2014年5月计划骑行新藏线,因为担心刚开始海拔爬升太猛,身体吃不消,就加了一个沙漠公路的行程,作为新藏线的热身。但没想到的是,这次的沙漠公路并不顺利,因为涉及敏感问题,一直没有发帖,眼看这么多年过去了,这段记忆快被遗忘了,还是写下来吧。 故事背景: 本次行程准备了半年,不甘心就这么放弃了,五月一号我还是乘坐火车踏上了新疆这片向往已久的土地。 从新疆乌鲁木齐继续乘坐火车抵达阿克苏,在阿克苏修整几天之后,正式开始骑行,第一天阿克苏到阿拉尔,除了气候干燥,大量饮水,鼻子流鼻血,没啥大的问题。到了阿拉尔,参观了塔里木大学,然后购买了几块馕,以及矿泉水,准备第二天正式进入沙漠。 420来公里的沙漠,计划三天骑完,根据前面的驴友给的攻略。进入沙漠大约100公里有一个服务区,然后再走120公里还有一个服务区。我总共携带了6升的水,以及红牛和果汁,四个馕,这些都是一天的伙食,到了加油站,可以再添加补给。 正式进入沙漠,在这里内心无比激动,也对前方的未知充满担忧,不止一个人告诉我,路上要小心,这里属于无人区,不像城市里,没有监控,如果被杀了,埋到沙漠深处,就永远成为历史了。 因为是第一次见到沙漠,忍不住的停下来很多次,拍照,为了装逼,还专门把自行车推进沙漠深处,但是这些行为都消耗了大量的体力,五月初的沙漠里面,温度虽然不是特别特别的热,但也热的让我不停的喝水,喝水也不能完全降温,只能每隔一会把水浸透衣服和帽子,保持清爽。 带的4瓶1.5升的水下午就用光了,幸好在距离阿热勒服务区还有50公里的地方发现一个水井,加满了,很甜的水,手机也来了短信,有信号了。 一直到北京时间晚上11点半才到344里程碑处的加油站,也是进入沙漠之后的唯一建筑。140多公里,伴随着干燥,炎热,逆风,而且上了好几座沙丘,为了拍照,深入沙漠腹地很远,耗费很多体力,最后50公里饿得不行了,这辈子都没饿成这样过,在阿拉尔买的烧饼中午就吃光了,不得不靠喝葡萄糖维持身体,每喝一次能支撑10来分钟,最后20公里的速度低于10码,还没有走路快,摇摇晃晃,10点天就黑了,这也是第一次这么晚一个人处在这种荒野之地。在我绝望的时候,在路边发现一只死老鹰,像老鹰这种食物链最顶层的动物都死了,真让人绝望到顶了。。。到了加油站,猛吃一顿,搭帐篷,用下午打的井水洗了个澡,睡觉,夜里风沙吹起来了,双层帐篷也没用,睡袋外面进了好多沙子,起了床吃了面,加满水,继续出发! 继续行进120公里,到了红白山服务区,谷歌地图上面定位不到,这里缺水,缺电,刚到的时候一片漆黑,发电机开了才来电,餐馆老板不卖汤面,只卖炒面,也没有自来水。我停好山地车,点了一份面,这时候一群人围了过来,摸我的车子,以及车上的装备,这里的人不说汉语,我和他们完全没法交流,其中一个年轻人,抢夺我的手机以及充电宝,我不给,他说什么我也听不懂,后来掏出来100块钱,要我把手机和充电宝都给他,我怎么可能答应,为了新藏线专门买的runbo三防手机,花了4000多块钱,100块钱就要买我的手机,明明就是抢,没了手机我的行程也要报废了,除了这个年轻人,其他人开始翻我的包,我双拳难敌四手,七八个人围在我身边,我反抗肯定没有好结果,于是我微笑着,用普通话重复着,稍等我一会,我扎好营,东西再给你们,我先去找个地方扎营。 我饭都没吃,推着自行车往路的另一侧走,假装是找地方扎营,实则是择机跑路,因为天已经黑了,稍微走远点他们就看不到我了,我马上骑上车就开始跑,这时候已经从早上九点多骑到晚上12点多,已经是精疲力尽了,没有休息,也没补给,便又开始了连夜的跑路。如果不跑,这帮人肯定还会过来找茬,我一个人是肯定无法应付。 晚上12点多,其实也就像是北京的晚上七点多一样,天刚刚黑,我担心他们骑摩托追我,一路上不敢开手电,月光虽然很微弱,但勉强是能看到路的,只要听到有车过来,我便会立马下车,把车推进沙漠深处,防止被车灯照到。从这开始,我的观点也发生了变化,以前是觉得遇到人就是安全了,但现在全变了,沙漠里面的危险,不是野生动物,而是人心,只要不遇到人,就是安全的。 离开红白山手机便没了信号,之前一个网友告诉我在里程碑541,561处都有补给(他是搭车看到的),我连夜赶往541,70多公里,一直到凌晨6点才到达541,空欢喜一场,什么都没有,那里只是一个废弃的厂棚,这时候我的补给已经用完,天还没亮,又累又冷又饿。为了保持体温,我生了火,不然身体抵抗不了凌晨的寒冷,烤了半小时然后奔往561里程碑,结果又是空欢喜,这里是一个水果检疫站,季节不对,一个人也没有。大门紧缩~~这里是真正的前不着村,后不着店,我啥也没有了,还困的不行,从昨天的上午骑到今天上午,身上掐了N次,还是骑着车睡着好几次,摔倒好几次,脸也被自己扇肿了,最终在检疫站后面废弃的厂棚外搭帐篷睡了一会。 睡醒了之后,依然是又渴又饿,距离目的地还有80多公里,我实在扛不住了,于是站在路边,向过往的车辆求救,等了很久,过了两辆车,无视我的存在,最后终于有辆车在100多米的距离外停了下来,没有吃的,只是扔出来一瓶水,车就走了,可能也是担心我是坏人,毕竟沙漠里面是杀人劫货的天堂,陌生人都要防着。我喝了水,稍微缓过来点了,便继续往前骑,继续等下去也是没用的,如果后面再遇到车,就继续求救也不迟。 在离开检疫站之后,不到五公里就是一个大型的加油站,幸福来得太突然,加油站有小卖部,我把水瓶都加满,吃饱喝足继续出发,虽然身体非常疲惫,但是想想只要再坚持一天就能离开沙漠,还是充满了动力。 快要到达和田的时候有个大的沙漠观景台,我也是铆足了劲把车子推上来,引得维族青年上来合影。 晚上10:30到达和田,用时三天整,成功单人穿越塔克拉玛干沙漠,回到文明社会。本来8点就能到,路过一个挖玉的工地,捡了几块“玉”,后来观景台遇到一个大叔,告诉我都是石头,不值一毛钱,于是我便都扔了,后来拿着照片给宾馆老板看,宾馆老板又说我捡的确实是玉,只是被大叔忽悠了。 |