沧江时并未带给我强烈的视觉冲击与心灵震撼,而当驶下陡峭曲折的业拉山72弯抵达怒江峡谷时却被面前苍凉粗犷的恢宏场景所震撼,内心瞬时生发出对怒江的亲近与敬畏,并感叹道「大荒即是大美」!想必这是我内心深处对两条江亲疏有别的缘由。

由于上述原因,我寻访澜沧江流出国境之处后并未产生 写一篇关于澜沧江文章的冲动,但我在芒市探寻怒江流出国境之处后却有了强烈的写作冲动——看来情感上的偏见确是难以扭转的。

我的「情人」出国了

4月24日清晨我从南伞镇出发,雨不停地下着,时大时小。云雾笼罩远方的山峦,时隐时现,恍若梦境。

临沧市镇康县勐捧镇段怒江风光

过勐捧镇不久道路陡降,我判断正在进入怒江峡谷,果然不多时便在一处弯道望见怒江。与上游和中游地区气势磅礴的地貌一样,即便到了行将出国之地,夹岸依然山峦高峻,目测落差高达1000~2000米,可谓「山高谷深,河道深切」,这是出乎我意料的。

缅甸境内的屋舍与哨所

在瓢泼的大雨中过怒江龙镇大桥进入保山市龙陵县平达乡,沿狭窄湿滑的临江道路西行,旁侧便是奔腾的浑黄怒江水。继续前行不久,怒江成为中国和缅甸的分界线,当地人形象地称其「隔界河」,可以望见缅甸的屋舍与哨所。

怒江流出中国进入缅甸并改名萨尔温江处

过木城不久便抵达芒市中山乡,沿山道而下直至怒江谷底,有护边员将我拦下,说明来意之后一位淳朴的年轻人带我走到曼辛河汇入怒江的河口——怒江由此改名为萨尔温江!这里正是我的梦想之地。

高黎贡山的云海

亲切,激动,在短促又热烈的情绪中我欣赏了这处特殊的地理节点,心满意足地随着护边员返回。伴着高丽贡山升腾的飘逸云雾,当天晚上到达瑞丽。

关于怒江

怒江-萨尔温江流域图

怒江发源于青藏高原唐古拉山南麓的吉热拍格,在我国境内流经西藏自治区和云南省,其长度为2013公里;从云南流入缅甸后改称萨尔温江,在毛淡棉附近注入印度洋安达曼海莫塔马湾,该段长度为1227公里。从河源至入海口全长3240公里。

我国境内的怒江流域可划分为上游、中游和下游三段。其中:①自吉热拍格到洛隆县嘉玉桥为怒江上游,称为那曲。②自嘉玉桥至云南省泸水县六库镇为怒江中游。③自六库镇以下直至曼辛河汇入怒江处为怒江下游。

我见过的怒江

西藏比如县达塘乡怒江风光

西藏比如县茶曲乡怒江风光

那曲流淌至茶曲乡境内,连绵的山峦像一扇巨型屏风矗立在江岸,奔流不息的江水滚滚东去,一群群牦牛漫步在金色的草甸上,柔美的光线在赭红色的山体上勾勒出生动的线条…照片可以记录这些美的元素,却无法真切地表现这恢宏的场景与磅礴气势。

1人点评 收起

西藏边坝县热玉乡怒江风光

在边坝县热玉乡境内,怒江围绕锥形的山峰来了一个180度的「?形」大转弯,壮丽之景象震慑人心!至此怒江流域已完全是高山深峡的风光,奔腾而下,贯穿始终。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |