搜索

灯具

大概是最轻的一款头灯吧-nitecore UT27非严肃测评

[复制链接] 查看:307627 | 回复:50

玩户外10多年来,玩过的头灯不算很多,加起来十几个总有吧,这里还不算电筒。主要还是BDPETZL为主,BDspotstormrevolt攀索E99swift RL,早期还玩过大象的头灯(真心渣,无力吐槽)。而国产的品牌,在我看来,可能做电筒还可以,做头灯一般般吧,这是我刻板的印象。国产头灯真正让给我印象深刻的也就是nitecoreNU25了,吸引我的不在于头灯的核心功能,而是够小,够轻,作为备用头灯真的非常合适。

大概是最轻的一款头灯吧-nitecore UT27非严肃测评

家里目前部分头灯和电筒,从左到右分别是BDrevoltpetzlswift RLnitecore的UT27nitecoreUT32zebralight的头灯。

这个刻板的印象,直到我拿到nitecore的这个新款头灯UT27,开始被颠覆。Nitecore UT系列,应该是ultra trail的缩写吧,应该为专为越野跑设计的一款头灯,比如UT32电筒头灯

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

刚刚拿到手的第一感觉就是,这大眼睛,贼漂亮。第二感觉是,这货怎么这么轻,没装电池吧。结果拆开一看,居然自带锂电了。本人对轻量化略有兴趣,马上拿了小白秤做了一个重量对比。

开箱视频已上传视频号“袅姐不是姐”,大家可自行观看

UT27 含锂电重量72g

BD revolt,含电池 96g

攀索 swift RL,内置电池103g

Nitecore UT32,含电池122g

标题是大概是最轻,这个不是为了噱头,而是作为一款完整体的头灯,性能优秀,功能齐全,UT27确实在重量控制方面,做到了极致。

NU27到手的测试场景包括,在家静态续航测试、城市夜跑测试、徒步露营,越野跑探路等,玩了差不多一个月,以下是非严肃测评,所有的数据为模糊值,因为没有精准的工具,另外也不做严格的对比测试,因为我觉得大部分的头灯,碰到UT27基本被碾压了,除了我一直钟爱的攀索swift RL :)

头灯作为户外运动的重要装备,越野跑的强制装备,我个人认为,靠谱是第一位的。如何评价一款头灯靠谱与否,续航和恶劣环境的适应性,应该是最重要的评价标准。

1、
续航

根据官方标称的续航时间,我在家做了两轮的测试。使用标配的1300毫安的锂电池。基本上时间差距不大。聚光模式400 6小时,泛光模式200流明 9小时以上,需要说明一点的是,使用400和200流明一段时间后,头灯会自动降档到100多流明,和厂家咨询过,一方面是考虑散热的需求,另一方面是提升续航的能力。这个续航能力堪称优秀了,已经可以和续航最靠谱的攀索相提并论了。(具体的续航时间,有待本人进一步测评)

干电池模式未测试,从官方的数据看,使用干电池可能续航能力要降低三分之一。

假如跑一场百公里越野赛,根据不同的季节,头灯使用时间在10-12小时左右,两颗满电的锂电池,足够一场百公里的越野赛使用了。

2、
三防

作为户外使用的产品,防水我认为是最重要的能力,UT27的官方标识是IP66,防尘指数没啥好说的,基本上头灯这方面的要求不高,电子产品的防水能力非常重要,6级的防水,意味着能够防住溅射水。

我拿到工程机的时候,第一次做防水测试,用淋浴喷头喷了30秒,头灯直接嗝屁了,用电吹风吹了半小时,第二天一早自然风干后,头灯才活过来。显然,这个标准是不足以支撑户外暴雨的环境的。据说,nitecore的头灯大货全部返厂,甚至推迟上市时间,这种态度我是认可的。假设一种场景,你在参加一场越野赛,半夜头灯挂了,在山野黑夜中摸索是会出大事的。

正式上市版,显然做了优化之后,这次做30秒的淋浴测评轻松通过,(详见 视频号  袅姐不是姐 开箱视频)从照片看,其实头灯是进水了,但是不影响电路,正常使用,并没有采用胶圈的方式来防水,应该是增加了电路的防水胶。

低温测试:低温环境下,近期暂时没有出门,不具备测试场景,基本上看的就是电池本身的低温性能。猜测零下10度以内应该是可以的,再极限估计有难度。

跌落测试:在家从1-2米的高度,测试了自由跌落到木地板的情况,头灯性能完好无损。后续增加视频。

什么行业都在内卷,头灯似乎也陷入了一种怪圈,亮度似乎越高越好。亮度和续航是死对头呀,亮度越高,意味着续航越短。一款好的头灯,应该是根据应用场景,在亮度和续航中间找一个很好的平衡,UT27在这个平衡点上,掌握的还是很不错的。我用聚光模式跑山,下坡,400的亮度已经足够了,在找路标的时候,偶尔开一下双灯头,550流明,搜索范围扩大很多。而在营地或者徒步,基本就用到泛光模式200流明,进帐篷就只用55流明了。

聚光模式低亮,30米外的一部小车

聚光模式高亮,30米外的一部小车
泛光模式,200流明的效果,手机拍摄可能会有光感自动调节带来的偏差

我还有一个习惯,在帐篷睡觉,头灯一般开了红光模式扔帐篷角落,起到警示野兽勿靠近,同时利用昆虫趋光性减少蚊虫困扰。不过UT27在我露营的时候翻车了,开了一晚的红光模式,第二天头灯居然不亮了,特么的,什么破头灯,第二天回到酒店看了一下,没电了,再看官方数据,红光模式的续航时间才6小时候,和400流明的续航时间差不多。

重量,这个是最客观的数据了,头灯上少几克,带来的舒适性不言而喻,nitecoreNB1000硬核小黑移动电源开始,在轻量化的道路上完全放飞自我了,这个重量控制,应该是吊打目前市面上左右的头灯吧,只能说一句YYDS了。头灯轻带来的不只是舒适感,实测在跑动过程中的晃动也会轻微的多。(继续吐槽一下,之前用的UT32,晃动比较明显)

功能与易用性

作为一款头灯而言,UT27的功能堪称强大

双灯头设计:延续UT32的双灯头设计,白光灯头亮度低200流明和55流明两档,泛光设计,适用于静态照明;黄光灯头亮度高400流明和100流明两档,聚光设计,适用于行进间照明;

双电源设计:锂电和AAA干电池通用,锂电自带typeC充电口,非常方便。

双按钮设计:两个按钮分别控制两个不同的灯头,也可以组合使用,可以实现亮度调整,灯头切换,双头灯全开,红光模式,锁定模式等,操作非常简单,几种模式都试玩了一下,基本都能单手操作。

电池仓设计,电池防反装模式,高达90度的角度调整,表现都很优秀了。

黄光模式,对摄影师也是非常友好的,暖光拍照的效果真的很不错

颜值

户外照明,从颜值上看,攀索就是扛把子,这个应该很难反驳,国产也有一些头灯的颜值相当不错的,比如FenixHM65Rnitecore UT27的颜值,大眼睛设计,改进的头灯带,也是有了大幅度的进步,如果还有更多的配色选择就好了。

综述,仅代表个人意见

虽然是UT越野跑系列,但是UT27是一款适用于全场景的头灯,徒步、登山、越野跑都很合适,最佳的使用场景当然是越野跑,轻量化的优势非常明显;性能靠谱,功能强大,结合相对平易近人的价格,新人入手的第一个头灯,或者老炮换代产品,以及越野跑玩家的首选照明系统。

还需加强的地方主要是一些细节的改进,如头灯带更多配色可选,红光模式耗电量大可以改进,可以考虑增加更低亮度的档,以提升续航时间等。

最后附一张官方数据作为参考

1人点评 收起
  • 不枯 顶级头灯,可恨的是我已有了两个别的! 发自8264手机版 m.8264.com 2021-11-13 14:52
奈家头灯现在花样很多,不知啥时候能发布续航曲线图。

发自8264手机版 m.8264.com
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |