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巴基斯坦

毕业旅行vol3| 巴基斯坦2——冰与火之歌

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发表于 2021-9-30 14:24 显示全部帖子

吉尔吉特,偶遇中国留学生


在快要离开吉尔吉特的时候,遇见一群从伊斯兰堡自驾到北部游玩的中国留学生,在少见东亚面孔的北部地区,显得尤其珍贵和亲切。因为他们车上刚好有空位,我们搭乘上了他们的车,这次意外搭乘使得原本只要十多个小时的路程,我们用了三天两夜才走完。

反正我们也没有什么详尽的计划嘛,说不定会有什么惊喜发生呢!

我们买了些饮料和食物在车上,就出发了,沿着伊堡的方向,没有任何目的,就连住宿都是看见哪里的风景好就决定住在哪里,当然这种随意还有一个更加重要的原因是,沿途几乎没有任何信号,更别说数据网络了。也正因如此,我们大家都更专注于我们所看到的、所感知的一切。


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发表于 2021-9-30 14:24 显示全部帖子
我们的团队听起来很厉害,实际上更厉害,有学乌尔都语的,阿拉伯语的,有学宗教学的,有学医的(我本人,可惜并没有发挥上什么用场),还有爱好历史国学的,奇思妙想相互碰撞,精彩至极,我等学疏才浅只能作为旁观者静静学习、聆听。除了我俩,他们都是穆斯林,正是这样的朝夕相处让我对穆斯林文化也更深了一点。其中有一条令我印象极其深刻,在《古兰经》里面,把旅行者和老人小孩同样作为受照顾的群体,说到要给这样的群体以帮助。想想在巴国这一路受到的所有善待是不是都是有因可循的呢?


发表于 2021-9-30 14:24 显示全部帖子
车开过一个村庄,大家一致决定要进村庄看看,说到这里,就不得不提一个叫做马维的兄弟,因为他精通乌尔都语,使得我们能无障碍地与当地人交流,而他们大家的一句宗教问候语,更是拉近了我们和当地人的距离,世界穆斯林皆兄弟啊!这家人家里有一个偌大的院子,院子里有几颗绿油油的大树,地上掉着满是果实,定睛一看,才发现都是杏子,枝头的杏子黄的十分耀眼,一看就是熟透了的样子,之前在hunza的时候知道那里生产杏子,现在看来整个巴基斯坦北部都产杏子呀,这种杏子汁甜肉多,让人吃了就停不下来,在征求了主人的允许后,几个大汉强盗一般地爬上杏树,我也好想上树,可惜主树干太长了,我怎么爬都爬不上去,遂作罢,只能在树下接他们摘下的果实。我们大家都把这种行为称为“鬼子进村”,村民家里有好几个可爱的小朋友还有几只羊羔,刚到的时候,小朋友特别害羞,皱着眉头,走的时候却也来拉拉我的手。离开的时候,我们这个小团队给每个小孩了一些零花钱,因为这里的人们经济条件并不好,我们也算是支付了我们的“强盗行为”,再者就是小孩子们真的都太可爱啦~

发表于 2021-9-30 14:24 显示全部帖子


车速飞快的巴国人和烤玉米的小摊


行进的路上会经过一座雪山,路况不是很好,往往一边是冰雪堆积起来的冰块,另一端就是悬崖,路边结冰很是打滑,令我惊讶的是在这种路况下,巴基斯坦人还是一如既往地像飙车一般地行驶着,虽然这事儿在巴国已经见怪不怪,路上几乎没有测速的工具,更没有所谓的电子警察,不用担心被拍照被扣分,但是在这种极端环境下就会让人心里咯噔了,更奇怪的是一盟他们说,巴基斯坦的车祸率非常低。我心里有很多的而不理解。他们慢慢解释,因为巴基斯坦是一个全民信伊斯兰教的国家,是全国禁酒的,酒在《古兰经》里是不洁净的,所以几乎不会有人酒后驾车,想想为什么中国要颁布酒后禁酒的法令呢?也是说得通的。车开到山顶,很多人都聚集在这里,赏冰雪风光,前面一篇也有讲过,在巴基斯坦的其他地区,这时候酷暑难耐,很多人都来北部避暑,这些巴国人很多都还穿着凉拖鞋走在冰雪上,我实在为他们倒吸一口气,真的不冷吗?


发表于 2021-9-30 14:24 显示全部帖子
山顶有好多烤玉米的店铺,说是店铺其实就是用塑料搭起来的一个小棚子,里面放了一个土垒,一个男孩坐在土垒上烤玉米,一根要卖到50卢比,约人民币2块,玉米的个头很小,估计是景区价格,光临的人很少。山顶实在是太冷了,虽然我还穿着羽绒服,高山冰雪所带来的寒意依然飕飕地往身体里灌,一些小伙伴们在雪里拍照,一些向着更高视野更好的地方走去,看着马不舍大叔窜进了小哥的玉米摊的棚子里取暖,我也屁颠屁颠跑去,小哥把垒上的绝佳位置让给了我,我们也想着照顾一下小哥的生意,买了好多个玉米,小哥执意不收钱,这时,刚刚在旁边跟一萌聊天的另外两个小哥也跑过来抢着付钱,然后和我们合照之后心满意足的离去。因为两个中国面孔的存在,小铺的人原来越多,但是都不买玉米,只是求合照。我说:Buy one corn,then one photo.


发表于 2021-9-30 14:24 显示全部帖子

被追捧的虚荣心


这时,路边响起了一段音乐,一些人开始在路上跳起舞来,我惊呆了,很是兴奋,也随着音乐开始摆动起身体,突然,一个爷爷从人群里牵起我的手,这时,肾上腺素激增,觉得刺激极了,可是没想到当我和爷爷开始跳起舞来,其他跳舞的人纷纷停了下来,取出手机,相机,对着我一通乱拍,感觉人们都发现了这边有稀奇可看纷纷聚了过来,人越积越多,相机也越举越高,我当时心里?????我只好停下来,不敢再跳下去,旁边开始有人来跟我合照,我不知道的是答应一个人,后面就是无数人争着抢着像是打架一般来合照,我们这种小地方来的,哪里见过这种阵势啊。在我随身保镖(其实是小袁)的护送下,我落荒而逃,逃到车上坐着不知如何是好,小袁数落我:让你去跳舞,这下好了,交通都瘫痪了(真的,没有夸张)。哪知道,有人还真的追到车上来,哪怕我坐在后座,他都要坐在前座来selfie一张。把车门关严实了,不想再合照或者被拍,还没缓过神来,又来了一位妈妈,用着请求的口气,请我和她的孩子拍一张照,她连续说了三个Please,小孩子也很可爱,于是答应了这个妈妈的要求。求合照的这件事,这整个巴基斯坦的旅程中都在发生,还有两次记忆深刻的求合照经历,一次是这一天的第二天晚上,住在一个路边的家庭旅馆,村里的人都听说有一群中国人来了,可能传的话里还有一句是,除了来了一群中国人,更重要的是竟然有一个中国女孩儿,有两个长得十分标致的小女孩跟着妈妈跑来找我,用她们的话来说是专门来看我,我当时也很惊讶,如果我是一个绝世大美人,这些小美女跑来找我合照我当然不会觉得吃惊,可是这些小美女们跑来跟一个姿色平平的女孩儿合照又是为哪般?走了之后,还专门叫人送人土豆饼来给我,整整一锅......另一个是在拉合尔,在逛城堡的时候,跟我旁边的小袁说想要跟我合照,我拒绝了,他显得很难过,然后小袁说他可以跟他合一张,他也愿意,意思是就要和这位MM照,我就偏偏不干(当时气温太高啦,40度,很烦躁),他跟了我们很久,最后说:可不可以请小袁和我一起拍一张。虽然我到现在为止依然不是很清楚他们为什么那么爱合照,但不可否认的是,这确实是我人生中第一次被人如此的追捧,大概当明星就是这样子的感觉吧?

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发表于 2021-9-30 14:24 显示全部帖子

在巴基斯坦山里扭秧歌


晚上的时候我们住在山里,吃完饭后,不知道是谁提建议说,要不,一起来蹦迪吧?蹦巴基斯坦迪。好啊好啊。老板一家把车移过来,后备箱打开,车载音量调到最大声,说是蹦迪,我却在马不舍大叔的带领下扭起了东北秧歌,引得众人大笑。老板家一个小哥在大家的怂恿下蹦了起来,看起来有模有样的,我们一行人围着篝火,蹦啊跳啊,行车的疲惫和对未来的恐惧统统消失在寒风里,喜悦与满足在篝火中燃烧起来,越来越旺。


发表于 2021-9-30 14:24 显示全部帖子

伊斯兰堡,热浪朝天和有趣的集市


第三天快到傍晚的时候我们才到首都伊斯兰堡,一到伊堡,热浪就铺面而来,跟着他们来到他们在大学外面租的“BIGHOUSE”,借住在二楼,楼上没有空调,像蒸笼一般,我睡在地上,整个晚上我就像一只热锅上的蚂蚁在不停地翻滚着,第二天去了一萌他们的大学,心满意足地喝了芒果奶昔,在进教室的时候,却被保安拦在了教学楼下,因为这是男校,不允许女性进入。在巴基斯坦很多大学对于男女有别这种事情仿佛都分得十分清楚,男校的学生很少能跟女学生交往,怪不得认识的留学生中基本上都是单身呢!因为天气炎热的原因,会有推着铃铛车的商贩游走在各个街区之间,一开始我并不知道是什么,好奇心驱使我去尝试,后来发现这种造型独特的车子里装的是冰棍,有些像我们小时候在学校门口吃的那种两毛钱的圆柱形冰棍,不同的是,这种冰棍是圆锤型的。


发表于 2021-9-30 14:24 显示全部帖子
第二天搬到另外一个街区,找到了一家有空调的酒店,跟老板杀价,拿到了一份还算不错的价格,在这里杀价时说出你是“学生”“旅行者”“中国人”这几个关键词往往会有奇效。在这个街区,除了炎热之外,我还感受到满满的烟火气,傍晚时刻到了酒店,把空调调到最低温度歇息了一会儿,就迫不及待的下楼去赶集,是的,楼下的街道两旁都摆满了商贩的商品,有水果、蔬菜,熟食,还有很多稀奇古怪的东西,商贩们大声叫卖着,路边的男孩女孩向我们用“你好”问好,tutu车毫无秩序的横贯在街头,小孩子们在路边奔跑,这种杂乱的美,无秩序的和谐往往最能打动我这样的旅者的心。



发表于 2021-9-30 14:24 显示全部帖子

全球十大恐怖之都之——白沙瓦


第二天,在各路人的帮助下(此处省略一万字),我终于踏上了去往白沙瓦的面包车上,心里很忐忑,这可是全球十大恐怖之都的白沙瓦啊,不知道接下来会经历些什么,却也很激动,曾经只能在电视上看见的那些名字,曾经上文史课时一遍一遍在心里默念的那些地址一个接连一个真正地出现在了我的面前。我在网络上一遍又一遍地搜索过“白沙瓦”,就连马蜂窝这样的各路旅行大神聚集的地方都几乎没有关于这个地方的任何信息,仅有的消息是来自在巴基斯坦留学的那几位留学生还有在塔县开青旅的兰心姐,他们都说千万不要去聚众,避免晚上出门,一定记得带上头巾,不要过于引人注目。白沙瓦的酒店很少,选择性很少,我找了一家评论里说安全性稍高的酒店,面包车一到白沙瓦,我立马裹上ALIYA送我的头巾,东亚面孔却依然很是引人注目,这让我有些不安。行车的路上,我透过玻璃往外看,很有院子门前都是一块大铁门透出一个小门,有穿着军装的黑胡子人持着枪把守在门口,路上我甚至看到皮卡车后背车上一堆拿着枪的士兵,我心想,这不会是塔利班的军队吧,典型的自己吓自己。到了酒店,酒店的门口是铁栅栏,跟中国部队门口的铁栅栏很像,有保安守在栅栏门口,看上去安全性确实很不错。进到酒店里面,里面的设施也一应俱全,完全超出我的想象之外,前台的小哥是是拉合尔的,看上去很有品位,很细致周到的为我们解决了遇到的各种问题,巴基斯坦的酒店(没有找到过青旅?)无论好坏,在客人入住的时候都会奉上奶茶或者果汁,我通常会要奶茶或者芒果汁,奶茶也叫Pakistan tea,和Indian tea是一样的,做法几乎一模一样,清水煮沸加上特有的芝麻粒大小的红茶,两勺糖,再加上牛奶,简简单单,却是我的心头爱。要出门时,我试探性地问前台小哥:我是否可以不把身体包得这么严实。他说,在酒店里面怎么都行,酒店之外最好不要。让我想起在吉尔吉特的那家酒店,因为外面实在好热,我想要解放自己的身体,穿了一个长袖的裙子,裙身长短大概到膝盖以上五厘米,走到酒店大厅处就被老板劝回去穿裤子,场面实在是有些尴尬。

白沙瓦住的酒店的铁门


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