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骑行317川藏北线攻略连载

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发表于 2021-5-28 22:04 显示全部帖子

​​川藏北线(317国道)概况:

317川藏北线:起点为四川成都,终点为西藏拉萨,行者路书编号:796441,约全程2210公里,相比318川藏南线多了100公里。

由成都出发经317国道,经都江堰到映秀镇,再沿国道350(以前是省道S303),穿过卧龙自然保护区,翻越终年云雾缭绕的巴郎山,经小金县,抵嘉绒藏族的主要分布区丹巴,经民居典范道孚,到达炉霍。


再回到国道317继续往西,经甘孜、德格,过金沙江大桥入藏,再经江达、昌都、类乌齐、丁青、巴青、索县,在那曲与青藏线(国道109)汇合,经当雄到达拉萨,这样距离上更短,也能更多的体验藏域的风景和文化。


相对南线而言,川藏北线是一条艰苦却充满西藏人文故事的线路。沿途高耸入云的雪山,狂野奔腾的河流,宽广秀丽的草原,洁白美丽的帐房,随风飘扬的经幡,金碧辉煌的寺庙,不仅冲击着你的视野,也震撼着你的灵魂。就风景而言,出了四川风景就一般,没有风景,只有风。

不过在十三五时期,317的终点已经由那曲延长终点为到西藏阿里地区噶尔县。

支付、手机信号、流浪狗、身份证、边防证、防晒、高反

路上支付:

现在路上不象前几年,会对银行卡有所要求,之前一般建议办理农行卡或邮政卡,现在路上网络支付与套现也挺时兴,只要你有一张银联卡,还有支付宝、微信支付,随时可以找客栈老板或者你队友套现即可,基本不用跑银行取钱,身上不要带太多现金,最多四五百就可以了。

手机信号:

藏区第一是电信,过了是移动 ,有的地段或有移动信号无电信信号,手机支持双卡双待最好,电信移动轮流上阵,最后一名是联通,海南信号最差的是电信。

流浪狗:

2018年政府有组织打狗,现在很少见流浪狗了。所有没被拴住的狗都有一个特点,还是怕人,叫得再凶只要你停下来它们就不敢过来了,往往是拴住的狗却做出非扑过来咬你的样子,奈何有条狗链套脖子上。

防狗三个字:

不要跑!不要跑!不要跑!

狗怕你弯腰!

你强它弱,你弱它便强,藏区以流浪狗为主,流浪狗的特点是没有地盘意识,所谓狗仗人势,没有主人的狗不会很凶的。

经过村庄与流浪狗边上时,多观察,过后多回头看看它们有没继续追,一直到确认没有尾随者时才可放心往前走。

不要贸然用你充满爱心的手去抚摸路边的流浪狗,你可以先用食物喂下它,让它感觉到你的善意之后再试着跟它套下近乎,有人直接去摸狗被咬的,在路上建议不要随便去摸流浪狗。

笨笨一个人骑行317时,在斜拉山隧道工地那里遇到的一群狗,并且它们有几条恶犬带领下,有往我这边冲的迹象。

说实话,当时腿吓软了,我以为它们真的会不顾一切冲过来,我马上停下来寻了几块石头准备肉博的时候,它们退缩了,内部还狗咬狗干起来。

说明一个问题,再多的这种流浪狗,叫得再凶,毕竟被人类训了上万年,基因里还有怕人类的,一旦注意到你要打它们的时候,它们就不敢过来了。

身份证:

不管是317北线还是318南线,到金沙江大桥就开始检查身份证,以后每过一个县境就会有一个检查站,如果身份证不小心掉了,驾证也可以,都没有的话必须家里派出所开户籍证明加盖鲜章,拍照片发过来,收到后去打印彩色纸出来携带即可。

边防证:

成都骑行到拉萨不管是318还是317,或者滇藏线都不用办理边防证。

防晒:

高原骑行防晒工作很重要,最管用的还是物理防晒,也就是头巾、面罩全程包裹严实,渔夫帽笨笨觉得非常重要,戴头盔里头盔带子压下两边帽沿,刚好能遮住两边脸部。防晒霜可以考虑“安奈晒”的SPF50+款,2-3小时擦一次。

高反:

我们一般建议先骑318川藏南线,再起骑317川藏北线,所以新手不建议你第一次上高原就来骑317。我们骑车海拔是逐渐爬升的,高反的极少,在高海拔地区晚上睡不踏实是正常的,轻微头痛多数人都会有的,我们只需要注意的是不要感冒,感冒会可能会引起高反并加重,一旦感冒在高原靠硬扛是很难好的,最好就是马上撤回内地。出发前我们需要备一些药品比如:感冒药,红景天,葡萄糖方糖,以及外伤的比如云南白药(粉状)创口贴等。

路况与天气:

现在317川藏北线路况比318还好,因为矮拉山,斜拉山还有珠角拉山隧道2019年都相继通车,也就再没有那种连续几十公里的土石烂路。

要想知道全线最低气温多少你只需要查询那曲地区就可以了,不要问什么平均气温这些没任何意义的数据,我们只需要了解最低温度大概多少,这才是你携带衣服的指南,总体跟骑318的装备西藏是一样的。

317全年气温相比318约低5摄氏度这样。

318川藏南线与317川藏北线的区别:

要说区别最大的莫过于路上食宿服务方面了,其他没啥不同。

当骑行318的同学还在嚷嚷早餐没有牛奶鸡蛋的时候

317路上的还在为今晚住宿的客栈有没厕所愁。

当318的骑友在投诉救援的车来晚了的时候

317路上根本只能靠拦过路车运气,没有哪家客栈给你提供一个电话就过来救援这个服务。

当318每天都有车给你拉驮包(免费+付费)的时候

317每天只能自己老老实实驮。

当你还在抱怨318单车维修费太坑的时候

317你很难遇到单车维修点

更多时候你只能靠自己或者包车到318城镇去修。

317很难在路上偶遇到队友。

317的客栈老板是你来与不来他都在那里

318的客栈老板是每天做好饭菜等着你来

用“芥末”妹子的话说

先骑318再骑317你会怀念曾经有过的幸福

先骑317再骑318你会感恩你现在的幸福

关于逆风:318的逆风喊317的逆风爷爷

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发表于 2021-5-28 23:25 显示全部帖子
忠言!总结得到位。
发表于 2021-5-29 08:49 显示全部帖子
本帖最后由 笨笨57 于 2021-5-29 09:14 编辑

成都510m→55km都江堰705m↗65.7马鞍石隧道930m→93km映秀映秀老味道饭店888米

爬坡12.4公里,719米-934米

路况:全程柏油公路,车比较多,成都到都江堰基本算是平路。

今天的终点取决于你打算第几天翻巴朗山。

如果你打算第三天翻巴朗山那么我们可以只到映秀

D1:映秀

D2:熊猫沟

(邓生住宿时有时无不确定,提前联系确定,邓生保护站:15082519603),

D3,翻巴朗山到达维。

如果你打算第二天就要翻巴朗山,那么你第一天怎么也要赶到耿达115公里,或者卧龙镇140公里。

如果打算走巴朗山垭口,体力弱的得住邓生,体力强的住熊猫沟也可以。

本攻略第一天只到映秀93公里,给自己一个适应的过程,如果队伍中有新手建议今天只到映秀。


从成都57川藏服务站出发,导航红光大桥,18.4公里。红光大道与成都绕城高速交叉路口,红光大桥下面即是317国道零公里处,不过车来车往,要是拍照注意安全。

从都江堰出来之后都是双行道,基本是围着紫坪铺水库在骑,风景不错,看美景要注意来往的车辆,下坡一定要慢,司机拐弯很少按喇叭,千万不要冲到路中间,很危险!

都江堰到映秀要通过三条隧道,灯光略暗,第三条漩口隧道长1545米,隧道里路很好,但是大货车特别多,尾气充满整个隧道,亮起尾灯快速通过。

汶川大地震:

2008年5月12日在四川省汶川县发生8.0级大地震,随后几天多次发生强烈余震,映秀镇是震中和重灾区,全镇大部分房屋倒塌,到处山体滑坡,造成停水、停电,通讯、交通中断。到14日下午,仅有2300多人生还,并且有1000余人伤势严重。救援队全力抢修公路,并空降大批人员进行救助。

5.12汶川地震震中,映秀地震遗址位于映秀镇百花大桥之上的牛眠沟口、莲花心至漩口镇的蔡家杠村。汶川地震从这里开始撕裂大地,伴随恐怖的巨响,几百万立方米的岩石碎块从陡峭的山崖上倾泻而下,造成汹涌的岩石流,顺山谷呈之字形几大沟谷两侧山体,形成长达近3千米的岩石流和9处山体击打面的震源景观。原牛眠沟被瞬间添高30米。

  汶川地震中,都汶公路全线80%的道路被损毁,10余千米的路段被崩塌的山体完全覆盖,50余座桥梁受损,7座桥梁完全垮塌,数十处山体滑坡。

  汶川县映秀镇路口,矗立着一块写着“5.12震中映秀”几个大字的巨大石头,几个大字格外醒目。这块巨石是地震时山体崩裂滚下来的,如今成为震中映秀的标志性路牌。


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发表于 2021-5-30 08:03 显示全部帖子

骑行317川藏北线攻略D2:映秀到熊猫沟 54公里

行者路书编号:2763397

映秀888m↗23km耿达1541m↗44km卧龙镇1928m↗54km熊猫沟2350m

如果翻巴朗山你想走垭口,今天的终点尽量选择邓生保护站,住宿需要提前联系确定,遇到领导在检查站,保护站不能住宿。

邓生保护站:15082519603,费用是160元一个房间,没有床位。


路况:今天全程柏油路,顺溪流一路向上,景色也不错但是注意落石,塌方!注意落石,塌方。


今天我们到熊猫沟途中要经过耿达镇,卧龙镇,途经8个隧道,并且隧道都是缓上。路上很长段路移动没有信号,里面只有电信才信号。

到了卧龙镇离熊猫沟还有9.5公里,途中落石塌方区比较多,路边经常有提示牌,经过落石塌方地带多注意观察上面情况。十月中旬这一段路为高原彩林风光,五彩斑斓的颜色一路相伴。







发表于 2021-5-31 09:11 显示全部帖子

骑行317川藏北线攻略D3:熊猫沟到达维88km

行者路书编号:2763398

熊猫沟2350m↗23.5km邓生2829m)↗45km巴朗山隧道口3847m↘67四姑娘镇3240m↘88km达维2710m

注:熊猫沟到邓生23.5公里缓上,从驴驴店开始爬坡27公里到巴朗山隧道,隧道口岔路爬坡上巴朗山垭口13.6公里。


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路况:全程柏油路,这一路还是那句话:注意落石,并且千万不要晚上骑行,笨笨觉得落石塌方泥石流这些地质灾害晚上出现的几率比较高!

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熊猫沟出发到垭口是59公里,出发就是坡,开始稍缓,邓生开始正式翻巴朗山。邓生这里很多卖烧烤,饼什么的,如果你前面没有在路上补给干粮,这里可以买点带上。

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熊猫沟出发45公里就是巴朗山隧道,期间还有一个小隧道没有灯,巴朗山的坡度不算陡,但却是出发后翻的第一座高海拔的山,所以你还是会感觉累的,毕竟你还在适应期,这一路到巴朗山隧道前也有好几个小卖部。

实话说巴朗山垭口风景更漂亮,但是需要体力与好的天气来支持你达到这个高度!

如果决定翻垭口建议你根据自己体力评估出发时间,尽量住邓生保护站,否则天黑下巴朗山你会冻得瑟瑟发抖。下巴朗山那是真的冷,感觉就如318川藏南线下安久拉山到然乌,有种往冰窖里钻的感觉。记得笨笨16年骑川藏微环线,那天晚上我们三人冷得牙齿打颤,双腿在踏板上控制不住颤抖。

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强烈的不同颜色季节风景对比图让你是不是对人生很绝望?恨不得一年365天都在外面浪?看看就好只有搬好面前的砖,明天才有机会浪!

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翻巴朗山走老路垭口总里程108公里,走隧道到达维88公里,隧道全长7954米,隧道里面一路缓下,约需要30分钟出隧道口。

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出隧道赶快加衣服下山,千万不要轻视,这个下坡与其他山不一样。其他山可能随着海拔下降气温会回升,这里却是温度随着海拔下降,要是冬季冷的你直发抖。

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下巴朗山途中有个观景台,时间如果天气加时间合适可以看到四姑娘山的日照金山。

四姑娘镇住宿山之旅背包客栈:13309049528

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不要以为四姑娘到达维全是下坡,还是有点坡你爬的。四姑娘镇出来最坑爹的路上竟然有井盖,并且排列还不规则,东一个西一个的,小心咯。

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达维是红军会师的地方

摘自百度百科

1935年6月12日下午,红一方面军一军团2师4团在团长王开湘、政委杨成武带领下胜利翻越夹金山,与红四方面军25师74团的一部在夹金山下的达维相遇会师。14日晚,军委总政治部在达维举行了胜利会师庆祝大会,周恩来主持会议,***、朱德发表重要讲话,干部战士同声高唱由陆定一编写的《两大主力会合歌》,晚会一直持续到深夜。不少战士在翻越夹金山时生病,在达维得到了休整和治疗,恢复了健康。

沿线住宿推荐

达维红色山庄

电话:13540990469,18942824540

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发表于 2021-6-1 08:30 显示全部帖子

​​骑行317川藏北线攻略D4:东谷乡 110公里

达维2710m→15km沃日镇2493m(有住宿)→31km小金2303m→90km丹巴1853m↗110km东谷乡杨坡户外酒店2155m


今天海拔最低点丹巴县,我们最好不要在丹巴停留,到了继续骑行20公里到东谷乡,翻疙瘩梁子最近的一个住宿点。

疙瘩梁子的坡度有的地段很有些陡,从达维到小金也不全是下坡,偶尔还是有几百米上坡你爬的。

我们一直都是靠山体骑行,看到上面随时可能掉下来的石头内心是恐惧的,丝毫不敢大意。

这一路柏油路有的给石头砸成小麻坑,边骑边观察,更不要过多逗留!


下到15公里处,海拔2493米沃日镇

这里也有住宿,今天的行程路上住宿点还是很多,藏家乐形式吧。

10月秋收季节到小金路上一路都是卖苹果核桃的,树上,路边到处堆放着苹果,这里产的青苹果口感还是很好,很脆很甜,到时你会发现自己不管是站着坐着躺着睡着都在吃苹果。


27.2公里处两河口,海拔2323米。

这里右拐上马尔康,还有不少客车在这里停留。过了这里我们就从达维河的右岸过桥转到左岸,靠山体骑行改为靠河边。


猛固桥位于小金县城(旧称懋功)以东7公里处,猛固桥是猛固桥和马鞍桥的合称。猛固桥横跨于沃日河上,马鞍桥横跨于抚边河上,两桥相距不足200米,但都称得上地处要冲,地势险要,易守难攻。猛固桥看上去很像泸定桥,坐落在沃日河上,由十根铁索组成,架于峭壁之间,跨于急流之上,地势险峻,气势雄壮,沧桑感十足。

红军长征时曾在此进行过激烈战斗,当年曾倒下多少红军战士!在桥墩上还留有残垣,仿佛叙述着70多年前的战事......

    新中国的第一代领导人曾在此聚首,1935年6月,红四方面军三十军政委李先念率军占领小金(当时叫懋功)县城。几天后,红一、四方面军下夹金山进小金县城,李先念率部在此迎接***、朱德、周恩来等进城。桥头上现有一块碑石记载着此事。如今的猛固桥依然挺立在此,而无数的革命先驱们,却已远去!而今两桥已经退役接受保护而不再服役了。


    31公里后我们来到一个有红绿灯的路口,路口这里我们选择直行进焦子坪隧道,如果你打算住小金,就在附近找家客栈入住即。

    过了小金在太平桥乡这里也可以能吃午饭,有面条,一个小店没有招牌。


小金到丹巴段进入2020年8月一段路被一场暴雨冲得面目全非,目前还在维修阶段,但单车通过没问题,有时会限行。


    今天如果只到丹巴只有91公里,时间如果还早你一定要到20公里处的东谷乡。丹巴到疙瘩梁子垭口68公里,往前赶20公里就为明天节省时间与体力。

丹巴到东谷乡20公里为起伏路向上模式,也有小段比较陡,都不长,总体上多下少。

从丹巴开始,变为逆流而上,逆流而上还偶有下坡

几条小河全部汇聚到丹巴之后叫大渡河,丹巴是大渡河的起点城市,在这里我们第一次与大渡河相遇,再次见到他将是甘洛县出来去皇木镇的路上,大渡河经S211流到国道318鸳鸯坝下去就是泸定。

东谷乡还是一个不算小的乡镇,派出所什么的都有。

发表于 2021-6-2 08:33 显示全部帖子
本帖最后由 笨笨57 于 2021-6-2 09:21 编辑

骑行317川藏北线攻略D5:东谷乡到八美

行者路书编号:2763401

东谷乡2155m↗11.5公里铜锣房道班2483m↗22公里坐佛山庄(食宿)26公里牦牛村2759m↗29.4公里检查站2822m↗
↗43公里野温泉3360m↗51.3公里疙瘩梁子3910m↘9公里急下8公里缓下↘ 68km八美3440m

注:爬坡50.5公里,2170米-3910米,小段略陡


路况:全程柏油路加水泥路

东谷乡出门就是51公里上坡到垭口,其中有几段比较陡,到了垭口9公里急下8公里缓下到八美,一路风景还是非常漂亮的。这一路住宿的地方还是好几处

笨笨都有在行者路书详细标记,路书编号请用手机软件(行者骑行)下载使用。

26公里到牦牛村,河对面牦牛村里可以借宿。

29.4公里到检查站,检查站过不远手机就没信号。43公里到一处木房子温泉,这里也可以住宿,不建议在这里泡温泉,因为还有几公里陡坡到垭口,泡了双腿可是没劲。

快到垭口4公里坡度放缓了,垭口在K321处,当你看到K317就还有四公里了。


出发不远就有一个水电站,因为工程车进出的原因,路面不是很好。


在3.9公里处有个小卖部,这里左拐过桥开始正式的翻越疙瘩梁子之旅,到垭口47公里,缓上加陡坡。过桥后开始陡坡,上坡这一侧还有很高的水泥减速带,这设计也够变态的。



29.4公里后我们到检查站,海拔2822米。

这里有泡面吃,检查站一过移动网络就没信号了。


从K304到K305开启陡坡模式




在43公里处左边有处温泉,一排木房子,能接待几个人,最好还是不要计划这里,万一住不了还有8公里坡在前面,最后8公里坡前面4公里有些都后面4公里平缓些。

如果不住感觉还是不泡为妙,身子骨泡软了后面的陡坡怎么上的去,高原温泉泡久了可能会造成高反哦。再往前走点边上有处泉眼,洗洗手感觉有些烫,体验下赶路要紧。


44公里就到了雅拉雪山沟口,这里并没有客栈可以住宿,从这里可以穿越到康定,徒步小路43公里左右。

接着就是几个陡弯,雅拉雪山也越来越清晰。

亚拉雪山尤其雄伟壮观,5884米的海拔高度更是让人望而生畏。尽管世界上有许多登山队试图征服它,但至今仍没有1人登上过亚拉雪山主峰,刀刃似的山脊使其登顶难度超过了珠穆朗玛峰。山顶峰壁千仞,高不可攀,终年白雪皑皑,像一把银剑,直穿蓝天,雄伟壮观。



从雅拉沟口开始呈现在你眼前的将是高山草原风光,这是六七八月。



下疙瘩梁子金秋十月风光




orz5757.jpg



发表于 2021-6-2 14:37 显示全部帖子

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骑行317川藏北线攻略D6:八美到道孚80公里

八美3440m~↗28.8km龙灯乡3699m~↗45km 松林口3940m↘80km道孚2984m



前面5天都是马不停蹄的赶路

特别是昨天的疙瘩梁子那个坡度很陡,所以今天我们选择休闲骑,欣赏这一路的草原风光,当然你要是赶路,八美一天到炉霍也可以,一共是152公里。

路况:今天全程柏油路,全程路况都不错

小起伏带点缓上经过龙灯草原到达松林口垭口,然后全程下坡(中间经过村庄时偶尔有小段上坡)到道孚。

松林口刚开始下坡时有几道急弯,注意控制速度!注意控制速度!注意控制速度!


出发5.7公里处到色卡乡路口,这里可以去亚青寺,也就是新龙县,白玉县方向,川藏中线也可以从这里左拐进去。

从八美出来两边都是牧场,成群的牦牛开始出现,黑乌鸦也登场了。

14.7公里少乌村,这里有个小卖部没有客栈,但也有同学在这成功借宿过。

龙灯乡这里也没有客栈


30.7公里有家小卖部


这一路你会看到这样的房子,这是游牧民的住所。

他家没有固定的房子,只有这个小屋是固定居所,不过人会随着季节赶牛去其他地方放牧。

这是笨笨10月底拍摄,所以草原都是一片枯黄。


5月下旬草原的颜色是这样的

45公里处到达松林口垭口,海拔3940米,没有标志牌。接下来开始放的坡又陡又是急弯。

下到59.5公里处有两家客栈可以住宿

放坡到73公里处,客栈饭店开始多起来,名字开头以邛崃、雅安居多。

到岔路口我们选择走团结大道


进到道孚县城,有一座寺庙,里面有座尊神白塔。

尊神白塔位于道孚县城东南面,是县城内最强眼的最高建筑物。

是十世班禅大师生前选起址并题名而建。是五教合一的佛塔,随着经济的发展,塔的四周陆续建造了一批转经筒,许多信教群众朝夕颂经祈祷。

住宿信息:

雅安顺兴宾馆:18227574635,13541472099

道孚高原民居:0836-7123509

道孚自行车修配店(道孚县解放西街)


附两组骑行记录数据供参考





发表于 2021-6-3 07:35 显示全部帖子
支持支持。。。。。。
发表于 2021-6-3 09:05 显示全部帖子

​​骑行317川藏北线攻略D7:道孚到炉霍72公里

道孚2984m~43km仁达乡3089m~59.3km斯木镇3133m~炉霍3206m 72公里行者路书编号:2763404

如果天气好体力好,赶路的同学八美到炉霍可以一天完成,全程152公里


路况:今天全程柏油路,起伏路段。
今天的行程比较轻松,出发顺鲜水河逆流而上,平缓的水流也暗示着今天的路起伏不大,愉快而轻松,海拔都在3000米左右起伏。

伴随着高原牧场,彩林,边骑边拍照一般下午三点左右能到,到了炉霍可以包车去色达。沿线的乡镇基本都只有小卖部,没有住宿,村庄规模还是挺大的。

中午可以骑到仁达凉粉店吃碗凉粉,也可以补点热开水,味道很不错。
11公里到达麻孜乡,这里有小卖部,没有客栈


28公里后到达孔色乡

这一路你会看到特别具有民族特色的木头房子,耗费大量的木材,也可以说修这种结构的民居对森林破坏特别大。

整幢屋子分三层

一层是关牲口和堆放杂物的;

二楼是会客和住人的;

三楼是晾晒食物的。

关于道孚民居以下内容摘自百度百科

甘孜州道孚县的藏族民居,堪称世界民居建筑“双绝”:

一绝是其与众不同的特色

二绝是因为天然林保护工程的实施

如此这般的“大木屋”恐怕难以再造,绝版了。

从后者的意义看,道孚民居因此而弥足珍贵。

这些民居外表主要由棕白两色构成

白色的屋顶,白色的主墙

木结构处多用棕色颜料染涂,其间配以红、蓝图案,在蓝天、白云、青山、绿水的映衬下,幻化成妙不可言的积木图案。

白色的房顶与宽敞的院坝里,身着艳丽藏装的少女或身着绛红色衣衫的喇嘛飘拂其间,给人一种“世外桃源”的感觉。


别看这些房子外观色彩基调相似,其实内部却各有洞天。

由于道孚地处青藏高原、鲜水河断裂带,日照长、风沙多,昼夜温差大,属“四季无暑,一霜成冬”的典型高原气候,于是聪明的道孚人便巧妙地利用本地建材精心打造居室,使其冬暖夏凉,尤为抗震。

在建筑材料上,道孚民居以木材、石材、泥土为主要原料,依山傍水、坐西向东,起到吸热采光,避风沙雨雪侵袭、保温安全舒适的作用。室内装饰也都用红色等“火热”的基调。外形多为四方形,二楼呈L形、凹形或回形,四壁多以片石砌墙或用泥土夯筑而成。

它的内层结构是纯木材,架“棒柯”或“棒勒”,间隔为各种用途的房间。房间上装木望板,下铺木地板,顶盖用桦树皮或硬杂木条垫底再铺“阿嘎土”,日晒雨淋绝不漏水。屋架门窗外表的裸露部分,则多以油漆或自制有色土染过,既防腐防蛀,又美观大方。

道孚民居的房屋总结构,上为穿头木架通柱、双梁双檩双挂条,地扦锁脚井字形屋架,极为严密,防震抗震性特强。房屋的大小以“空”为单位计数,四柱之间为一“空”,小者十余“空”,大者达八十余“空”。在一楼二楼安装“棒柯”3至5个,既稳固又气派。整座房屋用“棒柯”、“棒勒”装修成主人或客人卧室、贮藏室、经堂、客厅(有的还分设汉式和藏式两厅)、厨房、走廊、阳台、厕所。

令人叹为观止的是其内部装饰。房间四壁、房门和梁柱上一般都绘满了精致典型的藏式壁画,窗上分别雕刻着龙、凤、仙鹤、麒麟等吉祥图案。每间屋的大门上都镶嵌醒目的两个狮头大铜环,凸显了与之相融的汉文化的特点。置身其间,色彩斑斓中,身边尽是龙飞凤舞,鹤翔麟跃。缤纷中细端详,真是藏民族艺术的天堂!那度母、花鸟、异兽、龙凤、五彩祥云图案精美逼真,栩栩如生,每幅画都有美丽动人的故事,不但让人大饱眼福,更把人带入仙境般的传说中去,其乐无穷。

一件件精致的装饰品、各种藏式家具交相生辉,恍惚间仿佛跌入宫殿。而来到藏家最神圣的经堂,满屋的唐卡和七色小彩灯在四周闪烁,正面壁龛里一尊尊佛像旁,形形色色、竞相开放的酥油花,浓香弥漫,令人顿生肃穆之感。

作为朝夕所居之处,此地藏族人民的生活习俗、宗教信仰、思想意识,自然在民居建筑这个有形的载体上得以体现。当建房的材料备齐后,主人就会请大喇嘛或活佛念经、占卜,测算地基位置、门的朝向方位、动土的吉日等;在垒墙时还要在顶层的一面墙上用细小的白石子拼镶兽头图,以镇压地煞,祈祷家畜平安兴旺。竣工要烧火,房屋正面的一角上建有形似宝瓶的“松科”,以作煨桑之用。每年藏历9月后的“降神节”仪式上,还要给房屋外墙抹白泥,以代表吉祥、纯洁。

道孚民居的一大特色在于,在建筑结构和内部装潢等方面,它打破了原有的寺院建筑独尊的建筑传统。在藏族的传统观念中,房屋和服饰是财富和地位的象征,而当形容某房屋富丽堂皇时,往往说像座寺院,所以道孚民居的外观结构和内部的雕梁画栋都参照和模仿了寺院建筑,雕刻与绘画也就成为了道孚民居的精华之所在。

民居的内部装修基本遵循了传统的佛教艺术的审美原则,雕刻、绘画的图案讲求对称和主要图案统一,而背景图案却要求自由,且室内装潢的图案大多采取传统的佛教艺术图案,每一个图案都有其深厚的宗教含义,这使藏民族传统的宗教观念、传统价值观念得到了传承和进一步发扬,同时也增加了道孚民居的文化内涵。

这样一座宫殿般的居所,修建起来到底要花费多少人力物力呢?和一般人所想象的不同,房屋的大体修建其实用不了多久时间,因为从开工之日起到房屋建成期间,亲朋好友都会来帮忙,造价也因此并不离谱。但最麻烦的工序还是它的室内装修。因为是技术活,亲朋好友帮不上忙,而且时间长,花钱多,装修的工匠通常会根据主人的要求,先完成雕刻,再绘画。

一栋包括外部修建和内部装修整体完成的民居,造价一般在20万-30万之间,有的高达上百万。因为建筑这样的房屋需要大量的木材,天然林禁伐之后便不再批准修建这样的豪宅,所以现存的民居也就越发珍贵了。

根据一位到道孚游览的游客的手记,他所路过的一栋道孚民居建成已经四年,而内部仍然在装修中。正在工作中的雕花木匠说,全部完工要花三四年,然后还要再由油漆工工作个两三年,就是说,全部建成至少要耗时7年。多么惊人的工程量!

43公里后到达仁达乡,这家凉粉不错,可以品尝下,就着开水与其他干粮,午饭解决了。

50公里到达温泉山庄,笨笨拐进去看了不能住宿,但可以泡温泉


右拐进去的路


每个房间里有这么一个小池子,如果到这里时间还早,可以去体验下,高原泡温泉不要太久,当心高反。


58.5公里后到达地震纪念塔

1973年炉霍大地震

1973年2月6日,炉霍县雅德发生7.9级地震。地震损失严重,死亡2175人,受伤2756人。

此次地震震中烈度Ⅹ度,震源深度17公里这次地震发生在川西印支期的甘孜-阿坝褶邹带内的炉霍-道孚断裂带上。断裂带呈北50o西方向展布,沿断裂带有中、基性岩侵入,具有深断裂特征。断裂带上新构造活动十分显著,沿此断裂带历史上曾发生过多次强震。


59公里后到达斯木镇,这里有卫生院没有客栈,不过有两个小卖部


64公里后到达瓦达村觉姆寺庙

觉姆是女尊者,历史上王者称其母亲和姐妹为觉姆,藏区出家者男子称扎巴而女子称觉姆,是表现尊称,因此与尼姑名称的对象一样但情感不同。

藏传佛教信仰的女僧侣远离尘世,在门闩紧闭的尼庵(尼姑寺)中苦读经文、虔诚祈祷、恪守戒律、努力以一颗圣洁之心,去叩响她们理想中的“超然世界”之门……



道孚到炉霍,交通标志牌是69公里,我实际骑行记录73公里,队友骑行记录72公里,骑行嘛肯定要绕点弯弯拐拐去走走看看。

附两组骑行记录数据供大家参考






骑行317这是条没有谁会给你救援

没有免费驮包

没有时时刻刻有前后方客栈老板把你挂念着的线路


在甘孜州炉霍县城新都镇(离县城2公里)鲜水河北岸的色登龙然苏山腰上,有一座"霍尔十三寺"之一的寿灵寺。

寿灵寺为藏传佛教格鲁派寺院。始建于清顺治七年(1650年) ,历史上曾毁于地震数次,后改名为霍尔章谷寺,再改名为寿灵寺。据《寺志》记载,历史上寿灵寺最大规模为清顺治八年(1651年)迁至县城以南约三公里处老街山格塔弄时期。

现寺庙为1983年复建,1988年9月竣工。建筑面积14000多平方米,建成了以供养释迦牟尼佛为主的大雄宝殿一座(三层)、吉祥殿一座(两层),大小佛堂僧房277间,常住僧侣246人,瓦龙赤尊向巴其扎为主持活佛。

炉霍县古称霍尔拉鄂,隋唐属于附国,唐贞观十二年,吐蕃东侵,始称霍尔章谷,藏语“霍尔”意指蒙古人,“章谷”意为山岩石上。

曲吉·昂翁彭措是霍尔第六代首领南卡降泽之子,7岁时随叔父南卡威热到拉萨哲蚌寺五世达赖喇嘛罗桑嘉措座前出家为僧,得到五世达赖器重,成为很有名望的大学者。由于具有蒙古人血统,因而与固始汗也有着密切的关系,并深受固始汗的信任。固始汗年老时为其率军入康,杀伐过度而十分忏悔,便委托曲吉·昂翁彭措在康北各地广建佛教寺庙,以赎其罪。因此,曲吉·昂翁彭措在五世达赖面前发誓,要在康北建13座格鲁派寺庙。

寿灵寺历史悠久,寺藏文物丰富。传说供奉在大殿里的高达3米的主佛银质释迦牟尼佛像,是五世达赖派精细手工银匠到内藏。1995年从印度迎回的镀金铜佛也弥足珍贵。

住宿信息

炉霍县阿妈仓民宿:18990455525,18990466535

炉霍伍须海宾馆:17781316409

炉霍舒涵青年旅馆电话:18145012029‬

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