搜索

广西

西部故事——出现的地平线3(完)

人们

酒还没过三巡,宽阔的厅堂里突然响起了起哄声,藏语我是不懂的,但是意思我懂了,在这样的气氛中几乎不需要翻译。这是喜欢歌唱舞蹈的民族,人们就着酒意,起哄要那些歌手们唱歌。一位藏族大姐是首先被起哄的对象,她先羞涩忸怩了几分钟,明显内心是喜欢唱的,忸怩我觉得是格式——面对陌生客人的某种格式。几个妇女一番善意的揶揄推搡之后,她走出人群打开了嗓子,倚着立柱真是张口就来,不带热身,起个高调,清唱。高亢的嗓音响编整个厅堂,但是唱了一段后,大姐居然似乎还真是难为情,羞涩的结束了表演。接着是一位藏族小伙过来敬酒,他端着酒杯,面色黝黑,反带鸭舌帽,一脸坏坏男人的嬉笑,毫不见外的一屁股坐在我旁边:“你好,你们可以叫我阿天。”我笑了,这位浑身上下一举一动都仿佛带着一种摇摆节奏的年轻人,一看就是个歌神,碰了一杯之后我也开始起哄:“你也来一个呗!”阿天嘻嘻哈哈的站起,毫不含糊就用歌声掌控起了全场的节奏,身体摆动愈发富有神韵,让在座各人感受到一种自带的万人迷的气势,而且音律中明显加入了一些个人的东西,还有即兴的歌词。这一曲藏族民歌过后,我鼓掌,大笑端起酒杯站起来,高声说道你就是藏家周杰伦。他也嘿嘿的笑,一干而尽。

人们应该是很习惯这样的场合,喝酒唱歌,其实我也是。就着酒意,我不甘示弱领头唱起了《青藏高原》,降了调的。藏族人民唱的都是民歌,这使我很惭愧,自己并没有好好准备一番刘三姐的嘿撩撩咯。当然在藏区唱壮歌总会觉得有点风格不搭,不过,WHO CARE?

主宾得意的尽欢,清唱的歌声使得山谷中的风雨已经微不可闻,彭姐也自告奋勇来了一首民歌之后,乐呵呵的对我说,没想到你也能唱啊,我哈哈大笑,“可惜了,我的吉他没带,不然今晚可以给高哥伴奏了!”Q在一旁添油加醋的吹嘘:“只要你们能唱、而且他听过的流行歌曲,都可以伴奏,他是我们那边的人肉点唱机。”我笑而摇头,做自谦状,大家齐声感叹可惜。人群中似乎听见不知谁说了一句,那谁谁不是明天才过来吗,他好像有一把吉他,让他带来。我又笑了,站起来敬酒一杯,心中并不是很确信会有这样的巧遇,无论如何,这样的夜晚已经值回票价。我已经应该足够感谢这一行,让暗淡的旅途有了如火如荼的回忆,有关于藏家和民歌的记忆。

高哥依旧面色平淡的坐在火炉旁抽烟,身体笔直,仿佛在人群之外。我端着酒杯走过去,敬酒,他告诉我,戒酒挺久了。我借着酒意拍拍他的肩膀,说:“明天要是有琴,我给你唱BEYOND。”高哥也笑,笑而不语,略带矜持的深吸一口烟,举起茶杯碰酒杯,一饮而尽。

晨雾中的黎明,天每一次都会亮

次日,宿醉里醒来。当我在河水声中推开窗,终于可以看清这里,确是在一个谷底,天空偶然的放晴,让一切都如此生动。天气没有大好,阴霾偶有阵雨,但是已经可以攀山。我相信人们早已习惯天空的莫测,他们无视天气的勇敢,如此自然而然。几家人在几位主人的带领下上山,中年人们都兴致勃勃,边玛和孩子们都若无其事,蹦蹦跳跳,彷如踏青的小鹿,唯有我和Q一路气喘吁吁。一路的负氧离子和美景,高山湖泊的美景,不必多说,更使我觉得欣喜的,也许是第一次一家人在高原如此悠闲的徒步。陪着孩子,看着他快乐的背影,想起曾经一家人在岗什卡雪山徒步,孩子因为穿得单薄引发高反不适,我就毫无经验傻乎乎的咬着牙背着他再走了几十米,结果自己也很快扛不住,铩羽而归。这些年,一直到自己从天山回来,到他今天无底湖蹦蹦跳跳,我们是不是都成长了?

无底湖,如我所说,虽然不算很有名,但是已经有所开发,应该是浅度的开发。

我们随着主人们继续前行,来到一片树林,采蘑菇。在前面带路的汉子老兰高呼一声,就在这喽!居然伸个懒腰就往湿漉漉的地上就一躺,掏出火机“啪嚓”一声点燃香烟,开始云雾缭绕的抽起来,仿佛这小雨中的草地是他的卧室一般。悠闲惬意的姿态让我想起那句话:只要心中有海,哪里都是马尔代夫。边玛采了几个开花的蘑菇,老兰看到了,手指夹着烟挥手大声说,那种不要,不要的!立刻站起身来,笑嘻嘻把孩子们召集到身边说道:“开花的不好吃,这种应该这么玩的,看好喽!”紧接着连续几个抽射,把地上的一片蘑菇头一个个当球踢得漫天飞舞,孩子们大笑,怪叫着模仿起来,一时间男人粗犷的笑声,孩子们的打闹声、妇人们发现好菌子的呼唤声此起彼伏。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |