搜索

17762

主题

西南

重庆 山水之城,美丽之地

查看:3472 | 回复:32
发表于 5 天前 显示全部帖子
龙门浩 | 青石梯,青砖墙,天青色里青衣裳
龙门 浩老街位于南滨路中段,面对长江、背靠南山,将渝中胜景尽收眼底。
老街依山而建,上下落差近50米,山城特色在这里展现得淋漓尽致,
青砖黛瓦、青石甬道,远远望去,每栋建筑物都被赋予了不同的格调和品位。

“浩”,自然亲水,老街自然亲山。
从下而上唯有顺着陡峭的石梯坎气喘吁吁地爬啊爬。
当然也可以坐电梯但就无法品味什么叫 重庆
——那个给你艰辛又给你酣畅的 重庆 ,那个叫痛快的 重庆

龙门浩商业街
龙门浩商业街
龙门浩商业街
龙门浩商业街

发表于 5 天前 显示全部帖子
爬到半山腰,仿佛一切豁然开朗,
路旁有不少参天的古树,如果从高处俯瞰,会发现整条老街都掩隐在这浓密的绿荫之下。
这些百年前种下的老树与老树之间,间或穿插着些许房屋,
它们是 意大利 使馆旧址、 美国 大使馆武馆处旧址、 重庆 海关别墅旧址……
它们层层叠叠、错落有致地分布于垂直高度达40米的山坡之上,构建成了“万国建筑博览园”。
这些曾经爬满青藤的“垂垂老者”,在近几年 龙门 浩老街的打造中,返老还童了,
继续不带偏见、公正客观地叙述着自己的身世。
我们真的不要小觑这些用石头、砖瓦、木头建起来的房子。
别以为它们没有体温,更没有如簧的巧舌,就任人摆布。
殊不知,只要它们仍伫立于那里,就是真实的历史在娓娓道来,容不得虚构和演义。

龙门浩商业街
龙门浩商业街
正因为如此,
龙门 浩老街的修复打造者们慎之又慎,
整体采用了倚山就势、退台式的建筑风格,
蕴含一种对这方水土的尊重、珍爱、包容、执着、退让、求和与留异,
让它很山城、很 重庆
并聘请了一流的文物修复工匠,用各地收集起来的160万块老建筑旧砖、40万片旧瓦、3万吨条石。
修旧如旧,“为 重庆 打造了一条能贮藏这座城市历史、人文、事件、民俗、传说综合性博物馆式的街区”

更让我庆幸的是,工匠们没有去惊扰这里的 大树 ,这些树的根还是缠绕着一百多年前的旧时光。

龙门浩商业街
龙门浩商业街
发表于 5 天前 显示全部帖子
这精心拼凑的一砖一瓦,还是努力在维持着老建筑原有的样子,
就像墙下面那蜿蜒着沿各种缝隙穿行的黄葛树的根,
固守着,支撑着,不让它们消失在历史的尘烟中。

龙门浩商业街
龙门浩商业街
龙门浩商业街
和大多数景区比起来,这里还真挺安静,毫不拥挤。
再往上攀登,便至老街的“峰顶”。
这里,是 重庆 最美的城市阳台,
远景是整个渝中区半岛的宛如游龙,近景是东水门大桥的翩若飞鸿。

龙门浩商业街
龙门浩商业街
发表于 5 天前 显示全部帖子
龙门浩商业街
龙门浩商业街
大多数古镇都只有中式建筑,而 龙门 浩却有不少西式元素,
只因这里曾是个码头,当年汇聚了不少外国使馆。
美国意大利比利时 纷纷在此设点,也留下了这些西方人来过的痕迹。

龙门浩商业街
龙门浩商业街
龙门浩商业街
龙门浩商业街
发表于 5 天前 显示全部帖子
然而,与 龙门 浩老街最勾肩搭背的接触方式是找一个地方真正坐下来,喝点吃点,辟如就坐在这里~

龙门浩商业街
东水门大桥下,不时有轨道交通列车呼啸而过;
传统与现代,就这样激烈而又融洽地碰撞在了一起。

龙门浩商业街
龙门浩商业街
龙门浩商业街
龙门浩商业街
发表于 5 天前 显示全部帖子
不同于大多数古镇一条街千篇一律的YW商铺,
这里更多的不是售卖那种纪念物件,而是餐饮美食。
有吃有喝的,依山 临江 看风景,不可谓不惬意。

龙门浩商业街
龙门浩商业街
龙门浩商业街
龙门浩商业街
龙门 浩有个“福门”,就在老街中央,门楼右边厚重的城墙上镂刻着一个大大的康熙御笔的福字。
走过福门,顺顺利利

龙门浩商业街
寻一家餐厅,坐在露台,抬头便能看远处的长江索道 从江 面上缓缓滑过。

龙门浩商业街
龙门浩商业街
发表于 5 天前 显示全部帖子
一条索道、一座大桥,连通两岸;
一岸是繁华热闹的渝中半岛,
一岸是静谧柔和的南岸老城。
不用精致装扮,也无需刻意经营,自有时光点缀其中。

龙门浩商业街
龙门浩商业街
龙门浩商业街
发表于 5 天前 显示全部帖子
磁器口 | 白日里千人拱手,入夜来万盏明灯
磁器口位于沙坪坝区嘉陵江畔,距离繁华的主城区仅有3公里。
主城到古镇的交通相当方便,或许是因为 重庆 近几年发展太快,出了站台,我们丝毫没有觉察到已进入城郊,仿佛仍在繁华的市中心。
沿磁童路往前走百来米,左转穿过人行横道,便可见古镇入口处之牌坊。
可能受磁童路街道宽阔建筑高大的视觉影响,与古镇建筑颇为协调的牌坊则显得小巧。
倒是牌坊上的对联,更是引人入胜,
“白日里千人拱手,入夜来万盏明灯。”
不仅字写得龙飞风舞,且形象生动地记录古镇千百年来的繁荣景象。

步入镌刻着“磁器口”三个大字的高大石牌坊以后,
便是一条铺着青石板、狭窄而悠长的石板路。
人在路上走,偶尔会听到清脆的“咔咔”脚踏石板声。
石板路两旁一幢幢二、三层小楼拥挤在一起,彼此紧密相连,独具特色。

磁器口古镇
磁器口古镇
磁器口古镇
磁器口古镇
发表于 5 天前 显示全部帖子
小门脸、木门窗,小青瓦的屋顶,木结构的廊檐,古色古香,尽展渝派建筑风格。
石板路边,石阶缝隙,楼脚一隅生长的青苔藓,散发着霉气味,仿佛在讲述着小镇悠久古老的历史,给古镇增添了古朴厚重的风貌。
走在石板路上的游人如织,摩肩接踵。
偶见三两只家犬跟随在各自主人身后,摇头摆尾,姿纵来来。
难得一见的是,在低矮门市房的屋檐下,一位老妪倚靠在躺椅上,她满头银发,面容清癯,额头上布满了皱纹,双目微闭,旁若无人,像是在静心倾听小镇上过往匆匆的历史脚步声,又像是在默默守护着磁器口里的古老文明。

磁器口古镇
磁器口古镇
磁器口古镇
磁器口古镇
在磁器口努力寻找着曾经带给这个小镇繁华鼎盛的旧瓷器痕迹,来佐证它昔日的荣耀与辉煌。
然而岁月留给磁器口的瓷器却并不多见,仅在几个不显眼的店铺里见到了现代版的匙碟盘碗等瓷器,古老的瓷器已是凤毛麟角,磁器口已经演变为繁华的旅游商业街。

磁器口古镇
磁器口古镇
磁器口古镇
磁器口古镇
发表于 5 天前 显示全部帖子
古镇门口也早已人头攒动,熙熙攘攘。
操着不同口音的游客们纷纷在磁器口牌坊前摄影留念,更多的年青人则摆出各种姿势玩自拍。
看来,白日里千人拱手,入夜来万盏明灯,早已不只是磁器口古时的繁荣景象,也正是当今磁器口的热闹盛况。

步入古镇,街道骤然变窄,显得特别拥挤。
两侧商铺林立,紧紧相拥,行人摩肩接踵,移步艰难。
身临其境,仿佛就置身于繁华拥挤的大都市,又仿佛正在赶年前的最后一个场。
如有人站在商铺前询价或照相,后来者就只好停步等待。

磁器口古镇
磁器口古镇
磁器口古镇
磁器口古镇
在磁器口这条石板路商业街上,好几处挂着“陈麻花”招牌的门店前都排着长长的队伍,人们很有耐心的在等候购买“陈麻花”。
据说这种麻花是 重庆 知名的特色小吃,从清朝末年起就凭其香酥、脆爽的独特口味、“嚼着惊动十里人”的夸张比喻而名扬巴渝。
所以来到磁器口的人无论排多么长的队,等待多么长的时间,也要带上几盒“陈麻花”离开磁器口的。

对麻花不感兴趣的我,却被一个茶馆吸引了。
古镇最有特色的是茶馆。
百来米长的老街,开有十几家茶馆,古风犹存。
据介绍,当年镇上茶馆最多时达百余家,袍哥、水手及闲杂人等都爱进茶馆喝茶、摆 龙门 阵,甚至达官贵人、名人学者也喜来此了解民情。
古镇茶馆的特色是配套有说书服务,各家茶馆纷纷邀请说书艺人登台挂牌说书,招徕生意。
有的还配套有川剧坐唱、 四川 清音、 四川 竹琴等艺术表演,故称“书场茶馆”,又称“艺人茶馆”。

当我来到一家茶馆的楼下,仰头观望,楼上另一块木板上歪歪扭扭的写着这样八个字:“喝茶、休闲、观景,打望,吹牛,发呆”,很贴地气。
茶馆在 重庆 、在瓷器口随处可见,是当地一张闪光的名片,形成了具有独特地域特点的茶文化。
茶文化在不同的茶馆里有着不同的解读,我想楼下那八个字就是店家传递给茶客的理念吧。

磁器口古镇
磁器口古镇
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |