搜索

17635

主题

西南

希夏邦马南线小环 | 像雪一样一无所有

查看:25315 | 回复:108
发表于 2021-4-19 09:47 显示全部帖子

                                                                                                   


希夏邦马,海拔8027,藏语是”气候严寒、天气恶劣多变“之意。在世界14座8000米级高峰中排名第14,是唯一一座完全在中国境内的8000米级高峰,它坐落在喜马拉雅中段,在中国西藏日喀则聂拉木县境内。这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用之一。

希夏邦马环线有几种不同的走法,可以从佩枯措进入走长达至少12天的大环线聂拉木进入分段走南+北的环线南线主要是雪山与高山湖泊,一直行进在海拔4000之上(其中3晚扎营在5000左右),近距离的观看希峰与其卫峰的雄伟风采;北线3天海拔、爬升较高,可以酣畅一睹冰塔林风貌,冰塔林是一种大陆性冰川景观,经过大自然亿万年时间的雕琢而形成,也是希峰风光的精华之处。


徒步时间:2021年4月3日——4月8日

六天的行程:

1/ 聂拉木铁桥 4902—欣徳营地 4579(8km)

2/ 欣徳营地 4579—祖祖营地 4944(5km)

3/ 祖祖营地修整:南坡大本营 5085(4/ 祖祖营地 4944 —吉热普营地 4933(10km)

5 /吉热普营地 4933 —贡措营地不知名沙滩 5188(7km)

6/ 贡措营地 5188 —俄热村 4396—聂拉木(14km)

(2&3天的行程,是常规的一日行程)





图中海拔根据此次行程记录添加,或许和常规攻略中有偏差



文末有此行TIPS :)




Day  -1  出发前的心里建设


一次旅程的开始绝不是起步的那一天,它是满怀期待的准备始,也是惴惴不安的焦虑中, 一旦心与这个目的地产生了联系,旅程便已开始编写...


这次出发前忧心忡忡。首先,希夏邦马最佳徒步时间是5月或10月,4月为时尚早,发了帖子也没有约到其他队友,高原徒步最终要的就是天气,天气好,一切顺遂,天气不好,难上加难;其次是对自己体能的不自信——上一次高原徒步还是EBC ,两年多未上高原徒步的我,上来就要进行真正意义上的首次高原重装。


除了队友小正惨遭我的焦虑辐射外,也一同徒步过EBC的沈哥也未能幸免。日常向他释放焦虑炸弹,但沈哥回复的宗旨就是:这都不是事&你完全没问题。

“只要天气好就没问题”

“你完全可以重装”

但同时他也不是盲目乐观,给了许多前期路线整理的建议。

几番被心里暗示后,我总算吃下了定心丸。


关于重装,虽然一向在高原超常发挥,但之前也是以中&轻装为主。毕竟,赏风景才是我徒步的第一要义,找虐,从来不是目的。但这次由于两个人雇牦牛和牦牛工费用实在有些高——常规1-5头牦牛都需要2个牦牛工,这个季节山上没有草,牦牛要2头起——另一头驮草。这才赶鸭子上架的选择了重装。


先来一起看下这几晚扎营的营地:




1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
发表于 2021-4-19 09:47 显示全部帖子




Day0 上海-拉萨-日喀则-聂拉木


几经周转,终于抵达聂拉木。

上次来还是2年前,计划陆路去尼泊尔走吉隆口岸。由于没办边防证,搭二哥的车途经萨嘎被扣住,进退两难之际他连夜驱车带我绕了另一条路来了聂拉木。初见聂拉木是一个昏沉的清晨,整个县城还是一片待兴状,没想到短短三年不到,这里已经快速建设成了一个全面的门面县城。

下车后我们直接选了街口第一家宾馆,由于前两天海拔蹿的太快,安全起见,刚到聂拉木还是少走点路。虽然离口岸还有一段距离,但这里已经颇有尼泊尔的味道,我和小正都是在尼泊尔生活过半年的人,对这种气味当然兴奋不已。



飞机上俯瞰雪山,四月的西藏雪还是一片浓厚。


发表于 2021-4-19 09:47 显示全部帖子

正值林芝桃花节,除了林芝,在拉萨或是去日喀则的路上,也蔓延着或肥美或料峭的桃花。


发表于 2021-4-19 09:47 显示全部帖子

边防证写明地区即可


发表于 2021-4-19 09:47 显示全部帖子


去聂拉木的班车,下午三点多会在老定日停下来放大家吃饭。不过司机急的很,二十分钟没到就疯狂的开始按喇叭了。


发表于 2021-4-19 09:47 显示全部帖子


地域性十足的标识


发表于 2021-4-19 09:47 显示全部帖子



Day1 聂拉木-欣徳营地


出发的清晨,我心中竟还藏着一丝侥幸——希望天气突然的不好,来证实我“你看,我就说走不了”的预期...来满足心底渴求的100%的安全感。

可惜,天公作美。昨晚还是细雪飞飞,一早又晴空、日照一并宣告了我即将启程。


驱车前往铁桥起点处,一路盘山而上,直指雪山腹地。不像别的一些高原线,前两天先是慢慢的爬升,吊足你的胃口,也劳足你的筋骨。从海拔三千九的起点出发,不一会就进入了雪山世界。

司机指着旁边的草地说,旺季的时候这满山的牦牛,可此时我们眼前只有满目银装。大概四十多分钟后,我们到达了铁桥起点。这段路也可以从县城直接出发,总步行14km。


娴熟的套上雪套,穿上冰爪,绑好护膝,撑起登山杖,向铁桥走去。铁桥上厚厚的雪堆表明此前还没人走过。打开两步路上下载好的离线轨迹,徒步正式开始。

小心翼翼的过桥后,是300米左右的爬升。我本想偷懒缓缓的在半山腰慢慢的向上斜切,反而这样越走越累。不一会还是选择了一条直切上山脊的路,短暂的爬坡后到山脊上,路更平坦视野也更加开阔。


清晨的聂拉木,日照为我们带来出发的讯号。


发表于 2021-4-19 09:47 显示全部帖子

停车搬落石,老板说现在这路每天还会不时有落石阻路。
发表于 2021-4-19 09:47 显示全部帖子

准备出发啦,之后的6天山里只有我们两个人。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |