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兰州

色达一片浓郁的净土

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发表于 2021-4-14 11:32 显示全部帖子
那日我舟车千里,细雨朦胧了想象的远方,在辗转于群山草甸曲径路转处,我听到了山谷中层层叠叠不断涌来的诵经声,而当我踏上这块土地的时候已是灯火幽幽,上山拥挤的大巴上,质朴喇嘛挤出来半个座位,用清澈的眼神示意我坐下,我喜欢这样的交流,挤在他们旁边,而我内心在呼唤着与他们同样的善良,同样的致简。

当鳞次栉比的僧舍以一种汹涌的姿态出现在我眼前时,那些光线斑驳的窗户渲染出了万家灯火的迷人景象,僧舍中也传来阵阵梵音,我想那些喇嘛与觉姆在日复一日,周而复始的生活中把僧舍看成了肉体的归宿,把梵音看做了精神的归宿,两者结合,便是他们的全部。在春夏秋冬的日日夜夜里,在阴晴圆缺的变换中,他们总是以一种既有的生活方式来面对一生的信仰,在枯燥重复的生活中领悟生命的意义。而此刻我遥望着这万道佛光,倾听着这至善佛音,我默默祈祷,祈祷我做一个纯粹的人,祈祷我的家人安康,祈祷我的好朋友都如当初,以梦为马。
我安静的踏着这块土地,用一次又一次快门的声音,努力寻找最适合我想象中色达的样子,而即使再宽广的镜头,再长的焦段也无法定格色达夜晚景色的震撼,信仰的浓郁。一片片灯光将整个**烘托出一种如梵高油画的色泽,而梵高画向日葵时也无法想象色达独特的色泽。


月色偏西,西部进入深夜,而色达的灯光与梵音依旧是日落时分的样子,或许,色达的喇嘛与觉姆习惯了带着如此的声光入眠,在梦中也寄托在白日里身体与精神的归宿里。但是,在他们的梦中应该也有童年,父母与朋友吧,或许还有爱情,不然仓央嘉措怎么会写出如此动人的句子。某个喇嘛与觉姆在某个时刻相遇,或许在眼神交流中,擦出爱情的火花,有违与寺规,但不出乎人性。我想象丰富了起来,而我认为,对爱情的禁锢,是宗教信仰最专制的地方。


一夜无梦,当我在阴郁的苍穹下,一步一步沿着色达的肌肤,踏上他的额头,他的胸膛,感受他的温度,他的味道,这一次,他完整的出现在我眼前,层叠而错落的红色僧舍,占去了天空之外的部分,在这里,色达就是整个世界的尺度,信仰就是整个藏区的生活准则。


再一次爬到色达昙城,看到了来来往往的游客,看藏族同胞们虔诚的跪拜,看喇嘛们三五成群嘻笑而过,想起了早上偶然碰见的熟人,在朋友圈擦肩而过的朋友,在色达遇到的某个人,或者两个点头致意相互而笑的人,……,背负不同处境,不同身世的人,都匆匆来到色达,做一场色达的梦,了却一桩心愿,享受一次视觉盛宴,而最终打动形形色色人的,还是那些红如僧舍虔诚的心,不然,我总会用镜头记录那些磕头的藏族老人,他们肌肤诉说着生活的艰辛,但眼中饱含对佛的无限敬意,或者那些藏族小姑娘,总是用一个眼神戳穿我的镇定自若,她们是如此原始的表情,带了太多富有想象力的假设。


色达,在与藏人生活有了丰富交集后,我感受到了他那浓郁的气息。






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发表于 2021-4-14 16:25 显示全部帖子
每张照片都见证了美好的户外驴途
发表于 2021-4-15 14:42 显示全部帖子
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