搜索

石家庄

十年“魔咒”一朝破,八载旧梦两日圆——恶石-乱窑只小环穿

有人摘桑葚,有人向前走,路边不时有一两棵桑树,哪棵树上多少挂着点果,但都是青的多,红的极少。我是一棵也没看上,总觉的那些桑葚个太小,又没怎么红,没什么味,不值的摘。再看后边,好么,这些人就象鬼子进庄一样,一棵树不拉,棵棵树扫光。“忒忒忒没出息了啊,就是鬼子进庄也不过如此吧?”“鬼子进庄是三光,我们只把红的吃了,别说树皮树叶,就是青的也没吃光。”咳咳,这什么歪理啊?

下载积分: 驴币 -1

疑似的“矿山”大门

恶石地处晋冀两省交界处,我们翻的这道梁虽说不高,却是河北和山西的分界线,即界山。界山,或者高、或者险,总之人员不好往来,这才会成为天然的“界”。 这道梁就是这样,它的爬升超不过200米,单说高度在太行山区简直是不值一提,但是它挺险, 一路断崖重重,脚下的路虽说是能跑车的大路,坡度也很急,它盘旋着向上延伸,有种直入云霄的感觉。我基本上一步没停,时而走在前边,时而又被队员们追上或超过。身上很快就出了一身汗,再看山梁,还远远的没到顶。

晋石交通相对闭塞,地广人稀,生态保持的相当不错,恶石苹果远近闻名,一斤能比市面上的其它苹果多卖几乎一倍。恶石的山很美,赤壁丹崖,层恋叠翠,这个季节的山正是最好看的时候,山已经完全绿了,不象五一,好多树刚刚发芽,草还不太绿,现在满山是吐满新叶的树,翠绿翠绿,绿的快要滴出水来。溶入这满目青山中,别说吸一口空气 ,看一眼都浑身的温馨。

过矿场不远,我们走上了水泥公路,真没想到这半山腰上能有水泥公路。青山说:“可能是通那边村的公路。”我觉的不太可能,大石盆的老乡说过,这条沟里早没人了,连放牛放羊的人都不去了,几十年就没人了。跨越两省区划的地方,又是一个废村,肯定不会有村村通工程,这条公路显然没有多久。“也许是开矿的路吧?”我将信将疑的说。“矿山路哪 有修这么好的?”青山也不认可我的说法。也对,再好的公路也搁不住大车轧, 象这种小矿不都是沙石路么?“养殖场的路?或是人人在山上盖了别墅,专门修了一条路?”想来想去,没有合理解释。

水泥路很快到了头,再向前又是砂石路,这让我们更加摸不着头脑了。好在我们是来爬山的,对那条公路虽然有些好奇,也没必要非得搞清问题。眼看海拔越来越高,就要登上垭口了,我加速向前赶去。

经过40多分钟的连续爬升,我们登上了垭口。对面就是那条8年前我想走却没有走成的沟,对我来说,它充满了神秘。我一反常态的大步向前走着,一反常态的走在了队伍的前列。我恨不得一步跨到沟底。

走在身后的队友们

一过垭口,我们就进入了山西地界。路边又一棵小桑树,怎么是又呢,迄今为止,一路到底有多少棵桑树我可没法统计,反正就是很多了,不过刚才那些桑树都是河北的树,这棵桑树却属于山西。人说山西好风光,这棵山西的桑树也不错,果子个比较大,摘两个有点红的桑葚,“嗯,这味还差不多,虽然还没熟,但已经有那种味了。”我品尝了几个就退居了“三线”,“狼多肉少,让年轻人上吧。”

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |