从山中穿过隧道,到达唐央后每人吃了大碗的牛肉面。和小松依依不舍告别后,我们坐上了去木里大寺的客车。木里大寺,藏语称木里噶丹雪珠曲勒朗巴吉瓦林,地处木里河西岸,达尼亚布东侧,坐落在桃坝乡,海拔2637米,建于藏历第十一若迥阳火猴年(公元1656年,清顺治13年),由喇嘛桑登绒布仿拉萨哲蚌寺的格局主持开山初建。背倚圣山"甲肃色拉",丛峰耸立,巍峨俊秀。周围林木葱茏,山泉清澈,花木繁荫。木里大寺的建材以土木为主,式样保留唐明风格。高20多米的藏式方堡大殿毗连数百间喇嘛僧侣住室。主体建筑气势恢宏而彰显华丽。在空间组合上,院落重叠,回廊曲栏,错落有致,门厅、壁柱、绘有各种彩绘壁画、图案。前殿内供奉无量寿佛、弥勒佛、文殊菩萨等塑像。佛座前设木里活佛之法椅宝座,上挂锦缎伞盖,与顶幢、幡饰相辉映,庄严肃穆。后殿强巴佛大殿正中端坐28米高的甲瓦强巴佛铜像,光彩夺目、宝相庄严。小殿内供有观音菩萨、黄教创始人宗喀巴(又名洛桑扎巴)、班禅、苏朗扎巴三代活佛等塑像。鼎盛时期有喇嘛七百七十人。1967年遭损毁。1982年由国家拨款在原址上重建恢复至现状。我们到木里大寺近正午时分,寺院明黄的鎏金顶在阳光下耀眼夺目,尽显庄严华美。寺院门厅檐上盘着两条飞龙,怒目张爪,彩鳞扬尾,尽显佛教天龙之威严 寺院大堂内,僧人们正在吃午饭。我随着几位当地的藏民一起在寺里穿行。她们在每尊菩萨面前以额轻触,口里轻颂六字真言,有的还放下纸币,从左至右,然后依次从经箱下面弯腰穿行,又到另一个寺堂。她们说,从经箱下穿行而过,相当于把经箱里的经书都念了一遍。在宏伟的甲娃强巴大殿,她们对着甲娃强巴大佛磕等身长头,她们此生的信仰都在这虔诚的膜拜里了。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
木里大寺出来后,我们下午6点过到了木里县城。安置好住处后,格顶真热情相邀我们到他在县城开的餐厅吃晚饭。格顶真家在丁央,他为了创业,在县城开设了木里农特产品销售门店,解决销售难问题,竭力把乡亲们种植、采摘的农林产品销往全国。同时,也开了这家藏餐厅,全部采用木里本地所出产的特色农产品,打造以绿色天然食材为主、藏汉特色餐食结合的餐饮文化。格顶真还是一位摄影爱好者,他虽然文化不高,但他一直在努力学习和提高自己的摄影水品。他所摄影的作品以木里的人文自然为主,构思独到,画感细腻,屡有佳作美片。餐厅的墙上挂着他的作品,我们品尝了美味的藏式火锅,也美美地欣赏了美图大片。席间大家畅饮笑谈,宾主尽欢。不要太满足!简直是精神和物质的饕餮盛宴。 ![]() |