搜索

华北

我为什么要去五台山朝圣(2021.5.1-2)

[复制链接] 查看:40831 | 回复:84

五台山朝圣是条什么样的路线?

五台山位于山西忻州市五台山县,是由东、西、南、北、中五座山峰环抱而成,布局形似佛的手掌,峰顶虽高却平故名“五台”:东台望海峰(2795米),南台锦绣峰(2485米),西台挂月峰(2773米),中台翠岩峰(2894米),北台叶斗峰(3061米),其中北台叶斗峰是华北地区的最高峰。
相传东汉年间,汉明帝在五台山的五个台顶分别修建了五座寺庙,来供奉文殊菩萨的五个化身,这是五台山走向大型佛教建筑群的开始。自此,蒙汉地区的佛教徒,遍礼五台山全山佛寺,并亲临五大高峰供佛和祈祷,从而形成的固定路线和日程,这便是“大朝台“的源起。
而我这次跟随常州龙城户外蜗牛群要走的是逆时针朝台,是最为经典的路线,也称为“逆穿”,从鸿门岩出发,依次经过:鸿门岩-东台-鸿门岩-北台-澡浴池-中台-西台-吉祥寺-狮子窝-金阁寺-南台-佛母洞。此路线累计爬升约2000米,里程50-55公里。

1人 评分 查看全部评分

我的五台山朝圣是怎么样的体验?

这次是五一出行,在第一步怎么去五台山就遇到了难题,好在有万能的群主蜗牛提前找了**人员搞定了去太原的火车票,然后再包车前往五台山。

第一天:家-常州站-郑州站

这次一共49人前往五台山朝圣,除了15人是去无锡坐火车直达太原外,剩下的我们都是从常州出发,要在郑州中转一下再到太原。

我的车票是30号15:55出发,第二天3点到郑州,再6:20坐动车前往太原,同车的一共八位伙伴。

我们是出发最早的一批小团队,五一假期的火车站是人山人海的..

上了火车看了车次,发现郑州下一站是新乡,联想到去年去南太行就是到新乡下的,看了去年的照片,果然我坐的是和去年十月份去南太行是同一趟火车~
在卧铺上一夜几乎没怎么睡好,除了周边有打呼声外,还可能是要去五台山朝圣激动的内心导致.

第二天:郑州站-太原南站-五台山景区

五一劳动节当天凌晨三点,就到达了郑州站。

中转可以不用出站,有便捷换乘通道。

看看凌晨三点多的候车室的人吧~

在找到比我们晚出发一个多小时还能早到一个多小时的小团队后,我放下了背包,就准备出站去跑个步来庆祝劳动节~(出门就穿的全身都是跑步装备,所以都不用换装备,不能浪费这三个多小时的中转等候时间)

火车站外的人虽然没有里面候车的人多,但也还是蛮多的,毕竟现在是凌晨三点多哦。

因为不熟悉路况,就自己在百度地图上规划了一条线路,估算了下约五公里,就开始跑了起来~

路过唯一一段要上桥的一段路,在桥上可以看到进站的火车哦。

最后没形成闭环,就跑完了预期的5.01公里,节日快乐哦~

下来就是徒步走了一段,在火车站旁看到了一家兰州拉面,那就提前吃个早早饭吧。

四点多吃上了我最爱的炒刀削面,里面居然放了胡萝卜,差评!

6:20 我们坐上了从郑州出发前往太原的动车,大概需要2小时23分钟到,终于困意来了,就趴着睡了一会。

睡了一小时感觉像是过去了半天的样子,真的好困啊,看了下外面已经是黄黄的画面,看来是已经到了山西。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |