搜索

以色列

中东 | 探访中东(6):耶路撒冷老城

老城里的人们

这一平方公里的土地,历经枪林弹雨,被分成犹太区、亚美尼亚区、基督徒区和穆斯林区四个区域,终于迎来和平安定的时期,在这晚近的三十年中淡出了广播电视的视线。犹太区的房子大多新建,亚美尼亚区是类似的风格,不经意间便会经过有着“最美人家”之称的民居。四座赛法迪犹太会堂汇聚一处,对外开放参观。会堂内不拜偶像不拜圣物,亦没有清真寺那般繁复的装饰纹样,简朴肃穆,深入我心。

古城样貌,大多摄于犹太区

赛法迪犹太会堂

堆叠的古迹

住棚节前一日下午,我们从伯利恒返回耶路撒冷。赶到老城邮局的时候,大门只开了一条缝,守门人在往外赶人。我一看这架势就放弃了,亏得啤酒帮我坚持说明,邮局职员听闻这是我们在耶路撒冷老城寄明信片的最后一个机会后,嘱咐守门人让我入内。贴好邮票的明信片,是我在圣城为自己和友人发出的最佳手信。随后在左近的礼品店购物,遇到犹太学者,邀请我们参加下午的宗教仪式,啤酒礼貌地谢绝。学者不断追问“Who created the world?”身陷重围的啤酒谈起科学理论中的宇宙起源,始终坚持着自己的立场,我没有这样在公开场合用非母语与陌生人争论信仰的勇气,只是在旁微笑地听着。

那一日,在古城内的罗马大道,犹太人民Cosplay,喜气洋洋。这一切,距离第五次中东战争,只过去了三十五年。

住棚节Cosplay

我@耶路撒冷

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |