搜索
四川

云南行(1)写在出发前,滇地风起云涌两千年,没有故事哪来的以脚丈量

发表于 3 天前 显示全部帖子
文|  Viki,转载请注明出处
冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)

眼看手起刀落,无处可躲

这里不是正经口岸,只是个很偏僻的边境小村,往来的都是两国村子里的边民。

村子遍布泥泞的满是摩托车轮印的泥巴路,过往的村民用一种很稀奇的外来物种的眼神打望着我,我这一身实在跟周遭格格不入。

每个经过我身边的人都用一种阴郁的眼神一扫而过,没人发出一点声音,除了摩托车引擎的嘶吼。

我看了看到处是“小心地雷”的标语,蠢蠢欲动,打望着能跨村的小路。

终于有个看了我很久的村民大爷,语重心长的跟我说,你可千万别越过界碑,那边有缅甸人把你扣起来,不给钱不放人。

可是我怀揣全套正规手续的呀,正东张西望中,听得一声 “站住!”,随着声音转头看向另一侧,两个眼神犀利的小伙径直向我走来。

“唰”地一下,两人掏出个红本本,“G an”二字瞬间闪瞎我的眼。

“你干什么的!?”犀利小伙一手拿本,一手背在身后,不苟言笑地问我。

一股不怒自威,摄人魂魄的力量迎面扑来。

我下意识觉得他是不是随时准备拔枪的势态?背后是92式?

我心跳加速,颤颤巍巍,哆哆嗦嗦,结结巴巴地说:“我,我,来旅游的.....”
(实际上心里想的是:“我,我,我不是贩毒的,也不是走私军火的,别杀我......”)

小伙看到我的双手,眼神稍微一松。

我是不是应该举起双手?还好,我没有手插兜里,如果这会我再半道抽筋把手揣怀里,那他得立马掏出92指着我头了。

哎,我的工作证呢工作证呢!真是证到用时方恨少啊!

————节选自Viki《云南行》某一章节

1人 评分 查看全部评分
有句话不知当讲不当讲

前些时日,旺财小竹竿来了次腾冲游,逛了三个景点,兴致勃勃地写了篇一日游记。

看他写得热闹,不禁想起了自己的云南之行。

嘿,闲着也是闲着,既然如此那就奋笔疾书大干一场吧——小Viki云南行新鲜出炉!

咳咳,必须要及时写完,不然不知道又要拖到啥时候去了......果然拖延症是人类进步的大忌!

先 来 讲 讲 云 南 的 故 事

云南,简称滇,低纬度内陆地区,我国旅游大省,绝大多数人假期的首选之地之一(一般不是选海南就是选云南)。

从进化史来说,云南是人类重要的发祥地之一,生活在距今170万年前的云南元谋猿人,是迄今为止发现的中国和亚洲最早人类之一。

这个头像都很熟悉了吧,历史教课书上有 | 网图

从地理来说,云南东接贵州、广西,北接四川,西北接西藏,西接缅甸,南接老挝、越南。

国境线长4060千米,其中,中缅边界1997千米,中老边界710千米,中越边界1353千米,细细数上一数的话,多达25个边境县。

从地理特征来说,元江谷地和云岭山脉南段宽谷将整个云南分为东西两大地形区(鼎鼎有名的玉龙雪山就是云岭山脉的主峰,云岭山脉属于横断山脉)。

西北高、东南低,自北向南呈阶梯状逐级下降。

图中能很清晰的看到分界区域

云南省地形图

云南省海拔图(等高线)

上图中:

西为高山峡谷,地势险峻,是典型的山岳冰川地貌,山岭和峡谷相对高差超过1000米。

北部是青藏高原南延部分,云南省最高峰卡瓦格博峰海拔6740米,另外还有高黎贡山、怒山、云岭等巨大山系和怒江、澜沧江、金沙江等大河自北向南相间排列,若是航线合适,飞机上能看到高山峡谷相间的三江并流。

西北部主要是地势向南和西南缓降的横断山脉,海拔在3000米以下,有哀牢山、无量山、邦马山等,河谷逐渐宽广。

东部为滇东、滇中高原,主要是起伏平缓的低山和浑圆的丘陵,有各种各样类型的喀斯特岩溶地貌,平均海拔2000米左右。

南部、西南部边境地区,地势和缓较矮、宽谷盆地较多,海拔在800~1000米左右,个别地区下降至500米以下,主要是热带、亚热带地区。

由上文可见,由于云南地跨东西,全省海拔高低相差大,海拔最高点在滇藏交界处德钦县境内怒山山脉的梅里雪山主峰卡瓦格博峰,海拔6740米。最低点海拔点在河口县境内南溪河与红河交汇的中越界河处76.4米,两地直线距离约900千米,海拔相差6000多米。

从气候来说,云南西北属高原山地气候,其余地区基本属于亚热带和热带季风气候。

从水力资源来说,云南河川纵横,湖泊众多。全省境内径流面积在100平方公里以上的河流有889条,比较著名的有:

南盘江,是珠江的其中一段(直接理解为珠江就可以了)。

金沙江,经过丽江大拐弯后就叫长江啦

元江,国境内叫元江,出了国境叫红河

澜沧江,国境内叫澜沧江,出了国境叫湄公河

怒江,国境内叫怒江,出了国境叫萨尔温江

独龙江,国境内叫独龙江,出了国境叫伊洛瓦底江。

云南省的湖泊中面积最大的是滇池,深度最大的是抚仙湖。

云南省地图中的水系图

云南省各水域(水系)图

云南是中国民族种类最多的省份。

除汉族以外,世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个。

哈尼族、白族、傣族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、景颇族、布朗族、普米族、阿昌族、怒族、基诺族、德昂族、独龙族共15个民族为云南特有民族。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |