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重庆综合

千崖竞秀万壑争流的人文仙境——武夷山

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发表于 2021-8-27 10:14 显示全部帖子
本帖最后由 唐朝国庆 于 2021-8-27 10:29 编辑

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  1

  改签,从下午四点挪到上午九点。我坐动车一个半小时,从福州南站赶往南平市站。只为游览武夷山,心心念念的这座仙山,不下七年了。

  安稳舒适的动车上,途中我累得睡了很短的一段时间。就在刹那间,居然做了一个噩梦:梦到我坐过站了,要知道动车过站就是百多公里,怎么补救!?直惊得我心里七荤八素……浑身猛地一振,警醒过来。

  跟着迷糊了十几秒,快速的重新核准一下手表时间和站次后,发现一切正常,重新淡定,坐稳。

  我现在也没搞清楚去武夷山为什么要在南平站下。当初改签的时候,那个售票员核对过我要下的站是武夷山,他应该不会搞错。临下高铁列车的时候,我问门口的一位女生,她吃惊看着我说:武夷山还要再坐一站!

  我恍惚了,但一咬牙相信了自己,因为福州南站的售票员不会跟我一个外地人一般糊涂,另外同事帅哥已经先期到达了景区,还帮我发来攻略。

  要相信逻辑的力量。

  从开着冷气的动车车厢出来,站台上潮湿闷热的空气压抑得很,把我裹挟的浑身都粘糊糊的,可哪里还管的上这些,在心里大喊一声:闽北——我来啦。

  拖着黑色行李箱出站,到小广场坐K1路大巴,一路开到武夷山景区的南门。里程约30公里,走国道车少开得也快,十块钱的车费很公道吖。

  在太阳城站下车,这里距离武夷山景区一墙之隔,属于开在景区边上的配套度假区,吃住行样样都方便。按照大巴上热心人的指引,我在噪杂的大街上行走,顶着烈日找到一家二层的民宿。前台小妹热情的接待,谈妥百元住宿。推门进房间,独立大床,宽敞明亮,卫生间通透。我简单的放下拉杆行李,往背包里塞了两瓶水,就出了民宿。

  在街上吃了一个烤炊饼,当作午饭。

  下午一点的光景,要找车去武夷山景区的南大门。随手拦住一位陌生帅哥的电动车,小哥说免费拉我去了。到地方一看是武夷宫,那里不买门票的,我生气的埋怨对方,望着小哥讪讪远去的车影,场面自己也觉得很尴尬。

  看着我火急火燎的样子,路边一位趴活的司机帅哥过来招揽生意:拉你去南门,二十块钱。

  犹豫了几下,不在乎这点资金,是怕再浪费时间,留给我游武夷山也不过两天不到。如果徒步去南大门,肯定不现实。

  我跟那司机说:——走!




  2

  回来翻大明徐霞客写的《游武彝山日记》,开篇讲:“出崇安南门,觅舟……”这里说的崇安即指现在的武夷山市,它位于武夷山景区北门外八公里处。而南平市在武夷上景区南门外三十公里处。

  武夷山景区南门并不宏伟,反而有些促狭,人字形的屋檐,暗色的屋顶瓦。大门前的广场正在施工,蓝油漆的铁皮板当作工地的围墙,只能看到勾机的吊臂高高的伸向天际。

  我游览的顺序和徐霞客一样,都是自南向北,从九曲溪的一曲湾开始。

  南大门的售票窗口,布满铁栏杆,只开了一个小窗洞。不知是闽南的炎热击退了游客的兴致,仰或疫情未结束的缘故,此刻仅有零星客人购票。

  我是散客,买了二百多元的一张成人门票,还差一个九曲溪漂流的竹筏票一百二十元没购买,因为我无法确是否有时间去享受。

  武夷山的大门票是迄今为止,我游逛景区遇到的票价最高级了,没有之一。

  记得拉我来的那位趴活小司机说:你买了大门票就玩一个地方,不是太亏了?

  我回答的原话忘记了,但我要要表达是:有些名胜不能以单纯的收支两条线是否平衡,作为游玩是否满足的衡量标准。

  坐上景区的游览车,司机建议我:如果没游览一线天的话,就先去那里,再顺路去虎啸岩和玉女峰。

  嗯哼,我照方抓药。

  武夷山的景区分属不同的地方,现在有了类似摆渡车免除很多劳顿,当年的徐霞客就只有能依靠九曲溪的小舟来寻找两岸的经典的游玩的地方了。

  下了摆渡车,刷身份证进入景区的闸门。

  武夷山的一线天感觉还是有些姿色的,自中间开放的洞穴进入后,抬头是天空明亮的一线,路分左右一线天,游客任选。我把两边的都走了,先走的左边抬升的狭窄石阶梯,上到顶后,又顺环形路回到起点,再走右边的一线天。武夷山的一线天特点在于人文景观多,譬如伏羲洞,还有很多的摩崖石刻。

  经常户外的人对于一线天并不陌生,大体缝隙中的狭窄的一方天地。武夷山的一线天岩顶的旧路被封闭了,可惜只能游玩右一线天,很长的狭窄石阶,最窄的地方,要侧身挨过去,头顶一道长弧形的亮光打下来,数只蝙蝠空中飞舞着,细密的水珠洒落下来,布满水渍的岩石潮湿,青苔在石阶的角落生长。一位女娃娃拼命的在妈妈的怀里哭泣,为的是不要过一线天,她怕极了。

  馘妖巗——我除了在摆渡车上见过路边的摩崖石刻大字外,在一线天见到的这三个大字,当属我最先看到的摩崖石刻了。没学问,都读不下来。

  从一线天到虎啸岩,要穿过很多茶园。这都是一些很有年代的植物了。以后我才知道,武夷山的茶叶分两种,一种叫岩茶,有水仙、大红袍;另一种叫红茶,有金俊眉、银俊眉、正山小种。

  这些只是是因为我看了虎啸岩的语儿泉说明,才去查来的。





  3

  从一线天出来,意犹未尽,索性顺路标往虎啸岩徒步进发。

  过数块齐腿高的青葱茶园,石板路峰回路转,终于看到虎啸岩的朱漆摩崖石碑,伫立虎啸岩的道路旁,赶快查看。上面细说了虎啸岩景观的由来,以及有哪些可去看的名景观。

  来时候路上就觉得奇怪,为什么叫虎啸这个名字?听上去感觉有几分腥味。原来,武夷虎啸岩因为山石凹陷成穴,怒风吹过,声如虎啸因而得名。这样一读,感觉古人起名并不胡来。自己的一丝难解的好奇,终于得到了满足,豁然开朗,不禁莞尔。

  从入山口的石门入山。石构建均为旧物件,潮湿而铺满苔痕。走不远是残破的天成禅院,仅剩一堵山墙尚存,墙壁上书红色天成禅院四个大字。所谓天成,就是天然的岩壁往里凹陷,成为避风雨的场所,临崖有浮雕的立佛。

  路到这里错综复杂,正当我不知如何游览的时候,碰到扫地“僧”,给我指点了迷津。按照闭合的环形线路,我开始顺山路沿山腰横切。一路风景绰约,能欣赏到四周的峰峦。到了后山,僻静无人,慢慢独自游逛。到处除了茶园依旧是茶园,要知道景区内的茶可都是极品。武夷茶分岩茶和红茶,岩茶又分大红袍、肉桂、水仙;红茶又分金俊眉、银俊眉、正山小种。

  本以为虎啸岩的一圈线路很小,结果我错了。后山的阶梯全是开凿在光滑异常的通天石壁上,非常陡峭。现在的步道加装了护栏,而古时仅有崖壁边开凿的手扣供把持,当然在危险的地方就有铁链供抓握了。

  虎啸岩的峭壁直上直下,黝黑圆滑。太阳高照,我走的汗流浃背,但是欢喜的吭哧的爬上去。石登通入云天,但庆幸并不长。走到拐弯处,看到一道古色古香的石门,砖石牢固但已经凋敝,主体建筑完好,门额书——半入云。这个关卡是后山入寺院的唯一通道,一夫当关落锁,天堑就成了绝路,险要异常。

  回到前山,遥见对面绝壁上有红色遮阳伞景观台。一步步的挨过去,只有一位摄影人在候生意,他见我来到喜欢攀谈几句,讲解了周边山景的名字。我吹着凉风,放眼四望,群峰山体青葱清秀,空气湿润朦胧。

  我略微喘息,问:定命桥还远么?

  对方遥指:往前便是。

  所谓定命桥,不过是一座袖珍小桥。只有几米长的石板铺设桥面,两边的崖壁相聚很近,但桥下是一道数百米深的、幽深不见底的石涧。我望着下面的深渊,一阵寒颤。

  跨过小桥,对面是悬崖,须迷途知返。我问过那位等候生意的摄影人:为何叫定命桥?

  他回答的很模糊:有虎啸岩这样大的岩石镇着,你的命能不硬么。

  他补充说,具体的还要自己去想。看来没有标准答案,此处须履险而逾,如投胎转世。一个来回能考验世人舍命通往道家的仙界。我绝对认为古代的桥板一定是狭窄短促毫无保护的,人行其上冷汗淋漓,虽仅几步之遥,静气凝神的跨过再回来。小小的弹丸之地,有这样深刻的寓意,实在是精神的升华。

  虎啸岩八景,我只找到了印象深刻的语儿泉。驻足观望良久。

  走到那儿的时候,我已走完了一大圈,相当于重回到起点的地方。语儿泉在天成禅寺殿堂左侧,而我是从右侧上山的。

  泉水有两个相连接的小方塘,上一个狭窄,水质清亮,泉水自石隙淌出,洒落石上,蓄流为塘。下一个池塘宽大的多,约有一米长宽。传说泉水流淌之声轻快清脆,半夜闻听,好像乳婴牙牙学语的声音。

  夏季的语儿泉周边,全是茂密的灌木。立有一块镌有沈宗敬《虎啸八景·语儿泉》的石碑。我前面学到的武夷茶岩知识,都是因为读了这里的注解,才充实了一些的。语儿泉水量不大,可是泉水甘洌,为冲泡武夷岩茶的一道名泉。明人吴拭描述为:浓若停膏,泻杯中,鉴毛发,味甘而博,啜之有软顺意。

  我虽不懂茶也不喝,但欢喜这里的几分幽静,热衷山景与泉水的交融。有植物有岩石;有风光有所思。

  下一程是去看玉女峰,顺指标开始徒步。

  依旧是石板路与茶园,几乎崩溃了的重复。幸好有几位游客相伴,转来几个弯记不清,眼前的空地冒出一座山峰,浑圆如帽。我立刻喊:玉女峰。

  前面的游客以为是,其实我又错了。此峰叫兜鍪峰。如古人的战盔而得名。而所谓的玉女峰就在不远处的九曲溪边。

  穿过一道人工隧道就到了溪边,人多嬉戏好不热闹,不远处的溪边就是玉女峰,周边低矮的山势,突出了独立的玉女峰,挺拔的山峰观赏的角度不同也就呈现不同的姿态。“峰壁有两条垂直节理将柱状体分成高度递增的三块削岩,宛如比肩俏立的玉女三姐妹。”

  当初在去武夷山的车上,就听到人家讲玉女峰与大王峰的情感故事。后来问了好几个人,都说太长了让我自己去搜索。

  站在溪边能看到玉女峰在左手方,大王峰在右手方。大王峰形状如沙帽,上丰下敛,可惜没时间去爬,据说峰顶有天鉴池和升真观遗址诸胜。横亘在玉女和大王中间是扁平的铁板嶂,似一堵城墙,石崖峭削,色如铁板而得名。

  自然景观总被赋予人文情怀。传说玉女峰代表富二代,大王峰代表凤凰男。因为大王峰带领村民治理了洪水泛滥的河道,而有业绩亮点,玉女峰由此心生爱慕。但女方家中决不认同。铁板嶂就成为执行女方家长的命令的帮凶,横亘在期间。生生世世玉女峰与大王峰就这样在铁板嶂的阻挡下,只能隔空相望。

  要知道情感的世界也是需要金钱支撑的,幸好玉女与大王没结合,经济基础决定上层建筑,否则一定是悲剧的平方。刚才坐车来的路上,摩崖有石刻“镜台“二字,传为玉女梳妆处。



  4

  从武夷宫到我度假区的民宿,距离两公里不到。这个出口是中午帅哥免费拉我来的景区门口,岗亭赫然标着——补票处。傍晚出景区,恍惚觉出这里来过的。

  一天的急行军搞得我有点难过,一早乘动车自闽南赶到闽北,再拼命爬山徒步,到下午五点时候后,景区末班车要没了,原本喧嚣的周边山林突然静起来,留给我闷热的空气与寂寥的柏油路。一位热心人告我:赶不上返程的摆渡车,就要自己走出景区了。我屁股湿漉漉的坐在摆渡车的站台阶上,喘着粗气。幸好盼来了一辆车出了景区。

  大门口遇到一辆三轮车做我生意。我说:好吧拉我回民宿。三轮车夫吃力的踩踏,嘴里推荐我去他家的私人茶园:去品茶喽~~

  漫说我不喜茶,再者此时我疲倦至极,午饭也没吃好,哪有兴趣去再逛?听了我解释,对方不再吭声了。过河就是度假街区,吃饭购物丰富的很。街口,找到喜欢吃的饭菜先填肚皮,再迈着碎步回到房间去洗漱,跟着躺在床上吹空调,看拍摄的图片,时光很滋润呦。

  其实来武夷山是躲不开茶的,次日游逛天游峰,见到进贡皇宫的御茶园遗址,就在天游峰入山检票点旁边。

养精蓄锐的一晚,清晨我满血复活,爬起来就去园区。武夷山大门票有效期两日,过关卡的时候景区无人,静坐在摆渡车的候车厅的长凳上等着,听翠竹上欢跳的山雀在啼鸣啾啾。莫道君行早,无尽等待中,迎先来了一位清秀的女调度员,详细的告我如何乘车。

  我发愁是先去看九曲溪,还是先爬天游峰。对方说:九曲溪的摆渡车先来。说话间又来了一对年轻伴侣,说因为只有一天时间,就去九曲溪游览了。我把赌注押在第一辆车去的地方,车去哪里我就先游哪。

  司机慢悠悠的提着茶水杯来了,三人上车直奔九曲溪上游的星村,星村沃野平畴,街边有越人风格老屋,此村再往上是九曲溪发源地。我乘坐竹筏的票没提前买,先去窗口排队。下了摆渡车我就跑步去售票口,七点不到的光景人都排成长龙了。幸好热心人讲:头班竹筏座位多多。

  登上溪边的竹筏,穿上橘色救生衣,双排固定的座椅一共十人,竹筏是玻璃钢作的,前面弯曲翘起来,浮力很大。溪水浅的地方不过一米,清澈见底;深得地方在几个峡弯处,暗涌湍急,冲刷的近几十米深。

  前后两位艄公小哥,在收到我们的百多元讲解费后,开始了一个小时的漂流。小哥嘴里的讲解都是套路活,每天都说想来不胜其烦,不过,我们游客听了到觉的俏皮。

  武夷山景区至少有六百年的历史了,古人游览只能从一曲逆流而上,而且是唯一的入口(那时没有山区公路)艄公要赤足踩在水里拖拽小舟上行,游客看到那里好玩,就登岸上去游览。两岸简易停泊的古码头比比皆是,峭壁上的徒步小道更是丰富。徐霞客的《游武彝山日记》描写九曲溪就是从一曲开始。当然现代人修筑了公路,省力了很多。

  从星村九曲到武夷宫的一曲是顺流而下,竹筏随波逐流时快时慢。临近一曲,这里是一道名胜风景叫水光岩,岸上有止止庵。小艄公指着岩石上的红色石刻大字问我:你学问好,来考考你,那几个字念什么?

  顺嘴说:奥来蜀往。细看一遍又改口:噢呦,兴来独往。

  繁体字为——興来獨往,自信满满的等标准答案。小艄公吃惊的说,真有学问,差一点你就念对了。该是兴来福往。我沉默不语,坚信我是对的。“独”字的书法草体我认识,且“兴来独往”能解释通顺,意思是:兴致高的时候,不需要结伴自己就行动了。查到王维《终南别业》有:兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。

  本想转告小艄公,可我已经远离竹筏登岸游玩很久了,遗憾啊,不知道谬误还要误多少后人。或许艄公小哥的解说词,大致是混饭吃的工具,“福”字和“独”字的音接近,误解了也说不好。

  九曲溪水上能看到陆上的很多风光,比如天游峰的通天巨崖晒布岩,还有不知为何典故的更衣台。艄公小哥的讲解风格属于现代与古代的穿插,搞笑的成分多一些,比如三个山峰演变为三个代表。毕竟游玩的大部分人,图的是逍遥。

  记得竹筏到了三曲,河面弯曲宽泛,能看到一边岸上的牌子写:架壑舟。对面的绝壁上刻着金鸡洞大字,距离地面数百米的崖壁上的天然空穴,储有似悬棺的干枯的黝黑木板。艄公小哥含糊没细讲。据说这里洞穴上的棺木即“架壑船棺”,船棺出自古越族人葬俗。徐霞客游记也有记录,“乱插木板如机杼。一小舟斜架穴口木末……”

  弃舟上岸,告别艄公小哥,我赶往止止庵,从武夷宫验票后往里走,热天走得急,满身汗透。以为还不到的时候,突然来到临溪的一片开阔地,一座精巧的砖门楼伫立在不远处,周边没有游人,砖门楼三开门重檐结构,精美绝伦。

  我安步进入,绕过门楼后面的一枯柳,庭院陡然开阔,大殿宏伟但为新修建,背靠大王峰。小桥流水的一角停着一座石棺,边上一条小路通往山坡,我看了一下杂草丛生,青苔密布的山路,惧怕这里的蛇虫,再也不敢往前走一步。但相信这里的路是止止庵通往大王峰顶的古道。

  止止庵的说明牌讲,晋代这里有道士修炼。宋时的詹琰夫修庵堂,名止止庵,意思为:止其所止,止观止念。民国二十九年即1940年,抗战爆发后的几年,此观改为墨三图书馆,墨三是国民党第三战区司令长官顾祝同的字,他当时建立苏皖临时联合政治学院,此地为图书馆,可惜1950年拆毁。

  精灵古怪的地方,一人逛来有几分瘆人,拍过照片,匆匆赶往溪边去看一曲的摩崖石刻。从止止庵大门退出来,几步就到了一曲的溪边,这里开凿有石台阶,可停泊舟船。一曲的一侧崖壁,石质铿锵。古人游武夷山候船无聊,便在崖壁上题字。望着满眼大大小小的题字,温习古人的对山水的感想,文化星火相传是必须的。石刻多为抒怀而为,如千崖万壑,如鸢飞鱼跃。

  溪上陆续有竹筏经过,留下游客的嬉笑声。




  5

  武夷山景区再大,也不过就集中在那么十余公里的方圆里。

  站在山上望溪水,坐在竹筏游山景。

  过天游峰桥洞时,那里的游鱼大,且成群结队,堤岸崖壁是著名的更衣台。一曲游完,乘摆渡车到天游峰景区。

  在验票闸机处还偶遇了福州朋友的妻子,当时我正好出来,她正好进去,双胞胎的花季女儿围着她周边玩。天地太奇妙了,我在北京她在闽南,天南地北的要说约都不易。当时,我正热得浑身是汗,准备找个地方拧一下衣服。

  她把我一声给喊住:嗨,你不是那个……

  通往天游峰的个别古道,由于狭小已封闭,新开通的是可接待大宗游客的双向步道。登山道不久,来到一处叫“嘘云”的崖壁,看上去不过是个凹进去很浅的普通洞穴,两米高、进深不过三米。但奇妙的是大伏天我站在洞里里,感觉跟进了冷库一般,冷气从脚下升腾起来,周边的墙壁都结了露水珠,太神奇了!

  过一个石柱门,来到一片快阔地,水云寮三个字高高地镌刻在崖壁上,寮的意思当宿舍讲。这里地势平坦,向阳背风、原来这里是大宋理学家游酢初建的书院。他去洛阳拜礼学家程颢、程颐为师,程门立雪的典故即由此来。学成后南归,就落脚武夷山的天游峰下教学。石壁刻字为其后代游九宫所题刻。

  指示牌指向前方有小一线天,我一高兴就顺狭窄的石台阶下去,径直来到晒布岩前,刚才做竹筏看到这里很向往。壁立万仞的题字就在崖壁脚下,每个字都有两人高,气势恢宏。

  这里的临溪处有古渡口,地势比刚才山坡上的水云寮要低一些。

  古代的紫阳书院遗址就在天游峰脚下附近,别名叫武夷精舍。书院的名字重点在教,精舍的重点在屋,后者更指明了地域。不管是书院还是精舍,反正都是南宋理学家朱熹讲学的地方。

  山不在高,有仙则灵。武夷山因为有了朱熹而闻名遐迩,被历朝学界尊为:道南理窟。理学用现在的哲学来诠释就是唯心主义,再细分为主观唯心主义与客观唯心主义。高知朱熹呕心沥血的代表作有两部,即《论语集注》和《孟子集注》。

  集注就是把历朝历代对一个问题的不同注解,全部汇编到一起,并且提出自己的观点。现在用搜索引擎很方便,但古代就要用蛮力了,首先要熟知哪些书有对该问题有解释,找到了再誊抄下来。接着要勘误,古代印刷术远不如现在的复制粘贴容易。

  咳,做学问一个要绝虑静心肯吃苦,另一个就要有独特的思考角度。咱们一般人做不来的。朱熹少年丧父,随母到武夷山市,依附其父挚友生活,属于寄人篱下。

  古武夷山不似现在这般的交通便利,应该是山深林密,生活极不易。南方部分地区是北方逃避战乱的汉人繁衍后代,但武夷山据考证早期是夷落所居之地,悬棺便是铁证。从无到有,从小到大,吃得苦的朱熹也迎来四方前来就学的百名学子,当然教授级人物也来这里讨教。朱熹手书的石刻至今犹存十余处。

  发发感慨就得了,我还要赶路游玩。在天游峰山脚下我看到指示牌写着桃花洞,就信马由缰的顺溪边的茶马古道往那里去,一路人际寥寥。

  武夷桃花洞真的是太值得去游玩了,绝对与陶渊明写的《桃花源记》一模一样。我先顺溪走到岔路,我右转上行,因为再往前是徒步去星村的。

  小路很安静,并不离奇,周边青竹遍地,我拧断一个竹子,想做手杖,可坚韧的竹子太细,破碎了也不断开,只好放弃了。

  再走石板小路变窄,我眼看前方不远处是大片的高耸乱石崖,视线所及处,我以为是绝路。再往前走上前,道路变得错综复杂起来,仿佛进入了狮子林一般迷乱,每一处都似乎有路的痕迹,但真要我自己往前探,低头走进去几步,又心中没底又退出来。

  这里的巨石都长满了青苔,是水头荡漾的翠绿色,高高大大,一条溪水欢快的穿越乱石,这条水流迅疾的溪流,就是松鼠涧。我选了痕迹清晰的道路前进,往前一个大转弯儿,抬头一看:哎呀,居然巨石背后藏着一座石门,两边都雕刻着对联。赶快跨进去,往前几步,我的天啊,我来到了一处大盆地,周边群山环绕,唯一的出入口就是刚才我找到的迷宫大门。

  温习一下陶渊明描的古文:……初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。

  山穷水复,柳暗花明。当时我看到的,正是这样,我在惊诧里慨叹。本是虚构在文学作品里的桃源世界,却被现实中原封不动的还原出来了,这难道还不是极妙的事情么。小盆地阳光明媚,中间有一座大殿,一边的山崖刻有老子的浮雕像。 

  为什么叫桃源洞,我来的时候总以为是个山洞呢,其实是借桃源的意趣,洞天佳境而为之。传说宋代陈石堂、吴正理等曾隐居在此。这里有路可通天游峰,可我不想放弃传统的登天游峰的古道,现在是单行线。

  我原路返回,走天游峰。那里有茶洞古迹,还有喷涌的泉水。接笋峰现在封闭,只开放天游峰,道路是古人在石头上开凿的,周边都是水泥栏杆,我爬起来并不累。当我正认为这里安全设施很齐全的时候,边上的一位大哥介绍说:当年这里只有铁锁链,很险的。

  主峰并不高,但相比较周边,就显得独挑,犹如天上游。越等越高,峰顶近在眼前,而山脚下是一个马蹄形的九曲溪大湾儿。烈日当头,汗水涔涔的,虽纵目四望,溪山一览无余。但心情被天气打了折扣。拍照后继续爬到山顶。

  一口气喝了两瓶冰饮。摆摊买饮料的村民告我:这座山是顾祝同送给蒋介石的,还有别墅呢。小摊前是一座三门单檐的石牌坊,上写中正公园。这也是顾祝同的战绩之一,怪不得《大决战》里蒋公一口一个墨三的喊他。顾祝同与蒋同为保定军校校友,是皖南事变的执行者,国名党政界的常青树,如不巧于周旋定也不成。

  天游峰顶存有很多摩崖石刻,我在“天下第一山”题刻处,请一位路过的帅哥帮我拍了照片,是背影哦。

最后提一句,武夷山机场离武夷山景区超级近,而且不到绝对登机时间,候机大厅也不开。


  (完)

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
发表于 2021-8-27 13:49 显示全部帖子
等烟霞重逢水月,
等不可能成为有可能。
等翔鱼怀念飞鸟,
等大漠屹立孤堡,
等到春来花自清,
等到秋至叶飘零。
莫漫地老天荒,
深知来日方长,
风景是人的心中所愿。
岁月荒凉,只为等成。
发表于 2021-8-27 17:04 显示全部帖子
武夷山 名气大
发表于 2021-8-31 13:16 显示全部帖子
有些旅行再不出发,将永无启程!有些梦想还不实现,将终成泡影!
发表于 2021-9-10 17:31 显示全部帖子
唐朝国庆 发表于 2021-8-27 10:14 [

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