搜索

南通

重装公盂记

[复制链接] 查看:5115 | 回复:8

少有人走的路

公盂村,地处浙江省仙居县公盂岩下,海拔600M,传说中的华东地区最后的香格里拉。这里不是什么休闲地,要进去只能徒步,靠双脚,一步步爬山、走出来。

公盂线,驴友重装的初级路线。去年四月报名公盂线,因为种种未能成行。此次北斗群友组织重装,本着拉练的心态参加。

又一次偏向雨中行,没有风光大片,只有小雨缠绵。 2020是非常特别的一年,对于美景,早已没有了期待。今年雨水多,阳光是奢侈,雨雾中山里的风景都差不多,就是什么也看不见。此行依然如是。

先上两张照片,朋友圈看到的VS实地看到的仙居公盂村

曾经有朋友问我为什么要户外?在他看来,看照片看视频就可以了,不是非得去。他还说你都走了那么多了看了那么多了,该享受的也享受过了,为什么还要吃户外的这种苦呢?

是啊,为什么要吃这种苦呢?至少,他还能看到苦。有些人,看到的是旅游,请问有这样去旅游的吗?重装二十多斤,全野道,迷了好几次的路,走了很少人走的线路,前半程看不到路标,后半程有一条已经暗淡了颜色的浅黄的丝带指引着,最后四分之一的路程多了一条橘红色的丝带。从上午八点走到下午五点半,从头到脚都湿了,也不知道哪是汗水哪是雨水哪是雾水。各种非正常姿势:滑、摔、跪,上升到九百多米海拔,无数次上去下来又上去下来。

去年借小狗芋头的眼睛看了下仙居公盂岩,一个没去现场的人写了篇游记,以至于很多人以为我去过公盂。这次亲自走一遭,完全不是一回事啊。

点击八个字,可以看    一只狗狗的仙居行

越过山丘

先回忆一下同行的队友,因为有他们,此行很快乐。

领队海之魂

外形有点象《我的团长我的团》里的迷龙,一看名字就知道其与海有缘,一个有个性的领队,曾十五次到公盂村。能力强,好奇心强,没有路迹的情况下,带着我们去找传说中的雪洞,快速上升近百米海拔后只在山这面看对面有个黑乎乎的洞。

1人 评分 查看全部评分
押队新华

一个有文化的押队,上知天文下知地理,出口即是什么微小粒子无穷空间,还有三百年来第一人的陈寅恪。特别有耐心,不嫌我走得慢,一路聊户外聊运动。

队友沙沙

户外好同屋,美丽又贤惠,虽是第一次重装露营,包比我的还重,一路走在前面,总是切好水果等我。

队友嘉哥

背着杨梅酒上山,被领队称为背着石头上山。下山又走得飞快。

队友六哥

背着一个大大柚子,一路跟我们分享,化解旅途的疲惫。时不时地掏出个小手电啥的帮我们行方便。

队友小两口

有段时间他俩走在我后面,一会儿听见扑通一声,一会儿听见哧的一声,他俩的跤摔得不少。两个人一直你哝我哝,听不见他们的声音。

队友三剑客

这三位走了我走过的梗,趟了我趟过的雷。

到集合点接人上车,看见两个小伙伴背着圆圆的帐篷上来我就笑了。我想起了百合背的那个圆圆的帐篷,想起了那个彻夜未眠的风雨清凉峰。晚上扎帐的时候,他们俩发现地垫忘了带了。我又笑了很久。去年我和百合两人合帐分工,她背帐篷我背地垫,结果我把地垫给忘了,两人就在地布上直接裹着睡袋了一夜。

作为驴,装备真的很重要啊。重要的事至少说三遍,装备真的很重要,装备真的很重要,装备真的很重要。今年我发现,轻装与重装的距离,除了脚力,就是一个好的登山包。防水的包、防水防滑的鞋、防风防水的帐篷、防水的睡袋都很重要。

下山后在车上集合,东路叫冷,要开空调,原来是全身都湿透了。我又笑了。去年在泰山,我把羽绒服、冲锋衣全都穿湿透了,冬至的早晨在海拔一千五百米的泰山之巅冻死人,下山后坐在车里才把身上的衣服一点点捂干。回来后果断购置拒水羽绒、速干内衣。还有头灯,雨衣,这些,都是关键时候的重要物件,随身携带。

还有弱驴我
一路慢慢走下来,除了有点腿软,也没啥不适,夜里睡得好,早上吃得下,很开心。

全程几乎都行走在密林里、云里、雾里、雨里、风里、水里、泥里、石头里、草里、树叶里,这是一条什么样的路啊!

全是小路,窄得只容得下一人通过,还有非常原生态的草丛,路躲在草下面。时常会被两边长的草刮到,又高又密。还要注意头顶上、背后,时不时地就会有突然袭击。

中午的那段是天花板, 走过瀑布的顶端时,脚步越发沉重。不行,得做点什么来转移注意力。发了一张越过山丘的图片后,立刻马上调整节奏, 开始享受过程。

喜欢的就是这种原始的连接吧。那么清新的空气、那样铺天盖地的疯长着的植被、那些细微微的雨滴。这里是仙居、神仙居!这里是李白在《梦游天姥吟留别》里的原型,千崖滴翠,好美的名字,那满眼的绿意,明暗相间,虚实相生,云雾缭绕。

仙居真的有神仙吗?应该是有的吧,得闲即是仙,行走其间,寻心朝圣,观得本心,自在愉悦。

走着走着,累了,就停下来看看那些秀竹,松柏、杉树,还有枫树、银杏。走着走着,饿了,就停下来喝口热水吃块牛肉干。走着走着就看到了大块的石头露出来,驻足,拍照。走着走着,看到左手边有山峰笋尖冒出来,停下来,拍照。

不再关注还有多远,还有多久,懵懵懂懂中,走出林子的那一刻,眼前豁然开朗, 公盂村到了。远远地望见前方有红旗在飘扬,有花花绿绿的帐篷,有烟雾飘逸,那里是人间仙境,此行跋山涉水的终点。

看着此情此景,叫住前面的新华,拍照留念,光线很不好,手机忘调亮,索性用黑白两色成为永恒。

后来小燕子问我此时是不是死而无憾的感觉,我说不是,没有想过死,是天与地、山与人合一的感觉:什么天地啊,四季啊,昼夜啊,什么海天一色,地狱天堂,暮鼓晨钟,ALWAYS TOGETHER FOREVER APART。

回 归

原始村落的名称也很原始,什么朱小弟农家柯小满农家的。

左手边梯田,右转进村,进入了公盂岩客栈,看到了传说中的那个古老的四合院。墙上的户外旗帜好多啊,可惜没啥人。还没来得及细细看拍个照,被告知这里是下坪,我们要去的地方是上坪,还得向上走一段路。

阴雨绵绵中,这天就起了铺天盖地的雾,罩住了整个村子,山中夜来早,头灯穿过了重重迷雾,依然什么也看不到。居然可以洗热水澡,居然可以在窝棚里搭帐篷,瞬间幸福感爆棚。

洗完澡等吃饭,吃完饭搭帐篷,搭完帐篷发现外面燃了一堆篝火,就过去烤火,顺带着把湿了的帽子、头巾,一并烤一烤。 新华还教我系了鞋带。

问新华为什么喜欢户外?新华说好玩啊,玩了户外再玩景区线就没意思了。跟健哥讲的如出一辙。

木子说,好喜欢这样的夜啊。我也喜欢,虽然没有星空没有月亮,仿佛远离尘世,又仍然在人间。

篝火要和舞蹈相配啊,六哥去拿小音箱。没想到放出来的第一首歌就是《RHIGHT HERE WAITING》

我们几个跟着一起轻轻地唱,轻轻地和

WHERE YOU GO

WHERE YOU TO

I WILL BE RIGHT HEREWAITING FOR YOU

WHATEVER IT TAKES

OR HOW MY HEART BREAKS

I WILL BE RIGHT HEREWAITING FOR YOU

这是生活方式的回归,亦是心灵的回归,回归自然,回归原始。在这样简单的食物面前,在这堆篝火面前 ,那些虐、那些累都烟消云散,甚至,觉得奢侈。

没有公路,所有的食物除了自家地里生产的,都是从山下背上来的。农家虽然有发动机,但电力仍是不足。手机充了几小时的电,只充到了一点点。看他们干完活,仍然坐在灶堂前,那是在取暖吧。

八点半就躺下了,接近零度的气温、两面透风的窝棚,睡袋里暖暖的。半夜醒来听着小伙伴们均匀的呼吸声,一会儿又睡着了,连旁边的狗仔起身都没听见。四点多时听到鸡叫,看看外面还是漆黑一片又睡着了。

从屋后的一条路下山,那个路是比较好走的,两个小时后到达朱小弟农家。到山谷时遇见一位老妪,怀里抱着一个大白鹅,据说重十八斤。这样,我们从海拔一百多的朱小弟农家左手边出发,右手边回来,完整地走了个圈。

此行圆满。谨以此文,献给自己,也献给一路同行的伙伴们。

感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |