搜索

北京

达那寺,叶巴噶举派寺院

「西边大殿里的金塔有着怎样的来历?」我问道。

「那是帕木竹巴的灵塔。」俄金仁增答道。

「啊……!」我愕然惊叹。

「帕木竹巴圆寂之后,桑吉叶巴前去迎请他的舍利,并供奉在我们寺庙里。」俄金仁增说。

「这真是师徒情深!」我自忖道。

格萨尔王与三十大将灵塔  

「格萨尔王与三十大将的灵塔能上去朝拜吗?」我问道。

「那里到不了,山太高了,没有上去的路。」俄金仁增说。

「另外我看资料说咱们寺庙供奉着格萨尔王的塑像,以及他与大将们用过的遗物,能看到吗?」我问。

「以前可能有,但现在都没有了。」俄金仁增说。这多少让我感到意外与遗憾。犹记得,考古人员曾在灵塔上采集木片标本,经碳14测定灵塔修建年代是宋代,这于格萨尔王生活的时代是吻合的。

格萨尔王画像 图源:网络  

1人点评 收起
  • 康斯坦丁 哈哈哈!格萨尔王曾经使用过的器物是有的,只不过不知何故,没有带你看过。在一间不大的房间里,很多兵器之类的。 2021-10-29 16:52
如今这一切都成了缺乏实物印证的传说,英雄格萨尔及其将士们在康巴大地南征北战所创造的不朽业绩均已化作历史的尘埃。但他们高大的身姿被夕阳的斜光投射在山河之中,渐渐的,越拉越长。

戴名贵头饰的妇人  
达那寺所处地区交通险阻闭塞,当地人尚保持着原始的民俗风貌,在我放飞无人机时,看到来寺朝拜的藏族同胞还带着大颗的绿松石、红珊瑚与蜜蜡。那一刻,我仿若回到了往昔的藏地。

也许,山那边是丁青  
离开达那寺继续前行,翻越高山我望见连绵起伏的峰峦以及深切的山谷。听说这附近有路可以直通丁青,我充满深情的望着河谷里通向未知远方的小道,就想究竟是哪一条呢?如果可以直达丁青,那会是怎样的一段旅程与景象?我满心期待。

渐渐的,天色暗淡下来。暮色时分,我们在滂沱的大雨中再度抵达吉曲河畔,并于当天深夜抵达澜沧江源头第一县——杂多。

2021年7月28日 忆记于成都

1人点评 收起
如此精彩的游记,我不得不顶一下

支持欣赏佳作
欣赏美图佳作
楼主人缘好,居然和众僧混得如此熟。
楼主面相善良,有佛缘之人!
火山岩HSY 发表于 2021-8-11 15:15 「西边大殿里的金塔有着怎样的来历?」我问道。

「那是帕木竹巴的灵塔。」俄金仁增答道。

「啊… ...

哈哈哈!格萨尔王曾经使用过的器物是有的,只不过不知何故,没有带你看过。在一间不大的房间里,很多兵器之类的。
火山岩HSY 发表于 2021-8-11 15:15 如今这一切都成了缺乏实物印证的传说,英雄格萨尔及其将士们在康巴大地南征北战所创造的不朽业绩均已化作历史的尘埃。但他们 ...

你开什么车?约个时间从达那温泉往丁青走。
宗国寺历史也很古老,风景也是相当不错!达那寺对面有灵塔的山是有路可以到山顶的,只是不让人上了而已。达那寺山下不远路边还有一处温泉可以泡!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |