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成都

梦回茶马,去见那远方的风 (下篇1 我的飞越岭A) 满山报春花开遍

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发表于 2021-8-11 11:20 显示全部帖子

大太阳给我讲了一个具有传奇色彩的故事,因为这个故事我知道了茶马古道。



于是,我想去翻越飞越岭,走一趟可以看见贡嘎,通往康定方向的古道。



在大太阳的带领下,我先去了一趟汉源段茶马古道的东段(通往荥经方向)。



西线有贡嘎,我念念不忘。



东线和西线都走一遍,这样对整个汉源段的茶马古道了解才比较完整。




Viki:“那么,什么时候去飞越岭方向?”
大太阳:“当报春花开满山坡的时候,我们就整装出发。那时,贡嘎雪山会一直在我们的前方引路。”



这里是分割线


实际上,在东线完成不久,我们便去走了一趟西线。


没想到是半途而废。


我们从汉源流沙河的发源地三交乡出发,计划是翻过飞越岭,到泸定。


翻过飞越岭后,就能看见贡嘎雪山一直在我们的前方。


如果时间充裕,还可以从泸定到康定,不过那段可以驾车了,可以去海螺沟看看贡嘎什么的。


走到快接近飞越岭垭口的时候,天气变了,云雾升起来,遮挡了前方一切视线。


我们看不见前方的路线,看不见下山去到泸定化林村的方向。


冒险往山脊走了走,风太大,连运动员大太阳都要被吹飞,何况小不点的我。


又往直接下山的林子里找了找路,全被杜鹃林堵死了。

没得说,迷路了。


没有信号。


眼前一片白茫茫,根本看不清方向。


如果天气晴朗,起码还能看见化林村方向,顺着方向摸过去也好呀。


可什么都看不见。


这是我们走到最近接垭口的地方


无奈下,大太阳做出撤退的决定。


他说这降温速度,还夹裹着雨和大风,再呆下去要出问题了。


没办法,撤退。


飞越岭靠汉源这边这段茶马古道的距离有点长,一天之内,走了个来回,走回三交乡的时候累够呛。


幸亏大太阳临时想办法找了车来接我们,不然继续走的话,腿得断了,他自己还是个半残,当然,是个非要爬山的坚强半残,很励志啊。


想等个好天气再去,于是穿越的事就暂时搁置了。





下 篇   满山报春花开遍

我的飞越岭A


《阿甘正传》说人生就像巧克力,你永远不知道下一颗是什么样子,是什么味道。


约好找时间走完茶马古道西段,但怎么都不能成行,总会有各种意外发生,不是我有事情就是大太阳有事情。


人生在世,挺不容易的,能够随心所欲做点事情,是一种幸福。


但有些事总要去完成。


大太阳说每个人心里都有一座飞越岭。


走完这一段茶马古道成了我的心里萦绕不去的未完成的心愿。


其实也不难,参考东段路况以及上次走过的西段路线,也就是个很轻松的徒步


很多事情是不能等的,每个人都有自己的执着。所以,我打算独自上路。


最核心的问题是到了垭口那里找不后面去化林村的路了。


网上可参考的资料少得可怜,都是零星的信息。我研究了很久的地图,加上路程、时间等因素的考虑,最后决定,从化林坪往东走,反穿茶马古道。


这样,贡嘎雪山会一直在我身后。


先说结果:我完成了!


刺激处是在于:这本是一段毫无难度的徒步,却拥有一段持续五个小时的生死攀登。


原本计划4个小时左右完成的穿越花了14个小时。如果每个人心里都有一座飞越岭,那这,就是我的飞越岭。

废话少说,来吧。

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发表于 2021-8-11 11:20 显示全部帖子





茶马古道的终极完成篇



啊,终于要走一趟这条茶马古道了,很期待。
从泸定冷碛镇的化林坪出发,翻过飞越岭,再到宜东镇的三交坪。与我上次徒步的茶马古道西段,汇合于汉源,自此完成全路线穿越。



在泸定可以去看看有名的泸定桥,感受先辈飞夺泸定桥的艰难和英勇,那里还有泸定桥战役的纪念馆,能了解到很多珍贵的史料故事。


这个冷碛镇,就是鼎鼎大名的牛背山所在的冷碛镇。贡嘎是横断山脉大雪山主峰,海拔7556米,也是四川最高峰。牛背山以贡嘎的观景平台而著名。但是在雅安山域称得上是贡嘎观景平台的可不止牛背山一座。比如什么王岗坪、轿顶山、光头山等等,观贡嘎,都可谓是雪峰屏列,气势磅礴。至于这一带为什么观山甚佳,以后可以结合我的登山游记详细描述。



虽然不是从汉源出发,但就当是送了茶包,从藏区驼了物资回内地,一样的。
这路线,正是茶马古道“大路”西线。
起始点:泸定县化林坪途径:飞越岭垭口终点:汉源县宜东镇-三交乡-汉恩村

而且,从西往东走,也是当年红军向北走雪山一线的起点方向,是从化林坪到雅安天全、再经宝兴北上。


好,出发吧!

发表于 2021-8-11 11:20 显示全部帖子


化 林 坪

化林坪,是甘孜藏族自治州泸定县的一个村子,按照当地的叫法,这是个寨子,以前还存在过土司管理。


村子不大,建在山坡上,主路只有两三条,地势有高有低。

化林坪村隐藏在崇山峻岭之间,百年前是茶马古道上的繁华之地。


从雅安到汉源再到康定,必然经过化林坪,因而化林坪被康熙作为川康重镇派了五百兵驻守。


随着茶马古道的来往,人口增加,商贾云集,这个村子拥有过辉煌的繁荣。

而现在,它只是一个普通得不能再普通的寻常可见的小村子。


村子里能提供住宿的也就只有两三家。

找到其中一家,卫生条件就那样,要求不高,能睡就行。


上天台的梯子,是用绳子固定的

天台晒衣服晒腊肉堆杂物

发表于 2021-8-11 11:20 显示全部帖子

客栈墙上挂的历史画册

客栈老板家种菜的院子


发表于 2021-8-11 11:20 显示全部帖子
老板娘见我没吃饭给煮了一碗面条,莴笋是地里现摘的。


和老板全家一起吃晚饭


老板娘说晚上还要来好些上山看花的游客,你一个女孩子就单独住一间吧。(其他人都是三人间)

吃过晚饭,我出门转转,顺便找找通往古道的路线。

发表于 2021-8-11 11:20 显示全部帖子
一出门就是收获,这是老板家门口放的石碑,是老板修房子的时候从地里挖出来的。

石碑是个清朝物件



这是村子其中一条大路有很多水泥新房,也有很多木质老房

发表于 2021-8-11 11:20 显示全部帖子
土地公公和婆婆,神龛修得比较可爱,只是旁边放着垃圾桶,破坏了美感。


发表于 2021-8-11 11:20 显示全部帖子
据老板说不远处有个古庙,可以去看看。


我绕着转了一圈都没看见寺庙在哪里,只有这个门脸疑似,但真的是跟常见的寺庙差别太大。


疑惑着靠近看了看,门是可以推开的,便大胆进入了。

进去后,嗯,果然是个庙子。


古庙叫金花庙,供奉着道教的一些神仙。


注意看布局的右边,是水泥楼房,这是一座小学。


金花庙的一部分被改建成了小学。


金花庙以前有一座非常华丽的戏台,茶马古道上的背夫们日夜兼程地翻过大相岭和飞越岭两座大山后来到化林坪,可以在这里看上一出大戏缓解劳顿。



寺庙不大,转完后出来继续转村子

发表于 2021-8-11 11:20 显示全部帖子
顺着这条路可以一直往山上走,就可以把整个村落都走一遍。


又是一条大路

路边有石碑,应该是这家人修房子挖出来的


发表于 2021-8-11 11:20 显示全部帖子
这些石碑更多是属于当年的背夫旅店和马脚房的石碑和残墙片瓦的遗迹。

这座牌坊立在快要出村的要道上,是果亲王诗碑


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